В среду, 24 сентября, в Севастополе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова - человека, который в 90-х годах внёс огромный вклад в развитие города-героя и Черноморского флота.
Памятную доску разместили на фасаде «Дома Москвы» — здании, которое появилось на площади Нахимова в 2006 году именно благодаря экс-мэру Москвы.
Автор таблички — народный художник России, скульптор Салават Александрович Щербаков.
Примечательно, что при открытии памятной доски произошёл один показательный момент — ткань, накрывающая мемориальную доску, долго не хотела покидать своего места и открывать барельеф.
«То, что мы не сразу сняли ткань, которая закрывала эту памятную доску, говорит о том, что Юрий Михайлович был человек скромный. Юрий Михайлович любил повторять одну фразу: «Севастополь — это сердце России, и оно должно биться ровно и уверенно. Чтобы оно билось ровно и уверенно, он сделал немало», — сказал на открытии и. о. заместителя губернатора Николай Приставка.
Контр-адмирал Зинур Ляпин в своём выступлении напомнил, что после развала Советского Союза Черноморский флот находился в очень непростой ситуации. Отказавшись присягать Украине, черноморцы во главе с командующим ЧФ адмиралом Игорем Касатоновым фактически оказались в блокаде — без света, продовольствия, топлива и финансирования.
«Создалась ситуация уникальная — такое громадное оперативно-стратегическое объединение, как ЧФ оказался на территории чужого недружественного государства. Причём, без поддержки своего президента. Такого в истории ещё не было. Руку помощи протянул Юрий Лужков. Я не знаю, как он убедил Ельцина, но официально были заключены договоры и после этого мужественного поступка Лужкова на помощь при шли другие субъекты РФ», — рассказал Зинур Ляпин.

На протяжении многих лет по инициативе Юрия Лужкова российская столица оказывала Севастополю масштабную социально-экономическую поддержку. Для российских моряков были возведены 47 многоквартирных домов, построены и отремонтированы объекты здравоохранения, образования и культуры, в том числе школа, детский сад и филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
«Для меня то, что делал Юрий Михайлович — это вопрос цивилизационного выбора. В одночасье мы оказались отрезанными вне нашего мира, вне нашей Родины. Юрий Михайлович дарил нам веру, потому что без этой поддержки в 90-е годы не было бы ничего, город бы медленно умирал, утратив своё имя, свой дух. Имя Юрия Михайловича Лужкова уже вписано в историю города, в историю его возвращения домой, в Россию», — сказала председатель автономной некоммерческой организации парламентариев «Время выбрало нас» Ольга Тимофеева.
Председатель «Союза севастопольских соотечественников России» Игорь Кирпичёв заявил, что Юрий Лужков заслуживает не только барельефа, он и памятника.
О том, как в непростое время для Севастополя Юрий Лужков стал для многих севастопольцев путеводным маяков, можно почитать здесь.
Ника Заринская
Обсуждение (4)
а мне больше импонирует, площадь Ушакова и матросский клуб
Замечательно, что появилась эта памятная доска! Юрий Михайлович оказал большую поддержку Севастополю и флоту в самый трудный момент. Один из о-очень немногих.
Хорошое это дело историческую память увековечивать,
странно как то попали в кадр три буквы и не заблюрили их
Лужков последовательно поддерживал Севастополь, несмотря на злобную реакцию Киева.
Он один из тех людей , благодаря которым и состоялась «Крымская весна»!