Севастополь

Почему благоустройство Севастополя губит зелёные насаждения

А ведь в городе каждое дерево — драгоценность.

Почему благоустройство Севастополя губит зелёные насаждения
Фото:
Примечания

Списывать нехорошо

Нормативно-правовая база Севастополя не защищает растения так, как должна, и требует совершенствования — об этом на вчерашнем заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания заявила председатель общественного совета при Севприроднадзоре, зампредседателя регионального отделения Русского ботанического общества Наталья Мильчакова.

Этот вопрос учёные поднимали уже не раз, в том числе и на заседаниях общественного совета при Севприроднадзоре. В частности, доработки требует, по словам Натальи Мильчаковой, постановление правительства № 540 «Об утверждении Порядка определения компенсационной стоимости сноса зелёных насаждений на территории города Севастополя». Оно содержит таблицу, по которой производится расчёт компенсационных выплат. Однако документ не учитывает разницу между обычными хвойными деревьями и растениями, занесёнными в Красную книгу (например, можжевельником), хотя компенсировать уничтожение краснокнижников, согласно федеральным нормам, значительно затратнее.

При этом, рассказала Мильчакова, в документ внесены растения, которых в Севастополе нет вообще - например, эвкалипт. То есть разработчики документа просто позаимствовали его текст в каком-то другом регионе. Кроме этого, в Севастополе не учтены даже касающиеся компенсационных мероприятий рекомендации Госстроя РФ. Нет и согласия между разными нормативными документами Севастополя — их необходимо синхронизировать.

В качестве положительного примера Наталья Афанасьевна привела правила, действующие на территории Крыма. Здесь федеральные нормы не только соблюдаются — они расширены, что закон делать позволяет.

«В случае уничтожения зелёных насаждений компенсационное озеленение производится либо на том же участке земли, где они были уничтожены (при этом количество растений и занимаемая ими площадь не должны быть меньше уничтоженных), либо на участке, наиболее близко к нему расположенном (в этом случае озеленение производится в двойном размере — как по количеству единиц растений, так и по занимаемой ими площади)», — пересказала докладчица суть правил, действующих в Симферополе.

Не прописаны в севастопольских нормативных документах и основания для отказа в выдаче порубочных билетов. Это губительно влияет на судьбу севастопольских краснокнижников и не только.

Вопрос о судьбе зелёных насаждений в Севастополе возник не на пустом месте: в последнее время к их вырубке застройщиками добавилась ещё одна проблема, связанная с благоустройством, строительством дорог и их ремонтом. Большое количество деревьев было уничтожено при реконструкции печально известного парка Победы, но самым вопиющим примером, пожалуй, стала история с капремонтом улицы Советской: он грозит превратить Центральный городской холм в «Лысую гору».

На заседании комитета Вячеслав Горелов зачитал данные о достопримечательных деревьях, инвентаризация которых проводилась в Севастополе ещё в 60–70-х годах прошлого века. В их числе — более 10 платанов на улице Советской, возраст которых в 1976 году составлял сто лет и более. Но жаль, конечно, абсолютно все растения, тем более что вырастить каждое на севастопольских почвах — огромный труд. Так что же их губит?

Помимо очевидных ответов, есть и совершенно неожиданные. Например, федеральные нормативы ширины дорог и дорожек, которые отличаются от действовавших в советские и украинские годы. Отступить от них сегодня никак нельзя. Рассказ об этом Вячеслава Горелова на пресс-конференции, которая предшествовала заседанию комитета, хочется привести почти полностью — очень уж он впечатляет:

«Допустим, нужно поменять бордюры. Выезжает машина, которая при помощи специального захвата эти бордюры вытаскивает. При этом она проходит по краю дорожки, касаясь зелёных насаждений, которые её обрамляют. А поскольку эта машина имеет довольно большие габариты, то или срезает стволы, или ветки ломает — я это видел неоднократно. Другая проблема — новые нормативы ширины дорожек. Насаждения, которые были посажены 20, 30, 40 лет назад страдают от расширения — происходит подрубка корней. Возникает вопрос: как они будут чувствовать себя после того, как мы таким замечательным образом дорожки расширили? Может быть, не нужно было их расширять?».

Вопрос, похоже, чисто риторический: проектировщики резонно замечают, что дороги и дорожки, не соответствующие федеральным нормам, не пройдут экспертизу, строители — что у них не примут объект, если он не будет соответствовать проекту. На территории исторического поселения федерального значения (то есть в центре города) бороться с этим можно, хотя улица Советская показывает, что часто это ни к чему не приводит. А вот за пределами исторического поселения надеяться и вовсе не на что. Между тем деревья страдают от благоустройства и реконструкций по всему городу. Один из последних примеров, по словам Горелова, — на ул. Ерошенко, где при замене бордюров подрезали корни можжевельника, а при ремонте дороги на ул. Ерошенко пострадали кипарисы.

«Там перестилали дорожку, которая ведёт в сторону Владимирского собора. Она обрамлена кипарисами. Из-за того, что им подрезали корни, некоторые деревья стали клониться. Сейчас начнутся зимние ветра, и мы будем эти кипарисы выкорчевывать», — с горечью констатировал Горелов.

