Севастополь

Отель у ЦКБ «Черноморец» идёт вразрез с интересами Севастополя и законодательством – Анатолий Пряшников

Анатолий Пряшников считает, что севастопольцам не показали цельный архитектурный проект.

Проекта пятизвёздочной гостиницы, строительством которой у площади Лазарева в Севастополе инвестор планирует окупить затраты на реконструкцию исторического здания бывшего ЦКБ «Черноморец», не существует. Такое предположение в интервью телеканалу НТС высказал аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников.

«Это здание, которое предполагается на улице Воронина построить, мне чем-то напоминает заводское общежитие. У меня архитектурное образование, и я не представляю, как в историческом центре города можно было спроектировать такой архитектурный элемент. А скорее всего, проекта нет вообще. Мы видим весёлые картинки, мы не видим цельного архитектурного проекта в стадии П (проект), основные архитектурные решения», — отметил он.

По его мнению, именно по этой причине научно-методический совет при Севнаследии, членом которого является Анатолий Пряшников, не рассматривал варианты строительства на этом месте.

«Научно-методический совет делится на две части — первая и вторая секция. Я — в первой. Мы рассматриваем архитектурные проекты уже на этапе проектирования. Когда проект сформирован, тогда он поступает непосредственно к нам. Этот проект на нашем методсовете мы не рассматривали», — пояснил архитектор.

Вторая секция научно-методического совета занимается выявлением ОКН и их включением или не включением в перечень объектов культурного наследия. По мнению реставратора, именно вторая секция должна была обсуждать вопрос дробления единой охранной зоны объектов культурного наследия в Севастополе и изменения её функционального значения.

«Я не знаю, рассматривали они этот вопрос или нет, но на 99% уверен, что не рассматривали, иначе бы эта информация всплыла гораздо раньше. Когда общую охранную зону делят на десятки подзон, в которых разрешена постройка до пяти этажей, становится очевидно, что достаточно одного прецедента, а дальше последует второй, третий, пятый и десятый», — говорит он.

Это, принятое на региональном уровне положение, прежде всего нарушает приказ № 2 Министерства культуры «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь».

«Уже столько сказано об экономической составляющей, социально-экономической составляющей, юридической составляющей этого вопроса, что и так всем образованным людям понятно, что всё идёт вразрез с интересами Севастополя, а самое главное, с законодательством, которое мы здесь просто берём и попираем», — говорит он.

По его глубокому убеждению, прежде чем планировать какое-либо строительство в центре Севастополя, в первую очередь необходимо было спросить мнение самих севастопольцев, а также мнение экспертного сообщества.

«Только не надо создавать экспертный совет, как было при реконструкции Большой Морской. Это был номинальный орган, потому что ничего из того, что мы там предлагали, принято не было. Смысла в таких бутафорских образованиях нет. Здесь нужно проводить вплоть до референдума, чтобы каждый севастополец был вправе выразить своё мнение, за он или против. Это должно быть на законодательном уровне. Здесь вопрос к Законодательному собранию — почему до сих пор не принят региональный закон, который в случае появления таких ситуаций обяжет губернатора узнать мнение севастопольцев», — задаётся вопросом эксперт.

Для того, чтобы добавить конструктива в свою критику, Анатолий Пряшников предлагает инвестору опустить новое здание под землю.

Он напомнил, что во время реконструкции Большой Морской под площадью Лазарева от здания ЦКБ до магазина «Черноморочка» была обнаружена подземная галерея, где во время осады Севастополя была организована школа для детей.

«Мы в своё время предлагали сделать из неё музей, посвящённый детям осаждённого Севастополя. Пусть инвестор забирает эту галерею, делает там арт-гостиницу, гостиницу-музей. А чтобы живущим там людям не было скучно и мрачно, вместо оконных проёмов сделать мультимедийные экраны, в которых будут круглосуточно крутиться исторические виды Севастополя, начиная от скифов, тавров, готов и заканчивая современностью. Вполне, мне кажется, вариант приемлемый. Грунты здесь позволяют», — добавил архитектор.

Напомним, мнения по поводу строительства пятизвёздочного отеля рядом со зданием ЦКБ «Черноморец» в городе кардинальным образом отличаются. Категорически против выступили депутаты Законодательного собрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, художник Виталий Либа, историк Степан Самошин, политолог Вадим Колесниченко, участник СВО Алексей Процко и многие другие.

