14
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

В центре Севастополя идёт бой за каждое дерево

Власть и севастопольцы ищут компромисс между безопасностью и природой 

Обсуждение (14)

Аватар пользователя scilla-1
постов:
354
scilla-1 (Севастополь)
- 05/09/2019 в 19:50

Только в Севастополе дерево можно сносить, если он достигло «предельного» возраста. То есть не имеет значение его состояние. Так подготовлены нормативные документы. Порубочный билет в Севастополе неконкретен и расплывчив, привязать его к местности невозможно. Заключение о состоянии дерево основано только на экспертном мнении комиссии, в которой отсутсвует фитопатолог, например. На каком основании уничтожается дерево на самом деле не ясно. 

И наконец, в Севастополе не реестра достопримечательных деревьв, который мог бы защитить ценные деревья. Такие реестры есть во многих городах. И если бы у нас был такой реестр, можно было выявить и защитить все исторические деревья города, его достояние наряду со зданиями. Платанам на Советской более 150 лет. 

В городе, где недостаёт озеленённых территорий, преступление уничтожать деревья. Их кронирование , как сказал Вячеслав Николаевич, тоже медленное убийство. 

Ходят упорные слухи, что фирмы по обрезке платят за положительные решения о сносе деревьев, потому что получают дополнительный доход и от сноса и от продажи дров.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2180
Oberon ()
- 05/09/2019 в 20:18

Он отметил, что даже готов отменить капитальный ремонт улицы, если жители продолжат упорствовать в борьбе за сохранение деревьев.

за такие слова чиновник должен завтра утром быть рассчитан в бухгалтерии и с попутным ветром искать новое место работы. какое-то скотское отношение к зелени в городе, со стороны "магистров" ручки и калькулятора.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
808
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/09/2019 в 20:19

вбивайте гвозди в стволы примерно на том уровне, где обычно будут делать спил по стволу. ТАкая практика уже давно существует у "зеленых". В Симферополе вырубили стоетние липы, толщиной по два метра ради тротуара с серой плиткой. А чем тут хуже?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5046
Galaxe (Севастополь)
- 05/09/2019 в 20:29

А еще нужно высаживать новые деревья на месте засохших старых. Да не просто высаживать для галочки, а еще и следить, поливать, что б они прижились.  Посмотрите, на склоне 50-летия СССР за последние годы сколько уже исчезло кедров. Со стороны ул.Репина косогор уже голый и ни одного нового дерева там не наблюдаю.

Аватар пользователя santo
постов:
465
santo (Navara)
- 05/09/2019 в 21:31

 

А еще нужно высаживать новые деревья на месте засохших старых. Да не просто высаживать для галочки, а еще и следить, поливать, что б они прижились.  Посмотрите, на склоне 50-летия СССР за последние годы сколько уже исчезло кедров. Со стороны ул.Репина косогор уже голый и ни одного нового дерева там не наблюдаю.

Люди тоже умирают ..

Аватар пользователя Елена Царик
постов:
1
Елена Царик (Симферополь)
- 05/09/2019 в 22:42

Уважаемая Полина, по правилам русского языка названия улиц склоняются. Не по улице Советская, а по улице Советской. То же самое касается и названий городов: не в городе Севастополь, а в городе Севастополе. Глаза режет. Извините.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
504
Ulitka (Севастополь)
- 05/09/2019 в 23:29

Барселона. Никому не мешают деревья.

Барселона. Никому не мешают деревья.

Аватар пользователя Antonioni
постов:
17
Antonioni (Севастополь)
- 06/09/2019 в 8:59

Интересно, почему так легко получить порубочный билет на живые деревья при проведении ремонта дорог и невозможно получить для спила нескольких десятков полностью высохших сосен на пр.Острякова, которые уже падают после каждого ветра на пешеходные дорожки? Может потому что это не даст той теневой прибыли в личный карман, что можно получить при ремонте дорог?