Повлиять на федеральные нормативы, конечно, непросто, но глава комитета пообещал журналистам изучить все возможности. А замгубернатора Владимир Базаров, который присутствовал на сегодняшнем заседании комитета, заверил Наталью Мильчакову, что её аргументы услышаны и нормативные документы будут приведены в порядок. Очень хочется верить, что это поможет. Хотя практика показывает, что компенсационные высадки нередко оказываются профанацией. Так что лучше бы, конечно, сохранить то, что уже есть.

Ольга Смирнова

2639
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user ulogin_mailru_18206058132510977351
376

Какие разработчики, такое и благоустройство...А то, что Базаров,наконец, услышал, еще не гарантирует, что проблема будет решена...

Profile picture for user Командор.
2180

Странно, что вырубку зелёных насаждений Севастополя назвали БЛАГОУСТРОЙСТВОМ!

Фирмам "понаехов" главное - получить прибыль и уехать, а нам здесь жить.

Profile picture for user Бывший севастополец
312

Город южный, летом очень жарко. Деревья по даже щучьему велению за полгода-год не вырастут. Нужно строго охранять те деревья и кусты, что уже есть,не допуская никакого ущерба им. А шириной дорог и тротуаров можно пожертвовать.

Profile picture for user sinergi
621

Такое впечатление, что отзывы пишут понаехи и им деревья не нужны. Город Южный, летом как без деревьев!!! 

Profile picture for user Сибирь
3829

Почему вырубают? Потому что не наказывают: штраф - не наказание. Наказание - это выдворение из города без права даже посещать его!!!!

Profile picture for user scilla-1
919

Не работают гос органы. Департамент благоустройства должен контролировать такие проекты, как на Ерошенко. Не допускать повреждения корневой системы. А теперь, когда повреждены корни, должны были уже давно составить акты и наказать за порчу хвойных. 

Profile picture for user Воин Света
17671

to Awesome: "Ботаник", поинтересуйся на досуге,

скольки лет живут деревья  (  https://worldtable.info/priroda/tablica-skolko-let-zhivut-derevja.html  )

 

.P.S/ Давненько на ФП свидомых не

слышно было. :)

Profile picture for user Воин Света
17671

to sinergi: Они же даже не представляют себе как выглядел Севастополь 60 лет назад! Да их это и неинтересует. Хотя архивных фотографий полно. Все что сейчас так варварски уничтожается, любовно высажено не одним поколениам севастопольцев. Абсолютно прав В. Горелов: "Эти люди не понимают Севастополь!" И никогда не поймут!

Profile picture for user Помор
1223

Какие могут быть СЕЙЧАС компенсационные высадки фисташки туполистной, занесенной в Красную Книгу РФ? Первые саженцы МОЖЕТ БЫТЬ появятся только в 2021. Это если они вырастут. Пересадка многолетних фисташек на Максимову дачу показала, что бывает в таких случаях - все деревья погибли. По  сему любые декларированные компенсационные мероприятия в отношении конкретно фисташки на текущий момент это полное фуфло. Заслуга в том, что краснокнижные растения не идут в  отвал массово, принадлежит исключительно общественности потому, что на пример вот тех фисташек, которые пересадили на Максимову дачу, на бумаге не существовало никогда. Застройщик предоставил проектные материалы и в них на территории застройки НЕТ вобще никаких краснокнижных растений. Госэкспертиза города Севастополя поставила на этом проекте свой одобрямс.

Profile picture for user Линьков
32079

..потому что ему (ведомству) нет дела до благоустройства..

Profile picture for user mikle.s
528

Почему замалчивается вырубка сосняка на Камышовой объездной? Кто будет восстанавливать сосновую рощу? Кто до сих пор производит там вырубку? В районе ДРСУ  рубили сосняк вдоль трассы и дорогу себе делали вдоль новых строек. Что творится в городе? Севприроднадзор продался, пора прокуратуре и ими заняться.

Profile picture for user UVK
232

Сегодня в Казачей бухте ,в стометровой прибрежной зоне,кампания РБК -строй вырубила 26 краснокнижных шестидесятилетних сосен.Пол года назад 31 краснокнижных и 470 других  вечнозезеленых растений .ВСЕГО. 527 .Севастопольцев лишили парка на берегу моря.Это сделано с рзрешения Росприроднадзора. Чиновники нам объявили войну.А что мы..???

Profile picture for user zhanneta
1736

Не представляю,чтобы где-нибудь в Европе в историческом центре города вруг решили выковыривать бордюры,расширять дороги,выкорчевывать или спиливать деревя! Исторический центр на то и исторический,что он важен и ценен своей историей,в том числе узкими дорогами,старыми бордюрами и столетними деревьями! На фиг нам переделанный,искореженный ,изнасилованный всеми,кому не лень, исторический центр?Да и других мест в городе,в том числе Херсонеса,это касается!

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

 На мой взгляд,пора прекратить вакханалию с расширением тротуаров! Везде сплошь зачищают будьдозерами асфльтовое покрытие хорошего качества,вывозя горы строительного мусора  куда попало ! Весь Севастополь и его окраины завалены горами этого мусора.А что делают с деревьями вдоль тротуаров? Теми же бульдозерами корёжат стволы и кроны!!! На ул. Бориса Михайлова на софоры и грецкие орехи нельзя смотреть без содрогания... Кому нужет весь этот ремонт с такими варварскими последствиями?

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

to zhanneta: shocking Попишусь под каждым Вашим словом!ok

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3687

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1514

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2638

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2484