Новости мира

Наставник жизни - история

Наставник жизни - история

Наставник жизни – история (или будущее вырастает из прошлого).

Такими словами оратор древности Марк Тулий Цицерон завершает свое определение сущности истории. Правда, при этом он счел необходимым назвать историю и свидетелем веков, и факелом истины, и душой памяти. Значительно позже ученый Иоганн Энгель заявил: «История – превосходная учительница, но она несчастна ибо ее ученики удивительно невнимательны».

А наш отечественный историк В.О.Ключевский существенно дополнил суждения о значении истории, утверждая, что она «учит даже тех, кто ее не учит, она их проучивает за невежество и пренебрежение».

Не случайно гениальный А.В.Суворов, побеждающий во всех сражениях не смотря на численное превосходство противника потому и оказался у истоков создания нашего города, что исповедовал правило: «Без светоча истории тактика мертва». Но ведь в историю можно войти, а можно и влипнуть! Во все времена история не только знала своих творцов, но и страдала от разрушителей. Переживаемый нами период выживания в условиях демократических и рыночных реформ скорее являются страданием для большинства, а не нормальной жизнью.

В 1993 году депутаты горсовета обращались в Государственную Думу РФ с ходатайством признать Севастополь российским городом. В 2000 году горсовет на чрезвычайной сессии принял обращение в адрес Президента Украины Л.Д. Кучмы, в котором заявил, что в результате антисевастопольской деятельности тогдашней администрации город деградирует. 22 июня 2007 года несколько сотен участников традиционного схода горожан « Помни войну» по предложения по предложению штаба Севастополького фронта против НАТО принял обращения в адрес Президентов России и Украины с предложением заключить договор о совместном участии Украины и России в социально-экономическом развитии Севастополя и воссоздании единого флота для снятия социальной напряженности и выхода на достойный путь развития.

Ответы адресатов были противоположны. Сегодня Россия проявляет больше понимания ответственности за будущее символа русского мира, города-героя Севастополя. Нынешний год в России объявлен годом истории. И не только потому, что исполняется 1150 лет российской государственности и 200-летие Отечественной войне 1812 года. Российское руководство убеждено, что «в сходящем с ума мире» Россия «не должна быть слабой, бедной, неэффективной, разделенной на части, в изоляции».

Путин подчеркивал в своих предвыборных выступлениях, что в таких условиях «надо опираться на творчество народа, свою историю!». Парад Победы в Москве, решительность действий, переориентация его первых внешнеполитических актах, даже знаковое предоставление гражданства с вручением паспорта гражданина России жителю Севастополя, участнику обороны Москвы, дважды гвардейцу, контр-адмиралу в отставке Михаил Павловичу Бочкареву свидетельствуют о решимости В,Путина твердо идти курсом формирования Великой России, защищать права и интересы россиян, оказавшихся в одночасье вне пределов своего Отечества, и не по своей воле ставших гражданами других государств.

И абсолютно справедлив его вывод: «Нельзя заставить людей жить вместе. Но ведь нельзя и заставить жить врозь! Можно соглашаться с суверенитетами, но нельзя отказываться от нашей общей исторической судьбы!». В Севастополе, как никогда за последние 20 лет, прошел мобилизующий и объединяющих людей Парад Победы и внушительная, торжественная и требовательная демонстрация общественности с политическими лозунгами сдержанной тональности.

Праздничные мероприятия превысили все бывшие ранее постсоветские масштабы: в сквере афганцев накрывали столы с кашей и фронтовыми 100 гр. на 10 тысяч; в Гагаринском районе – на тысячу. На улицах были вытавлены портреты здравствующих участников Великой Отечественной войны, руководителей ветеранских организаций и даже И.В.Сталина с поздравлениями севастопольцев.

Трогательный эффект этой акции был заметно ослаблен тем, что рядом красовались «знаменитые, любимые и очень нужные городу» типа С.Шустера и других богатеев. Не исключая субъективности можно сказать, что с приходом новой горгосадминисрации не покидает ощущение тревоги за будущее Севастополя. Поэтому в майские праздники ( да и в последующие дни) чувствуется приверженность нынешнего руководства города прежним лозунгам: « Не можем жить хорошо – будем жить весело». Этакий пир во время чумы, цели которого умело скрываются. Хотя что тут скрывать – выборы в ВР близко.

