Россия

Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что следующий год будет точно легче. Эксперты не согласны.

Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?
Фото:
ForPost

Уходящий 2022 год стал для экономики России настоящим испытанием. После начала спецоперации Запад ввёл против нашей страны тотальные санкции, поэтому весной звучали самые разные прогнозы о крахе экономической системы РФ.

К примеру, падение ВВП страны прогнозировалось на уровне от 8 до аж 20%. Не менее пугающей виделась и ситуация с инфляцией. К примеру, инфляционные ожидания россиян в марте достигли максимальных значений за 11 лет и составили 18,3%, при этом аналитики предрекали к концу года инфляцию в 20%.

Однако катастрофы не произошло. По итогам года ВВП упал на 2,5–2,9%, а инфляция составила 12%. Это, конечно, далеко не идеальная ситуация, но и не столь драматичная, как это выглядело в начале весны.

Одновременно власти дают прогнозы на 2023 год. По оценкам Минфина, падение ВВП не должно превысить 1% — официально называется цифра в 0,8%. Центробанк при этом считает, что инфляция составит 5,5%.

Накануне, 27 декабря, вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что 2023 год будет точно легче для экономики России. По его словам, фатальных факторов, которые могли бы ухудшить её состояние, сейчас нет.

ForPost попросил экономистов оценить, насколько тяжёлым будет предстоящий год для нашей экономики. И получил два противоположных ответа.

Читайте по теме: Когда ждать краха экономики России?

Позитивный взгляд

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что следующий год для нашей экономики будет точно легче.

По его словам, это обусловлено тем, что первоначальный шок от введённых санкций давно прошёл. Более того, наша экономика успешно адаптировалась (и продолжает это делать) к новым реалиям. Например, появились новые рынки сбыта нашей продукции, государство выработало меры поддержки бизнеса и прочее.

«Все зависит от того, насколько эффективно и адекватно существующим вызовам будут управлять российской экономикой. Надо признать, что пока это удаётся. Наше правительство не только быстро реагирует на изменение обстановки, но и не забывает о стратегических планах», — отметил Беляев в разговоре с ForPost.

Экономист считает, что в следующем году Россия сможет свести к нулю темпы падения ВВП, а может быть, и выйти в небольшой плюс. При этом, по мнению Беляева, нам удастся сохранить положительное сальдо торгового баланса, которое за 11 месяцев этого года оказалось вдвое больше прошлогоднего показателя и составило 221 млрд долларов.

«С инфляцией сложнее. Но нужно помнить, что инфляция — это отражение общего состояния экономики. Это означает, что если нам удастся поставить экономику на рельсы развития, то и инфляция начнёт снижаться. Пока к этому есть все предпосылки», — пояснил Беляев.

Читайте по теме: Почему слабеет рубль, и чего ждать от курса валют

Консервативный подход

Оптимизм — это, конечно, хорошо. Однако в экономике избежать болезненных падений чаще всего помогает консервативный подход к оценке рисков. То есть такой прогноз, который строится на максимально негативных оценках возможного развития событий.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, от следующего года облегчения для российской экономики ждать не стоит.

Он согласился с тем, что шока уже не будет. Но, тем не менее, если оценивать факторы, которые влияют на экономику России сейчас и начнут влиять в будущем, прогнозы финансовых и монетарных властей на 2023 год кажутся излишне оптимистичными.

«Мы ещё даже не почувствовали самые неприятные последствия введённых санкций. Ведь потолок цен на российскую нефть вступил в действие только 5 декабря, а значит, в полной мере эффект от его введения мы увидим в первой половине 2023 года. Другие серьёзные санкции тоже появились только во второй половине этого года, например, нефтяное эмбарго, поэтому максимальный эффект от них ещё не наступил», — отметил Николаев в разговоре с ForPost.

По его словам, сложным может оказаться первый квартал 2023 года. Дело в том, что ещё до начала СВО, в январе 2022 года, промышленное производство в РФ выросло на 8%. А теперь итоги начала 2023 года будут сравниваться с этой высокой базой, а значит, статистика может показать существенное падение.

«В целом же в 2023 году экономику России ждёт общая тенденция к падению, это увеличит дефицит бюджета, что в свою очередь может вызвать проблемы с его исполнением», — добавил Николаев.

По его мнению, падение ВВП РФ в 2023 году стоит ожидать на уровне 4%, а то и больше. Инфляция, по словам Николаева, вряд ли будет больше 12% нынешнего года, однако прогноз ЦБ о 5,5% инфляции в следующем году он назвал слишком оптимистичным.

Читайте по теме: «Для тех, кто думает, что Путин их обманет»: эксперт о статье Медведева об итогах 2022

Андрей Мединский

1920
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user against everibody
3451

Инфляция-она на ценниках.И шока да,точно не будет.Привыкли уже.

Profile picture for user AlexNSN
1624

Если власть и дальше будет молится на доходы от нефти и газа, а не развивать промышленное производство внутри стране, то всё возможно. 

Profile picture for user Вентура
4467

AlexNSN ( Севастополь)

Если власть и дальше будет молится на доходы от нефти и газа. 

Менять привычную веру очень трудно. И не каждому это дано. Особенно если эта вера приносит хорошие дивиденты.

а не развивать промышленное производство внутри стране, то всё возможно. 

Для развития промышленного производства нужны мозги.  Но от невостребованности они атрофировались. А то, что мы еще сможем сделать сегодня - кто его купит?

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
598

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
703

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32173

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2349

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
86
9506

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12269