В защиту проекта выступили депутаты Государственной думы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, вице-губернатор Александр Кулагин, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и депутат Вячеслав Камзолов.

Ника Заринская

2894
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (5 голосов)
Читать также:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Аркаим
661

«…Для того, чтобы добавить конструктива в свою критику, Анатолий Пряшников предлагает инвестору опустить новое здание под землю…».

 

Лучше сразу под воду в «подводные города». Будет «гостиничный эксклюзив» о пяти крабах и пяти медузах

Аркаим,

«…Категорически против выступили депутаты Законодательного собрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, художник Виталий Либа, историк Степан Самошин, политолог Вадим Колесниченко, участник СВО Алексей Процко и многие другие...". Браво!

 

«…В защиту проекта выступили депутаты Государственной думы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, вице-губернатор Александр Кулагин, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и депутат Вячеслав Камзолов…». Фу-у-у...!

 

В любом мнении всегда заложена «цена мнения»: или по «монетарной» шкале, или по «шкале» совести…  И кто по «какой» шкале проявился – совершенно очевидно

Аркаим,

как обычно не строить не говорить н развлекаться не заробатывать    алё у вас налоги кто платить будет депутаты?

Да ладно!,

так у наших "слуг" и заправки нерентабельны и винзавод. 
Так что рассчитывать на прибыльность пятизвёздочного отеля и подавно не приходится.
Не умеют эти эффективные манагеры работать в интересах города. 
Только на свой карман. 

Аркаим,

Под воду - отличная идея! Постояльцы такой гостиницы смогут не только любоваться красотами подводного мира, но и совершать подводные прогулки в подводном снаряжении. А чемпионат мира по подводным шахматам реально принесёт большие деньги в городской бюджет.

Profile picture for user Галина Ник
450

 С Лобач было все ясно еще при её первой каденции, а вот от Алтабаевой и Колбина никак не ожидала такого предательства.

Галина Ник,

Алтабаева вела себя в ЗС тихо, как мышка. Так что нынешнее выступление вполне закономерно.

Profile picture for user Paganel
5667

В защиту проекта выступили депутаты Государственной думы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, вице-губернатор Александр Кулагин, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и депутат Вячеслав Камзолов.

Когда нужно защищать интересы жителей Севастополя - эти персонажи молчат как убитые, а когда нужно невзирая на нарушения закона поддержать застройщика - мгновенно красноречие просыпается...

Profile picture for user Галина Ник
450

Кстати, сегодня день рождения ЧАМ.

С днем рождения, дорогой Алексей Михайлович!

Profile picture for user Oberon
6569

Смысла в таких бутафорских образованиях нет

как это нет смысла? а заболтать, создать видимость участия города в действе, отрапортовать в столицу - как раз смысл имеется. никто не вышел с протестом из-за хамского отношения к городу и его жителям - значит демагоги сделали своё дело.

Profile picture for user Татьяна777
1589

Пряшникову Анатолию спасибо ! 

Профессионально, убедительно, с любовью к Севастополю и уважением  горожан. Ну есть же у нас люди умные, со здравым смыслом. Почему руководят другие? 

   Пора бы уже губернатору прервать молчание по данному вопросу. Особенно после таких убедительных, аппелирующих к закону выступлений. А ведь сказать-то и нечего. Втихушку междусобойчиком решить не получается, севастопольцы против. 

  Так что, господа , учитесь слышать своих избирателей, широкие народные массы, эффективно работать на благо России, к чему вас и призывает наш Президент. 

Татьяна777,

Пряшникову Анатолию, и всем кто выступает за сохранение исторического облика Города-Героя Севастополя Респект и Уважуха.

А тех, кто прогибается по жадными застройщиками, которые берутся за реконструкцию ОКН без денег и лицензионных специалистов далой "с пляжа". Да, так чтобы никогда не могли занимать должности в законодательных и исполнительных органах власти, а также где связано с оказанием услуг населению.

Законодательное Собрание давно должно было категорически запретить любое строительство в историческом центре Севастополя, один раз и навсегда, как это сделано в других субъектах России, обязать правительство Севастополя составить график рестоврации ОКН и принять все меры по выделению средств на данные мероприятия. 

А всех кто, не выполняет указание Президента России - слушать местное население, в отставку не медленно.

