Крым

Обильные дожди продолжают топить дома и подмывать дороги в Крыму

Инфраструктура страдает в разных уголках полуострова.

Обильные дожди продолжают топить дома и подмывать дороги в Крыму
Фото:
Святослав БРУСАКОВ.Kerch_Z|Telegram
Предпринятые меры не спасли Нимфейскую дорогу под Керчью от затопления.

В Крыму вновь потеплело после коротких, но сильных морозов. Однако проливные дожди, сменившие снегопад, не принесли облегчения жителям отдельных муниципалитетов. Какой вред осадки продолжают наносить инфраструктуре республики и когда разгул стихии сойдёт на нет, узнавал ForPost.

Нимфейская дорога размыта

Штормовой ветер, бушующий в Керченском проливе в эти дни, вновь нагнал волны на восточное побережье Крыма. Особенно нелегко пришлось жителям курортного посёлка Героевка к югу от Керчи.

«В нижней Героевке из-за непогоды и штормового ветра вода вновь подходит к жилым домам, расположенным вблизи берега», — написал в соцсетях глава администрации города-героя Святослав Брусаков.

Керченские интернет-сообщества пестрят информацией о бедствиях: Нимфейская дорога, связывающая Героевку с цивилизацией, размыта, из-за чего к домам не могут проехать ни «скорая помощь», ни пожарные.

крым керчь паводки штормовой ветер волны керченский пролива подтопление

Штормовой ветер нагнал волны из Керченского пролива.

По словам керчан, «шторм века» в конце ноября прошлого года уничтожил часть берега, и море буквально «зашло» в жилые дома Героевки. Местные власти пришли на помощь жителям, но новый натиск стихии показал, что предпринятые чиновниками меры оказались, видимо, недостаточными.

Выехав в посёлок во вторник, 16 января, первый замглавы администрации Олег Шевченко встретился с жителями и поделился планами их спасения.

«Предстоит укрепление береговой линии. Ситуация остаётся на контроле руководства администрации», — кратко передал суть беседы Святослав Брусаков.

Напомним, после шторма 26 ноября на пляже Героевки керченским поисковикам удалось обнаружить массовое захоронение времён Великой Отечественной войны. Среди останков была найдена медаль «За боевые заслуги», по номеру которой краеведы вышли на родственников погибшего бойца.

Стена не выдержала осадков

Между тем на Южном берегу Крыма из-за последствий непогоды нарушено автомобильное движение. Об этом в соцсетях сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.

«Временно перекрыли движение на участке улицы Свердлова, где после обильных осадков произошло обрушение подпорной стены, в результате чего серьёзно «просела» часть автомобильной дороги и тротуара», — уточнила чиновница.

Также из-за этого два маршрута общественного транспорта (№109 и 14) направлены в объезд.

крым ялта улица Свердлова вода подтопление январь 2024 Янина Павленко

На улице Свердлова в Ялте.

Выехав на место, комиссия по ЧС разработала план действий: дорожники должны отвести воды от повреждённого участка, а сотрудники муниципального контроля проверить законность строящихся конструкций поблизости.

Читайте по теме: Оползень помог выявить махинации с землёй на ЮБК

Повреждения инфраструктуры зафиксированы и в других муниципалитетах Крыма. Как сообщили ForPost в пресс-службе МЧС Крыма, сотрудники чрезвычайного ведомства выезжали в Крымскую астрофизическую обсерваторию (посёлок Научный Бахчисарайского района). Одно из помещений затопило водой, которую пришлось откачивать.

Также в Бахчисарайском районе подтопило мост в селе Нижняя Голубинка: на несколько часов поднялся уровень реки Бельбек. Сейчас, по данным экстренных служб республики, вода спала до безопасных отметок, но мосту требуется ремонт.

Морозы нас спасут

Основной причиной разрушений стали продолжительные и обильные осадки, которые не прекращаются в течение нескольких недель. По сообщению туристов, Крымские горы буквально пропитаны водой: ручьи текут даже по южным, обычно сухим склонам.

крым вода подтопление дожди южные склоны Чатыр-Дага январь 2024

Вода стоит на южных склонах Чатыр-Дага.

Наблюдения очевидцев подтвердили в региональном Гидрометцентре. Согласно свежей снегосъёмке от 15 января (данными с ForPost поделилась начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Наталья Охременко), снежный покров в горах колебался в пределах 14-17 сантиметров. Плюс накануне выпали осадки: на Ай-Петри 44 мм, на ЮБК 30-32 мм.

«Естественно, прошедшие дожди сформировали на реках Крыма тало-дождевые паводки. Повышение уровня воды до 50 см произошло везде, а паводки наблюдались в основном в бассейнах рек Бельбек и Чёрная. Высота волны на Бельбеке составила 200 см, на Чёрной благодаря сбросу из Чернореченского водохранилища — до 135 см», — уточнила гидролог.

Впрочем, долго такая небезопасная обстановка длиться не будет. По прогнозу Охременко, из-за предстоящего похолодания уровень воды в реках будет постепенно снижаться.

Читайте по теме: Насколько дожди пополнили водные запасы Крыма к середине зимы

Пелагея Попова

Фото: Святослав БРУСАКОВ.Kerch_Z|Telegram; Янина ПаVленко|Ялта|Telegram; автора

1410
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Вода нам нужна. 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1595

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2287

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3519

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1119

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4363

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2249