Основные факторы возникновения рака органов пищеварения — ожирение и избыточная масса тела, нарушение сна и депрессия, курение и алкоголь, особенности питания и бактерия Helicobacter pylori, рассказали российские медики из Института общественного здоровья.
Подробности — в обзоре ForPost.
Полнота вредит человеку
Исследователи напомнили: избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода и желудка.
Риск возникновения рака растёт с увеличением веса. Под угрозой заболевания и дети, у которых один или оба родителя либо близкие родственники страдают ожирением.
Высокий индекс массы тела (ИМТ) — больше или равный 25 кг/кв. метр — ведущая причина заболеваемости и смертности на планете. Так, в 2012 году примерно каждая четвёртая аденокарцинома печени и пищевода, более 30% рака тела матки в мире были связаны с диабетом и высоким индексом массы тела.
Плохо спать — себя убивать
Исследование колоректального рака выявило, что расстройства сна связаны с повышенным риском развития этой болезни, особенно у страдающих депрессией, отметили российские медики.
Более высокий риск — у людей, у которых одновременно есть нарушения сна и депрессия, и им рекомендуют пройти скрининг для раннего выявления заболевания, так как эти нарушения наблюдались у пациентов за последний год до постановки диагноза.
При ещё одном исследовании установлено: риск развития аденомы толстой кишки увеличивается почти на 50% у тех, кто спит ночью менее шести часов, по сравнению с теми, кто спит семь часов и дольше.
Дымок смерти
Что касается курения, признанного фактором развития рака, то ещё в 1997 году было доказано: возможность развития рака желудка повышается на 44% у курящих по сравнению с никогда не курившими, продолжили медики из Института общественного здоровья.
Есть и данные, подтверждающие более высокие шансы заболеть раком желудка у курящих мужчин, нежели у женщин.
Изучение развития рака пищевода выявило, что риски его развития повышались при активном и пассивном курении.
Убийственное горячительное
Наши исследователи также отметили связь между чрезмерным употреблением алкоголя и семью видами злокачественных новообразований, в том числе пищевода и колоректального отдела.
Объём и длительность, определённые модели употребления (например, ежедневное), сниженная переносимость спиртного и его виды также повышают риск развития рака.
Только нулевое потребление алкоголя может обеспечить здоровое состояние человека.
Еда может убить
На возможность развития рака органов пищеварения могут влиять индивидуальные особенности диеты, важную роль играют сбалансированность питания и доступность доброкачественных продуктов, подчеркнули российские медики.
Вероятность возникновения колоректального рака увеличивается при большем употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.
У людей с наилучшим качеством углеводов в питании и низкоуглеводной диетой шансы заболеть таким раком самые низкие. Поэтому рекомендуется употреблять высококачественные углеводы с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой (например, спагетти из цельнозерновой муки, чечевица, перловая крупа, орехи кешью и арахис), чтобы свести к минимуму вероятность развития этой болезни.
Красное мясо и переработанное влияют на развитие рака толстой кишки — доказательства этого признаны убедительными ещё в 2007 году. Такое мясо также повышает риск развития рака ободочной и прямой кишки.
Потенциально канцерогенные компоненты в жареных продуктах способствуют появлению рака желудка. Учитывая, что сложно полностью исключить такие продукты из рациона, рекомендуется уменьшить частоту и количество их употребления, избегать жарки и приготовления пищи при слишком высоких температурах.
Изучение рака органов пищеварения также выявило, что значительное употребление горячего и солёного чая увеличивает развитие этой болезни в три раза, а вот сладкого чая вместе со свежей пищей, наоборот, защищает от появления недуга.
Опасная бактерия
Наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке влияет на его поражение раком, подытожили российские учёные. Исследования убедительно свидетельствуют, что она сильно взаимосвязана со злокачественной лимфомой или раком. Основной механизм распространения бактерии — внутрисемейная передача. Высокая распространённость заболевания ею — в большинстве развивающихся стран, и связана она, как правило, с социально-экономическим статусом и уровнем гигиены. Во многих государствах при повышении уровня жизни заболеваемость, вызванная Helicobacter pylori, снижается.
Вакцины против неё пока нет.
Пётр Фальков
Обсуждение (1)
От натуральных продуктов, разумеется, можно умереть, главное то, что не убивает пальмовое масло, сплошное ГМО и тихой сапой вводимые на прокорм населению свечки с чёрной львинкой!!