 

Profile picture for user strelec
24152

    Характерно,что пофигистами законодательства об охране исторического поселения и норм градостроения оказались лица,приближенные к губернатору.Лобач и Белик уже давно отметились своими коммерческими объектами на общественных территориях города.Остальные действуют по принципу "Мы слушаем тебя,Каа!" вместо того,чтобы проконсультироваться у профессиональных архитекторов.Городом управляют невежество и хамский пофигизм законодательства. Для расчистки "Авгиевых конюшен" требуется Бастрыкин.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

идёт вразрез с интересами Севастополя и законодательством

 а если закопать? 

 теряется интерес к теме ,как по просмотрам, так и по комментариям.

Понятно, что не законно, понятно, что нарушает и то и сё и 5 и 10е но.....

Давайте так , вы все уполномочивали г-на Раззвожаева раздавать городскую собственность?

Ах представительская демократия, источник власти народ делигирует? А что он делегирует? Злоупотребление

полномочиями власными? 

И снова про бабки, любимую субстанцию людей затеявших эту афёрку.

       Рассматриваем как игру в наперстки, только шарик не изымают и не подбрасывают. А просто передвигают стаканчики и вы все время не угадываете. А шарик вам не показывают вообще.

      В начале игры, город имеет здание(офисы-торговля) и земельный участок. Все это окн.

      Потом ведущий переставляет стаканчики и по результатам, игрок спешащий уехать на повышение,что бы расплатится ,заключает соглашение, что в счет своего долга содержать это здание окн, он отдает  и здание и земучасток, под обещание того, кто сидел на ящике и на фанерке стаканы двигал, отремонтировать потом уже его собственное здание и кроме того предоставляет опцию застроить земучасток.

      Ну антураж вокзала из 90х конечно для этого дела не подходит.

      Ну схема развода наверное соответсвует. Манки бизнесс.

      Продолжаем наблюдать

Profile picture for user новорос
85

Друзьям все -кто против закон

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

Жалко нет теперь опции изменить, а то стрер бы половину (шутка)

Забыл еще про других , тех двоих, в костюмах Абибас, те которые свидетельствуют, что все по честному.

Их нашем случае их чутка побольше по количеству и костюмы у них уже ... бренда не знаю(, подозреваю Боско.)

Говорят, что в тех годах еще крыша была,а что сейчас не знаю

Profile picture for user Jemby
2963

Во как приспичило! При всем желании не получится там 5-звездочная гостиница. В лучшем случае, какие-нибудь апартаменты или офисы.

Profile picture for user Кочевник
2124

Фантазер!:  «чтобы живущим там людям не было скучно и мрачно, вместо оконных проёмов сделать мультимедийные экраны, в которых будут круглосуточно крутиться исторические виды Севастополя»

И не очень то похож на архитектора! Но то что против- молодец!

Profile picture for user аквариум
950

А раньше где вы были не знали что ли сейчас уже поздно поезд давно ушел

Profile picture for user карапупс
643

Чем обычное здание отличается от архитектуры? К архитектуре относится то, что представляет эстетическую ценность. Так вот, то, что нам хотят впарить, такой ценности не представляет. Ассоциации с заводским общежитием - это точно.

Profile picture for user Иоанн
4533

Белика давно пора отозвать, хватит позорить город.

Profile picture for user Иоанн
4533

Были бы умные, перестроили бы под недостающие площади здание "Детский мир" и и офисно-торговый центр за ним, который являет собой архитектурный хлам с нулевой эстетикой.

Иоанн,

не подсказывайте.  Им стОит только нАчать, а там уже камня от города не останется.

Profile picture for user Nik Nik
1292

 to Татьяна777:

Пряшникову Анатолию спасибо ! 

Профессионально, убедительно, с любовью к Севастополю и уважением  горожан. Ну есть же у нас люди умные, со здравым смыслом. Почему руководят другие? 

   Пора бы уже губернатору прервать молчание по данному вопросу. Особенно после таких убедительных, аппелирующих к закону выступлений. А ведь сказать-то и нечего. Втихушку междусобойчиком решить не получается, севастопольцы против. 

  Так что, господа , учитесь слышать своих избирателей, широкие народные массы, эффективно работать на благо России, к чему вас и призывает наш Президент. 

  Да, Анатолий Фёдорович - достойный сын своего отца, д.т.н. профессора Фёдора Дмитриевича.

 Фёдор Дмитриевич, как и многие другие выпускники кафедры технической кибернетики, ученик профессора А.Т. Барабанова,  усвоил один из законов кибернетики - принцип обратной связи. К сожалению,  губернатор города, историк по образованию, не знаком с законами кибернетики и поэтому нарушает их. В вопросе строительства отеля у ЦКБ «Черноморец», как и во многих других вопросах,  чиновники города во главе с губернатором упорно не хотят слышать мнение многих горожан. Пора бы уже губернатору осознать, что нарушение законов и игнорирование мнения жителей региона может сказаться в будущем на его карьере.

