Лента новостей

Севастополь

12 июля 2019 - 10:01
7580
16

Почему Минобороны забирает у Севастополя пляж «Толстяк»

Администрация города молчит о будущем пляжа и предлагает ждать финала судебных процессов.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В правительстве Севастополя развели руками, отвечая на вопрос ForPost о дальнейшей судьбе пляжа Толстяк, который Минобороны РФ хочет забрать у города. Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя предложил дождаться окончания тяжбы за этот пляж, находящийся на Северной стороне.

Как писал ForPost, Минобороны России потребовало в Арбитражном суде Севастополя лишить город права собственности на пляж «Толстяк» площадью 1,65 гектара. После чего, по нашей версии, министерство запишет пляж на себя и отдаст его своей базе отдыха «Севастополь», расположенной недалеко от «Толстяка» (на улице Симонка). Так пляж станет исключительно ведомственным со всеми вытекающими последствиями.

В военном ведомстве, которое уже закрыло для жителей и гостей Севастополя пляж бывшей базы отдыха «Таврида» в урочище Батилиман, пока не смогли сообщить, зачем им «Толстяк». А в департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя рассказали о некоторых деталях этого судебного процесса.

Минобороны России решило судиться за пляж, потому что нашло украинский госакт на землю, по которому участок площадью 9,86 гектара (в том числе 1,9 гектара пляжа) до 21 марта 2014 года находился в постоянном пользовании госпредприятия Минобороны Украины «Центральная военная туристическая база „Севастополь”». И эта земля под видом военного городка № 88-б была отдана Минобороны РФ распоряжением правительства Севастополя № 195-РП от 20 марта 2015 года.

В 2017 году Минобороны РФ потребовало от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя согласовать границы своего пляжа площадью 1,9 гектара, упомянутого выше и якобы расположенного на улице Симонка, 62 (по адресу базы отдыха «Севастополь»). При анализе границ этого пляжа было выявлено полное пересечение его границ с границами пляжа «Толстяк», который принадлежит Севастополю и точно находится не на улице Симонка, 62. В связи с чем министерству отказали в согласовании границ его пляжа, рассказал директор ДИЗО Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Минобороны РФ пошло в суд, чтобы признать отказ незаконным и заставить ДИЗО согласовать нужные министерству границы пляжа. Суд отказал в удовлетворении этих требований, основанных на упомянутом скандально-секретном распоряжении № 195-РП. Суд указал, что пляж, который хочет министерство, пересекается с пляжем «Толстяк», право собственности на который есть у Севастополя и данные о границах которого давно находятся в Едином государственном реестре недвижимости.

Минобороны России также в суде пыталось признать незаконным распоряжение ДИЗО Севастополя об утверждении схемы расположения пляжа «Толстяк» на кадастровом плане территории, после издания которого пляж был зарегистрирован как собственность Севастополя, и ссылалось опять же на распоряжение № 195-РП. И в этом процессе министерству отказали в удовлетворении его требований.

Теперь же Минобороны РФ судится за прекращение права собственности Севастополя на 1,65 га пляжа «Толстяк», чтобы забрать его себе. Затем, по логике вещей, оно прирежет к нему 0,25 гектара — в таком случае у министерства получится тот самый участок площадью 1,9 гектара, который, возможно, и будет передан ведомственной базе отдыха «Севастополь».

«Вопрос о дальнейшем использовании соответствующего земельного участка (пляжа „Толстяк”. — ForPost) будет решён после завершения всех судебных разбирательств», — сказал директор департамента по имущественным и земельным отношения Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Мы попросили озвучить позицию правительства города в отношении этой тяжбы экс-губернатора Севастополя Дмитрий Овсянникова. Однако он до своей отставки дать развёрнутый комментарий не успел.

 

Алексей Лохвицкий

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 12/07/2019 в 10:12

Отожмут. Не сомневаюсь. И огородят забором в 5 м с камерами. Такое отношение к народу, к городу-герою Севастополю, к жителям, которые их кормят налогами. И плевали они на законы РФ, по которым берег должен быть доступен всем.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1188
Топотушка (севастополь)
- 12/07/2019 в 10:20

Колониальная политика. Аборигены нужны были только в марте 2014-го , чтобы легализовать юридически (через референдум) присоединение Крыма. Теперь не нужны.

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
655
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 12/07/2019 в 10:27

Военные, суть которых охранять земли граждан  государства отжимает у людей лучшие земли. Ничем хорошим это не закончится. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/07/2019 в 10:46

Военные люди захватывающие чужие территории, называются ЗАХВАТЧИКИ, и уж никак не защитники, коими они себя именуют!notme

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 12/07/2019 в 10:53

Похоже вызревает новый Лебедев -теперь Российский! Задолбали!

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 12/07/2019 в 11:19

Пляжи должны быть общедоступны и  бесплатны независимо от ведомственной принадлежности.

 

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 12/07/2019 в 11:21

Администрация города молчит о будущем пляжа и предлагает ждать финала судебных процессов.

Зная ранее принятые судебные решения, противоречащие Водному и Земельному кодексу РФ, юридическое крючкотворство чиновников , не трудно догадатся каким будет финал по пляжу "Толстяк". ok Только цивилизованная ЛЮСТРАЦИЯ (как в Чехии )  судебной системы исправит ситуацию...notme

Аватар пользователя Борух73
постов:
231
Борух73 (Екатеринбург)
- 12/07/2019 в 11:27

у минобороны когда нибудь рожа треснет?! они бы на баренцевом или карском морях пляжи захватывали, с видами на айсберги.

Аватар пользователя Fronsac
постов:
338
Fronsac (Спб)
- 12/07/2019 в 11:29

Почему Минобороны забирает у Севастополя пляж «Толстяк»

Потому что земля это реальный актив, не бумага (доллOры рубли юани), который жизненно необходим кому-то...

Аватар пользователя Oberon
постов:
2741
Oberon
- 12/07/2019 в 11:48

to КРЫМЧАК: такой отжим на действия при оккупации смахивает.

Аватар пользователя Помор
постов:
912
Помор (Севастополь)
- 12/07/2019 в 12:27

Батилиман и Толстяк надо отстаивать, иначе впоследствие проходов к морю совсем не останется. Не смогут депутаты, надо демонстрации протеста прямо на этих пляжах устраивать. Шума то никто не захочет. Все хотят по тихому развести лохов и оттяпать себе кусочек моря. Когда конкретные фамилии начнут греметь на весь интернет, придется предъявлять чего то кроме наглости, а кроме нее и нет ничего.

Аватар пользователя Ольга Андреева
постов:
34
Ольга Андреева (Севастополь)
- 12/07/2019 в 12:29

Севастопольцы!!!  Особенно  жители Радиогорки и Северной стороны!!!  Если Вас волнует  Ваше здоровье, и здоровье Ваших детей и внуков - предлагаю создать петицию против отъема общедоступного пляжа  у города!!!  Пляж "Толстяк" должен остаться городским и общедоступным. Это береговая полоса,  турбаза от него довольно  далеко, наверху на ул. Симонок, по другую строну дороги находится. И никогда не имела спуска к морю, его там нереально сделать. Хотя - если так дело дальше пойдет - то турбаза и часть дороги городской, улицу Симонок, захватит, и многострадальный, дикорастущий и пока ничем не облагороженный  парк,  и сделает себе спуск на пляж... Неизвестно, куда дальше распространятся аппетиты турбазы. А мыс "Толсятк" - это единственный пляж на весь огромный микрорайон, в котором постоянно  проживают тысячи семей!!! А не горстка сезонных отдыхающих. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/07/2019 в 13:06

to Oberon:  
to КРЫМЧАК: такой отжим на действия при оккупации смахивает.
Естественно, потому как защитники, не могут на своей земле и со своими гражданами поступать захватническими методами.notme

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2048
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 12/07/2019 в 14:18

 Давайте дружно скажем "Спасибо "  адмиралу Менняйло,за распоряжение  № 195-РП . МО РФ,видимо,воспринимает  это решение , в качестве закона. (

Аватар пользователя Tijiy
постов:
542
Tijiy (Севастополь)
- 12/07/2019 в 16:17

Плавный переход от освобождения к анексии, а затем уже и к оккупации...

Точно как в кино - красные пришли - грабят, белые пришли - грабят... Куда севастопольцам деваться??? 

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
560
Alex Pao
- 12/07/2019 в 17:08

Россия клепает вооружение, а народ России убивают болезни, грамотный ход от западных партнеров, Вы тратьте средства на вооружение, а мы вас пока вытравим. А нашим руководителям МО удачи в освоении средств!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления