Россия

Россияне честно высказались о спецоперации на Украине

Сегодня — ровно год с начала СВО.

Россияне честно высказались о спецоперации на Украине
Фото:
коллаж ForPost
Спецоперация на Украине началась 24 февраля 2022 года

Ровно год прошёл после начала специальной военной операции на Украине. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к годовщине СВО провёл опрос среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

О его итогах — в материале ForPost.

За и против

В ходе исследования выяснилось, что 68% россиян поддерживают решение о начале СВО, тогда как в ноябре прошлого года их число было ниже на три процентных пункта.

Не поддерживают спецоперацию пятая часть респондентов, а в ноябре 2022-го была четверть.

Промежуточные итоги СВО положительно оценили 80% опрошенных.

«Ещё один ключевой маркер «Донбасского консенсуса» — положительное отношение граждан к вхождению четырёх новых регионов в состав России», — сообщается в обзоре ВЦИОМ.

По данным исследователей, 75% россиян положительно высказались о вхождении ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

Напомним, по словам заместителя председателя научного совета ВЦИОМ Иосифа Дискина, «Донбасский консенсус» стал откликом общества на то, что российская власть отреагировала на действия Украины на Донбассе, чем подтвердила «моральное право властвующих элит на власть».

Подробнее — в материале ForPost «Что такое «феномен Путина», и при чём тут СВО?»

Вокруг лидера

Иосиф Дискин также говорил, что «Донбасский консенсус» привёл к консолидации россиян вокруг национального лидера Владимира Путина, который стал его персональным олицетворением.

Нынешний опрос ВЦИОМ это подтверждает.

Поддержка президента выросла за год на 13 процентных пунктов и достигла 78%.

Одобряют действия Путина 75% респондентов, что на 15 процентных пунктов больше результата годичной давности.

На 20 процентных пунктов — до 73% — выросло мнение, что Путин действует в интересах большинства.

«Альтернативной точки зрения, согласно которой Владимир Путин действует «в интересах меньшинства, небольшой группы лиц», к концу 2022 года придерживался каждый пятый (21%); в 2021 г. таких было 40%», — сказано в обзоре ВЦИОМ.

Это сказалось на уровне протестного потенциала общества.

Если в начале СВО о возможности личного участия в акциях протеста заявили 18% респондентов, то уже в марте этот показатель опустился до 10% и в течение всего года не превышал 12%.

Всё для победы!

По данным ВЦИОМ, 79% россиян высказались о готовности оказывать помощь российской армии и жителям новых регионов, мобилизованным — 74%, беженцам — 72%.

Более половины респондентов совершили как минимум одно личное активное действие, направленное на оказание такой помощи жителям новых регионов и армии.

О реальной помощи мобилизованным сообщили 36%, а беженцам — 21%.

О проблемах, с которыми сталкиваются российские волонтёры, ранее ForPost рассказала волонтёр СВО, известный поэт, доктор культурологии, профессор Евгения Бильченко. Читайте об этом в материале «Помощь поневоле: как бюджетников заставляют мыть туалеты в армейских частях».

На мировой арене

За прошедший с начала СВО год существенно увеличилось число россиян, считающих, что наша страна играет важную роль на мировой арене.

О том, что РФ играет «скорее большое» влияние в мире, сказали 73% респондентов, то есть на 11 процентных пунктов больше, чем было в 2021 году. Противоположного мнения придерживается 19% людей.

Кроме того, на 20 процентных пунктов увеличилось число россиян, считающих, что наша страна «уже завоевала статус одной из великих мировых держав». Сейчас так считает каждый второй респондент.

«Ещё треть опрошенных полагают, что Россия великой державой, скорее всего, станет (31%), а 13% — что не станет. Доля пессимистов снизилась за анализируемый период в два раза (2021 г. — 26%)», — отметили исследователи ВЦИОМ.

Напомним, в канун годовщины СВО Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Об этом — в материале ForPost «Правда за нами: о чём сказал Путин в послании к Федеральному Собранию — 2023».

Андрей Мединский

2315
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Верещагин
11580

Опросы дело нужное и полезное и что примечательно в зависимости от того какие и как вопросы задавать ответы на них могут как дать объективную информацию, так и нужную трактовку, что не всегда одно и тоже.

Profile picture for user against everibody
3451

Однажды один очень мудрый человек........ничего не сказал.Времена были опасные,да и собеседники ненадежные.(восточная мудрость,если хотите...).

Profile picture for user Elsa lebn
1910

 

Честно высказываться сейчас УК не велит.

 ... но если очень хочется, то могу посоветовать одно место где это можно сделать. Очень удобно и никаких беспокойств - они за вами сами приедут.

Profile picture for user inko68
313

to Andrey L:  Врать не надо. УК не велит распространять фейки об Армии. Высказывать мнение о СВО никому не запрещено. Также как не запрещено потом другим составить свое мнение о высказавшемся.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
1
242

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1111

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1308

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35911

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2611