Лента новостей

Севастополь

3702
16

Пострадавший от беспилотника дом в Севастополе решили чинить через месяц после инцидента

Помощи его 82-летняя жительница уже начала искать на другом конце страны.
ForPost - Новости : Пострадавший от беспилотника дом в Севастополе решили чинить через месяц после инцидента

Месяц назад, 7 ноября, на дом в севастопольском посёлке Андреевка, где живут Людмила Фёдоровна Клецко и её внучка, упала часть беспилотника. Оперативно прибывшие на место пожарные, которым пожилая женщина безмерно благодарна, потушили вспыхнувший огонь, но в крыше осталась дыра, а сам дом пострадал от воды. За прошедшее с тех пор время Людмила Фёдоровна, всегда отличавшаяся активной жизненной позицией, обратилась за помощью ко всем, кому только было можно. Но за месяц с крышей ничего не произошло, если не считать того факта, что ураган 26 ноября сорвал плёнку, которой были укрыты дыры.

«Хоть бы кто-нибудь приехал»

О последствиях падения беспилотника ForPost рассказал 24 ноября. Материал заканчивался оптимистическим прогнозом: власти города и конкретно департамент городского хозяйства в курсе, вопрос должен решиться в ближайшее время. С тех пор прошло ещё две недели, над Севастополем пронёсся ураган, сумевший разломать даже то, что ранее повреждено не было. И, конечно, непогода не пошла на пользу ни крыше пострадавшего дома, ни ему самому.

В списке адресов, по которым обращалась Людмила Фёдоровна за прошедший месяц, — не только департамент городского хозяйства, но и ещё несколько подразделений правительства, включая департамент общественной безопасности. А также губернатор, заксобрание и уполномоченный по правам человека в Севастополе. Результат, в общем-то, нулевой.

«Мой муж работал 35 лет, из них 25 — в Севастополе, был капитаном дальнего плавания, а к его семье так относятся. Разве мы виноваты, что этот беспилотник взорвался над нашим домом? Мне 82 года, и каждый день в течение месяца у меня давление 180 на 120.

Я уже обратилась к своим коллегам в Магадане и на Дальнем Востоке, где мы с мужем тоже работали много лет. Я была ревизором, объездила всю Магаданскую область, потом переехала во Владивосток, где работала главным ревизором "Владивостокстроя", — рассказывает Людмила Фёдоровна.

Во Владивостоке она и познакомилась со своим будущим мужем. А спустя некоторое время они вместе переехали в Севастополь.

«И всегда — и во Владивостоке, и в Севастополе — я не только работала, но и занималась общественной деятельностью. В Севастополе была членом жилищной комиссии города, членом обкома профсоюза рыбаков, в Андреевке до 2022 года — председателем общественного совета», — добавляет женщина.

Конечно, целой, а не дырявой крыши над головой заслуживает каждый человек вне зависимости от его трудового стажа. И возмущение Людмилы Фёдоровны вполне понятно. Её дочери, утверждает она, из департамента городского хозяйства пришёл ответ, в котором говорится, что департамент не может найти подрядчика:

«Если бы было желание, подрядчика нашли бы. И потом, товарищи дорогие, вы хотя бы соизволили приехать! От правительства за всё это время не было ни одного человека. Глава нашей администрации, Павел Николаевич Сысуев, бьёт во все колокола, уже дошёл до депутата Госдумы Лобач» — сетует Людмила Фёдоровна.

Консенсус под вопросом

Глава Андреевского МО Павел Сысуев, которому мы позвонили после разговора с Людмилой Клецко, сообщил, что Татьяна Лобач, которую он действительно просил подключиться, пообещала взять вопрос под свой контроль и уже переговорила с представителями правительства. Возможно, именно после этого главе позвонил некий представитель подрядчика, которого, судя по всему, всё же нашёл и подрядил на решение этой задачи горхоз. Приступить к работам, по словам Павла Николаевича, подрядчик готов если не сегодня, то завтра.

«Мы тоже приедем обязательно, посмотрим и будем заниматься этой кровлей по поручению правительства», — пообещал глава муниципалитета.

Однако есть ещё одно обстоятельство, которое мешает радоваться и строить оптимистические прогнозы. И дело не только в том, что Людмила Фёдоровна — бывший ревизор в строительстве и к работам на своей крыше намерена отнестись со всей серьёзностью.

«Я пригласила двух строителей, они залезли на крышу, всё посмотрели, обсчитали и сказали, что стоимость всех материалов и работ — около миллиона рублей. В доме по соседству такая же крыша, как у меня, была сделана недавно. До подорожания она стоила около полумиллиона, а сейчас цены выросли в два раза. Конечно, я таких денег нигде взять не могу», — говорит она.

И добавляет: «латки», то есть заплаты, ей на ее кровле не нужны.

«Сначала была дыра 6 на 4 метра, но потом начался пожар, стропила и обрешётка сгорели. К тому же беспилотник был начинён металлическими шариками, и вся крыша в мелких дырочках», — объясняет Людмила Федоровна.

Павла Сысуева озвученная строителями сумма не удивляет, но и согласиться с ней он не готов.

