Лента новостей

Крым

1378
0

В Крыму ищут родственников без вести пропавшего в 1943 году бойца из Смоленска

Медаль помогла вернуть из забвения освободителя Крыма в годы Великой Отечественной войны
ForPost - Новости : В Крыму ищут родственников без вести пропавшего в 1943 году бойца из Смоленска
Поисковики на месте обнаружения останков советских воинов в Керчи.
Фото: Виктор Густой|ВКонтакте

Счастливое продолжение получила история с обнаруженным на керченском пляже захоронением советских воинов. Личность одного из 11 бойцов удалось установить. Подробнее о том, как неизвестному солдату вернули имя, ForPost рассказал командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой.

Награда — ключ от забвения

Напомним, в конце ноября после шторма на керченском пляже в районе микрорайона Героевское из-под песка показались человеческие кости. Выехавшим на место поисковикам удалось обнаружить среди останков одиннадцати бойцов медаль «За боевые заслуги». Награду передали в региональное отделение ДОСААФ для определения личности героя.

«Определили личность найденного бойца с медалью “За боевые заслуги”. Им оказался младший сержант Ордов Михаил Иванович, уроженец Смоленской области, Починковского района, деревни Сверидово, 1922 г. рождения. Герою был 21 год!», — написал на своей странице ВКонтакте Виктор Густой.

Кроме того, подтвердились догадки поисковика о том, что павший принадлежал к участникам Керченско-Эльтигенской десантной операции. Выяснилось, что после прибытия на Крымский полуостров осенью 1943 года Михаил Ордов был признан пропавшим без вести. До этого младший сержант сражался с гитлеровцами в Новороссийске и успел заработать две награды.

«5 ноября был выдан приказ о награждении его орденом Красной Звезды за освобождение Новороссийска. Но к этому времени боец был уже в Керчи и не успел получить свой орден», — рассказал ForPost Виктор Густой.

От забвения героя спасла первая награда, медаль «За боевые заслуги». Её Михаил Ордов получил 15 августа 1943 года. В наградном листе сказано, что сапёр 3 роты своевременно выполнил боевое задание в непосредственной близости от противника на переднем крае, «использовав для этого гул артиллерийской канонады и шум пулемётного огня».

крым керчь поиск останки наградной лист Михаил Ордов медаль За боевые заслуги

Наградной лист к медали «За боевые заслуги».

Напомним, в августе 1943 года была прорвана «Голубая линия» — оборонительный рубеж немецко-фашистских войск на Таманском полуострове. Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта советской армии стала заключительной в битве за Кавказ.

Обычно ответа на запрос от центрального архива Министерства обороны, который находится в Подольске, приходится ждать в течение месяца. Однако на этот раз ответ пришёл быстро.

Помочь обрести покой

Сейчас поисковое объединение «Крымский рубеж» пытается связаться с ныне живущими родственниками бойца. Для этого Виктор Густой направил в администрацию Починковского района Смоленской области письмо с просьбой о помощи в установлении возможных родственников павшего героя.

Как пояснил ForPost руководитель поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России Александр Ефанов, решение о том, где боец будет захоронен, всегда остаётся за родственниками.

«Если они захотят забрать бойца домой, то будет торжественная передача останков. Если скажут, что такой возможности нет — будем хоронить в Крыму», — подытожил Александр Ефанов.

крым керчь Михаил ордов медаль за боевые заслуги

Медаль, которая помогла установить личность бойца.

Читайте по теме: Забытые герои Крымской войны: как симферопольские медики спасали защитников Севастополя

Напомним, в середине октября в Керчи также удалось обнаружить останки времён Великой Отечественной войны. Погибший оказался бойцом Красной Армии, однако опознать его личность так и не удалось.

Елена Фокина

Фото: Виктор Густой|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2433
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3051
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1246
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4034
9

ТОП 5