Лента новостей

Севастополь

2849
17

Переделка отреставрированного севастопольского музея продолжается

И дело не только в окнах и влаге внутри здания.
ForPost - Новости : Переделка отреставрированного севастопольского музея продолжается

Работы, внезапно возобновившиеся на отреставрированном Музее им. М. П. Крошицкого, не ограничиваются только преграждением влаге доступа в здание. Что случилось и почему рабочие долбят стену музея, пытался разобраться ForPost.

О возобновлении работ у исторического здания, некогда принадлежащего севастопольскому купцу Гавалову и чудом устоявшего во время Великой Отечественной войны, мы сообщили вчера. Но тогда усилия рабочих были направлены на окна, решением проектировщиков расположившиеся на уровне земли. Как пояснили рабочие журналистам портала, в здание попадает влага.

Подтвердил это и и. о. замгубернатора Павел Иено. По его словам, проверка показала наличие недочетов, которые и устраняют подрядчики. Однако через несколько часов прогуливающимся по проспекту Нахимова предстала еще более странная картина: окруженный коллегами рабочий разрушал стену здания в том месте, где расположены водосточные трубы.

Его коллеги, к которым я обратилась за разъяснениями, сообщили, что требование пустить трубы поверх стены было выставлено управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие).

«Раньше было именно так, но при СССР трубы спрятали. А теперь нам сказали сделать, как было вначале», – пояснил один из представителей подрядчика.

На вопрос, но почему сейчас, а не раньше, мужчина резонно ответил, что об этом надо спрашивать не строителей.

«А представьте, как нам жалко свою работу!» – добавил он.

музей Крошицкого, ремонт

Напомним: менее месяца назад, в середине октября, директор департамента культуры Анжела Сумакова сообщила депутатам заксобрания, что все реставрационные работы на здании завершены, и оно полностью готово к возвращению музейной экспозиции. И вот – такой «сюрприз».

От главы Севнаследия Ирины Масликовой удалось узнать, что замечания были предъявлены подрядчику раньше, однако разрешение на «работы по сохранению ОКН» «в рамках устранения» этих замечаний Севнаследием выдано только 2 октября.

«В ноябре 2022 года по результатам обследований, проводимых в процессе реставрационных работ, научным руководителем совместно с авторским надзором принято решение о необходимости демонтажа простенка, который закрывает часть фасада объекта культурного наследия, являющегося предметом охраны объекта, подлежащим обязательному сохранению. Были выполнены необходимые согласования с заказчиком работ и Севнаследием», – сообщила Ирина Масликова.

После демонтажа простенка и «осмотра технического состояния открывшегося участка фасада» будут выполнены работы по реставрации этого участка «в соответствии с технологическими методиками реставрации, разработанными в проектной документации, и замена ливнестока».

После этого глава Севнаследия добавила, что трубы там были «гнилые, давно зашитые и не доступные для обслуживания».

Из этого ответа можно сделать вывод, что в данном случае строители от проекта отступили. Однако пожелавший остаться неназванным источник ForPost считает, что виной многих бед здания именно «косяки» проектировщиков. Сейчас, утверждает он, в здании существенно превышена влажность, что может быть крайне опасно для музейной коллекции.

Напомним: нынешний подрядчик – ООО «Асгард» – завершает начатое ООО «Гуар». Работа первого подрядчика была ознаменована рядом скандалов и завершилась расторжением контракта.

Вместе с восстановлением исторического облика труб, как выяснилось, строителям поручено снять памятную доску, посвященную заслугам предприятия «Севастопольстрой», занимавшегося восстановлением здания после Великой Отечественной войны. Она также нарушает исторический облик здания.

Нужна памятная доска или нет, судить не беремся. Но, предвидя возмущение читателей, добавим, что другой пожелавший остаться в тени источник рассказал журналистам, что после войны здание было восстановлено с огромными недочетами, повлиявшими на его сохранность. Зная, какой огромный пласт работы по восстановлению Севастополя пришлось проделать строителям тех лет, упрекать их было бы, наверное, кощунством. Но и не учитывать этот факт, повлиявший на дальнейшую судьбу дома Гавалова, тоже не стоит.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя 19
постов:
836
19
- 03/11/2023 в 12:10

Похоже Севнаследие работает не включая мозг. Чем лучше ливневка торчащая по фасаду и почему оно(Севнаследие) считает себя умнее советских проектировщиков, спрятавших ливневку внутрь стены? Зато Севнаследие согласовывает застекленные приямки, не понимая, что без вентиляции в любом погребе заводится сырость и плесень. Пусть обратятся к наследию предков или хотя бы Гуглу. ДБ(с)

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2090
seva zelay (Севастополь)
- 03/11/2023 в 12:11

Хорошо бы ещё теперь через весь фасад кабель проложить и спрятать его в стену.

