Севастополь

Севастополец засудил Севавтодор за камни из газонокосилки

Доказать невиновность ГБУ не удалось.

Городской суд Севастополя подтвердил решение Гагаринского районного суда, по которому более 80 000 рублей полагается автолюбителю, чье лобовое стекло пострадало от вылетевшего из газонокосилки в руках сотрудника «Севавтодора» камня.

Как сообщил мужчина, инцидент случился, когда он проезжал мимо клумбы с людьми, косившими траву. Поравнявшись с клумбой, машина получила удар камнем в лобовое стекло, из-за чего возникла дыра с трещинами. Косившие траву люди признались, что они являются работниками ГБУ «Севавтодор» и получили задание от начальства – к которому автолюбитель и направил досудебную претензию. Устав ждать добровольной компенсации урона от ГБУ, автолюбитель обратился в суд, который и взыскал в его пользу 75 900 рублей ущерба, а также сумму пошлин и стоимость проведенной экспертизы.

«Севавтодор» с решением не согласился и подал апелляцию, сославшись на неубедительность доводов автолюбителя. Как было подчеркнуто «Севавтодором», все без исключения сотрудники проходят инструктаж, ставят нужные предупреждающие знаки и оранжевые конусы, а триммер для покоса травы, стоящий на вооружении у представителей «Севавтодора», имеет защитный кожух и потому выбрасывать камни технически неспособен. Истец не предоставил суду разбивший стекло камень, сотрудники вообще не работали, а возвращались для сдачи инвентаря – к тому же автолюбитель в нарушение ПДД с места удара камнем уехал. А экспертиза не дает оснований однозначно определить, чем же было разбито стекло.

Автолюбитель, в свою очередь, подкрепил свою позицию протоколом УМВД. Из которого следовало, что дорожного знака «Выброс гравия» на месте работ не имелось, хотя покос травы происходил прямо рядом с дорогой, а также были зафиксированы все прочие обстоятельства дела.

Городской суд попросил предоставить доказательства того, что на газонокосилке был кожух, а у места покоса стояли нужные предупреждающие знаки. «Севавтодор» предоставить искомое не смог, поэтому городской суд согласился с доводами первой инстанции.

Ранее ForPost сообщал о другой примечательной тяжбе – севастополец смог отсудить у строительного гипермаркета 55 000 рублей за повреждения от врезавшихся в машину тележек для покупок. В тот раз стороны прошли инстанции вплоть до Краснодара, обжаловав решение о выплате компенсации сначала в апелляционном, а потом – и в кассационном порядке.

Николай Сведски

3140
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user RussianIvan
41

Кошением травы уже надоели. Постоянно косят, даже зимой. Косят настолько, что пыль, камни, стёкла - всё вылетает в разные стороны. Не удивительно, что пострадало лобовое стекло. Причём, они как будто специально в проходящих прохожих норовят "выстрелить" стеклом.

Ну а сколько краснокнижных многолетних растений вырубается этим кошением - просто не счесть.

Ещё доставляют любители воздушных мётел. Кто даёт такие задания - встать на остановке, где куча людей ждёт транспорта и начать выдувать в разные стороны пыль?

RussianIvan,

у Вас есть предложение, как убрать траву без покоса, чтобы через три недели, когда пойдет настоящая жара она не загорелась? Да, конечно же зимой ее наверное не всегда косить надо. Но весной?

Marat Kanzha,

  1. Скошенная трава всегда продолжает лежать там же, где её скосили. Она высыхает. Как это сбережёт её от пожара?
  2. В некоторых местах нашего города, в частности, возле памятника в честь 200-летия Черноморского флота в парке Победы, есть цикорий, который вырос в 2022 году, успешно высох, а его до сих пор не скосили. Да, он простоял сухим всё лето 2023 года, вместе с уже новым цикорием. И до сих пор они не скошены. Отсюда возникает вопрос, точно ли так страшна сухая трава.
  3. Даже если и учесть, что трава может быстро высохнуть и загореться, то косить надо уж точно не всю траву. Как я писал выше, вырубают всё подчистую, в том числе и многолетние цветущие растения, которые радуют глаз и добавляют разнообразия нашему городу. Более того, эти растения, например, гадючий лук (мускари), в других городах России высаживают специально на клумбах для украшения. А у нас это растение растёт самостоятельно, но его то и деле уничтожают. Кроме того, уничтожают под корень даже ирисы (петушки), в частности в парке Победы вырубают их вместе с травой.
  4. Когда летом вся трава стоит сухой, то после дождя она быстро начинает пускать зелёные ростки. И тут же прибегают косильщики. Зачем? Трава ведь зелёная, только начала расти. Вот так и проходит лето с видом на безжизненные зелёные насаждения.

