20 – летие пресс – центра командования Военно – Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которое празднуется 15 мая, "распечатывает" юбилеи на украинском флоте. Поскольку они были первыми и тогда, два десятка лет назад, и, выходит, первые сейчас, предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с руководителем пресс – центра украинского флота капитаном 1 ранга Олегом Чубуком.
—Олег Леонтьевич, как получилось, что флотская пресс – служба оказалась едва ли не впереди ВМС всех?
—Скажу больше: это только приказ министра обороны Украины N76 (о создании газеты "Флот Украины" и пресс – центра ВМС Украины) появился 15 мая 1992 года. Фактически же еще в первые месяцы и даже первые недели после выхода президентского указа о начале формирования на базе Черноморского флота бывшего СССР Военно – Морских Сил Украины, 20 – я годовщина которых, как мы знаем, достаточно широко отмечалась на украинском флоте 5 апреля, в нештатном режиме пресс – служба уже функционировала.
Правда, на том этапе обязанности пресс – офицеров временно исполняли представители воспитательных структур, или, как тогда говорили, политработники. Ну а то, что уже в середине мая созданию легитимного пресс – центра был дан зеленый свет, то есть, обратим внимание: в период, когда флот, собственно, состоял из командующего да организационной группы по созданию основных структур ВМС,—это заслуга на тот момент капитана 3 ранга Николая Савченко, в последующем многолетнего руководителя пресс – центра, капитана 1 ранга.
Николай Алексеевич еще во время службы старшим офицером пресс – центра Черноморского флота разработал положение и организационно – штатную структуру пресс – центра украинского флота и с помощью Николая Гука, на тот момент офицера Главного управления социально – психологической работы Министерства обороны Украины, смог утвердить документы в Киеве.
Кстати, за свой переход на украинский флот Николай Савченко пострадал: его документы "ушли" в Москву, как оказалось, не на перевод в украинские Вооруженные Силы, а на увольнение в запас. Уволили, представьте себе, с формулировкой "за дискредитацию звания офицера". Самого офицера даже не оповестили об этом, а он тем временем терпеливо ждал решения о переводе.
Именно по этой причине Николай Алексеевич не сразу, а только восстановившись в кадрах, теперь уже в украинских, в декабре 1992 года возглавил пресс – центр.
—Так или иначе, во вновь созданных украинских ВМС и в Минобороны Украины хорошо понимали важность скорейшего создания информационных структур...
—Это так. Но дело в том, что уже на рубеже 90 – х, еще в Советских Вооруженных Силах, начали создаваться пресс – службы. Как говорится, веление времени. А тут, когда идет создание, да еще едва ли не "с нуля", военно – морского ведомства страны... К тому же в условиях информационной блокады и, мягко говоря, недружелюбного на первых порах отношения со стороны многих региональных СМИ.
—Со стороны "Славы Севастополя" тоже?
—С каждым СМИ у нашего пресс – центра своя "история взаимоотношений". Точно так же со "Славой". Я хорошо помню, как в декабре 1992 – го пришел в кабинет редактора, увы, ныне покойного Владимира Иванова, с просьбой поставить на полосу анонс о предстоящем прибытии в Севастополь первого автопоезда с гуманитарной помощью для молодого украинского флота. На что Владимир Иванович тогда сказал: "Вот приедут, тогда и поставим". И поставили. Имели место и сенсационные критические материалы.
Вместе с тем хочу с благодарностью отметить, что "Слава Севастополя" все эти годы очень объективно освещала и освещает ход строительства, становления и развития украинских ВМС. Что же касается многих других СМИ, с которыми мы взаимодействовали, то бывало по – разному. Но хорошо помню, как уже в начале 1993 – го, еще в условиях отсутствия Интернета, пресс – центру таки удалось "пробить" информационную блокаду. Об этом свидетельствовали и все чаще раздававшиеся звонки журналистов, причем не только, скажем так, из проукраинских СМИ, с вопросом: "Коллеги, ну что у вас там новенького. Киньте на факс".
