Лента новостей

Севастополь

2860
14

Министерство культуры защитило историческое наследие Севастополя, — Вячеслав Горелов

Использовать строительство объектов ФЦП как таран для незаконной коммерческой постройки не удастся.
ForPost - Новости : Министерство культуры защитило историческое наследие Севастополя, — Вячеслав Горелов
Фото: Виртуальный Севастополь

Министерство культуры Российской Федерации внесло изменения в изданный им же в августе 2016 года приказ № 1864 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место „Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”, расположенного в городе Севастополе».

Стремление севастопольских депутатов и общественников защитить историческое наследие принесло свои плоды: по словам главы комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, окончательная редакция изменений значительно отличается в лучшую сторону от первоначальной, подготовленной правительством Севастополя.

Читать по теме: С проектом онкодиспансера в Севастополе продвигались интересы застройщиков

Намерение Министерства культуры внести в приказ изменения, о которых просило правительство Севастополя, внушало защитникам исторического наследия серьёзную тревогу. Поводом для обращения правительства в министерство стала невозможность строить предусмотренные ФЦП социальные объекты на отведённых для этого участках. И министр культуры Владимир Мединский во время своего визита в Севастополь в июне 2018 года поддержал это начинание, заявив, что излишек запретов мешает городу жить и развиваться. Однако депутаты и общественники полагали, что под этим лозунгом правительство попытается добиться изменений, которые позволят вести на территории достопримечательного места и многоэтажную коммерческую застройку.

Первоначальный вариант изменений в приказ Минкульта подтверждал худшие опасения. Вячеслав Горелов характеризует его как попытку протащить снятие запретов на возведение объектов, которые можно назвать диссонирующими. Ну а соцобъекты ФЦП, полагает он, использовались для этого как таран.

И вот приказ о внесении изменений подписан и 10 июля этого года зарегистрирован Минюстом под номером 51575. Ознакомиться с ним можно на официальном портале правовой информации.

«Я тщательным образом, с карандашом в руках сопоставил постатейно и проанализировал оба варианта приказа: начальный, от правительства Севастополя, и итоговый. Могу утверждать: Министерство культуры проявило стойкость и сохранило практически все позиции, которые нужно было сохранить ради защиты исторического и археологического наследия Севастополя. В первоначальной редакции содержалось многое, что было, с моей точки зрения, непозволительным. Например, принятие Минкультом предложенных правительством изменений сделало бы возможной застройку территории достопримечательного места такими объектами, как ЖК „Марина Делюкс” вблизи СевГУ или ЖК „Порто Франко” в Камышовой бухте. Из окончательной редакции всё это ушло. Любопытно, однако, что эти объекты, а также небезызвестная „Акварель”, возводятся одной и той же компанией — „Севастопольстрой”. Если учесть, что подготовленные изменения в приказ Минкульта № 1864, скорее всего, были согласованы губернатором, это наводит на определённые размышления», — говорит Вячеслав Горелов.

По ряду позиций, продолжает Вячеслав Николаевич, приказ после внесения изменений стал даже более строгим, чем был. Например, появилась фраза о запрете любого строительства в лесопосадках и на виноградниках агрофирмы «Золотая балка». Некоторые новые моменты, на первый взгляд, настораживают, однако депутат считает, что эксперты Министерства культуры проявили необходимую осторожность.

«Да, предоставлена возможность застраивать часть Сапун-горы, но сделано это разумно: со значительным понижением этажности в сторону мемориала и созданием буферной зелёной зоны между территорией комплексной жилой застройки и мемориалом. В целом я считаю, что обязательства перед историческим наследием города Севастополя Министерство культуры выполнило наилучшим образом, особенно если учесть те условия и то давление, которое, вероятно, было оказано на экспертов.

Нужно отдать должное и поблагодарить за проявленную стойкость представителей Института археологии РАН и лично директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Владимира Анатольевича Цветнова», — подчёркивает Горелов.

Однако последствия не замедлили сказаться. Говорят, что бережное отношение к историческому наследию Севастополя стоило директору департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры должности: он был уволен (или ему было предложено уволиться?) именно за то, что не внёс в документ изменения, которых от него ожидали. По некоторым сведениям, случилось это не без участия губернатора Севастополя.

Говорят также, что сейчас губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пишет вице-премьеру Дмитрию Козаку письма в надежде добиться-таки желаемых изменений приказа Минкульта. Однако в отсутствие доказательств и первое, и второе — не более чем слухи.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Помор
постов:
1075
Помор (Севастополь)
- 19/07/2018 в 16:16

Прям какая то расстрельная должность руководитель департамента культурного наследия. В Севастополе их в прошлом году меняли каждые полтора месяца. Тараканов 4 апреля подписал акт о наличии объектов культурного наследия на месте строительства детского садика на Античном, а 10 апреля уже не работал. Не , ну садик то можно было перенести на пол км, но та земля уже была обещана самому пану Лебедеву!! Проще на хрен уволить любителя культурных ценностей, чтоб все знали кто тут хозяин!

Аватар пользователя Sana0206
постов:
568
Sana0206 (Севастополь)
- 19/07/2018 в 16:19

А вот интересно,как сочетается этот приказ с грандиозным строительством концертной площадки  на 700-800 зрителей на раскопках кварталов древнего Хнрсонеса,забиванием свай в культурный слой рядом с древними стенами,укладка железобетонных плит ,установкой высоченных металлическиз конструкций? Кто за это ответить,за все это варварство и вандализм?Севастопольцы почему вы молчите?

