В сливочных сосисках производства «Великолукского мясокомбината» обнаружена запрещённая пищевая добавка — микробная трансглутаминаза, также известная как «мясной клей». Данные об этом опубликованы в Едином реестре проверок, передаёт «Лента.ру».
Наличие «мясной» добавки выявил лабораторный анализ в выборочных образцах колбасных изделий.
Экспертиза проводилась в рамках проверки соответствия продукции требованиям Таможенного союза.
Трансглутаминаза используется для склеивания мясных волокон, позволяет создавать «цельные» продукты и даже имитировать стейки из мясных отходов.
В России использование «мясного клея» в пищевой промышленности запрещено с 2022 года. Этот фермент может вызывать проблемы с иммунитетом и кишечником, повышает риск развития онкологии.
Однако только в первом полугодии 2024 года зафиксировано 28 случаев применения опасной добавки. Используют её и недобросовестные производители молочки, в частности при приготовлении творога.
Врач-гастроэнтеролог Владимир Логинов ранее заявлял о существовании исследований, указывающих на связь между употреблением трансглутаминазы и развитием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Об этом же РБК рассказала и доктор биологических наук Ольга Багрянцева, добавив, что «мясной клей» может спровоцировать и устойчивость к антибиотикам.
А врач-диетолог Елена Соломатина настаивает на серьёзном наказании для производителей, использующих трансглутаминазу.
«Должен быть такой контроль и такая степень наказания, чтобы она отбивала желание получить эту прибыль. Чтобы на чашу весов были положены риски: получаешь прибыль, но потом теряешь её в двойном-тройном размере», — считает она.
Ранее калифорнийские исследователи из Института Скриппс разработали перспективное средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что препарат diAcCa уменьшает воспаление в мозге и восстанавливает связи между нервными клетками, важные для обучения и памяти.
Британские учёные нашли неожиданную связь рисков болезни Альцгеймера с вредной привычкой ковырять в носу, ссылаясь на 10 исследований, и даже посвятили этой теме научную статью.
Сохранить здоровье мозга и снизить риск болезни Альцгеймера помогает привычка грызть семечки, заявляют российские врачи. Секрет — в содержании в семенах жирорастворимых витаминов, необходимых для поддержания молодости и здоровья.
Обсуждение (4)
В сосисках, колбасе и тому подобных изделиях можно много чего найти, кроме того что там должно быть реально.
Скоро будем покупать мясо с запахом мяса.
в вопросе качества так называемых колбас и изделей и прочей"мясной "переработкой скорее всего ситуация как в той медицинской шутке- нет здоровых,есть плохо обследованные.
Так и здесь. А еще аспект, тут давече хвалили институт омбудсменов,в частности по правам человека, так вот есть там право на жизнь ?
А как квалифицировать поведение собственника и технолога?
Только как покушение на жизнь и здоровье, умышленное.
Только высшая мера поможет
Вот Иван Иванович, дети. Он слыхал, как поют дрозды.
А то, что его "нашли" только у известного бренда, напоминает банальные коммерческие войны с использованием государственных мощностей.