Севастополь

Над подрядчиком больших севастопольских строек нависла угроза реального срока

Прокуратура настаивает на пересмотре дела о работе «Асгарда».

Над подрядчиком больших севастопольских строек нависла угроза реального срока

Прокуратура Севастополя не согласна с приговором Ленинского суда по уголовному делу о хищении средств, предназначавшихся на реконструкцию СОК «200-летия Севастополя» и строительство ледового катка. Уже внесено апелляционное представление, рассматривать которое будет Севастопольский городской суд. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура против

О приговоре, вынесенном Ленинским судом генеральному директору компании «Асгард» Игорю Анацкому, стало известно в конце октября. Обвинение же ему, напомним, было предъявлено летом 2022 года.

Как утверждало следствие, руководитель «Асгарда» похитил более 250 млн рублей, которые в качестве аванса были выделены на реконструкцию спорткомплекса им. 200-летия Севастополя и строительство крытого ледового катка в районе ул. Генерала Мельника.

Ленинский суд, однако, переквалифицировал действия обвиняемого: он был признан виновным в подделке официального документа, предоставляющего права, в целях его использования (ч. 1 ст. 327 УК РФ) и получил наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев. А затем и вовсе был освобождён в связи с истечением срока давности.

Причиной столь благополучного для подсудимого исхода стал сделанный судом вывод о том, что выделенные на СОК и ледовый каток средства были не украдены, а использованы на других объектах, где работает «Асгард» (о них чуть позже). К тому же причиненный ущерб обвиняемый возместил в полном объеме на этапе следствия.

Однако прокуратура с таким развитием событий не согласилась.

«Органами предварительного расследования данные действия квалифицировались по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)», - напоминает пресс-служба ведомства.

Далее сообщается, что прокуратура Севастополя обжаловала вынесенный Анацкому приговор как незаконный и необоснованный «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением уголовного закона и существенным нарушением уголовно-процессуального закона».



В апелляционном представлении гособвинитель выражает мнение, что приговор суда первой инстанции должен быть отменен, и просит осудить гендиректора «Асгарда» по ч. 4 ст. 159 УК РФ, приговорив его к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Рассматривать апелляционное представление прокуратуры, как сказано выше, будет Севастопольский городской суд.



А тем временем ForPost стало известно, что в центре внимания прокуратуры и другие проблемы в работе ООО «Асгард». Речь об отсутствии на объектах строительного контроля, нарушении правил охраны труда и порядка обращения со строительными отходами. Более подробную информацию мы надеемся получить в ответе на наш информационный запрос.

Не идут дела

Напомним: сейчас компания «Асгард» является подрядчиком по целому ряду севастопольских строек, причем выполняет госконтракты не только на строительство и реконструкцию, но и на проектирование. В числе ее объектов – уже упомянутые СОК им. 200-летия Севастополя и ледовая арена на ул. Генерала Мельника, а также новый психоневрологический интернат. Последний объект планировали сдать до конца 2023 года, однако сегодня слышать об этом просто смешно: по факту выполнена очень незначительная часть работ.

Реставрация музея Крошицкого, которой также занимался «Асгард» и которая в октябре 2023 года была с трибуны Заксобрания объявлена полностью завершенной, внезапно продолжилась самым неожиданным образом. Как выяснилось, перечень замечаний был составлен Севнаследием ранее, но разрешение на проведение работ по исправлению неправильно сделанного получено только сейчас.

Наши пожелавшие остаться неназванными источники, к которым мы обратились с целью прояснить ситуацию, рассказали ForPost много интересного.



Один из них, в частности, утверждает, что практика перебрасывания денег с одного объекта на другой – далеко не редкость. И прибегают к ней в том числе очень крупные и очень известные подрядчики. Что, подчеркивает он, не делает эту практику более законной и менее травматичной для объектов, с которых деньги, пусть и временно, изымаются.

Другой знакомый с ситуацией источник заявляет, что эта практика якобы по-прежнему используется и ООО «Асгард». Однако утверждать, что это действительно так, мы не можем, поскольку ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию нечем.



Понятно лишь, что в условиях, когда подрядчику кровь из носу нужно выдержать сроки сдачи объектов, такой вариант не исключен. А сколь важное значение придается у нас срокам, ни для кого не секрет: год заканчивается, надо освоить деньги и отчитаться перед федеральным центром.

Затягивание сроков всем надоело, и власть делает все возможное, чтобы этого не допустить, тем более что от объемов сделанного зависит объем денег в будущем.

Однако в целом ряде случаев спешка при завершении объектов может быть очень опасной. Так, от наших источников не раз приходилось слышать, что в здании музея Крошицкого сильно превышен допустимый уровень влажности – это может быть смертельно опасно для музейной экспозиции, которую обещали вернуть в родные стены к Новому году.

Сейчас, как уже сообщал ForPost, «Асгард» переделывает окна, находящиеся на уровне земли – якобы влага попадает здание через них. Но нарушения технологии и просто работа тяп-ляп, утверждает наш источник, якобы допускаются и на других объектах компании.

«Это не воровство в чистом виде – это просто постоянные потери денег из-за ошибок, переделок и возникающего перерасхода материалов. Плюс ошибки в проекте, которые до последнего никто не мог идентифицировать», - говорит он.

Выявленное прокуратурой отсутствие строительного контроля косвенно подтверждает, что это вполне возможно.

Как будут разворачиваться события дальше, мы увидим в ближайшем будущем.

Пока ясно одно: севастопольским стройкам предстоит непростой путь – почти как между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, есть опасность в погоне за сроками получить некачественные объекты, с другой - лишиться подрядчика, а с ним и уже полученных им денег.

Ольга Смирнова

2205
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user geragera
1214

А Стройнадзор понесет наказание за отсутствие строительного контроля?

Profile picture for user Кочевник
2082

Бред какой-то ! Небось три объекта сразу строил , вот и « шьют» не целевое- обычное дело….. 

Profile picture for user Jemby
2912

 

Бред какой-то ! Небось три объекта сразу строил , вот и « шьют» не целевое- обычное дело….. 

 Без согласия заказчика (вероятно устного) переброска средств на другие объекты не делается.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
787

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
958

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34415

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2400

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9660

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12857