Севастополь

В Севастополе подрядчик хотел отсудить 2 млн за ремонт школы, но что-то пошло не так

Фирма хотела денег, но теперь ей самой придётся заплатить за некачественный ремонт.

Ремонт в одной из севастопольских школ не обошёлся без скандала: компания-подрядчик подала на образовательное учреждение в суд, требуя оплаты за проделанные работы, в свою очередь школа потребовала оплатить неустойку за некачественный ремонт. Чем завершилось разбирательство, ForPost узнал из решения Арбитражного суда Севастополя.

Договор о проведении ремонта в школе № 47, которая находится в селе Орлиное, был подписан ещё в сентябре 2020 года. Выполнение капремонта кабинетов и мастерских доверили компании «Современные технологии».

Часть работ школа приняла и оплатила, а потом отношения между заказчиком и подрядчиком зашли в тупик.

В 2022 году от ООО «Современные технологии» в суд поступил иск: фирма требовала чуть более 2 млн рублей за проделанные, но не оплаченные работы. Суд факт отсутствия оплаты подтверждает, однако провести назначенную экспертизу не получается: истец пропадает, не внеся средства на депозит суда и не обеспечивая явку на несколько заседаний, в том числе с использованием системы веб-конференции.

«Процессуальное поведение истца расценено судом как злоупотребление процессуальными правами, направленное на затягивание судебного процесса, срыв судебных заседаний», – указано в материалах суда.

Дело всё же было рассмотрено, и оказалось, что работы, которые подрядчик должен был выполнить до ноября 2020 года, не были завершены и в марте 2023 года.

Кроме того, фирма предоставила техническую документацию, не соответствующую требованиям договора, не подтвердила объёмы выполненных работ.

Установлено, что в ходе ремонта компания не выполнила испытание систем отопления, вентиляции и электроснабжения, а отдельные виды работ сделала некачественно.

«Финишные отделки имеют неровности; короба под отопление выполнены не по проекту и с нарушением теплообмена; двери установлены в нарушение норм пожарной безопасности; электрощит не имеет схемы подключения; имеются подтекания в системе отопления; через вентиляцию осуществляется затекание воды с кровли; в вентиляции отсутствуют вентиляционные отверстия и т.д.», – указано в судебном решении.

Руководство образовательного учреждения неоднократно обращалось к подрядчику с просьбой устранить нарушения, но всё осталось, как есть. Контракт был расторгнут в начале этого года, и школа подала против компании встречный иск – о взыскании 1,2 млн рублей неустойки за некачественный ремонт.

В суде поддержали исковые требования заказчика, обязав ООО «Современные технологии» выплатить почти всю запрошенную школой сумму неустойки.

Судебные разбирательства с подрядчиками из-за ремонта – явление для Севастополя не новое. Так, в начале апреля ForPost писал о том, что городские власти подали иск против столичной компании «Ривьера», которая проводила реконструкцию парка Победы.

Заказчики потребовали от исполнителей контракта не только устранить выявленные нарушения, но и выплатить более 3 млн рублей штрафа.

Алина Громова 

1601
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
8865

Кто-то наблюдал за самим процессом?   Какой нибудь "...надзор". 
Или опять исполняет арию мистер ИКС?

Profile picture for user Serhio Alonso
232

Пока подрядчиками будут созданные за неделю до начала ремонта конторы с уставным капиталом в 10 т.р. и связанные с нужными людьми, не будет ни качественного ремонта, ни воровство бюджетных средств в космических  масштабах не прекратится. Вопрос, почему правоохранительные и надзорные органы не реагируют и не пресекают заключение контрактов с такими конторами? Ответ, думаю, вы и сами все знаете. 

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
19
1970

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
653

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
980

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5844

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3540