Севастополь

Кого и что потерял Севастополь в уходящем году

Подведение итогов — не всегда повод бить в барабаны.

Кого и что потерял Севастополь в уходящем году
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Год получился не самым простым, и потерь в нем было немало.

Оглядываясь на уходящий год, нам, конечно, хочется говорить о хорошем, вспоминать хорошее и на хорошее же надеяться. Но иногда забывать о плохом — значит уподобляться страусу, сующему голову в песок. Давайте вспомним в эти дни и о потерях, которые нам довелось пережить в уходящем в историю 2023-м.

Самая большая боль — это, безусловно, люди. Особенно погибшие в ходе СВО, от рядовых до начальника штаба севастопольской 810-й бригады морской пехоты Яна Суханова. О них мы рассказывали в течение всего года.

2023-й стал последним для Григория Донца, которого в Севастополе уважали и любили многие, а уж знали, за очень редким исключением, все — хотя бы как человека, зачитывавшего резолюцию митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года. Ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны Инесса Давиденко и Елизавета Рожкова, военный строитель генерал-майор Вячеслав Ким, отчаянно боровшийся с преобразователями Херсонеса режиссёр Андрей Маслов, бывший главврач горбольницы № 1 Юрий Мальков, экс-ректор СевНТУ Евгений Пашков, начальник Управления судебно-претензионной работы правительства Севастополя Сергей Смирнов.

В Греции за два дня до своего 100-летия скончался участник обороны Севастополя Константин Канаки. К Сергею Кондратевскому, скончавшемуся в сентябре, севастопольцы относятся по-разному, но его жизнь — тоже часть истории города. А в ней есть не только героические и безупречно чистые страницы.

Вторая половина 2023 года по количеству эксцессов и утрат явно превзошла первую. В какой-то момент почти обыденными стали ракетные обстрелы Севастополя — деньги на компенсацию материальных потерь горожан в результате падения частей беспилотников и ракет правительство города выделило, но в ряде случаев средств, предусмотренных на одного пострадавшего, будет явно недостаточно. И, конечно, невозможно назвать только материальной потерей последствия удара по штабу Черноморского флота, который был и, хочется верить, будет одним из символов города.

Но лидером по числу и масштабу разрушений стал, безусловно, ураган, добравшийся до Севастополя вечером 26 ноября. Его усилиями Приморский бульвар, как сказал на следующий день и. о. замгубернатора Евгений Горлов, оказался «полностью демонтирован». Штормом разбило деревянный настил на Графской пристани, повалило одну из фигур в составе Памятника Примирению. На улице Адмирала Макарова проснулся оползень, а летний кинотеатр, установки которого от оператора  пляжа «Золотой» добились осенью, уплыл в море. И это лишь малая часть того, что натворила стихия.

Пострадали и древние камни Херсонеса, и новые сооружения, и транспортная инфраструктура, и бизнес, и рядовые граждане. К счастью, в Севастополе, в отличие от соседнего Крыма, обошлось без погибших. Зато в числе жертв — сотни экзотических обитателей «Аквариума» и почти 200 деревьев, в том числе вполне крепких на вид.

Но деревья гибли не только в результате урагана: 86 порубочных билетов было выдано только на снос погибших сосен на проспекте Генерала Острякова. При этом многие из них остаются на своих местах, несмотря на поручение губернатора Михаила Развожаева очистить город от сухостоя до Нового года.

Было бы неправильно, наверное, не «помянуть» и те суммы, которые могли бы остаться в карманах горожан, если бы не инфляция. Но не остались — не зря же вопрос о ценах на куриные яйца в Севастополе стал даже темой парламентских дебатов. В 2023 году останутся и городские маршруты, ставшие жертвой транспортной реформы. Особенно жаль автобусов под номерами 17 и 20. Но раз уж в преддверии Нового года хочется говорить о хорошем, давайте вспомним, что могло быть гораздо хуже: поначалу инициаторы реформы планировали отменить два десятка популярнейших рейсов. Только благодаря дружной и резко негативной реакции горожан мы все ещё легко отделались.

Одним словом, год получился не самым простым, и потерь в нем было немало. Что-то из разрушенного и погибшего со временем будет восстановлено, что-то уступит место новому и останется только в наших воспоминаниях. Но разве это первые потери в нашей жизни, богатой и на трагические, и на счастливые моменты? Давайте будем верить, что 2024-й год окажется щедр на хорошее и скуп на плохое — это нужно нам всем.

Ольга Смирнова

5937
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Саша 68
181

А статья "Что и Кого приобрёл в 2023 году Севастополь" будет? В противном случае динамика негативная...и стоит многим над этим задуматься. Хотя о некоторых процессах умные люди давно и не раз предупреждали. 

Profile picture for user Дальневосточница
1047

Очень жаль, что уходят достойные люди, но память о них остается у горожан. И если некоторые ушли из жизни в силу возраста, то Григорий Донец и особенно Андрей Маслов потеряли большую часть своего здоровья от нервных перегрузок. Настоящие патриоты города и борцы за справедливость. А люди, которые приблизили их кончину, живут  спокойно и не чувствуют  вероятно своей вины .

Profile picture for user kulekvvv
1401

Потери, приобретения... Послевкусие от 23-го не очень. Не нужно ожидать от 24-го чего то сверхъестественного. 

