Крым

Крымские волны вернули семье из Смоленска погибшего 80 лет назад бойца

Всё это время 21-летний сержант числился пропавшим без вести.

Крымские волны вернули семье из Смоленска погибшего 80 лет назад бойца
Фото:
поисковое объединение «Крымский Рубеж» ДОСААФ|ВКонтакте
21-летнего сержанта удалось опознать по чудом сохранившейся медали.

Ровно 80 лет назад в Крыму завершилась Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Тогда советские солдаты смогли выгрызть маленький плацдарм в обороне окопавшихся на полуострове фашистов. Удержать его не удалось — но уже через пять месяцев он стал одним из основных направлений решающего удара Советской армии, который привел к освобождению Крыма.

Во время операции тысячи воинов отдали свои жизни в надежде прорваться и освободить полуостров. Многие из этих героев до сих пор числятся пропавшими без вести, чьи-то имена и вовсе забыты историей.

Но иногда судьбы защитников удаётся вернуть из небытия. И семьям героев, в которых уже подрастают их внуки и правнуки, возвращают их давно потерянных родных.

Так случилось и с пропавшим без вести молодым сержантом Михаилом Ордовым — 21-летним пареньком из Смоленской области, останки которого абсолютно случайно обнаружили в районе Керчи. Спустя 80 лет, практически в годовщину гибели, он «вернулся домой».

О том, как удалось найти родственников погибшего бойца, ForPost рассказал командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой.

Море помогло

Напомним, история с захоронением под Керчью началась 26 ноября, когда после небывалого шторма на берегу в микрорайоне Героевское обнаружились человеческие кости. Когда на место прибыли члены поискового отряда «Крымский рубеж» и начали исследования, то оказалось, что стихия открыла одно из множества захоронений участников Эльтигенского десанта.

У одного из погибших в кармане нашли серебряную медаль «За боевые заслуги» с читаемым шестизначным номером. Благодаря награде в короткие сроки личность погибшего удалось установить.

«Им оказался младший сержант Ордов Михаил Иванович, уроженец Смоленской области, Починковского района, деревни Сверидово, 1922 г. рождения. Герою был 21 год!», — написал тогда на своей странице ВКонтакте Виктор Густой.

Сержант вернётся домой

Чтобы помочь бойцу обрести покой на родной земле, крымские поисковики связались с администрацией Починковского района Смоленской области и рассказали о находке в социальных сетях. Практически уникальный случай: отыскать близких солдата удалось буквально за сутки.

«Нам очень помогли поисковики Смоленской области. Это они нашли родственников и наладили с ними контакт», — поделился командир поискового отряда «Керчь».

Ни женой, ни детьми 21-летний Михаил Ордов обзавестись не успел. Но у юноши осталось много родственников — помимо него и старшего брата Александра в большой семье были ещё 4 сестры. Именно по их линии у погибшего красноармейца обнаружились внучатые племянницы.

Сейчас с одной из них, Галиной Валерьевной, члены «Крымского рубежа» поддерживают постоянную связь. Женщина неоднократно благодарила поисковиков за проделанную работу.

«Родственники приняли решение забрать останки бойца к себе на Родину. Их перезахоронят с почестями на воинском кладбище в том районе, откуда Михаил призывался на фронт», — пояснил Виктор Густой.

По словам командира отряда «Керчь», торжественная передача останков состоится уже совсем скоро. После новогодних праздников поисковики Смоленской области приедут в Крым и заберут героя домой.

крым керчь эльтиген михаил ордов пропавший без вести Великая Отечественная наградной лист

Из наградного листа.

За месяц до гибели Михаила Ордова представили к ордену Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Обречённые на ожидание

Но сколько ещё историй «пропавших» бойцов хранит крымская земля? Только в Восточном Крыму, по словам Виктора Густого, новые захоронения регулярно обнаруживают с начала нулевых. Раскопки совсем недалеко от места последней находки проводились минимум дважды, в 2000 и в 2012 году.

«В начале двухтысячных там подняли 10 или 15 человек. И снова помог случай: была какая-то стройка, прокладывали дорогу, выкопали траншею и зацепили останки. В последнем случае их нашло море. Мы обычно ищем с помощью металлодетектора. Но так как у бойцов не было личных вещей, сами мы бы их не нашли», — объяснил керченский поисковик.

Поэтому, уверен Виктор Густой, ещё много лет поисковые отряды Крыма будут совершать случайные находки. Кроме того, в подобных объединениях существует регулярная практика разведывательных выездов.

Читайте по теме: В Крыму туристы наткнулись на человеческие останки

Елена Фокина

Фото: Виктор Густой|ВКонтакте

2518
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Petr K.
78

Вечная память

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
926

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1189

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2129

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2818

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6912

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526