И саммит Европейского Союза, который в декабре может перечеркнуть все надежды севастопольцев на близость с Россией. В октябре 2011 года собрание общественной организации, где присутствовало человек 300, потребовало от горсовета т ГГА провести городской референдум с вопросом: «Возможно ли вхождение Севастополя в Европейский Союз?». Ну и что, кто-то откликнулся?

А СТВ продолжает нас радовать передачами: «Европейский выбор»; «Европейские ценности»; «Евроинтеграция». Да в Севастополе от этих ценностей столько могил осталось – не сосчитать всех «оцененных» Европой. Подсчитано, что за последние 600 лет существования нашего Отечества более 20 стран Европы воевали с нами 370 лет! Европа – родина 2-х мировых войн. А НАТО – один из главных разрушителей нашей Родины. Не стало СССР – и ежегодное количество военных конфликтов выросло в 4 раза! Так «хотят ли русские войны» или это европейские ценности нам ее принесут? Севастополь создавался для противостояния агрессивным устремлениям Европы и Турции.

Указ Екатерины 2-й от 10 февраля 1784 гласил: « Устроить …крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар, и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение». Чтобы стать и быть «достойным поклонения» Севастополь получает особое назначение, особое внимание государства, особую организацию своей жизнедеятельности – все подчинено флоту, его задачам. И это отражается в общественной жизни города!

Более 200 лет источниками развития, благополучия и доблести нашего города являлись:

1. Большое, сильное государство, заботившееся о городе, как родители о любимом дитяти. Кроме одного царедворца Севастополь регулярно посещали все высшие лица Российской империи и СССР.

2. Черноморский флот – основатель, строитель и защитник города, материальная и духовная основа его общественной жизни.

3. Сформированная инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность флота, занятость населения и специфичность развития Севастополя.

4. Порожденная предыдущими факторами особая, севастопольская организация общественной жизни, создающая атмосферу семьи единой, особый патриотизм, в котором присутствует не только любовь и гордость, но и желание в борьбе отстаивать свои ценности. За годы своего существования Севастополь героически выстоял против врага в 300 и 250 дневных оборонах (во 2-й мировой войне Дания сопротивлялась Гитлеру 1 день, Голландия – 4, Польша -14, Бельгия – 18 ). Город стойко перенес два периода забытья (без флота) после Крымской и Гражданской войны, стал городом-героем, южным бастионом восточно-славянской цивилизации, «орденом на груди России», «двойной звездой на вечном небосклоне истории». «властелином Черного моря».

Президент США Ф.Рузвельт, перед отлетом после Ялтинской конференции произнес: « О господи! Если я был здоров, я бы пришел на эту землю, встал на колени и поцеловал ее!». Через 15 лет после войны вставший из пепла Севастополь пошел на новый трудовой и нравственный подвиг, о котором сейчас власти не вспоминают – обратился к советскому народу с призывом поддержать его инициативу бороться за город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры.

Поэтому когда пришлые городские руководители, говоря сейчас о рейтингах городов, учат севастопольцев жить, не зная как содержательно, вдохновенно и в общем то благополучно в мирное время жили мы, ветеранам становится грустно и обидно. Мы видели на своих улицах европейцев (особенно это касается немцев), которые ходили с широко открытыми глазами, говорили шепотом и старались жестами выразить свое восхищение увиденным и услышанным. И в Европе, и на других континентах севастопольцев неизменно встречали аплодисментами стоя.

Мыслитель Николай Данилевский еще в 19 веке предупреждал: «Европа не признает нас своими. Она видит в славянах нечто ей чуждое». А Федор Тютчев утверждал: «В ее глазах вы всегда будите не слугами праведными, а холопами». Европа воспринимает нас только с потребительских позиций. Библейская мудрость гласит – чтобы потерять молодое поколение, необязательно прибегать к пушкам, надо отдать его на воспитание чужим людям. Ныне в нашем городе напрямую работают с населением представители США, Франции, Германии, Норвегии , Швеции, Польше, Греции, Турции.

