Чтобы избежать ожирения, диабета и кариеса, управление Роспотребнадзора по Севастополю рекомендует горожанам снизит употребление сахара. Этот распространенный подсластитель присутствует практически во всех блюдах, и кроме приятного вкуса обеспечивает массу «пустых» калорий.
Роспотребнадзор отмечает, что сахар – это не только песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке. Таких как сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза и мальтоза.
Существуют заменители, натурального и искусственного происхождения – стевия, эритритол и ксилит, сукралоза и сахарин, аспартам и сорбит. Заменители помогают диабетикам, но не являются идеальным решением, отмечают в надзорном ведомстве.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сахар не заменять, а просто меньше его есть. Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, нужно употреблять свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Кроме винограда и бананов – их есть не рекомендуется по причине высокого содержания того самого сахара.
Вместо соков и газировок севастопольцам рекомендуют пить чистую воду. С белого хлеба лучше перейти на чёрный, а вместо риса или манной каши надлежит есть гречку. Можно также перловую или ячневую каши.
Соусы Роспотребнадзор призывает не покупать в магазинах – в фабричных соусах содержание сахара также выше нормы, поэтому кетчупы или майонезы лучше готовить самому.
Ранее специалисты Роспотребнадзора развеяли мифы о вреде ГМО-продуктов.
Николай Сведски
Обсуждение (36)
С такими ценами и зарплатами не долго до такой диеты осталось, а там глядишь и на лучи солнца перейдем.
ЛаскаВластах,
Чем вам цены и зарплаты не нравятся? Мне вот нравится моя зарплата. Да и цены нормальные, кроме картошки на рынке.
ЛаскаВластах,
Скорее на камни, коих уже скопилось.........
litkon,
Я рад что ваши желания и зарплата совпадают с вашими потребностями.
А чем заменить говядину, черную икру (с недавних пор - и красную), картофель, помидоры с огурцами, перец?
А, знаю, нужно просто меньше жрать! Тогда глядишь как попутный плюс - будет еще и на проезд в троллейбусе, чтобы на работу и с работы добраться.
У нас ведь как - не работа для того, чтобы жить, а живем, чтобы работать, и если на работу добраться денег мало - то нужно кушать меньше, чтобы осталось!
MaratKanzha,
Всегда, по необходимости, можно заменить красную икру - сельдью пряного посола и красное сухое вино - консервированным компотом, исходя из калорийности и питательности. Всё зависит от количества употреблённого заменяющего продукта! Например: 50 г вина приравнивается к 1 л сока. Слава ВМФ! 😀
MaratKanzha,
Так это Коля как всегда жжёт!
Интересно, эти умники чем питаются?
VicMich,
Никто не заставляет - это рекомендации для тех, кто хочет что-то исправить в своем питании, снизить уровень сахара и сбросить лишний вес. не нравится - можете трескать тортики и порожные по 5 раз в день.
litkon,
может и так.
Но мне в моем возрасте помнится таки СССР (пусть и поздний, перестроечный, зато хорошо помнится), когда "от мяса - стареет организм" - потому -талоны. Сахар - белая смерть. И тоже - талоны, нельзя же допустить, чтобы советский гражданин в ящик играл. Ну и т.д. Т.е. чтобы не старели, и не мерли как мухи - вот вам, щастье то! Пользуйтесь, и радуйтесь!
И ходил я в году так 1987-м в "средний" магазин на пр. Победы за нашим на 4 человека 2,5 кг. говяжьих костей (даже не мяса), мясо понятно мясники, которые туши рубили знали, кому "из под прилавка" отдать. Ходил я просто потому, что сестра была совсем уж мелкая, а родители - на работе, когда они туда придут, за костями, после работы, (а это часов в 6 вечера) - там не то, что костей, а и их запаха уже не останется. И не ошибись - тебе 2-я и 4-я среда месяца, придешь в другой день - зря сходил, приходи, когда у тебя в талоне написано. Забыл-пропустил - твои проблемы, не забывай!
MaratKanzha,
На сахар не было талонов. И не фантазируйте, что на 4 человека было только 2,5 кг говяжих костей, по вашему это 600 гр мяса(костай) на человека, пушите ...... Еще и курица со свининой была и масло. Вам истина не нужна, так чтобы поплакаться,.
Остряки,
не было свинины в гос. магазинах. Была в коопторге и на базаре, там да. Но и не 2.20 она там была. Сам ходил с мамой, мне лет 10 было. На углу спуска в Апполоновку стоял такой. Мяса - завались. Спросил "чего мол бы не купить". Ответ банальный: дорого.
А про куриц, т.е. без пяти минут усопших своей смертью от старости несушек на 1,5 кило с головой пальцами с когтями, кишками и вовсе смешно, уж извините - нынче перепелки не сильно меньше весят, так там- мясо, а тут - полуфабрикат. Еще раз -полтора кило. После потрошения, отрезания лап и головы - 800 граммов. А нынче одна куриная грудка на столько тянет, там там и костИ практически нет, 90% "белое мясо".
MaratKanzha,
Была свинина, у нас пацан со двора работал на Б.морской в близнецах в столе заказов, как раз в конце 80-х, брали у него всё время мясо, мне тогда под 30 было, помню брали свинину в основно, пол витрины у них свинины было, пол говядины. А в десят лет я не то что сколько стоит не помню, а где магазины были не помню.
litkon,
И советы эти с очень длинной бородой. Аналогично совет снизить потребление соли.
