Лента новостей

Россия

1744
13

Стоит ли наших школьников подгонять под советский ГОСТ

​«Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и так далее».
ForPost - Новости : Стоит ли наших школьников подгонять под советский ГОСТ
Фото: коллаж ForPost

В соцсетях предложили унифицировать внешность школьников по советскому ГОСТу: у мальчиков — короткая стрижка, у девочек — косички, обязательная форма и отказ от индивидуальности.

Только так, считают эксперты из народа, можно защитить детей от унижений и дать отпор «ЧВК Рёдан», ворвавшейся в молодёжную субкультуру.

Учителя, законодатели и родители оценили это предложение, высказав свои «за» и «против».

Травля за розовое и тумаки за чёрное

Предложению о возвращении советского школьного ГОСТа предшествовали федеральные и международные скандалы.

Так, в начале февраля в липецкой гимназии № 19 публично унизили четвероклассницу за то, что она пришла на урок с волосами розового цвета. По данным местных СМИ, девочке приказали смыть краску. Её родители потребовали публичных извинений.

Ещё один инцидент произошёл в кадетском классе школы № 2031 в Москве: педагогу не понравились длинные волосы подростка. За них он и выволок возмутителя спокойствия из класса, где шёл урок финансовой грамотности.

У директора школы своя правда: ученик не реагировал на замечания и отказался выйти из класса. Учитель словесные угрозы претворил в жизнь, после чего был уволен.

Но это были цветочки — ягодки созрели с выходом на подиум «ЧВК Рёдан».

Скандал зародился в московском ТРЦ «Авиапарк»: «рёдановцы» сошлись в рукопашной с «офниками» — футбольными фанатами, которым не понравилась мрачная внешность подростков.

Представители этой субкультуры одеваются в чёрную одежду с изображением 12-палого паука. Слово «Рёдан» взято из аниме «Hunter x Hunter», а «ЧВК» — это скорее отзвук актуальной новостной повестки, говорят сами адепты.

В этом случае скандал вышел за пределы страны.

С Москвы волнения «рёдановцев» перекинулись на Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань. Правоохранители устраивали облавы на школьников, которые отметились массовыми драками и на Украине, а потом и в Белоруссии. По данным украинских изданий, «рёдановцы» — проект Кремля, в России винят во всём Киев.

Читайте подробнее: «Ищите дирижёра»: в чем политики и социологи подозревают ЧВК «Рёдан»

Советский ГОСТ

Пока политики обвиняли друг друга в подстрекательстве, в соцсетях зазвучали призывы унифицировать внешность школьников. За основу предложили взять советский опыт.

В СССР стандарты внешнего вида школьников пересматривали несколько раз.

В 1949 году девочки должны были ходить в школу в коричневых платьях с чёрным фартуком по будням и белым по праздникам, мальчики — в тёмно-серых гимнастёрках, фуражках и брюках.

В 1954-м появились не только гимнастёрки, но и настоящие кители. Юноши должны были быть коротко стриженными, а у девочек — никаких хвостиков, стрижек, распущенных волос — только две косы. В крайнем случае одна.

Требования к причёскам школьниц смягчили в 60-х — им разрешили стричь волосы. Юношей «демилитаризировали»: китель они заменили на прямые серые пиджаки с маленькими лацканами, надели белые рубашки и брюки со стрелками.

В 1975 году появилась новая форма для мальчиков — синий пиджак-блейзер для старших классов или синяя куртка для младших. Их дополнили синие брюки. Старшеклассниц одели в синий блейзер, жилет, юбку в складку и белую блузку. Такая школьная форма просуществовала до распада СССР.

На её возвращении настаивают не только пользователи соцсетей, но и замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев.

«Мы предлагаем выступить с инициативой закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <...> Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и так далее», — сказал он на заседании комитета Госдумы по просвещению.

Это решение, уверен чиновник, поможет защитить детей от унижений и свести на нет популяризацию «ЧВК Рёдан», бой которой объявили многие депутаты Госдумы, в числе которых Султан Хамзаев из «Единой России» и Нина Останина из КПРФ.

Читайте по теме: Еда на выброс: почему школьные обеды летят в мусорники?

Панацея или плацебо?

Заслуженный учитель России Лев Соболев — не сторонник радикальных перемен. Он считает, что унификация внешнего вида школьников имеет как плюсы, так и минусы.

«Из плюсов: школьная форма уравнивает детей. Благодаря ей они находятся на одном социальном уровне — это несомненный плюс. В числе минусов — доступность школьной формы. Если её не будут выдавать бесплатно, то у родителей возникнут лишние хлопоты: одного нет, второго нет. В результате школьный день превратится в выяснение отношений ко внешнему виду. И это не очень правильно. Ребёнок приходит в школу не наряд демонстрировать, а учиться. И никакого учительского опыта не нужно, чтобы это понимать», — сказал ForPost Соболев.

