Севастополь

В Севастополе могут появиться гостиницы на сельхозземлях

Рассмотреть просьбу севастопольских виноделов правительству РФ поручил президент.

Фото:
Ирина Горобец / ForPost

Рассмотреть возможность строительства объектов туристической инфраструктуры (в том числе гостиниц) на землях сельскохозяйственного назначения, не относящихся к сельскохозяйственным угодьям, поручил парламенту и правительству страны Владимир Путин. С просьбой разрешить такое строительство виноградарским и винодельческим хозяйствам к президенту обращался севастопольский винодел Иван Липко.

Зачем это надо

Просьба была высказана на встрече Владимира Путина с представителями агропромышленного комплекса, которая состоялась в начале марта в Ставропольском крае. Полная стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Говоря о необходимости популяризировать российские вина, которые пока мало кто знает, Иван Липко подчеркнул: строительство виноделами отелей, в которых люди смогут отдыхать и знакомиться с местными винами, будет способствовать продвижению отечественной продукции.

«Для людей, по мировому опыту, очень важно находиться на том месте, где происходит создание сельхозпродукта. Им очень важно видеть, как происходит кропотливый труд на винограднике. Элементарно после дегустации иметь возможность остаться и, допустим, встретить восход солнца. Это всё неотъемлемая часть сложного, эмоционального опыта употребления вина. То есть это не просто достижение опьянения, это гораздо большее, нечто совершенно иное», – рассказал он.

При этом под объекты туристической инфраструктуры, подчеркнул он, нужны «мизерные участки земли», поэтому ущерба сельскому хозяйству такие изменения не причинят.

Президент напомнил виноделу, что законопроект, предусматривающий возможность строить туристические объекты на сельхозземлях, уже внесен в Госдуму, однако подчеркнул и обоснованность опасений, связанных со снятием запрета.

«Изначально этот запрет был связан понятно с чем: чтобы не было капитальной застройки на сельхозземлях. Потому что винодельческие земли относятся, как вы знаете, к категории земель сельхозназначения. И чтобы не истреблять эти земли сельхозназначения, не застраивать их коттеджными посёлками, извлекая из этого, особенно в таких регионах, как ваш, сверхприбыль, поэтому и ввели такие ограничения. Чтобы не разбазаривать сельхозземли, вот из-за чего», – сказал он.

Ответ Президента чрезвычайно порадовал журналиста телеканала «Первый Севастопольский» и депутата Законодательного собрания Антона Пархоменко. В своей мартовской программе «Внимание» он заметил, что сказанные на встрече слова «нужно выбить золотыми буквами на граните как минимум на въезде в Севастополь», а еще лучше – на здании городского правительства. Однако 18 апреля на сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента, данных им по итогам мартовского совещания.

«Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации при доработке проекта Федерального закона № 365108–8 рассмотреть вопрос об установлении возможности строительства виноградарскими и винодельческими хозяйствами объектов туристической инфраструктуры, в том числе гостиниц, на землях сельскохозяйственного назначения, не относящихся к сельскохозяйственным угодьям, с определением оснований, препятствующих выводу таких земель из сельскохозяйственного производства или переводу в иную категорию земель», – говорится в нем в числе прочего.

Винодел виноделу рознь

Ответственными названы глава правительства РФ Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Доклада по итогам рассмотрения Владимир Путин ждет до 1 июля 2024 года.

«Думаю, сейчас число поездок представителей наших винодельческих хозяйств в Москву резко увеличится, – прогнозирует Антон Пархоменко. – Начнется аппаратная борьба за те формулировки, которые появятся в итоговом варианте законопроекта. Причины инициативы понятны: в результате санкционных ограничений наши граждане уже не могут так свободно перемещаться по миру, как раньше. Но Крым и Севастополь дают богатейшие возможности для импортозамещения в этой сфере. Все это понятно и объяснимо, вопрос лишь в том, как именно это будет сделано».

Ответ Путина на мартовской встрече с аграриями, подчеркивает Антон Пархоменко, показывает, что Президент понимает все угрозы, которые могут возникнуть после изменения законодательства. В частности, опасность дальнейшего использования сельхозземель для строительства жилья.

Основания подозревать виноделов в наличии столь далеко идущих планов, по словам журналиста и депутата, есть: наряду с «честными виноделами», которые действительно готовы вкладывать средства в развитие отрасли, в рядах участников приоритетного проекта «Терруар Севастополь» можно видеть и других.

«Это представители иных видов бизнеса, которых привлекает возможность быстро «сделать деньги». А на строительстве жилья сделать это гораздо проще, чем на занятиях виноделием. Поэтому такие соблазны есть и, прежде чем обижаться на критику, я бы посоветовал участникам проекта и винодельческой ассоциации присмотреться к своим соратникам – не используют ли их в качестве тарана для решения своих задач», – говорит Антон Пархоменко.

В интернете, подчеркивает он, уже сейчас можно найти предложения о продаже земли под винодельню с указанными лимитами застройки и обещаниями, что в результате подготовленных изменений в градостроительную документацию они вскоре увеличатся. Поэтому отбор как членов профессиональной ассоциации, так и участников приоритетного проекта должен быть более строгим – чтобы «буквально вчера» созданные предприятия с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которые также претендуют на льготы, компенсации и субсидии, не использовали открывающиеся возможности для продвижения своих не всегда чистых интересов.