RussianIvan,

косить нужно чаще, тогда сбережет. Когда ты рубишь полуметровые стебли - это одно, они да, весьма неплохо горят. Когда 10-15 см - они трутся в труху, которая воспламеняется тяжелее, и горит медленнее. Но даже если полуметровую траву рубить, то по высохшему сену огонь распространяется гораздо медленнее (в разы!), чем по вертикально торчащему стеблю.

Насчет многолетних растений - для любителей посмотреть на них есть клумбы. О чем Вы сами прекрасно знаете, и тут пишите. А на обочине - это не многолетние растения, это пожароопасный мусор.

 

RussianIvan,

  1. "Скошенная трава всегда продолжает лежать там же, где её скосили. Она высыхает. Как это сбережёт её от пожара?"
  2. Всё верно. Но. Она дальше не растёт. И скошенная вовремя, пожарную угрозу представляет несоизмеримо меньшую, чем выросшая и засохшая от жары трава.
Profile picture for user Справедливый_кот
3101

Теперь контора потребует возмещение из зарплаты "бедолаги"...

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
805

Насчет кожухов на тримерах - они действительно снижают риск выброса мелких предметов, но лишь снижают, а не гарантируют, что его не будет. Оно так просто согласно конструкции: кожух находится на 5-10 см. выше лески, естественно, что что-то может выйти под ним. Плюс, кожух закрывает головку с леской только со стороны рабочего. Вторая сторона там всегда свободна, так положено, иначе в густой траве придется идти вперед не леской, а этим самым кожухом, причем еще и вслепую. Работать в таких условиях конечно же невозможно. 

Насчет безопасного расстояния от места работ нужно смотреть данные косы, обычно приводится что-то в районе 20 метров. Вот например выдержка из инструкции для типичной машинки:
"Для уменьшения риска получения травм вследствие поражения вылетающими из-под бензокосы предметами не разрешайте посторонним лицам, особенно детям, а так же домашним животным находится на расстоянии менее 15 метров от места работы."
https://kalibrcompany.ru/files/17280/

Т.е. если следовать инструкции, а она для того и пишется, чтобы ей следовать, то при покосе травы вдоль обочины придется перекрывать всю дорогу, даже не сторону, на которой ведутся работы, причем и проезжую часть, и тротуары ну например у меня на пр. Победы (ну узенький он!). На Острякова хватит конечно и одной стороны, но... это транспортный коллапс будет, если дорогу перекрыть.

 

Так что это тот самый случай, когда суд принял правильное решение: никаких там знаков поставить насчет ограничения проезда при покосе травы никто банально не разрешит. А для того, чтобы не летали камни, их нужно убирать. Тупо идти с ведром, и собирать в него, для чего нанимать людей, и платить им. Всем это обойдется дешевле, ибо деньги, которые пойдут на замену стекла - это наши с вами деньги.

Marat Kanzha,

За кожух правильно. А косить без вылетающих из под косы камней можно. Нужно просто выбирать положение, при котором дорога справа, а газон(обочина) слева. Тогда все камни будут лететь влево. Так как вращение катушки с леской у косы против часовой стрелки. Любой косарь это знает.

Profile picture for user Voice of soul
250

МОЛОДЕЦ!Что все сделал по правилам и доказал безалаберность и всё дозволенность гор.хозяйств города! 

Profile picture for user FF2
111

На покос травы набирают кого попало, они ни за что не отвечают. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5627

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12634

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678