Аватар пользователя Мария Кущ
постов:
354
Мария Кущ (Севастополь)
- 19/07/2018 в 16:27

Совесть-она такая. Она мучает не тех,кого должна мучить,а тех,у кого она есть.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 19/07/2018 в 16:46

Еще не вечер. Посмотрим чем дело кончится после обращения губернатора. Вспоминается: "Что такое нельзя?- Если очень хочется,то можно."

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 19/07/2018 в 17:05

Надо сьездить посмотреть что там наваяли. Я еще не видела... Я думала что там делают легкую летнюю эстраду. Дело в том что у нас до сих пор нету открытой летней концертной площадки, только ракушка на Примбуле. Но мы давно из нее выросли. Такая площадка нужна. Но масштабы бетонирования я еще не видела и даже не представляю. Херсонес это заповедник. Он прекрасен сам по себе. Херсонес это не Суздаль, не надо нам деревяные тротуары как в деревне у Стерлигова, это не наше.

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 19/07/2018 в 18:28

Интересно, а как к этому отнеслась РПЦ, к концертной площадке, они обычно любят тишину. И как отнесутся жители ближайших жилых кварталов, слышимость будет - ого...

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4115
Аэлита (Севастополь)
- 19/07/2018 в 18:32

А увидим ли мы когда-нибудь Малахов курган с Графской пристани, или так и будет торчать тот зуб? И что на счет унитазов на Хрустальном?

Аватар пользователя strelec
постов:
21963
strelec (Севастополь)
- 19/07/2018 в 20:16

Спасибо чаловцам,что отстояли историческое наследие Севастополя от  союза акул строительного бизнеса с должностными туристами..

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 19/07/2018 в 23:12

Кому сказать "спасибо" за баскетбольную площадку под окнами дома,на которой с 6 утра до 2 часов ночи стучат огромными мячами фанаты баскетбола?! А ещё кто-то догадался опять ввернуть огромную лампу,которая освещает комнаты так,что невозможно уснуть.Несколько лет назад нам помог убрать проклятую лампу депутат Горсовета Бородатов.Теперь таких отзывчивых депутатов ,увы,уже нет!

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 20/07/2018 в 7:48

О, это мне знакомо! Пришлось ставить другие окна и кондиционировать помещения при постоянно закрытых окнах. Что то мне захотелось построить домик в деревне. 

Кому сказать "спасибо" за баскетбольную площадку под окнами дома,на которой с 6 утра до 2 часов ночи стучат огромными мячами фанаты баскетбола?! 

 

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 20/07/2018 в 7:49

to Регина Матвеева(Верещагина):   А вы штору задвинуть не пробовали? А то половина города борется за восстановление освещения, устали спотыкаться и ноги ломать. А другая половина против - ей фонари спать мешают?! Мне не мешают, у меня шторы есть, аж два комплекта зимние и летние. Летние шторы плотнее - от солнца, зимние прозрачнее и легче специально чтобы свет пропускали на пасмурную погоду.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 20/07/2018 в 8:14

...предоставлена возможность застраивать часть Сапун-горы, но сделано это разумно: со значительным понижением этажности в сторону мемориала и созданием буферной зелёной зоны между территорией комплексной жилой застройки и мемориалом...

Не понял, о каком именно участке идёт речь. Если о том, что слева от мемориала, если смотреть с Ялтинского кольца, то у меня - большой вопрос. Что это за сараи на фоне сосен и на фоне пепелища на месте тех же сосен??? Это лицо города или его задница? Какие-то особняки позорные, какой-то филиал левый топловского монастыря! Монастырь, скит - это уединённое, глухое место, где созданы приемлимые условия, чтобы люди, оставившие в миру всё - вещи, привязанности, земные притязания, оставив там, по сути, самих себя, могли бы обрести себя новых. Вот я и думаю, это монастырь или пародия? Короче говоря, строения снести - 100%, что имеются всевозможные нарушения, сосны посадить новые или воссоздать старые посадки, уничтоженные человеком с помощью огня, и будет у города нормальный презентабельный фасад.

Аватар пользователя Пушистый
постов:
220
Пушистый (Севастополь)
- 20/07/2018 в 8:48

Посмотрим. Губер очень настойчивый когда у него есть интерес.

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 20/07/2018 в 9:57

to dlz77:  Спортивные площадки во дворах. У меня напротив тоже есть там играют в футбол и не дети а взрослые дяди даже. Иногда еще с рассвета начиная и до 2х часов ночи, да.  Возмущает не то что просто шумно, а то что под окнами круглосуточно трехэтажный мат. По поводу спортплощадок, они конечно нужны, очень. Но делать их наверно стоит не в каждом дворе, а лучше несколько на весь район. И лучше делать их подальше-подальше от окон, лучше метров на дцать... Тогда имеет смысл их даже оборудовать. Уже у них предназначение будет не общее развитие, а конкретно - спорт. Когда у вас под окнами с криками и топотом носится стадо слонов, а иногда и бегемотов, с ревом, с матами - это что-то. Но даже взрослым людям нужно больше двигаться и где-то разряжать энергию.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
206
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1488
16

ТОП 5

Частные объявления