Лента новостей

Россия

1165
2

Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток

Кому-то достаточно хлеба и молока, а кто-то не может без деликатесов.
ForPost - Новости : Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток
Фото: коллаж ForPost

Россияне серьёзно разделены по финансовому признаку. Это подтвердили обнародованные Центробанком РФ результаты опросов о сбережениях и материальном положении граждан в 2022 году. Подавляющее большинство участников исследований, с итогами которых ознакомился ForPost, отрицательно охарактеризовали своё «денежное» состояние.

Один опрос показал, что лишь 33–39% его участников имели сбережения, которые позволяли в случае «чёрного дня» продержаться их семьям какое-то время. У остальных 59–64% накоплений не было.

доходы сбережения россиян 2022

Другой опрос продемонстрировал разделение на тех, кто не знал нужды, и влачивших жалкое существование.

Только у трёх-четырёх процентов участников исследования денег было столько, что хватало на покупку всего, чего они захотят. Ещё 11–13% опрошенных отметили, что их денег было достаточно на приобретение всего, кроме жилья.

Тех, кому денег хватало на еду, одежду, обувь и крупную бытовую технику, но не хватало на новую машину, было 15–19%.

А вот тех, кто признали себя бедняками и нищими (денег — максимум на приобретение одежды и обуви), в целом было 63–71%.

реальные доходы сбережения россиян 2022

При сравнении результатов этих опросов видно: количество тех, у кого не было сбережений (59–64%), «бьётся» с количеством тех, чьё материальное положение можно оценить как бедность и нищета (63–71%).

А количество опрошенных, оценивших материальное положение своих семей как крайне нищее (денег не хватало даже на еду), в принципе, соотносится с официальными данными властей. В январе 2022 года 10% участников исследований признали своё очень бедственное положение: по итогам 2021 года у 11% населения РФ (16,1 миллиона человек) доходы были ниже черты бедности, согласно сведениям Росстата.

Читайте также: За чей счёт будут латать дыру в 1 трлн рублей в бюджете России?

В десятке регионов с наибольшим показателем числа нищих относительно численности населения (данные Росстата по итогам 2021 года):

  • Ингушетия (153,1 тысячи человек — 29,7% населения);
  • Тыва (97,2 тысячи человек — 29,4% населения);
  • Калмыкия (61,2 тысячи человек — 22,7% населения);
  • Республика Алтай (49,5 тысячи человек — 22,4% населения);
  • Еврейская автономная область (34,8 тысячи человек — 22,3% населения);
  • Карачаево-Черкессия (102,9 тысячи человек — 22,1% населения);
  • Забайкальский край (210,3 тысячи человек — 20% населения),
  • Чечня (297,9 тысячи человек — 19,9% населения);
  • Бурятия (196,1 тысячи человек — 19,9% населения);
  • Курганская область (151,4 тысячи человек — 18,5% населения).

Как оценили ситуацию в Центробанке

По состоянию на октябрь частичная мобилизация граждан на СВО в условиях низкого уровня безработицы создаёт новые вызовы для производственных процессов и поддержания объёмов выпуска, особенно в малом и среднем бизнесе, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности. Об этом сказано в аналитическом бюллетене Центрального Банка РФ.

В январе-июне отмечены падение доходов населения и значительное уменьшение потребительского спроса. Они стали восстанавливаться в июле-сентябре, благодаря в том числе комплексу осуществляемых властями мер соцподдержкки.

Однако в конце сентября россияне «включили» экономию на ежедневном потреблении и частично отказались от необязательных расходов (например, на развлечения, такси), уточнили эксперты ЦБ РФ.

При этом, как отметил политолог Вадим Колесниченко, в условиях СВО — на фоне повышения нестабильности, турбулентности в обществе, тревожности граждан и проблемных доходов — будет повышаться уровень преступности. Читайте подробнее: Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули

Доходы и социальный взрыв

С точки зрения менеджмента до определённого момента есть зависимость благосостояния и поведения человека от уровня его дохода, но при достижении определённых жизненных целей доход не является определяющим, сказала ForPost Татьяна Марцева, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Она напомнила, что в соответствии с теорией мотивации Маслоу человек реализуется через пять ступеней потребностей: физиологические потребности, потребности в защите, в привязанности, в признании, в самореализации.

«До тех пор, пока человек может удовлетворить первые две ступени потребностей, его положение не будет толкать его на необдуманные, противоправные действия, — пояснила Татьяна Марцева. — Как только человек «опускается» ниже ступени потребностей в защите, возникает страх перед будущим, неуверенность в завтрашнем дне — и он становится склонен к мелким проступкам. Но в том случае, когда человек лишён возможности обеспечить себя самым необходимым (физиологические потребности), это будет чертой, которую он будет готов преступить и нарушить законодательство».

Наша собеседница обратила внимание, что у всех людей — разное понимание необходимости тех или иных благ: кому-то достаточно хлеба и молока, а кто-то не может без деликатесов — и готов нарушить закон, лишь бы получить желаемое. Для тех, у кого доход выше среднего — важны блага, подчёркивающие их статус, репутацию, и для их получения они могут пойти на преступление, уточнила она.

«Если мы говорим о людях, получающих доход на уровне прожиточного минимума (с учётом доступности товаров и услуг первой необходимости), то для них мирное существование будет приоритетнее туманных перспектив революции и «нового мира». Но как только возможность получить минимальные блага цивилизации недостижима, то, естественно, срабатывает закон джунглей — когда люди готовы будут на активные действия, чтобы обеспечить себя за счёт других», — добавила Татьяна Марцева.

Читайте по теме: Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

По её мнению, рост числа граждан с низким уровнем дохода не приведёт к социальному взрыву, если будет проводиться соответствующая идеологическая работа.

«Проблема современного российского общества — недостаточная политика в области идеологии, социальной пропаганды и воспитания взрослого населения. Почему люди, жившие в советское время, считали его лучшим? Не потому, что оно было таким уж безоблачным — были и социальные, и экономические, и политические вопросы, требующие решения, — но была массовая система воспитания особого понимания политики, власти, гражданского общества. Система пропаганды и воспитания основывалась на равных возможностях, ценности единения, принадлежности к определённой политической позиции, важности каждого человек вне зависимости от занимаемой должности или уровня дохода. Даже если были какие-то социальные группы, которые могли себе позволить большее число благ, это не афишировалось, не пропагандировалось как цель жизни гражданина. Большинство людей не задумывались о том, что они живут хуже остальных, ну и не выделяли материальные блага в качестве жизненных приоритетов.

Сейчас, я думаю, спровоцировать социальные волнения могут СМИ, показывающие то, насколько везде всё хорошо и, предположим, как у нас всё плохо. Это может подтолкнуть людей с низким уровнем дохода или без него к неправомерному поведению. Кто обычно ходит на демонстрации, стачки? Те, кому нечего терять, — безработные либо студенты, которые ещё не устроились на работу и пока что не имеют устойчивой жизненной позиции, либо те, кому заплатили. Остальные — работают, они держатся за свой источник дохода и боятся его потерять», — рассказала ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Татьяна Марцева полагает: в любой стране всегда есть «критическая масса» недовольных», которые могут наивно полагать, что революционный путь эффективнее поступательной политики.

Конечно, всегда существует соблазн заполучить власть и воспользоваться ею, чтобы улучшить благосостояние определённой прослойки людей. Но, отметила она, материальное положение — не ключевое обстоятельство, приводящее к социально-политическим волнениям.

«Во-первых, возвращаясь к пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, люди с осознанной гражданской позицией будут бояться потерять даже тот минимум благ (физиологические потребности и потребности в защите) в иллюзорной гонке за «светлым» будущем.

Во-вторых, у нас другой менталитет: мы верим в светлое будущее и в вождя — независимо от того, какой режим сейчас, мы привыкли надеяться на власть, отдельные госслужбы, которые нам помогут решить любые задачи.

Любого человека можно соблазнить деньгами, да и большинство социальных, экономических, политических вопросов так или иначе связаны с понятием выгоды, эффективности, результата. И если появляется политическая сила, которая не жалеет никаких денег для создания внутреннего социального волнения, то найдутся люди с «нулевой» гражданской позицией — те, кто будут готовы за деньги «политику партии» отстаивать», — подытожила Марцева.

Читайте по теме: На что чиновники тратят деньги, которыми можно было помочь мобилизованным

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23742
Банщик
- 28/10/2022 в 18:57

в соответствии с теорией мотивации Маслоу человек реализуется через пять ступеней потребностей

Ни один член Бильдербергского клуба никогда не признал, что ему хватает денег...ok

Аватар пользователя d dd
постов:
1790
d dd (Севастополь)
- 28/10/2022 в 22:48

Россиян от проблем с нищенскими доходами отвлекают новым мировым порядком.

А вообще то земляку уже давно пора попереть всяких силуминовых и прочих небеулниных.

А то все уже забыли про майские указы от... ,забыл какого года. Вроде все их выполнили,да?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1858
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1298
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1305
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7259
75

ТОП 5