Profile picture for user Охотник на Тараканов
121

А как Смирнов попал в список уважаемых настоящих севастопольцев? Он - человек, приехавший с материка 5-6 лет назад, всего лишь, ничем знаменательным не отличился, проиграл все судебные процессы своему предшественнику Вавилову по теме - незаконное увольнение Вавилова. Вот и сравните уровень профессионалов. А проигрыш Смирнова обошёлся бюджету города в 2 миллиона рубликов. И это хорошо, что ещё другие чиновники, уволенные по инициативе нового Правительства, не обращались в судебные органы. 

Добавлю ещё, что Смирнов не отличался вежливостью и порядочностью даже в зале судебных заседаний. Мог человеку нахамить, нагрубить и обозвать плохими словами. Так, что приходилось обращать внимание судьи. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2564

to Охотник на Тараканов:  Ваша фамилия Вавилов?) Или вы из "других чиновников, уволенных по инициативе нового правительства"? Помним, как же) В любом случае надеюсь, что и вам вслед найдется кому плюнуть, как вы делаете сейчас 

Profile picture for user komandor
6185

to olga-smirnova2006:  Также хочу добавить, что Вячеслав Ким далеко не всеми севастопольцами уважаем. Даже, скорее, наоборот.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2564

to komandor:  Ну пошло-поехало)) Хорошо хоть мы с вами идеальны и всем без исключения милы

Profile picture for user olga-smirnova2006
2564

to komandor:  Предлагаю сказанное о Кондратевском - как бы кто к нему не относился, это тоже часть истории города - распространить на всех упомянутых, ибо нет на свете людей, которые бы нравились всем. 

Profile picture for user Охотник на Тараканов
121

 

to Охотник на Тараканов:  Ваша фамилия Вавилов?) Или вы из "других чиновников, уволенных по инициативе нового правительства"? Помним, как же) В любом случае надеюсь, что и вам вслед найдется кому плюнуть, как вы делаете сейчас 

 

Вы, судя по фамилии, родственница Смирнова? А я ни тот ни другой. Информацией владею из СМИ тех годов и от сотрудников судебных органов. А по сути Вы ничего и не возразили. Значит, я - прав. 

Profile picture for user komandor
6185

to olga-smirnova2006:  Ну лично я не идеален, я гадость редкая :) И, когда помру, точно не буду потерей для города. Таких как я много.

Но, заявляя о людях, как о тех кто является потерей для города нужно все-таки учитывать мнение большинства горожан о них. Причем тех горожан, которые жили с ними в городе в одно время. 

К тому же,  быть частью истории города и являться тем, чья смерть потеря для города - две большие разницы. Я сейчас приведу очень гипертрофированный пример, но, думаю, его суть Вы поймете: для Керчи Владислав Росляков является частью истории, но его смерть вряд ли была потерей для города. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2564

to Охотник на Тараканов:  Нет, я не родственница и даже ни разу не встречалась, а фамилия Смирнов, напомню, самая распространенная в России)) . И, конечно, вы правы и заслуживаете соответствующего отношения к себе) после вашего ухода, я имею в виду 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2564

to komandor:  С учётом многообразия мнений и невозможности провести референдум, на котором можно выявить мнение большинства, так и запишем - за год город никого не потерял. 

Profile picture for user komandor
6185

to olga-smirnova2006:  Ну зачем же сразу референдум, как говорится "слухами земля полнится" :)) И что же Вы из-за ворья в погонах и без оных всех из своего списка вычеркиваете то? Думаю, что для большинства севастопольцев Донец и Маслов были уважаемыми людьми, смерть которых для города действительно утрата.

(кстати, Маслова "шапочно" знал. Как человек он лично мне был не очень, но я личное и общественное никогда не смешиваю). 

 

Profile picture for user Охотник на Тараканов
121

 

to Охотник на Тараканов:  Нет, я не родственница и даже ни разу не встречалась, а фамилия Смирнов, напомню, самая распространенная в России)) . И, конечно, вы правы и заслуживаете соответствующего отношения к себе) после вашего ухода, я имею в виду 

 Если Вы ничего не знаете о человеке, ни  очно ни заочно, то как можно делать выводы о какой-либо пользе и существенной утрате для Севастополя? Ваша позиция - абсурд!!!

Profile picture for user A-DSC
231

to olga-smirnova2006:  

Не стоит ни перед кем оправдываться. Бессмысленный спор. Вы, как автор статьи, написали Ваше мнение, на которое имеете право. Знать все скелеты в шкафу и нюансы трудовой деятельности известных в городе людей мы все, конечно, не можем. Вполне возможно, что не все упомянутые люди заслужили быть в списке значимых для города потерь. Но и достойных людей, о которых стоило напомнить,  Вы упомянули, а это, на мой взгляд, важно. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2564

to A-DSC:  Мое мнение на самом деле очень простое: всех нас есть кому рассудить, он и рассудит. Возможно, название слишком громкое, но в том,  вспомнить ушедших, мне кажется, ничего страшного нет. Если человек не конченый маньяк и садист 

Profile picture for user Mr.Kok
1

В начале января скончался бывший командир 153 Бригады ПЛ (Матрос кошка), Борис Михайлович Царев, (р.07.12.1936), FP-писал о нем материал в 2011 году. Просьба к редакции  помочь уточнить дату  ухода легендарного контр-адмирала флота. Спасибо.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1495

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523