 

 

Аватар пользователя Влад-N
постов:
636
Влад-N (Севастополь)
- 06/09/2019 в 9:21

"...согласен и Вячеслав Горелов.

«С одной стороны, надо понять людей, которые занимаются реализации некоторого проекта, с другой стороны, совершенно понятно, что проект нарисован схематично, бездушно, без внимательного и трепетного отношения к исторической части города..."

Проекты дилетантские!не проработанные!заточены под своего подрядчика! ПРИМЕРЫ: туалетная плитка на гранитные ступени; на школьное футбольное поле вместо травы(по смете) КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ!)),подпорные стенки тупо в бетон,вместо гранитных бордюров сухопрессовка, вместо гранитной плитки ее иммитация, тротуарная плитка только серая,...КТО ПРИНИМАЕТ И ОПЛАЧИВАЕТ ТАКИЕ ПРОЕКТЫ-в ДКС,в ДОиН,вДГХ???????!   по городской сети ливневой канализации пытаются пропихнуть несколько глубоководных выпусков по 1,5 км!!!...а дороги и улицы: Гоголя,Советская,Острякова,Котовского,Героев Севастополя,Керченская,Лебедя и т.д.---без ливнеприемников.  Это же натуральные диверсии!!! 

Аватар пользователя Ярослав Станилов
постов:
17
Ярослав Станилов (Севастополь)
- 06/09/2019 в 10:41

Барселона. Никому не мешают деревья.

Наверное потому, что на изображенной улице ширина проезжей части 15 метров, а тротуаров – около 5 метров, а не 5,5 и 1,5 (в среднем) соответственно как на Советской? И ни одно дерево не торчит на проезжую часть на высоте от полутора метров.

При проектировании капитального ремонта (или реконструкции) дороги, в первую очередь, уделяется внимание нормативным требованиям в областях обустройства автомобильных дорог и безопасности дорожного движения. Если проект не будет соответствовать нормам, то он не пройдет экспертизу. Даже если он каким-то чудом эту экспертизу пройдет, то потом не факт, что заказчик примет работу, выполненную по такому проекту. Или ГИБДД может внести свою лепту. 

А вообще, проблема сноса деревьев на Советской улице выглядит несколько не так, как ее преподносят в новостях и обсуждают в комментариях. Во-первых, дорогу глобально не расширяют, а доводят параметры ширины проезжей части до нормативных значений. То есть, там, где было 5 метров, станет 6. И наоборот, там где было 7, тоже станет 6. И в некоторых местах это изменение ширины нужно спрямить. Деревья планировали сносить не только потому, что они мешают расширить эту самую проезжую часть. Некоторые деревья реально мешают это сделать, некоторые находятся в аварийном или неудовлетворительном состоянии. Корневая система некоторых деревьев возвышается над проектным уровнем проезжей части и (или) тротуара, ветки (а иногда и стволы) некоторых насаждений расположены над проезжей частью на небольшой высоте. Какие-то деревья растут прямо у края проезжей части, какие-то сильно ограничивают видимость. И кронирование тут не поможет. Уже перенесли несколько пешеходных переходов относительно их логичного месторасположения, дабы требования к треугольнику видимости были мало-мальски соблюдены. И отказ от сноса некоторых деревьев, по меньшей мере, приведет к пешеходному перепробегу, а как максимум – прекращению движения транспортных средств по соображениям безопасности дорожного движения.

И не стоит забывать, что если по просьбе местных жителей может быть и можно где-то внести изменения в проект или вовсе отказаться от проведения комплекса работ капитального ремонта, то это не значит, что в случае сноса деревьев через N лет по естественным причинам тут же, на следующий же день после ликвидации какого-то дерева, прибегут рабочие и начнут ремонтировать дорогу. С учетом финансирования и планирования капитальных ремонтов, следующий такой ремонт будет лет через 20-25, не раньше. А за это время новые деревья, если их высадить сейчас, будут давать тень ни чуть не хуже, чем те, которые сейчас помечены к сносу.