—В пресс – центре уже тогда был такой аппарат, как факс?
—Да, нам еще в самом начале помог его "организовать" первый командующий ВМС вице – адмирал, а на тот момент еще контр – адмирал, Борис Борисович Кожин.
—За счет чего же удалось "переломить ситуацию"?
—Я думаю, прежде всего благодаря тому, что пресс – центр практически с первых дней своего создания действовал, извините за нескромность, профессионально, не поддаваясь искушению что – то приувеличить или приукрасить. Потому как мы четко понимали: стоит один раз дезиформировать общественность, и тебе уже никто и никогда не поверит. Ну а еще успех не заставил себя долго ждать в силу того, что в состав структуры вошли бывшие работники пресс – центра ЧФ, флотской газеты "Флаг Родины", чуть позже — одной из флотильских газет Тихоокеанского флота, и нам не потребовалось время на "раскачку", отработку слаженности действий и прочее.
Мы хорошо понимали, что именно необходимо журналистам, в том числе и телевизионным, которые, кстати, больше других освещали вопросы строительства флота.
—А внимание к флоту со стороны иностранной прессы в тот период было большим?
—Не то слово—огромным. В 1993 – 1996 годах, и особенно непосредственно в канун раздела Черноморского флота, в 1997 – м, отмечался просто вал журналистов. Случалось так, что за одну неделю приезжали сразу по три японских, известных во всем мире, телеканала. Легче, наверное, сказать, какое из мировых СМИ в тот период не посетило Севастополь и флот или, как минимум, не позвонило нам.
—У вас лично некоторое время назад состоялся, скажем так, второй "приход" в пресс – центр. Кстати, после достаточно многолетней службы в телерадиокомпании "Бриз". Когда интереснее было работать в пресс – службе: в 90 – е, нулевые или десятые годы?
—Конечно, 90 – е сегодня кажутся наиболее романтичными — новое дело, все только начиналось, многое сопровождалось словом "впервые". Хотя тогда, безусловно, были очень непростые и достаточно трудные времена. Но те же 90 – е—тоже разные. Одно дело—их начало, второе—середина и третье—их конец. Если говорить о годах 95 – 97 – м, то вспоминаются прежде всего первые оперативно – тактические учения "Море – 96", на которых присутствовал президент Украины Леонид Кучма и после которых практически сразу же — в знак признания того, что флот состоялся, был подписан президентский указ об учреждении Дня ВМС Украины.
Это также первый трансатлантический поход отряда кораблей флота к берегам США, участником которого, кстати, посчастливилось быть и мне в качестве пресс – секретаря командира похода. В 1997 году нам удалось провести полноценный военно – морской парад в Севастопольской бухте, в последующие годы его формат изменился.
Конец 90 – х ознаменовался активным участием национальных ВМС в различных международных учениях—сериях "Си бриз", "Кооператив партнер", "Фарватер мира", "Кооператив оспрей" и многих других. То есть флот в те годы получил международное признание. Что же касается десятых годов, то, поверьте, не ожидал, что когда вернусь в пресс – центр, работать здесь будет практически так же интересно, как в девяностые или начале двухтысячных.
Скажу без лукавства скучать просто некогда, потому как, скажем, только заканчивается очередная активация соединения "Блексифор", а там, глядишь, уже надо готовиться к учениям "Фарватер мира". Затем—учение "Си бриз". "Си бриз" "открутили"—грядет День флота. Праздник отгремел — начинаем готовиться к ежегодным осенним широкомасштабным учениям, к примеру, "Адекватное реагирование".
Хотя, возвращаясь к Дню флота, подчеркну следующее: легко сказать "отгремел"; на самом деле для моряков, в том числе и для пресс – службы, данный праздник—это прежде всего огромная организационная работа. Ведь освещают его традиционно около 100 журналистов, в том числе центральных СМИ. Ну и ответственно все это—в прошлом году, например, на День флота Украины мне впервые довелось вести пресс – конференцию ни много ни мало двух спикеров—украинского и российского парламентов—министра обороны Украины, командующего, севастопольского губернатора... Это что касается традиционных мероприятий. А чего стоит, к примеру, информационное обеспечение похода боевого корабля в Ливию с гуманитарной миссией! Или взять швартовные, а затем ходовые испытания подводной лодки "Запорожье"...
