Экономист Алексей Зубец высказал мнение о том, что разрыв в пенсиях работающих и неработающих пенсионеров сокращать не стоит, пишет «Московский комсомолец».
Напомним, 17 апреля Соцфонд обнародовал статистику о том, что пенсии работающих пенсионеров почти на 3 тысячи меньше, чем у неработающих. И этот разрыв был больше — порядка 5 тысяч — до возобновления индексации работающим пенсионерам.
«Я не уверен, что разрыв в выплатах должен сокращаться. Мы исходим из принципа социальной справедливости, то есть благополучия всех граждан. Если человек после окончания трудового стажа продолжает работать, то его доход только за счёт зарплаты может быть в 2-3 раза выше пенсии неработающего. А главная задача всей пенсионной системы — создание достойных условий жизни для всех получателей выплат. Ведь многие неработающие не могут продолжать трудиться чисто по состоянию здоровья», — высказал мнение экономист Алексей Зубец в беседе с «МК».
Критерий нуждаемости
В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев предложил смотреть на проблему социальной справедливости для пенсионеров несколько иначе.
«Я полагаю, что нам нужен некий критерий нуждаемости для абсолютно всех пенсионеров. Он должен учитывать не только размер пенсии, но и вообще все доходы, которые получает человек. И исходя из этого критерия нужно назначать в индивидуальном порядке дополнительные выплаты, которые пенсионер сможет тратить, скажем, на лекарства и другие возрастные потребности», — отметил он.
Беляев напомнил о довольно часто встречающихся в СМИ заголовках о том, что некий пенсионер добровольно отдал мошенникам десятки миллионов рублей.
«Люди на пенсии могут иметь доходы от сдачи в аренду жилья, депозитных процентов и прочие. Всё это должно быть учтено при установлении необходимости дополнительной социальной помощи по критерию нуждаемости. Вот тут и будет приближение к социальной справедливости. Хотя, добавлю, что я в целом не сторонник введения точечных льгот и вспомоществований, поскольку они порождают коррупцию. Тем не менее, в данном случае это было бы целесообразно», — пояснил экономист.
Это волюнтаризм
Но есть один момент, который в действующем пенсионном законодательстве стоило бы поправить, отметил Михаил Беляев.
«С момента выхода на пенсию работающий пенсионер может накопить за год не более трёх пенсионных коэффициента. Тогда как трудящийся не пенсионного возраста — не более десяти коэффициентов. То есть работающих пенсионеров просто волюнтаристским образом ограничили в возможности увеличения пенсии за счёт продолжения трудовой деятельности. Это, естественно, вызывает возмущение. Но если без эмоций, то ведь работодатель за работающего пенсионера отчисляет средства в Соцфонд так же, как и за простого работника, который пенсионного возраста ещё не достиг», — пояснил экономист.
Можно предположить, что объяснение этому ограничению только одно: работающих пенсионеров лишили возможности накопления пенсионных баллов исключительно ради экономии средств СФР. Ровно то же самое было и с длительной заморозкой индексации их пенсий.
Ну, тогда возникает вопрос, естественно, риторический: к чему вообще рассуждать о социальной справедливости, если всё так?
Андрей Мединский
Обсуждение (18)
"Но есть один момент, который в действующем пенсионном законодательстве стоило бы поправить, отметил Михаил Беляев." - а почему бы это Беляеву не посоветовать президенту, экономическим советником которого он является? Или он советовал, а вопрос так и остался, как правильно заметил автор статьи - "риторическим"?
экономист, експерт ? Какой на фиг стаж трудовой заканчивается в системе страховых пенсий?
Пенсия это страховой случай, а выплата наступает при соблюдении условий страхования.
То что называется стажем, таковым не является, это период уплаты страховых взносов и др.периоды к нему приравниваемые. Причем в прямую он на размер пенсии не влияет
Странное понимание социальной справедливости...Если человек на пенсии ещё может работать, то надо недодать ему, чтобы другому, который работать не может, было не так обидно?
Пенсию он заработал, как и любой другой. Зарплату он отрабатывает. Лишать его индексаций - где здесь справедливость?
И вообще - раньше говорили, что неприлично считать деньги в чужих карманах.
Serggio,
Ну так в Союзе зарплата и пенсия в сумме не должна была превышать у ИТР 300 рублей.
Наши механики выходили на пенсии и шли работать на рабочие должности.
Свекор с пенсией 250 рублей работать смысла не видел.
По сути. Причем наша зарплата, с которой уплачиваются налоги и отчисления, к заработанной нами пенсии?
Радетель за социальную справедливость незаработанные т н. "социальные пенсии" не имеющим необходимого стажа или зарплаты отменить не предлагает? А то у некоторых отработавших по 40 лет пенсии от хитро....х, работавших без оформления, отличаются на пару тысяч рублей.
вопрос совсем не риторический, просто государство самоназвалось социальным, для прикола.
И про работающих пенсионеров, это классическая дискриминация.