P.S. Подрядчик капитально ремонтирует только улицу Советскую. Никакие там Сергеева-Ценского, Терещенко и т.д. реконструировать в ближайшей перспективе никто не собирается. Порубочный билет на эти улицы получало ГБУ "Парки и скверы", и к капремонту дороги по Советской улице это имеет лишь косвенное отношение.

Аватар пользователя Мельников
постов:
2247
Мельников (Севастополь)
- 06/09/2019 в 16:00

В современных удобных городах Европы в центре города наоборот искусственно сужают дороги, тем самым успокаивая трафик. У нас же решили как обычно, все наоборот, все для того, чтобы повысился %ДТП, провоцируя, чтобы гоняли на своих тачанках, городская среда стала бы менее доступна и направлена против пешеходов. В угоду и так в край приборзевшим чинушам, чтобы им свои толстые жопы было удобней подвозить прямо к месту работы.

По факту ведь убивается город, его уклад жизни, его ритм, его лицо. Понаехи превращают Севастополь в типичный условный город средней полосы, сплошь заставленный заборами и тазиками, с минимумом деревьев и общественных пространств. И да, ждем на центральной горке очередной вредный и уродский лабиринт заборов от пешеходов вдоль дорог.

У нас отбирают наш город, ударно уродуя его, перестраивая против нас. Я понимаю, что подобный идиотизм в большинстве городов страны. Но неужели нельзя на местном уровне принять антизаборный и "зеленый" закон?

Да и вообще, закрепить местный референдум по вопросам перестраивания города, запрещающий заборы, ужесточающий требования к застройке, особенно центра и прибрежной части, позволяющий только на самый минимум отклоняться от настоящего Севастополя, который складывался десятками лет. Почему этого до сих пор никто не сделал?

Как с этим бороться вообще? Я бы вступил в антизаборную партию, целью бы которой было сохранение аутентичности города и аккуратное (с обсуждениями и референдумом) создание доступной городской среды и сохранении природы.

Какой есть еще выход - я не знаю. Чинуши только балаболят, как и депутаты, за исключением, может, пары человек (никакого толка все равно). А по факту 5-й год продолжается вредительство, направленное против подавляющего большинства горожан.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
997
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 06/09/2019 в 21:40

to Galaxe:  
А как платаны со стороны Грушевки, ещё целые? Там была аллея из огромных тенистых платанов с самого низу до верха Репина?

Аватар пользователя vikaivlad
постов:
612
vikaivlad (Севастополь)
- 07/09/2019 в 13:03

Моё мнение. Нужно все деревья обновить,  до этого был самосад. Вы забыли где мы живём-на Юге. Посадить, сосны Стакевича, Пины, Кипарисы, Туи, Хватит кланяться мусорным, листопадным деревьям. Эти будут радовать круглый год. НО.... Нужно это объяснить людям,  И сначало посадить на прогалинах, приживуться, и сказать так будет везде. А Вы что сделали, самосуд. Как Вам захотелось. Так с Севастопольцами нельзя. И садить не карлики, а уже взрослые деревья с нашего питомника, а не из Польши и Вологды.  У нас всё как обычно всё через то место о котором мы все подумали. Особенно когда пришли большие деньги и жадные безпринципные чиновники. 

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
563
Lubel 71 (севастополь)
- 07/09/2019 в 13:11

По его словам, снос деревьев необходим для приведения проезжей части к «нормативным параметрам в части требований безопасности» – с шириной полосы движения в 3 метра, полуметровым отступом от прилегающей подпорной стенки и 2,5-метровой парковкой. В противном случае провести капремонт улицы, не спиливая деревья, невозможно - объект не будет введен в эксплуатацию, настаивает Исаков.

Переулки на Тверской под правила безопасности как-то не подгоняли,оставили как есть-исторический центр,чем мы хуже?Может ограничить движение и стоянку(только по прописке),а не ставить паркоматы,чтоб на шару бабло рубить!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта