Лента новостей

Крым

2554
2

Крымчанин в день своего рождения нашёл дюжину скелетов на пляже

Останки относятся к периоду Великой Отечественной войны.
ForPost - Новости : Крымчанин в день своего рождения нашёл дюжину скелетов на пляже
Поисковики работают на берегу Керченского пролива.
Фото: Виктор Густой|ВКонтакте

Морской шторм в Керченском проливе, разыгравшийся 26 ноября, местами размыл берег Крымского полуострова. Когда ненастье стихло, жители микрорайона Героевское под Керчью увидели на пляже проступившие из песка кости, напоминающие человеческие. Предположив, что это останки погибших в Великую Отечественную войну, керчане обратились к местным поисковикам.

Что ждало прибывших на место исследователей, рассказал командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой, который в этот день отмечал свой день рождения.

Десять мужчин и одна женщина

Звонок от друга прозвучал, когда Виктор Густой принимал поздравления от родных и близких по случаю праздника. Однако звонивший не ограничился традиционными пожеланиями имениннику, а поделился информацией от жителей Героевки, как в народе называют курортный микрорайон на юге Керчи, где в 1943 году происходила высадка Эльтигенского десанта советской армии.

«По информации местных жителей, вымыло останки бойцов штормом. Я сразу предложил выехать на место и узнать, что к чему, поскольку часто в таких случаях информация не подтверждается, или оказывается, это просто останки животных. Но на этот раз всё было по-другому», — написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» поисковик.

В Героевке оказалось, что большинство местных жителей в курсе находки на берегу: первый встречный у магазина показал исследователям дорогу на центральный пляж «между музеем и памятником». Именно здесь морские волны размыли берег, и в прибрежных кустах показались фрагменты конечностей и череп человека.

крым керчь героика кости Великая Отечественная война поиск бойцов Эльтигенский десант

Одни из найденных на берегу останков.

Расчистив территорию, Виктор с двумя товарищами смогли определить, что перед ними не единичное захоронение: в первый день керчанам удалось поднять на поверхность останки трёх человек, на следующий день — ещё семерых. Всего нашли 11 скелетов. Почти сразу стало понятно, что это костяки советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

«Среди них, наверняка, одна женщина, по остальным трудно сказать детали. Однозначно, это — наши, потому что найдены чёрные пуговицы со звездой. Также у одного в нагрудном кармане обнаружена завёрнутая в тряпочку серебряная медаль «За боевые заслуги» с читаемым шестизначным номером. Судя по цифрам, награда была выдана в 1943 году, а кому и за что, скоро узнаем», — пообещал ForPost Виктор Густой.

Номер медали уже передали экспертам в крымский ДОСААФ, и на днях керчане ожидают ответ с данными личности хотя бы одного из найденных бойцов.

Эхо далёкой трагедии

Завершив раскопки на пляже, керченский поисковик сделал вывод о том, что это была так называемая санитарная яма, санитарный сброс.

«Это была не просто воронка от снаряда, а специально выкопана яма глубиной два метра прямо на берегу моря, куда в несколько слоёв хаотично сложили погибших. При них не было личных вещей, даже нательных жетонов, мало что осталось из одежды (только ботинки), — описал увиденное собеседник. — Думаю, что медаль просто не заметили: как раз у этого человека руки были стянуты за головой, как будто его тянули. Может, в крови весь был, может, ещё что помешало обнаружить награду тогда».

крым керчь героика поиск бойцов медаль За боевые заслуги

У одного из погибших найдена медаль «За боевые заслуги».

По предположению Густого, он с товарищами откопал участников Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая происходила с 31 октября по 11 декабря 1943 года.

Тогда, 80 лет назад, суровые условия поздней осени в Керченском проливе стали настоящим испытанием для советских освободителей. Многие погибли, так и не успев ступить на крымскую землю. Те, кто благополучно добрался до берега, с боями пробились в Керчь и даже заняли гору Митридат в центре города.

Увы, закрепиться нашим бойцам тогда не удалось: из-за катастрофической нехватки свежих боеприпасов успешно отбиваться от неприятеля стало сложно, поэтому 10 декабря началась эвакуация обратно на Тамань.

«Когда немцы восстановили свои позиции, то стали собирать бригады из местного населения, которое заставляли хоронить павших в воронках и ямах. Уже прошло 80 лет, поэтому, что можно было, то всё уже нашли. У этих 11 человек, которых мы подняли, никаких металлических предметов не было, поэтому если бы не море, то их бы никто не обнаружил», — отметил поисковик.

Сейчас извлечённые останки переданы в специальное помещение для временного хранения на территории Керчи. Позже их предадут земле с воинскими почестями.

Читайте по теме: Порвали «Парус»: московский скульптор не согласен с проведённым в Крыму ремонтом

Между тем историки и краеведы до сих пор устанавливают имена защитников Керченского полуострова во время ВОВ. Так, недавно на стенах Булганакских каменоломен была замечена неизвестная ранее надпись, автора которой удалось установить.

Пелагея Попова

Фото: Виктор Густой|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Bip1
постов:
605
Bip1 (Севастополь)
- 05/12/2023 в 19:26

Дело нужное. Это и дань воинам и патриотическое воспитание молодежи. Но вот заголовок, я даже не знаю как это назвать. Проявите уважением к воинам.

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
344
Белокаменный город (Севастополь)
- 06/12/2023 в 7:28

Слава Богу, хоть один из 11 погибших не останется безымянным, наверняка и родственников найдут. Царствие небесное убиенным.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2467
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3072
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4097
9

ТОП 5