Лента новостей

Россия

3814
6

Почему 2023 год в России станет годом «магазинов для бедных»?

Россияне всё больше экономят на еде, потому что «макарошки» перестали «стоить одинаково».
ForPost - Новости : Почему 2023 год в России станет годом «магазинов для бедных»?
Фото: ForPost

В этом году треть россиян стали экономить на еде. На эту проблему указали депутаты Госдумы. По их данным, из-за падения доходов жители России сейчас питаются самыми дешёвыми и некачественными продуктами. О том, продолжится ли этот продовольственный кризис в 2023 году, — в материале ForPost.

Когда дорожают макарошки

Ещё четыре года назад некоторые чиновники не верили сообщениям о голодающих россиянах. Они были уверены, что «макарошки стоят всё время одинаково» и поводов для паники нет.

Ситуация кардинально изменилась в этом году. Цены на вермишель с января по ноябрь выросли на 16,3% — с 92 рублей до 107 рублей за килограмм. Сильнее всего она подорожала в Калужской и Московской областях (152–142 рубля за килограмм).

Остальные макаронные изделия тоже выросли в цене. С января по ноябрь они подорожали на 12% — с 98,2 рубля до 110 рублей за килограмм, согласно данным Росстата о средних потребительских ценах в целом по стране за ноябрь 2022 года.

Макаронная инфляция — верхушка айсберга. Многие продукты питания стали менее доступны для россиян. В их числе говядина, баранина, красная рыба, фрукты и овощи.

Неудивительно, что треть россиян в этом году стали экономить на еде, сообщил ВЦИОМ. Ситуацию могли бы смягчить аграрии, сделав акцент не на экспорте важных для граждан продтоваров, а на насыщении ими отечественного рынка. Однако говядину и другие продукты питания продолжают вывозить за границу, пока россияне недоедают. Подробнее об этом — в материале «Почему мы вывозим за рубеж то, чего не хватает самим».

Тревожный прогноз на 2023 год

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин считает, что предпосылок для улучшения ситуации нет.

«Технический анализ продовольственного рынка страны показывает, что еда будет дорожать, качественные продукты станут ещё менее доступными. Граждане продолжат экономить на еде», — сказал ForPost Егармин.

Он считает, что такая ситуация сложилась не из-за специальной военной операции, а из-за проблем в сельском хозяйстве. Власти поддерживают крупные агрохолдинги и не уделяют внимания небольшим фермерским хозяйствам, которые, считает наш собеседник, кормят жителей регионов.

На этой проблеме ранее акцентировал внимание глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Пеньшин. Он отметил, что у многих фермерских хозяйств слабая экономика и нет собственных семян для выращивания моркови, кукурузы и других сельхозкультур. Советский запас «проеден». Россия по обеспеченности семенами отстаёт от США и Европы на полвека.

Неудивительно, что в эпоху санкций отечественный продовольственный рынок просел. Система агрохолдингов инертная, медленная, а фермеры, которые быстро приспосабливаются к изменениям на рынке, остались один на один со своими проблемами.

Пеньшин отметил: власти только помогают создать фермерские хозяйства, но никак не изучают их негативный опыт, не помогают дальше развиваться и избежать закрытия.

Подробнее об этом — в материале «Как листья салата и картофель фри могут разорить российские рестораны».

Магазины для бедных спасут от голода?

Экономия на еде вызвана не только фермерским кризисом, но и падающей экономикой, которая не генерирует рабочие места с высоким доходом, считает экономист Виталий Калугин.

Академик РАН Владимир Кашин отметил, что «с 2012 года по 2021 год — падение реальных доходов на 12%, а цены вздулись на 37% и больше». А сведения Росстата и Центробанка, ранее изученные ForPost, показали: у 10–11% населения страны доходов не хватает даже на еду.

По прогнозам Калугина, в следующем году тяжелее всего придётся бюджетникам. Они будут массово отказываться от говядины и свинины в пользу курятины и чаще включать в рацион питания гречку, а не фрукты и овощи.

«Инфляция в следующем году будет явно не 4%, как того хочет Центробанк. Скорее всего, по итогам 2023 года она составит 10%, а бюджетникам индексируют зарплаты на 4–5%. По моим подсчётам, каждый третий работник бюджетной сферы будет на чём-нибудь, да экономить, в том числе и на еде», — сказал ForPost Калугин.

В почёте у населения окажутся так называемые магазины для бедных. По данным экономиста, в них товар продают оптом по более низким ценам. Самые ходовые товары — десятикилограммовый мешок макарон, пятилитровая баклажка подсолнечного масла.

«Эти магазины будут в следующем году активно развиваться и заменят «оптовки» из 90-х. Туда люди будут ходить», — считает Калугин.

Экономить на еде будут не только покупатели, но и производители. Калугин уверен: они продолжат уменьшать объём тары с 1 литра до 0,8–0,7 литра, заменять ингредиенты на более дешёвые, активно использовать пальмовое масло.

Благодаря такой экономии граждане смогут позволить себе некоторые продукты питания, считает экономист.

Он уверен: следующий год пройдёт под знаком «девяток яиц». Россияне должны быть готовы к такому повороту событий.

Читайте также: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Причал
постов:
135
Причал (:-)
- 28/12/2022 в 19:40

Душат медленно...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
7076
Тина Севастополь
- 28/12/2022 в 19:57

Подсобное хозяйство спасёт нас в очередной раз. Это уже проходили. 
                                    thinking

Аватар пользователя zhenyas
постов:
1498
zhenyas (Севастополь)
- 28/12/2022 в 20:46

Да цены всегда растут в высокой прогрессией и не падает. Молоко, хлеб, мясо, рыба, консервы такое впечатление что скажут святым духом питаться. У отца в военной организации гражданская должность зарплата меньше прожиточного минимума и доплата 734 руб. А рассказывают что в Севастополе большие зарплаты. Мне допустим за 10250 рублей не очень хотелось работать преподавателем в колледже и через месяц и 13 дней я уволился.

Аватар пользователя Мельников
постов:
2802
Мельников (Севастополь)
- 29/12/2022 в 9:00

у 10–11% населения страны доходов не хватает даже на еду

За работу не пробовали начать платить, а не кидать копейки на макарошки?

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1489
AlexNSN ( Севастополь)
- 29/12/2022 в 9:55

Население страны кормят новостями как всё плохо за границей, но от этого питания кушать почему-то всё ещё хочется... 

Аватар пользователя Paganel
постов:
5244
Paganel (Севастополь)
- 29/12/2022 в 13:18

За работу не пробовали начать платить, а не кидать копейки на макарошки?

Если за работу будут платить столько, сколько она стОит - за что тогда высокопоставленные чинуши будут недвигу за границей покупать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Жителей города-героя успокоил глава города.
06:14
10602
47

Когда говорят, что Янукович кого-то бил, со мной такого никогда не было - Вадим Колесниченко

«Когда стало понятно, что это заходит, утром ко мне в кабинет приходят уважаемые люди с чемоданом зелёных денег», — Вадим Колесниченко
20:01
4763
35

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Реальное внедрение дизайн-кода должно заметно изменить лицо города.
12:04
5331
32

38 попугаев, или Как в Севастополе охранные зоны меряют

Решением суда радиус может плавно превратиться в диаметр.
20:00
2747
31

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма

Горожан просят выразить своё мнение о новом объекте.
14:18
8142
14

Отвлечь от товарища Си или снова отомстить за выбор: что кроется за атакой на Джанкой

Военные эксперты оценили очередную «крымскую» провокацию ВСУ.
18:19
3199
3

ТОП 5