Лента новостей

Севастополь

9242
25

Севастопольские комсомольцы проникли в логово пляжного милитаризма

Молодёжь, которая разочаровалась в губернаторе Овсянникове, просит Москву о возвращении севастопольцам пляжа в урочище Батилиман.
ForPost - Новости : Севастопольские комсомольцы проникли в логово пляжного милитаризма
Фото: Алексей Лохвицкий

В урочище Батилиман пляж бывшей базы отдыха «Таврида», которая отошла Минобороны, остаётся закрытым для простых смертных. Береговая линия, где могли бы отдыхать жители и гости Севастополя, окружена забором с колючей проволокой и пустует. Правительство города молчит, отстранившись от этой резонансной ситуации.

Единственными, кто с депутатами Заксобрания Севастополя заявили о проблеме этого пляжа, стали местные комсомольцы. Они на прошлой неделе, после парламентской проверки и публикаций в СМИ, объявили о проведении митинга — «для привлечения внимания общественности к ситуации вокруг строительства на пляже Батилиман» (цитата из письма регионального отделения ЛКСМ РФ в правительство Севастополя).

Это бессмысленная акция, считают некоторые горожане, ведь для устранения проблемы нужна отмена распоряжения № 195-РП (которое в марте 2015 года подмахнул губернатор Сергей Меняйло) о передаче Минобороны тысяч гектаров и сотен объектов недвижимости в Севастополе; под видом военного городка Б-169 отошла с пляжем и база отдыха «Таврида», часть ГУП «Пансионаты Севастополя». А правительство Севастополя, чтобы отбояриться от горожан, отправило их на каменистый, непригодный для отдыха клочок берега, назвав его пляжем «Таврида».

Ещё по теме: У жителей Севастополя забирают пляж на Северной стороне

Комсомольцы провели митинг накануне, согласовав своё мероприятие с губернатором. У Овсянникова, конечно, одобрили акцию протеста вдали от центра города, где ничьего, кроме журналистского, внимания она не привлечёт. Митинг прошёл возле ДОЛ «Батилиман» Минобороны. В нём участвовали 15–20 комсомольцев — девчушки и пареньки на вид максимум 18-летние, которых отказались публично поддержать старшие товарищи-коммунисты — желающие попасть в Заксобрание Севастополя Василий Пархоменко и Роман Кияшко. И подтянулся десяток взрослых местных жителей.

«Забор, колючая проволка, таблички „Территория Министерства обороны”. Хотя, казалось бы, это заповедный уголок — какие здесь могут быть военные объекты?! — сказал пару слов на акции протеста лидер севастопольских комсомольцев Александр Черемёнов, переложив бремя публичного выступления на других участников митинга, которые не особо желали выступать. — Тем не менее Министерство обороны посчитало для себя иначе и закрыло вход на городской пляж для местных жителей, для гостей города».

Военных просят помнить о других людях

Пять человек, решивших выступить, сказали, что пляж бывшей базы отдыха «Таврида» нужен тем, кто далёк от отдыха в дорогих отелях, а Минобороны России самовольно оградило забором пляж и незаконно, в нарушение Водного кодекса закрыло его; что над решением этой проблемы работают депутаты Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов и Михаил Чалый.

 

 

«Приходят какие-то товарищи в шортах и тапочках и говорят, что они то Министерство обороны, то строители, то ещё кто-то, что вызовут полицию, — и законопослушные граждане, естественно, слушаются и уходят, — рассказал севастополец Александр Денисов. — У Министерства обороны нету никаких документов ни на забор, ни на границы <участка>, они поставили <забор> так, как хотят, и говорят: „Вы не имеете права туда ходить, потому что будут туда ходить только военнослужащие”. Почему семьи военнослужащих имеют право там отдыхать, а моя супруга с детьми не имеет права?»

«Как вы знаете, 14 июня было постановление правительства <Севастополя> — собирались перекрыть дорогу сюда, чтобы никто вообще не проезжал, — рассказал севастополец Иван Храбров. — Поспешили <чиновники>, но это будет сделано, потому что идёт изъятие всей <бухты> Ласпи, всего Батилимана. По каждому объекту ведётся работа — либо он уже ушёл Министерству обороны, либо в процессе. Если мы не будем бороться за наше, севастопольское имущество, тогда мы — холопы и другого не заслужили».

«Когда в 2014 году Крым и Севастополь решили вернуться на Родину, им помогла наша армия, — напомнила москвичка Татьяна Логинова, которая 25 лет почти круглый год живёт в Севастополе. — А сейчас, пять лет спустя, наша армия лишает жителей и гостей Севастополя (особенно детей) достояния — крымских берегов. Крымские берега огорожены заборами. Мы не видим этой красоты. Говорят, что „когда поют солдаты, спокойно дети спят”, — не могут наши дети спать спокойно, потому что их родители взволнованы такой ситуацией».

«Я здесь отдыхала всю жизнь, мои родители здесь отдыхали всю жизнь. Пляж, можно сказать, — наш второй дом, и мы будем продолжать здесь отдыхать, как и раньше. Мы не вдохновлены этим милитаризмом», — отметила жительница Севастополя Анна.

На губернатора надежды нет

На весь митинг понадобились 32 минуты. Участники акции протеста обратились к Президенту России Владимиру Путину, главе Минобороны Сергею Шойгу и замглавкому ВМФ Александру Витко с требованием прекратить нарушения закона в урочище Батилимане и открыть доступ к пляжу бывшей базы отдыха «Таврида», провести служебную проверку в отношении тех, кто допустил нарушения законов РФ, и привлечь их к ответственности, принять меры к недопущению подобных ситуаций в будущем.

«Наши дети воспитываются на славных и героических примерах стойкости и мужества русского, советского и российского солдата. Какой пример подают ваши (Сергея Шойгу. — ForPost) подчинённые тем, кого они обязаны защищать? Как объяснить мальчишке, мечтающему стать офицером, почему нынешние офицеры закрывают от него пляж? — сказано в обращении, сбор подписей под которым хотят организовать комсомольцы. — Александр Викторович (Витко. — ForPost), вы длительное время командовали Краснознамённым Черноморским флотом, <...> объясните: насколько поведение ваших сослуживцев соответствует образу русского офицера?»

На вопрос, почему среди адресатов резолюции нет губернатора Севастополя — именно из действий Сергея Меняйло и бездействия Дмитрия Овсянникова сложилась такая обстановка, — комсомольцы ответили, что не посчитали нужным к нему обращаться, «раз здесь хозяйничает Министерство обороны».

«Видимо, Овсянников не прикладывает никаких усилий, чтобы „разрулить” эту ситуацию, соответственно, мы обращаемся к начальнику Овсянникова — Президенту России. Если городские власти занимаются другими проблемами, если их вопросы <того>, что происходит в городе, не волнуют, значит, будем обращаться в вышестоящие инстанции, пусть <они> принимают соответствующие решения», — сказали комсомольцы.

Они признались, что о ситуации в Батилимане узнали «неделю-две назад» (хотя об этом остром вопросе СМИ пишут с 2017 года) и не знали о работе депутатов Заксобрания Севастополя, пытающихся отстоять это урочище.

На этом бы всё и закончилось, но журналисты предложили комсомольцам закрепить митинг и пройти на пляж бывшей базы отдыха «Таврида». Ребята перелезли через установленный там забор и в знак будущего освобождения берега водрузили на пляже флаг своей организации.

Путь на пляж не обошёлся без приключения, о котором надо помнить будущим гостям Батилимана. После фотографирования корреспондентом ForPost забора, за которым остался пляж, выбежал парень в камуфляжной форме без опознавательных знаков и потребовал удалить снимки, потому что — внимание! — это воинская часть. Парень настаивал, что побережье Батилимана — территория Минобороны, которую снимать на камеру нельзя. После настоятельных просьб представиться, обращённых к парню, и напоминания об уголовной ответственности за препятствование работе журналиста молодой человек вернулся за забор. Будьте бдительны, если хотите запечатлеть крымские виды на фото!

Алексей Лохвицкий

Фото автора, видео Дмитрия Осипенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (9 голосов)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1167
Николай Орлов (Ялта)
- 10/07/2019 в 10:37

Молодцы комсомольцы...

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 10/07/2019 в 10:39

Как хорошо, что у нас есть неравнодушные молодые люди - есть на кого страну оставить.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2787
Veteran (Севастополь)
- 10/07/2019 в 10:45

to Николай Орлов:  
И Витко молодец-может посодействовать комсомольцам и тем самым поднять рейтинг  региональноо списка партии ЕР, который он создал и в свободное от службы в ВМФ время возглавляет.

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 10/07/2019 в 10:59

Да там теперь ,  хоть пополам тресни ,  ситуация не изменится в лучшую для города сторону. На очередной шум отреагирую только новым забором и его высотой. По факту " милитаристы  " там были первопоселенцами, а сегодня там аж сама Москва персональные пляжи разворачивает. Под угрозой уже и детский лагерь  " Чайка  ". Так что не надо хотя бы обрывать пуговки Губернатору. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4935
Тина Севастополь
- 10/07/2019 в 11:01

Моя подруга приплыла на пляж "Таврида" со стороны  большого камня. 
И ничего с ней сделать не смогли. 
Искупалась, позагорала  и уплыла обратно.
Не надо бояться.
Мужчины, ау!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4935
Тина Севастополь
- 10/07/2019 в 11:11

to Veteran:  Думаю, что Витко по долгу службы знает, что этот пляж и многие  другие территории не имеют никакого отношения к МО.
На обороноспособности нашей страны это не отразится.

Аватар пользователя лучик света
постов:
609
лучик света (Севастополь)
- 10/07/2019 в 11:15

смешно: комсомольцы сражаются с военными...

почти как игра в солдатики...

неужели ещё остались наивные, которые ничего не поняли: фсё, форточка захлопнулась, теперь будем ходить строем только туда, куда разрешат...

Аватар пользователя Veteran
постов:
2787
Veteran (Севастополь)
- 10/07/2019 в 11:31

to Тина Севастополь:  Я думаю что не знает. Если бы знал то не записывался бы первым номером в список ЕР, а исполнялт бы обязаности заместителя Главнокомандующего ВМФ настоящим образом.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 10/07/2019 в 11:48

to лучик света:  "смешно: комсомольцы сражаются с военными."   ещё смешнее- комсомольцы ,пропиарили себя и КПРФ, после того,как Горелов несколько лет бьётся за Ласпи,и отправил уже заявления во все мыслимые(не путать с мыслящие) инстанции!!!    А эти узнали "неделю-две назад",, Они на Марсе жили? Чувствуется подлячая рука В.Пархоменко (старшего товарища) !

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4935
Тина Севастополь
- 10/07/2019 в 12:46

to Veteran:  Сами то верите в то, что командующий может не знать свои территории?
Как же он тогда командует?
Он не знает сколько у него частей и каковы их границы?
И картами не умеет пользоваться?
to Тина Севастополь:  Я думаю что не знает. Если бы знал то не записывался бы первым номером в список ЕР, а исполнялт бы обязаности заместителя Главнокомандующего ВМФ настоящим образом.

 

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:16

Твари - пенсию зажимают, к морю не пускают. Законы принимают о не уважении к власти... А за что ее уважать? Эй, ЕР! Сочтемся на выборах!

Аватар пользователя Анатолий Марета
постов:
258
Анатолий Марета (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:25

Молодцы! Так держать!

Аватар пользователя Veteran
постов:
2787
Veteran (Севастополь)
- 10/07/2019 в 14:45

to Тина Севастополь:  В училище и академиях его учили Родину защищать а не пляжами командовать. Поэтому он и первый в региональном списке ЕР

Аватар пользователя user_doc
постов:
108
user_doc (севастополь)
- 10/07/2019 в 14:49

Правильно! Гнать надо поганой метлой многих "зажравшихся"...молодцы парни и девушки...

Аватар пользователя Помор
постов:
1076
Помор (Севастополь)
- 10/07/2019 в 19:39

Категории земли спецназначения, т.е. земли МО, не имеет НИ ОДИН земельный участок в Батилимане. Откройте публичную кадастровую карту и посмотрите. Таблички эти полное фуфло. ИМХО надо брать пример с архангелогородцев. На месте стройки мусорного полигона в Шиесе разбит лагерь, где живут протестующие против строительства. Разбить такой лагерь в Крыму на пляже гораздо приятнее чем в архангельских болотах. Поставить палатки прямо на пляже. Пусть полиция попробует составить хоть один протокол или насильно удалить людей оттуда. Сразу выкладывать в интернет и писать заявления в прокуратуру и суд о нарушении конституционных прав.

Аватар пользователя yulchik11
постов:
172
yulchik11 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 19:58

Что ж он так бьётся, что ничего не добивается? Троллите? 

to лучик света:  "смешно: комсомольцы сражаются с военными."   ещё смешнее- комсомольцы ,пропиарили себя и КПРФ, после того,как Горелов несколько лет бьётся за Ласпи,и отправил уже заявления во все мыслимые(не путать с мыслящие) инстанции!!!    А эти узнали "неделю-две назад",, Они на Марсе жили? Чувствуется подлячая рука В.Пархоменко (старшего товарища) !