Nik Nik,

Какая к черту обратная связь. Та система в которой так удачно плавает наш городничий замкнута на самих себя и не имеет связи с внешним миром. Эти гуманитарии пошедшие в свое время по профсоюзной линии доведут наш город до полного упадка

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

это всё уже сегодня сказывается на его карме.

да не сказывается, счетчик выключен и комменты он не пишет

усвоил один из законов кибернетики - принцип обратной связи

   которая вроде бывает положительной, а бывает и отрицательной

Какая в нашем случае? ни та и ни другая, а пофигительная

Profile picture for user Nik Nik
1292

to d dd:

это всё уже сегодня сказывается на его карме.

да не сказывается, счетчик выключен и комменты он не пишет

усвоил один из законов кибернетики - принцип обратной связи. 

   которая вроде бывает положительной, а бывает и отрицательной

Какая в нашем случае? ни та и ни другая, а пофигительная

 

 Спасибо за незнакомое мне толкование обратной связи (пофигительной)!👌

 Я выпускник кафедры технической кибернетики и запомнил из лекций по ТАУ Александра Трифоновича Барабанова  принцип отрицательной обратной связи в системах автоматического управления.

 Надо будет в комментариях к видео Е.Н. Ведуты и В.Н. Боглаева  написать об открытии пофигительной обратной связи в Севастополе.😄

Nik Nik,

спасибо, за высокую оценку, запомнил  про регулирование из курса САУ СЭУ, приоритет с радостью приму))

А если серьезно, то обратная связь в случае с российской бюрократией слабое место. 

Profile picture for user Elena-S
361

Достройте то, что есть! Отремонтируйте фасады в центре и дороги за фасадами. Почините ВСЕ детские площадки, включая уже рваные покрытия, оторванные цепочки на качелях. Постройте обещанные 10 лет назад медцентры и очистные. Сделайте на Восставших нормальные клумбы, а также в сквере Гагарина и в парке Ахматовой -там одна центральная аллея в цветах. Наладьте, наконец, вывоз мусора, чтобы мешки с мусором не стояли вдоль проспектов. За Матросским клубом - переполненные контейнеры и мусор вокруг.  Исторический сделайте. И без плацев и вечно неработаюших фонтанов. Туалеты бесплатные и не 20 часов откройте, как будто люди после 20 не хотят в туалет и поцентру, и в парках не гуляют. Скамейки на пл. 50-летия отремонтируйте или замените. А уродские бетонные сферы- это вообще позор. Неужели нельзя поставить вместо них вазоны с цветами? Или только фанерное уродство на Восставших  можно громоздить? 
Уже не говорю о приведении подвалов в состояние, когда их можно назвать укрытиями с доступом воздуха, а не с одной дыркой для котов.
 

Profile picture for user Алексей Баскаков
607

У меня архитектурное образование, и я не представляю, как в историческом центре города можно было спроектировать такой архитектурный элемент. А скорее всего, проекта нет вообще.

Вот и опять подтверждается конспирологическая версия о Могучем инвесторе, которого руководство города и "народные избранники" любыми способами пытаются пропихнуть в город, вопреки желаниям севастопольцев, и предоставить ему не ограниченное чёткими  рамками право перестройки исторического Центра Севастополя! 

Причём, чиновники просто выполняют "поручение", но депутаты и сенаторы жертвуют не только своей репутацией, но и будущим Севастополя. Интересно, ради кого, или чего? Может, они и вправду хотят нас облагодетельствовать, да не могут озвучить, чем именно?

Это для нас с вами каждое здание представляет ценность, а Дядя сказал: "Мне понравился домик с башенкой, заверните в бумажку". Кстати, почему все думают, что это Костин дядя? А может, это как раз Володин дядя, поэтому все "избранники" и торопятся ему угодить...

Может оказаться, что и проекта никакого нет, а Могучий инвестор уже тут как тут, и все права ему уже предоставлены... Права была Т.Лобач, когда говорила "к нам не сильно едут туристы, но мы можем построить инфраструктуру и всё, что с этим связано". 

Оказывается, туристы могут не приехать и в будущем, зато поступят денежки...

 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1368

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1031

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3150