Плюс готовить дома, а не заказывать доставку.
Остряки,
Сахар продавался на работе (у нас) вместе с гадким турецким чаем, которые заваривался плохо. Или с рисом.
Про вес костей на человека спорить не стану, уже не помню, но полкурицы на одного человека видела своими глазами: продали одинокой старушке. Свинины не помню.
Плохо жили, это правда.
MaratKanzha,
Да. Свинину покупали на рынке и в коопторге. Там же и копечные колбасы покупали.
В последние годы Союза сортовой разделки мяса в столах заказов (где по талонам) не было. Оттого и кости пополам с мясом нам продавали.
Остряки,
На сахар БЫЛИ талоны с середины 80-х!!! Мне за тридцать было, сам знаю. Тем более, что для самогона брал талоны у коллег, которым сахар был не нужен!!
еще одна мама …,
Про чай! - Нам возили плохой сорт турецкого чая. Был в Турции в 2010-2012г.г., покупал прекрасный турецкий элитный чай!!!!!
Времена настали, когда верить никому нельзя. Или ведомственный, или коммерческий интерес...
sapun,
они оба сводятся к коммерческому. Ну понятно же, откуда у чинуш из "ведомств" яхты или пять квартир, не так ли?
Где это управление Роспотребнадзора по Севастополю умудрилось в городе чёрный хлеб отыскать? В том "хлебном продукте", который под видом чёрного хлеба продаётся - ржаную муку можно обнаружить разве что спектроскопом, да и то на уровне ошибок измерения.
Paganel,
Мы покупаем "Фуршет багет". Вкусный, но не скажу, что полностью ржаной.
Значится так.
Чёрный хлеб, воду и гречку в скором подорожании еды не учитываем, и запасаемся остальным. :)
val.prasolov,
воду не надо! Она конечно тоже подорожает, но в абсолютном значении будет доступна даже на минимальную пенсию.
Итого, чтобы не потолстеть, рекомендуется есть воду. Оно и недорого будет, и по калорийности - ведро воды (за счет бактерий, которые там всегда были и будут) равноценно мелкому, но таки яйцу. Которое от курицы. Т.е. три ведра воды на завтрак - и сыт до обеда!
... все сразу спрыгнули на высокие цены и маленькие зарплаты, а спрыгнули потому что ЗАГОЛОВОК ПРОВОКАЦИОННЫЙ.
В статье, кстати, перечислены элементарные ограничения рациона, давно известные каждому диабетику. Те кто, слава богу, не имеет этой болячки может придерживаться этих рекомендаций, а может и наплевать на них - все зависит от привычки
Я, например, уже много лет пью кофе и чай совсем без сахара - опять же привычка еще со службы, т.к. на корабле ходить каждый раз за сахаром было далеко, да и лень. Вот и привык.
А от всех этих химических подсластителей отвернуло еще проще - как то в кофе кинул, как было написано на упаковке, пару таблеток, но никакой сладости не состоялось, тогда кинул где-то с десяток таблеток. На выходе получилась такая дрянь и мерзость, кстати, почти несладкая, что зарекся на всю жизнь связываться с этой сладкой химией...
Elsa lebn,
Ну вот, вам остался всего лишь один шаг для перехода на рекомендуемую здесь диету - исключить из чая и кофе заварку.
Elsa lebn,
Аналогично: пью несладкий холодный чай в течение дня. Кофе не пью лет 25 точно.
Это старые, проверенные временем рекомнедации: сократить потребление соли и сахара, больше есть свежих фруктов и овощей и т.д.
Добавалю от себя: готовить и делать заготовки на зиму дома самим. Тогда мы точно знаем, что едим.
Словом для здоровья лучше в тюряге, чем у бабушки в деревне.
Как радует забота о нашем здоровье! Рацион сбалансированный. Также (при хорошем поведении) показаны прогулки по двору на свежем воздухе.
Как говорят в Одессе: "Чтоб вы все были здоровы!"
Может ещё детей порекомендуют на диету посадить? В городе заводов и предприятий нет, работы квалифицированной нет и зарплаты соответственно мизерные. Малый бизнес схлопывается не выдерживая конкуренции и обнищания людей. Город и севастопольцы, залетные не в счёт, не живут, а выживают. И самое главное, дети из за невозможности родителей оплачивать дорогущие кружки, остались предоставленными самим себе и улице. Хочу спросить у чиновников, и особенно у пиарщика, что дальше????
Касмея,
Вы про ДДЮТ слышали? Бесплатных кружков валом на любой вкус. Музыкальные, спортивные школы.
Бвло бы у мамы желание водить ребенка до 8 лет три-четыре раза в неделю на занятия.
А я то думал, чего у наших чиновников рожи, как не погляжу, все лоснятся, так это они все на диете с голоду пухнут...
Чем бы этих умников заменить, придумывающих всё это?
Про декстрозу забыли упомянуть.
Ничего нового: снизить потребление сахара и соли.
С такими зарплатами и пенсиями и тарифами на ЖКХ. Хлеб будет в радость.