«Конечно, им выгоднее снять всю кровлю и сделать заново — люди хотят заработать, это понятно, — говорит он. — Уничтожена где-то одна третья — одна четвертая часть крыши, поэтому говорить о том, что надо всё полностью снимать и переделывать, наверное, тоже неправильно. Но надо учесть и то, что ремонтировать иногда бывает сложнее, чем делать заново».

В пресс-службе департамента городского хозяйства, куда мы обратились за уточнениями по поводу подрядчика и выделенной ему суммы, нам пообещали узнать ответ и перезвонить. Однако звонка так и не последовало, и дозвониться до пресс-службы больше не удалось. И.о. замгубернатора Евгений Горлов, к которому мы обратились, отчаявшись получить ответ у пресс-службы, назвать сумму, о которой идёт речь, тоже не смог.

«Есть процедура компенсации, вот пусть этим и занимаются. Сколько именно — я не знаю, это не моя история», — ответил он.

Подтверждения промелькнувшей информации о том, что подрядчику поручено сделать ремонт за свой счёт, мы тоже не дождались, что было вполне ожидаемо. Людмила Фёдоровна между тем рассказала ForPost, что её дочь уже позвонила в Москву, в офис ОНФ, где тоже пообещали держать вопрос на контроле.

Этот разговор состоялся вчера, в сегодня, 8 декабря, женщина сообщила, что представители подрядчика к ней действительно приезжали. 

"Они привезли пленку и несколько деревянных брусков. Но когда поднялись на крышу и все увидели, доложили своему начальнику, что здесь нужны листы профнастила - временно их укрепить болтами, закрыть большую дыру, а летом убирать всю крышу и делать по новой, потому что она вся, как решето", - рассказала она. 

Этот вариант Людмилу Федоровну устраивает. Но как все это будет выглядеть на практике и удастся ли сторонам прийти к консенсусу без особого ущерба как для пострадавшей, так и для бюджета Севастополя — вопрос открытый. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Atos
постов:
7807
Atos (Севастополь)
- 08/12/2023 в 17:20

Это какой-то позор! Чем заняты люди, ответственные за восстановление жилья? Может они все не на своем месте?

Пусть  Людмила Фёдоровна Клецко  позвонит на горячую линию Президенту! Пусть там в Москве знают, кто и как выполняет свои обязанности в Севастополе. ПОЗОРИЩЕ!!!

Аватар пользователя zitramon
постов:
4244
zitramon (Севастополь)
- 08/12/2023 в 17:21

Позорище какое-то. Правительство, вы вообще вменяемые?

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 08/12/2023 в 17:42

    Складывается впечатление,что севастопольское правительство либо недееспособно,либо тупо занимается саботажем,чтобы обозлить севастопольцев.Нам есть,с чем сравнивать - у Гладкова,например,в Белгородской обл.все оперативно восстанавливается даже после более тысячи прилетов.

Аватар пользователя sinergi
постов:
583
sinergi (Севастополь)
- 08/12/2023 в 17:52

Ну Гладков не развозжаев!! Наш вообще плевал на людей!!! 

Аватар пользователя Постовой
постов:
1412
Постовой (Россия Севастополь)
- 08/12/2023 в 17:55

У нас не городское правительство - у нас должностные туристы. Им плевать на местных жителей. Главная задача - освоить бюджет и набить свои карманы.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2067
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 08/12/2023 в 18:06

Сейчас главное 10 км бордюров на Фиоленте навтыкать,что бы вода по дороге вся текла,а не сливалась на обочину!!!Гениальные руководители!!!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2898
Мицуко
- 08/12/2023 в 18:16

что бы вода по дороге вся текла

Вот, кстати, да. Наши старые бордюры пропускали воду на обочины, а новые не хотят - тоже одна из причин потопов на дорогах.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21439
Serggio (Севастополь)
- 08/12/2023 в 18:47

- ваше жизненное кредо? (с)

- это не моя история

ok

Аватар пользователя Касмея
постов:
635
Касмея
- 08/12/2023 в 18:52

 А когда и в чём правительство города сдерживало обещания? Трепачи ........!

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
904
Tatyanochka (Севастополь)
- 08/12/2023 в 21:49

Во какая радость  будет хохлам, как у нас за людей радеют, после прилёта, поиздеваются в волю над нашими бездельниками управленцами

Аватар пользователя Turbos
постов:
2768
Turbos (Севастополь )
- 08/12/2023 в 21:53

Вот и вся забота о жителях города на деле крайних нет

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1586
AlexNSN ( Севастополь)
- 09/12/2023 в 9:58

Дыру залатали обещаниями и решили, что вопрос закрыт...

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
517
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 09/12/2023 в 11:42

to zitramon:  
Позорище какое-то. Правительство, вы вообще вменяемые?

 

и стыд им был неведом .

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15340
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/12/2023 в 13:12

Время двуличных и двуликих с 78% доверия и лозунгом как "своих не бросаем".

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2075
seva zelay (Севастополь)
- 10/12/2023 в 0:50

Хорошо, что не промолчали, обещали сделать. По своей неопытности, люди не узнали в каком году... Я предполагаю, как закончат Исторический... может быть.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
496
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 10/12/2023 в 16:03

Имитация по устройству укрытий это та же тема,мнимая забота о горожанах.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
286
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6036
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3629
6

ТОП 5