Показательна, подчеркивает Пархоменко, и история с проектом комплексного развития территории, реализации которого на протяжении нескольких лет добивалась «Золотая балка». В прошлом году, напомним, проект был-таки одобрен Градостроительным советом Севастополя.

Напомним: в феврале 2024 года севастопольские виноделы сформулировали свои замечания к проекту Генплана города. Претензии участников приоритетного проекта «Терруар Севастополь» были связаны как раз с невозможностью строить гостиницы, магазины и дегустационные залы из-за их несоответствия видам разрешённого использования земельных участков. Их просьба состояла в переводе части сельхозземель в зону смешанной и общественно-деловой застройки.

Сейчас замечания и предложения по проекту Генплана рассматривает специальная комиссия, после чего он будет отправлен на доработку с учетом одобренных поправок.

Ольга Смирнова

3619
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.4 (9 голосов)

Обсуждение (30)

Profile picture for user FF2
115

Виноградники Золотой Балки уже используются для слива в них канализации. На 10 км балаклавского шоссе, под горой "Горной" канализацию вывели прямо в виноградники. 

Profile picture for user Аркаим
403

Вино = пьянство = личностная деградация = массовый дебилизм.

Аркаим,

Отнюдь, вино это вино, а напивается до деградации человек.
За всю жизнь ни разу не напился о такого состояния, хотя вино по вкусу нраицца)

Profile picture for user Serggio
21856

Как же задолбали эти севастопольские "виноделы" с неуёмно

Serggio,

Уважаемый ForPost! Верните пожалуйста возможность редактирования! 😄

Serggio,

Видимо вино по конским ценам плохо стали у них брать. Вот и ищут дополнительные источники дохода.

Serggio,

Поддерживаю! Уважаемый ForPost! Верните пожалуйста возможность редактирования!

Profile picture for user Наоми Сев
112

Золотая балка суетится? 

Profile picture for user Patriot1.
4640

На землях сельхозназначения можно разрешить строительство ТОЛЬКО вспомогательных помещений ,которые необходимы  для виноделия и непосредственно связанных с самим  винодельческим производством. НИКАКОГО строительства гостиниц! Не открывайте ящик Пандоры!!! 

Profile picture for user Oberon
6428

алкоглэмпинги хотят втулить? пусть уже и трезвятники рядом выклянчивают))))

Profile picture for user КРЫМЧАК
15450

В Севастополе могут появиться гостиницы на сельхозземлях

"Всё идёт по плану": нам хлеба не надо, нам гостиницы и мух с кузнечиками давай! Нажива, замещает разум.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
851

Преступление!

Profile picture for user Устроительница
1426

Да какие они виноделы?! Застройщики. Если паршивый продукт, то никакой туризм его не спасёт. Всё в расчете на разовое посещение. Вот как наши сенаторы там интересы города защищают.

Profile picture for user Captain Nemo
349

Очень хорошие люди братья ковальчуки (банк Россия), случайные друзья молодости нашего Президента, по случаю приобрели ПАО Массандра (то ли 3000 толи 5000 га) за смешные5 млрд руб. Около 10 тр за сотку.Даже у уркаинской власти не получилось приватизировать Массандру.И вот во благо народа нужно развить алкотуризм или какой другой.

Profile picture for user avaron
1042

строить гостиницы на сельхозземлях - это преступление пред будущими поколениями.

Profile picture for user FF2
115

Агрофирма Золотая Балка - заваливает виноградники строительным мусором.

Profile picture for user bonsay
307

сначала гостишки, потом домишки, а потом у нас не останется земли. надеюсь Мишустин будет разумнее своего "шефа" и не согласится на эту глупость

Profile picture for user FF2
115

Что значит могут, они уже есть !!!

Profile picture for user Jaz
331

Какой он "севастопольский винодел Иван Липко". Приехал несколько лет назад. Ну, какие такие технологии из грозди винограда за несколько месяцев делают вино? Брага и шмурдяк. Крымские вина с вековой историей без гостишек известны.

Profile picture for user Fotoceva
564

Обыкновенный дерибан. Родину они нашу продают и ни чего более.

Profile picture for user Верещагин
11888

Вот очистные, или больницы, а тем более производственные предприятия, все никак не могут появиться в Севастополе, а всякие гостиницы на сельхозземлях, сомнительные "культурные кластеры" и прочие яхтенные марины за бюджетные деньги для богатых яхтовладельцев - так пожалуйста. Куда ведет страну эта власть, во что превращается город?

Верещагин,

А я Вам скажу даже почему - потому что гостиницы на сельхозземлях - частная инициатива, а она намного эффективнее государственной.

А вот например строить частную больницу в нашем городе невыгодно - мало обеспеченных людей да еще и которые будут посещать эту клинику, поэтому хорошие частные больницы - удел городов несколько миллионников

BoratS,

А я скажу вам, что если стремиться делать все частным, то обеспеченных людей будет становится все меньше потому что будет расти число сверхобеспеченных (они появляются исключительно за счет нищающих - закон сохранения), но их процент от всего населения всегда будет оставаться мизерным. Монополизация неизбежна при капитализме и таким образом капитализм ведет к обнищанию абсолютного большинства народа и тем сам роет себе яму попутно ввергая в нужду и неустроенность народ.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2100

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
684

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
997

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5908

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3561