А про баллы и прочие выплаты уже и писать лень
Какая к черту справедливость. Работающий пенсионер, мало того, что недополучает индиксацию, так еще и уплачивает пенсионные сборы.
mikle.s,
совершенно верно, с них продолжают удерживать страховые взносы, у них увеличивается число ИПК(баллов), а перерасчет не делается.
Причем чинуши демонстрируют тупую логику, мол не выходите на пенсию в срок получите больше потом
А какая разница? Человек продолжает работать и платить взносы.Вот и делайте ему перерасчет на годичной базе.
Но в этом и прикол -не платить
Я военный пенсионер. Простите, но я Родине отдал все что у меня было в жизни, здоровье, семью, личную жизнь и свободу передвижения. Какая нахрен индексация может мне все это компенсировать? Меня выжали как лимон и выкинули. Сейчас я никому не нужен. Ответственности никто не несет. Даже пенсия у меня не гражданская, а военная и на нас (военных) все плюшки гражданских не распостраняются! Все только сетуют что не справедливо в столь раннем возрасте назначать нам пенсию. А вот при попытке устроиться на работу, никто не хочет брать умного, образованного инженера с высшим образованием офицера в запасе!!! О какой работе на пенсии вообще можно говорить? Мы пенсию заслужили! Каждый сделал свой выбор!(в молодости). Никто не запрещал пойти и послужить.
Странные вопросы ставятся в государстве, которое объявляет себя социальным (статья 7 Конституции). Только на эту тему нужно не экспертам демагогию разводить, а выполнять собственное законодательство. Социальная справедливость в любом случае будет, чуть позже, или чуть раньше - история нашей страны "не даст соврать" )
(Стоит ли вообще рассуждать о вопросах социальной справедливости?)
Дайте им достойное существование на достойную пенсию, а остальное можно не давать.
Остальное само приложится.
А вообще интересно получается: государство кинуло клич: "Пенсионеры! Стране нужен ваш опыт и знания! Идите работайте, и передавайте его другим поколениям!"
И тут же: "Но мы у вас за это кое-что отберём". Не "дадим", что характерно, а именно - отберём!
Простите, ну так вы же сами клич кинули?...
Ущемление работающих пенсионеров- это несправедливо и глупо!
Зарабатывет человек- государство ОБЯЗАНО с ним рассчитаться!
А еще один аспект, это система расчета,которая выводи пенсионеров на расчетную страховую выплату- пенсия и фикс.выплата - ниже ПМП, ок. 6,1 млн человек получают доплату до ПМП.
Зачем так сделано? Что бы держать как можно больше людей в состоянии жо жо ба
...В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев предложил смотреть на проблему социальной справедливости для пенсионеров несколько иначе.
«Я полагаю, что нам нужен некий критерий нуждаемости для абсолютно всех пенсионеров. Он должен учитывать не только размер пенсии, но и вообще все доходы, которые получает человек. И исходя из этого критерия нужно назначать в индивидуальном порядке дополнительные выплаты, которые пенсионер сможет тратить, скажем, на лекарства и другие возрастные потребности», — отметил он...
Не критерии надо придумывать как отмазку по поводу маленьких пенсий, а УВЕЛИЧИВАТЬ ПЕНСИИ до достойного уровня. И они, в том числе и Михаил, прекрасно знают, что надо сделать - это прежде всего перевести так называемый Пенсионный Фонд с "самоокупаемости" на Бюджетное финансирование отдельной строкой ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ к выполнению, как было в СССР. Выплата ПЕНСИЙ -это СОЦИАЛЬНАЯ ОБЯЗАНОСТЬ ГОСУДАРСТВА!!!
И еще , для информации -средняя зарплата в 1985г. в СССР была в пересчете на сегодняшние деньги 60 800р., а средняя пенсия в том же году - 28 800р.
Средняя пенсия в СССР в 1985 году была примерно 90 рублей (минимальная пенсия была равна 70 рублям), а средняя зарплата в СССР а 1985 году была около 190 рублей по статистике от Госкомстата России. Пенсия составляла примерно 47% от зарплаты. И сейчас - Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в 2024 году составила 87 952 рубля, следует из опубликованных данных Росстата, которые приводит РБК. Если даже взять эту среднюю зарплату 87952р. и посчитать 47%, то выйдет, что средняя пенсия сейчас должна быть 41 337р.
Выводы делайте сами...
Patriot1.,
Похоже, что ключевое слово здесь "нуждаемость". Пенсионеры (как и все другие, за исключением подавляющего меньшинства) обязательно должны нуждаться. Всегда. Потому что если они перестанут нуждаться - как тогда о них заботиться?
Patriot1.,
Да, РФ конвенцию ратифицировала, но 40% компенсации нет.
Serggio,
Тоже резануло. Какое отношение к заработанной за 36 лет стажа пенсит имеет нуждаемость?
РФ Конвенцию ратифицировала. Тау, может пора ее применять?
И заработанную пенсию платить незаработанную не платить.
Для большинства сейчас работающих мужчин, которые еще не пенсионеры, пенсии вовсе отменили, потому как не доживут вовсе. О какой нафиг справедливости вообще может идти речь. Не смешно.