Севастополь

Севастопольский музей имени Крошицкого вернется домой до конца года

Отпраздновать годовщину в родных стенах у музея не выйдет, но Новый год — возможно.

Севастопольский музей имени Крошицкого вернется домой до конца года

Когда Севастопольский художественный музей им. Крошицкого вернётся в отреставрированное здание? Такой вопрос был задан сегодня спикером заксобрания Владимиром Немцевым во время выступления перед заксом директора департамента культуры Севастополя Анжелы Сумаковой.

Напомним: 6 ноября музей отметит своё 96-летие, и у горожан была надежда поздравить любимый музей уже в его родных стенах.

Как сообщила глава департамента, возвращение экспозиции в родные стены планируется до конца 2023 года.

«На сегодняшний день здание готово, сейчас идут работы по передаче объекта. Сам музей готовится к переезду — это очень сложный технологический процесс. Сейчас мы заключили контракт с московской компанией, которая осуществит упаковку, перевозку, распаковку. Это очень долгий процесс, который мы уже начали осуществлять. Готовимся, наверное, через две недели начинать процесс переезда, если нам ничего не помешает. И к концу декабря, очень сильно надеемся, всё получится именно так. Сейчас препятствий нет, есть только оргвопросы», — рассказала Сумакова.

Владимир Немцев поблагодарил её за новость, а глава профильного комитета заксобрания Елена Глотова — и за возможность посетить отреставрированное здание, которое пока закрыто для посетителей.

Осмотреть здание, напомним, депутаты смогли в июле 2023 года. При этом въедливые парламентарии обратили внимание на некоторые мелкие недоработки, однако сегодня Елена Глотова поблагодарила главу департамента культуры за полученное эстетическое удовольствие.

Напомним также, что эпопея с реставрацией здания тянулась с 2018 года. Сначала прокуратура признала завышенной сумму полученного подрядчиком аванса, затем последовали штрафы и предписания по поводу задержки выплат со стороны ГБУ «Единая дирекция капитального строительства». Позже начались скандалы из-за того, что субподрядчики не получили денег от ООО «Гуар».

После этого контракт с подрядчиком был расторгнут, а перспективы реставрации окончательно затуманились. В 2021 году правительство Севастополя заключило мировое соглашения с ООО «Гуар» и новый контракт на реставрацию с ООО «Асгард». И, наконец, на закупку оборудования для музея потребовались дополнительные средства.



Вопросы вызывали и некоторые аспекты работы реставраторов — в частности, значительно «поправившиеся» барельефы на фасаде здания. Так что окончание этой эпопеи и возвращение экспозиции из кинотеатра «Москва» действительно станет для севастопольцев большим и радостным событием. Ждём с нетерпением!

Ольга Смирнова

1188
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user zhenyas
2058

Столько раз об этом говорили и опять до конца года, а какого?

Profile picture for user Кочевник
2077

«мы заключили контракт с московской компанией, которая осуществит упаковку, перевозку, распаковку»

Всегда работники музея хранители, реставраторы этим занимались! Вот вам и рабочие места для сотрудников. Или работники уже не ТЕ!! Представляю сколько москвичам этим денег отвалили!

Profile picture for user Василико
175

Еще бы вернуть музыкальную школу им. Римского-Корсакова

Profile picture for user Andgi
3088

А, что другого фото не нашлось, здание, ведь, уже отреставрировано? 

Profile picture for user Patriot1.
4597

...Сейчас мы заключили контракт с московской компанией, которая осуществит упаковку, перевозку, распаковку...

Вот с этого удивительного момента помедленней и поподробней... Странно, что у ЗС не возникло вопросов по этому поводу. Переезжает Третьяковка или небольшой Музей Крошицкого? Неужели этого не могли сделать работники Музея ? И самое главное - а во сколько оценили переезд, какая его стоимость? Про барельефы боюсь даже спрашивать...

Profile picture for user Marusyka
12

 

Еще бы вернуть музыкальную школу им. Римского-Корсакова

 Это да! Было бы идеально!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6064