Согласно закону об образовании, российские школы могут устанавливать требования к одежде обучающихся, включая общий вид, цвет, фасон, виды одежды, знаки отличия и правила её ношения.

Однако образовательное учреждение не может контролировать ни длину волос, ни пирсинг в носу, ни кольца в ушах. Требования состричь локоны или перекрасить их в другой цвет нарушают не только закон об образовании, но и права человека, гарантированные Конституцией.

Получается, чтобы унифицировать внешность детей, нужно поменять действующее законодательство.

Депутаты Госдумы пока не спешат это делать.

«Вопрос о введении школьной формы начал обсуждаться ещё при министре Ливанове (Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ в 2012–2016 годах, — прим.). Поводом послужило желание девочек носить хиджабы в школах. Тогда на региональном уровне такие полномочия были предоставлены. Сегодня есть образовательные учреждения, где школьная форма введена», — сказал ForPost заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Сторонникам внедрения советского ГОСТа он напомнил об индивидуальности каждого ребёнка.

Народный избранник уверен: унифицировать внешность детей нельзя, а уж тем более оказывать на них морально-психологическое давление.

«Детская среда очень агрессивная. Присутствует такое явление, как юношеский максимализм. Любые попытки каким бы то ни было образом отчитать, надавить приведут к обратному эффекту. Если что-то преподавателю не нравится, то нужно проводить беседы, в том числе при участии психолога. Публичная порка ни к чему хорошему не приведёт», — пояснил свою точку зрения Нилов.

Его коллега Елена Драпека тоже сторонница «взвешенного подхода». Она не видит оснований для возвращения к советскому стандарту.

«Пока нужно без крайностей. Во многих школах уже введена единая форма. Её нет для всей страны, потому что у нас разные климатические условия, национальные особенности. Школа вправе ввести такую форму. И в школах это есть», — сказала ForPost Драпеко.

По данным замглавы Минпросвещения Андрея Корнеева, воспользовались этой возможностью только 37 российских регионов. Остальным нужна помощь федерального центра, уверен чиновник.

Его мнение разделяет большинство родителей. Согласно опросу РИА Новости, 65% респондентов за введение единой школьной формы по всей стране. Только 15% опрошенных граждан настаивают на индивидуальности детей.

Победит ли унификация, время покажет.

Что касается «ЧВК Рёдан», то в Кремле негативно относятся к новой подростковой субкультуре. И эксперты ForPost уверены: её «отменят» в ближайшее время.

Читайте также: Почему на заводы вместо блогеров решили отправить школьников

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя StanislavBravov
постов:
235
StanislavBravov
- 09/03/2023 в 18:36

«...Если что-то преподавателю не нравится, то нужно проводить беседы, в том числе при участии психолога. Публичная порка ни к чему хорошему не приведёт»

Псих-олухов на километр не подпускать к детям вообще и школам в частности. И как только советская школа без них обходилась, умудряясь при этом растить нормальные здоровые поколения. А насчёт порки - публичная, безусловно, лишнее, но как таковая она всегда была и будет нужна. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
31801
Линьков (Севастополь)
- 09/03/2023 в 19:05

Стоит подгонять и форму и содержание.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3447
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 09/03/2023 в 19:54

Советская система лучшая в мире. Странно, почему не желают вернуться к этой системе?

Аватар пользователя Multik1985
постов:
798
Multik1985
- 09/03/2023 в 22:18

"Нормальные здоровые поколения"? Это в которых были Чикатило, Берлизов, Головкин и прочие, имя которым "легион"? И это только один из многочисленных нюансов "нормальных здоровых поколений".

«...Если что-то преподавателю не нравится, то нужно проводить беседы, в том числе при участии психолога. Публичная порка ни к чему хорошему не приведёт»Псих-олухов на километр не подпускать к детям вообще и школам в частности. И как только советская школа без них обходилась, умудряясь при этом растить нормальные здоровые поколения. А насчёт порки - публичная, безусловно, лишнее, но как таковая она всегда была и будет нужна. 

 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
10110
Верещагин (A)
- 09/03/2023 в 23:31

to sergey-ka:  Для того что бы к ней вернуться придется вернуть советский строй, вы думаете нынешние власти этого хотят?