Я уже не говорю об информационной текучке, организации и обеспечении пресс – туров, работе журналистов гражданских СМИ в частях и на кораблях... Впрочем, все это достаточно легко спорится, потому что это, я бы так сказал, родное и любимое занятие. Помимо сказанного, конечно, приходится отрабатывать множество контрольных документов, а для журналистов работа с бумагами всегда была, скажем так, менее любимым делом. Но от него никуда не деться, с документами, а они, к счастью, в большей мере касаются все же именно нашей специфики, тоже надо работать.
—Флотское командование с пониманием относится к проблематике вашей деятельности?
—Да, безусловно. В 2010 – м во время беседы на новой должности с командующим ВМС Украины адмирал Виктор Максимов первым делом спросил меня, какая необходима помощь пресс – центру. И в скором времени в пресс – центре появились еще один компьютер, новый телевизор, другая очень необходимая аппаратура. Наконец, нашей структуре было предоставлено новое, более удобное для работы с журналистами помещение.
—А какие – то новые подходы в работе в последнее время появились или, может, их следует ожидать?
—Сразу три съемочные группы трех центральных телеканалов в прошлом году пошли к берегам Ливии на борту большого десантного корабля "Константин Ольшанский". Новое? Еще какое новое, по крайней мере, ранее в практике работы с журналистами подобного на украинском флоте никогда не было. Новое—тесный обмен информацией, фото – и видеоматериалами с флотскими СМИ. В том числе взаимодействуем во время дальних походов, благо современные технологии раскрывают новые горизонты. Однозначно всегда имеются и незадействованные резервы.
Убежден: нам надо больше проводить встреч с журналистами, брифингов, пресс – конференций. Наверное, надо поискать интересные, неизбитые формы, как привлечь журналистов к освещению будней флота. Кстати, пример креатива в данном вопросе нам демонстрируют наши начальники по специальности — департамент прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины, который возглавляет Александр Клубань.
К слову, Александр Михайлович в свое время создавал пресс – службу военного ведомства страны, был ее первым руководителем и хорошо знает, как все эти годы работал пресс – центр ВМС. Так вот, они устраивают для журналистов стрельбы на полигонах, организовывают в воинских частях акции, в ходе которых журналисты хоть на какое – то время могут почувствовать себя вооруженными защитниками Отечества, и тому подобное. Надеюсь, в ближайшее время нам также удастся продвинуться в данном направлении.
—Кого из коллег вам хотелось бы еще вспомнить?
—Первого начальника пресс – центра капитана 1 ранга Константина Иванко, а также руководивших в свое время флотской информационной структурой капитана 1 ранга запаса Николая Недогибченко, подполковника запаса Владимира Бову.
Значительным был вклад в становление и развитие пресс – центра занимавшего в свое время должность начальника группы анализа и прогнозирования капитана 1 ранга запаса Альбия Шудри, капитана 3 ранга запаса Юрия Кирика, капитана 2 ранга Евгения Сылкина. Кстати, выходцы из пресс – центра в последующем занимали и сейчас занимают руководящие должности во флотских СМИ.
Ну и, конечно, не могу не сказать теплые слова о бывших наших гражданских работниках—Татьяне Лысенко и Елене Вороновой. Хочу вспомнить ветерана флотской журналистики, бывшего референта пресс – центра Петра Ивановича Павлюка, чьи статьи о молодом украинском флоте в 90 – е годы публиковались в центральных украинских газетах.
—Собираетесь ли отмечать юбилей?
—Надеюсь, 15 мая мы соберемся вместе с нашими ветеранами. Пригласим командование флота, коллег из флотских СМИ, с которыми идем все эти 20 лет, что называется, плечом к плечу. Нам есть что вспомнить, кому сказать слова благодарности.
—И какими, если не секрет, будут ваши пожелания коллегам?
—Во – первых, спасибо за предоставленную возможность обратиться к ним, тем более учитывая тот факт, что не все смогут съехаться, а "Славу" можно почитать в Интернете. Хотелось бы поздравить с праздником всех наших коллег—и которые ныне трудятся в пресс – центре, и бывших сотрудников. И подчеркнуть: в том, что украинский флот за достаточно короткий срок стал полноценным видом Вооруженных Сил Украины, получил международное признание, есть заслуга каждого из них.
Конечно, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех журналистов и СМИ, которые освещают жизнь флота. И даже тех, кто порой пишет нелицеприятные вещи—это, как говорится, тоже помогает. Будем работать!
Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Обсуждение (13)
Респект Олегу - толковый журналист и хороший человек. Не забудь на праздних ВСЕХ ветеранов пригласить!


Горжусь Черноморским Флотом России ! Он самый родной.
Лягушка дулась, дулась до размеров вола и.......
Хорошая шутка
Да, Чубук скромен уж чересчур.
Явно недооценил вклад пресс-центра ВМСУк в значение создание ВМСУк.
Судя по реалиям, правильнее было бы так:
"Международное признание ВМСУк - заслуга исключительно пресс-центра ВМСУк".
Ибо не было бы сей структуры, кто бы вообще знал о существовании столь мощной армады?
to КИВ (Севастополь) Лягушка дулась, дулась до размеров вола и.......Не в бровь,а в глаз.
поседел бедолага на столь трудном и ответственном посту
Сначала "вшей в окопах" надо бы хорошенько покормить, а потом уж складывать байки-небылицы о том, что украинский флот за короткий срок стал полноценным видом Вооруженных Сил!
Ваш нищий "вид" ходит с сумой на предпологаемую только постройку нескольких вымпелов и с протянутой рукой надежды на нищий народ.
У Петра 1 на этот счёт, был хотя бы флот "потешный", им лично и созданный, где ваш "полноценный вид", что создали вы, - п\л "Запорожье"??
Самому-то Чубуку не смешно от им заявляемого? Не позорились бы уже, - флотоводцы без флота.
to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) Сначала вшей в окопах надо бы хорошенько покормить, а потом уж складывать байки-небылицы о том, что украинский флот за короткий срок стал полноценным видом Вооруженных Сил! У Петра 1 на этот счёт, был хотя бы флот потешный , им лично и созданный, где ваш полноценный вид , что создали вы, - пл Запорожье ?? Ваш нищий вид ходит с сумой на предпологаемую только постройку нескольких вымпелов и с протянутой рукой надежды на нищий народ. Самому-то Чубуку не смешно от им заявляемого? Не позорились бы уже, - флотоводцы без флота.
Фули ты гундишь, прищлый? Почти весь ЧФ построен на украинских ферфях, трудом украинского народа.
to синий иней (Дед Мороз)
что же тогда твоя срана гундит 20 лет про океанские просторы и моря, и пальцем об пале ни ударит для достижения оного, не то чтобы построить что-то новое, но даже старое осилить не в состоянии???
to синий иней (Дед Мороз)
за 20 лет только и смогли построить, то багор, чтоб оттолкнуть ПЛ запорожье от стенки
Да зачем на матчасть тратиться, когда такие политработники есть? Главное - не сделать, а доложить! А дед опять повеселил про украинские верфи. Чего же они 20 лет стоят, ныне ведь им клятые москали не мешают работать? Дед, стихи давай, давно уже не радовал.
Вот насмешили,так насмешили,полноценный вид Вооруженных сил, цирк,да и только. Двадцать лет назад создали флот из перебежчиков,которые за должности и звания готовы были и третий раз присягу дать,и четвертый. Самим не смешно слушать бред сивой кобылы?Какой флот,какие корабли-мыльный пузырь!