Это такое развлечение "эффективных" менеджеров, сначала класть асфальт, а потом думать о трубах. Здесь похожая ситуация.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 03/11/2023 в 12:17

Что-то с памятными досками происходит нехорошее уже не первый раз. 
Чья вина?                       aggressive
  Или опять Севастополь виноват?  

Аватар пользователя аквариум
постов:
833
аквариум (sevastopol)
- 03/11/2023 в 12:25

а сколько ударных реляций было об фееричном ремонте-результат на лицо

Аватар пользователя Uta
постов:
3864
Uta (Севастополь)
- 03/11/2023 в 12:30

Ну хоть какой-нибудь ничтожный объект сделан за последнее время на 5 или на 4 ? нет, везде только неуд.cry

Аватар пользователя Тупер
постов:
219
Тупер
- 03/11/2023 в 12:40

Город пополняют понаехавшие кадры Дэбилов-бюджетопилов и сразу в руководители - ж...опа протератели !

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5519
Mir vsem (Севастополь)
- 03/11/2023 в 12:46

Люди не дружащие с головой, наняли людей не дружащих с руками, чтобы "музыка" звучала вечно!

Пока дом не развалится...

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
496
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 03/11/2023 в 12:50

Масликова не состоятельна в вопросах сохранения ОКН.

Аватар пользователя SevMarin
постов:
150
SevMarin (Севастополь)
- 03/11/2023 в 12:59

Интересные "источники" вдруг повылазили.... И на основании этих сплетен и кулуарных разговоров принимают решения? Это вообще как возможно прекратить в нашем городе? Куда ни влезут-никакой ответственности за последствия, все мы виноваты....А после их "реставраций" все сыпется и рушится через неделю..... Бездельники и вруны. 

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
133
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 03/11/2023 в 13:01

После восстановления здания после войны оно простояло без проблем больше 70 лет, а что сотворили спецы современности - увидим. Почему только обваливаются фасады после современных  кровельных ремонтов?

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2055
Кочевник (Севастополь)
- 03/11/2023 в 13:05

to SevMarin:  
to К.Н.Малахов:  

70 лет без капремонта! За это и табличку снимают!!!  
А сырость- ищите проблему в окнах - это азбука…..

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
402
Антонина Кузнецова-Стонога
- 03/11/2023 в 13:09

На самом деле памятная доска, посвященная заслугам предприятия «Севастопольстрой», занимавшегося восстановлением здания после Великой Отечественной войны, никак не нарушает исторический облик здания!!!

Нас хотят лишить памяти! Сначала барельеф Гарину-Михайловскому "упал". Потом у пед.колледжа с ул.Советской при реорганизации в Институт развития образования "потерялось" имя Менькова. Теперь местная организация, трудами которой город восстановили после войны, попала под раздачу... 

Аватар пользователя Andgi
постов:
3043
Andgi (Севастополь)
- 03/11/2023 в 13:47

Однако пожелавший остаться неназванным источник ForPost считает, что виной многих бед здания именно «косяки» проектировщиков.

А экспертизу проекта делали? Кто виноват? Все недочёты и переделки должны быть за их счёт, или, как всегда, закроют глаза и залезут в бюджетные деньги? Безнаказанность рождает вседозволенность.

Нужна памятная доска или нет, судить не беремся.

Нужна, потому что это тоже история и то, что сделали строители после войны - это непомерный подвиг. Памятная доска подчеркнёт преемственность эпох. 

Но, предвидя возмущение читателей, добавим, что другой пожелавший остаться в тени источник рассказал журналистам, что после войны здание было восстановлено с огромными недочетами, повлиявшими на его сохранность.

Тем не менее здание простояло 70 лет, посмотрим сколько продержится сейчас. Да, и все эти теневые источники не вызывают доверия.

Аватар пользователя техник
постов:
688
техник (Sevastopol)
- 03/11/2023 в 13:53

Лиха беда начало... Это только начало привычного для всех нас спектакля, потом будет интересней, как только этот объект любыми путями сдадут губернатору в карму  25 декабря. Болото...

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2090
seva zelay (Севастополь)
- 03/11/2023 в 21:52

https://www.youtube.com/watch?v=w8NfqKlYKl0

 

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
178
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 03/11/2023 в 22:05

 

Ну хоть какой-нибудь ничтожный объект сделан за последнее время на 5 или на 4 ? нет, везде только неуд.

Хорошо реставрирована Михайловская церковь.

Аватар пользователя gevi
постов:
1872
gevi (Sevastopol)
- 03/11/2023 в 23:56

Даа... Таскать  нам  не  перетаскать...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2481
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1270
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4129
9

ТОП 5