В прошлом году за шпионаж 3 года получил турецкий шпион. Очевидно, что мы можем всерьез что–то представлять собой в Европе только в союзе с теми, кто близок нам по духу, истории, языку, культуре, экономике. Нынешнее, назначенное сверху, руководство города своей «активностью» делает нас все более уязвимыми и слабыми. Выдвигать в качестве главной задачи 2012 года открытость и дерегуляцию – только засвидетельствовать, что оно еще не уяснило в полной мере своей ответственности за будущее города и перед горожанами, и перед историей. Город должен развиваться, но не терять свое лицо, тем более такое, как у Севастополя. Поэтому надо понимать: разрушение его достойного прошлого – это преступление перед цивилизацией. И на проводимые преобразования и строительство (прежде всего) надо смотреть глазами военного человека - такова особенность города.

Президент Янукович наставляет руководителей: «У нас не будет будущего, если мы не будем думать о людях». Но вот думает ли по-людски о жителях городская власть? Севастопольцы все больше страдают от постоянного снижения уровня и качества жизни, нравственной деградации. До 1991 года жителей было 412 тысяч, сейчас 381. Не было нищих и безработных, организованной преступности и больных СПИДом, массовой наркомании и проституции. Вопросы социальной справедливости решались в интересах населения, формируя уверенность в завтрашнем дне. Мы жили совершенно в другом мире, мире с человеческим лицом. Опыт организации общественной жизни Севастополя распространялся в Союзе и даже в зарубежье.

Почему же сейчас происходят такие негативные изменения? Только потому, что сейчас не власть для народа, а народ и его достояние - для власти. А город-герой Севастополь и власти то нормальной не имеет, живет под наместниками, назначаемыми из Киева. До сих пор не выполнены требования Конституции, не принят закон о статусе города, что лишает горожан возможности избрать свою исполнительную власть. Вот и правит бал в городе принцип - « закон, что дышло – куда повернул, так и вышло», Как утверждал древний философ Сократ, для общественного благополучия необходимы три фактора - закон, справедливость и лучший опыт предыдущих поколений.

Севастопольский опыт общественного бытия – это великолепный пример. Но его можно использовать только при активном участии севастопольцев. А если севастопольцев даже на выборы приходит меньше половины – это беда, это значит, что они отвергают, не признают власть. Именно так было 31 октября 2010 года. Потому что севастопольцы уже не реагируют на многословие лидеров и купленных агитаторов, а руководствуются вековой мудростью: власть оценивать по практическим делам. Близятся новые выборы.

Рейтинг Партии Регионов значительно снизился. И правящей партии нужно твердо понять – нельзя сидеть на всех стульях, нельзя опираться и на патриотов, приверженцев славянского единства, и на фашиствующих националистов, «задрав штаны» бегущих на Запад.. Эта размытость, размазанность по всем «стульям», попытка быть «дамой, приятной всем во всех отношениях» может привести к поражению. Об этом свидетельствует история.

Что касается севастопольцев, то совершенно очевидно, что они будут голосовать «за» и поддерживать ту партию, которая на деле установит близкие, практически родственные связи с Россией. Которая реальными действиями обеспечит комфортные условия пребывания Черноморского флота, не допустит ни малейших дискриминационных мер по отношению к русскому языку, к русской культуре, к российской и советской истории, особенно в отношении героической истории Севастополя – города русской славы. Нужно четко довести до народа, как практически реализованы предвыборные обещания. Иначе …

Марат Туткевич, Вадим Романов

1553
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Демидов Александр
2777
Демидов Александр

Старая гвардия не сдаётся. Молодцы деды ! Всё правильно.

Profile picture for user sevasvlad
244
sevasvlad

Сказано всё правильно. Поддерживаю полностью!!

Главное за день

В Севастополе в честь мэра Москвы открыли памятную доску

Юрий Лужков в 90-х сделал очень много хорошего для города и Черноморского флота.
18:05
0
2

Как севастопольцы справляются с топливным кризисом? — репортаж ForPost

Некоторые горожане уже запасаются топливом впрок.
17:00
9
926

В Севастополе шторм снова сдвинул причал и остановил катера

Сообщение с Радиогоркой приостановлено на неопределённый срок.
13:00
9
1197

Власти Севастополя согласились на достройку ЖК на сползающем склоне

Ранее горожане выступали против многоэтажки в этом месте.
12:03
12
2528

Севастополь вторую ночь подряд отражал налёт украинских дронов

Суммарно за два дня на подлёте к городу уничтожено порядка 25 беспилотников.
07:43
3
2263

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
15659

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1410

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8285

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
761

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1670