 

Аватар пользователя yulchik11
постов:
172
yulchik11 (Севастополь)
- 10/07/2019 в 20:01

А статейка-то с душком! И с чего вы, дорогой автор, решили, что КПРФ открестилась? Стыдно пользоваться непроверенной информацией! 

Аватар пользователя Fronsac
постов:
338
Fronsac (Спб)
- 10/07/2019 в 20:18

 

В училище и академиях его (Витко) учили Родину защищать а не пляжами командовать. Поэтому он и первый в региональном списке ЕР

 Логично (ирония). Учили Родину защищать так хорошо, что Витко первый в списке партии "ЕР" (объединения ограбивших страну и казнокрадов всех степеней для процветания, естественно Родины, они и есть Россия по их мнению).

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 10/07/2019 в 20:57

 

Что ж он так бьётся, что ничего не добивается? Троллите?  to лучик света:  "смешно: комсомольцы сражаются с военными."   ещё смешнее- комсомольцы ,пропиарили себя и КПРФ, после того,как Горелов несколько лет бьётся за Ласпи,и отправил уже заявления во все мыслимые(не путать с мыслящие) инстанции!!!    А эти узнали "неделю-две назад",, Они на Марсе жили? Чувствуется подлячая рука В.Пархоменко (старшего товарища) !  

 

to yulchik11:  сейчас посмотрел репортаж на 1-м Сев-ском. И ещё раз подпишусь под своими словами! Это предвыборная программа КПРФ Севастополя!

;

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 10/07/2019 в 22:45

Все пляжи на побережье Крыма должны быть открыты для посещения. Такой закон принять несложно. Доступ на пляжи должен быть гарантирован по закону. 

Аватар пользователя Ramir
постов:
290
Ramir (Севастополь)
- 11/07/2019 в 14:09

Смахивает на апартеид крымского разлива...Заборами жировики отделяют себя-"белых ариев" и местных жителей-холопов,не достойных на красивые,чистые места отдыха..Они будут до усера вещать,что МО без пляжей Ласпи не сможет защитить великую Россию или даже и не собирается!Нужны силовики местные,патриоты своей земли,которые смогут отстоять народное достояние от посягательств раздухарившихся шакалов...

Аватар пользователя Сергей Крымский
постов:
898
Сергей Крымский (Севастополь)
- 18/07/2019 в 1:59

Молодцы коммунисты и комсомольцы, хоть кто-то встал на защиту местных

Аватар пользователя Сергей Крымский
постов:
898
Сергей Крымский (Севастополь)
- 18/07/2019 в 2:07

если Горелов тоже об этом знает то почему он и все Заксобрание не подали в суд и не отменили решение Меняйло о передаче земель Министерству обороны ?

to лучик света:   комсомольцы ,пропиарили себя и КПРФ, после того,как Горелов несколько лет бьётся за Ласпи,и отправил уже заявления во все мыслимые(не путать с мыслящие) инстанции!!!    А эти узнали "неделю-две назад" !

 

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
57
виктор соколец (Севастополь)
- 26/07/2019 в 10:57

Опытный КУКЛОВОД  толкает людей(пешки) к пляжам...  Шум и крики...Пар выпущен...

Про рабочие места и пенс. возвраст забыли? И слава богу...  Как просто мы ведёмся...  

А по- серьёзному...Это АО- вам не по зубам...Их 6 милл. Это в %... от 140 милл. челов...  4 % !!!

Все знают ИГИПЕТСКИЕ пирамиды ? А вот наша -- ВИПы-1%, Чины--3%, стрельцы--4%, спекулянты--лавочники--прокладки--10%

Так и живем...      С Днем ВМФ !    Ураааа....

Аватар пользователя Светлана Игоревна
постов:
142
Светлана Игоревна (Севастополь)
- 29/07/2019 в 2:32

Ангины с их жёнками возомнили себя новой аристократией и с чернью на одном пляже купаться не хотят. Как сказал мой родственник едросовец: "В Крыму достойны жить только блогородные люди" под которыми он подразумевает тех, "кто сумел сделать себе состояние". И те, кто их защищает, куда ж без них? Есть ещё вопросы по поводу того, куда мы вляпались? В этой стране пора 1917 год вспомнить. Молодцы ребятки комсомольцы!!! Приятно на вас посмотреть. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
891
15

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1518
6

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
561
4

ТОП 5

Частные объявления