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
219
Белокаменный город (Севастополь)
- 10/03/2023 в 8:08

У меня была одна знакомая, которая в 90-е годы уехала на ПМЖ вместе с сыном-школьником в Канаду (вышла замуж за канадца). Ее сын в школе был троечником. Через некоторое время она мне написала, что ее мальчик лучший ученик в классе, а по математике занял первое место в олимпиаде. Я сразу представила какое там за бугром обучениеbiggrin

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4739
val.prasolov (Севастополь)
- 10/03/2023 в 10:33

Мне форма советских времён для девочек нравится.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4739
val.prasolov (Севастополь)
- 10/03/2023 в 10:38

Ещё один инцидент произошёл в кадетском классе школы № 2031 в Москве: педагогу не понравились длинные волосы подростка. За них он и выволок возмутителя спокойствия из класса, где шёл урок финансовой грамотности.

У директора школы своя правда: ученик не реагировал на замечания и отказался выйти из класса. Учитель словесные угрозы претворил в жизнь, после чего был уволен.

Не надо заниматься самоуправством.

 Для учителей  должно быть введено  правило о котором должны знать и ученики - не нравится учителю внешний вид ученика, тогда учитель делает фото учащегося и передаёт его руководству. а дальше решает руководство. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14652
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 10/03/2023 в 11:16

«Мы предлагаем выступить с инициативой закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <...> Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и так далее»

 Кто-то увидел в этом что-то плохое?

Однако образовательное учреждение не может контролировать ни длину волос, ни пирсинг в носу, ни кольца в ушах. Требования состричь локоны или перекрасить их в другой цвет нарушают не только закон об образовании, но и права человека, гарантированные Конституцией.

Школа и другие учреждения где получают образование, а не ходят на танцы, должна приравниваться к тем же военным училищам, где будущие военные получают своё образование. Может и в Суворовских, Нахимовских и других кадетских, курсантских училищах разрешить анархию порядка и дисциплины, чтобы "не оказывать на них морально-психологическое давление на права человека, гарантированные Конституцией". Что за бред "защитников", вворачивающих в своё непонимание происходящего Конституцию и явно попутавших хрен с морковкой!? Прививаемая с детства культурным обществом дисциплина и есть дисциплина, а не анархия вседозволенности под ложными лозунгами, порядок должен складываться в головах, с нижних и до самых верхних "ступеней".

Аватар пользователя Lana Wolf
постов:
254
Lana Wolf (Севастополь)
- 10/03/2023 в 11:40

В 1975 году появилась новая форма для мальчиков — синий пиджак-блейзер для старших классов или синяя куртка для младших. Их дополнили синие брюки. Старшеклассниц одели в синий блейзер, жилет, юбку в складку и белую блузку. Такая школьная форма просуществовала до распада СССР.

Я пошла в школу в 1976 году в Североморске,  закончила в 1986 в Севастополе. И у девочек было коричневое платье с черным или белым фартуком. А у мальчиков синяя форма: куртка и штаны. 

Аватар пользователя Сергей Сергеевич
постов:
2
Сергей Сергеевич (Санкт-Петербург)
- 10/03/2023 в 12:30

рваных джинсОВ -- дабафьти две буквы, как шкафОВ и столОВ. Будьте грамотны.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3447
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 10/03/2023 в 18:51

to Верещагин:  
to sergey-ka:  Для того что бы к ней вернуться придется вернуть советский строй, вы думаете нынешние власти этого хотят?

 Не хотят. Будь по-другому нынешние проблемы читали бы в фантастических рассказах.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1051
Oleg K
- 11/03/2023 в 18:00

 
 Я сразу представила какое там за бугром обучение

 

to Белокаменный город:  И живут же  (загнивают) со своим "плохим" уровнем образования .И как это им "тупым" удаётся ?Гарварды ,Кембриджи.Не скажете почему дети "элиты" учатся именно там?Не цитируйте тупые советские источники информации и не выдавайте их за свой опыт.Мировые рейтинги учебных заведений тоже ничего не значат ?Нужно брать  всё лучшее мировое и отбрасывать всё негативное ,как делает Китай ,а не хаять всё  непонятное советским бабушкам .Всё что лучше оставляем ,что хуже удаляем .Вопрос ,кто это делать будет?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как уберечь севастопольских детей от самоубийств

Рецепт простой и сложный одновременно: их нужно видеть, слышать и понимать.
18:01
1262
3

Военный пенсионер наконец-то смог избавиться от квартиры в Севастополе

Она преследовала его задолженностями по квартплате и коммуналке.
16:02
3782
7
ForPost - В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

Ещё один повод вспомнить о бдительности при вложении средств в жильё.
15:05
2652
7

«Быстрые отели» осваивают севастопольские земли по-быстрому

Некапитальные строения со временем станут капитальными – опасаются жители Северной стороны.
12:05
2514
22

ТОП 5