Лента новостей

Севастополь

3194
13

В Севастополе прямо сейчас гибнут устрицы

Устричная ферма стала одной из жертв урагана.
ForPost - Новости : В Севастополе прямо сейчас гибнут устрицы
Фото: Pxhere.com

Перечислить все, что испорчено и искорежено в Севастополе ноябрьским ураганом, крайне сложно. Подводить его разрушительные итоги горожанам наверняка придется еще долго. Но информация о том, что стихия уничтожила устричную ферму «Марикультура» и экспериментальный устричный спат Института биологии южных морей, была озвучена еще 27 ноября, на первом после урагана аппаратном совещании правительства. 

Практически сразу подтвердила эту информацию и пресс-служба института.

«Во время стихии уничтожен экспериментальный устричный спат ФИЦ ИнБЮМ, который располагался на доращивании в море. Волной разбиты оборудование для фильтрации морской воды и водовод, питающий инновационный питомник по выращиванию молоди устрицы. Кроме этого, предприятие по выращиванию устриц ООО «Марикультура» уничтожено полностью – смыло устричную ферму, оборудование, затонуло маломерное судно «Моллюск», – говорилось в сообщении.

Упоминание о предприятии не случайно: ИнБЮМ и «Марикультура» были партнерами, сотрудничество которых помогало обеим сторонам решать свои задачи. Необходимый ученым для исследований устричный спат (то есть, говоря просто, мальки, из которых вырастают взрослые устрицы) по договоренности с руководством ООО располагался на ферме, находящейся в открытом море.

В свою очередь «сухопутная» составляющая «Марикультуры» находится на площадях, занимаемых ИнБЮМом на ул. Катерной. Здесь же у причальной стенки стояло и принадлежащее «Марикультуре» судно катамаранного типа «Моллюск», оснащенное гидравлическими лебедками и необходимым для работы специальным оборудованием.

«И судно, и наша береговая база полностью уничтожены. Причальная стенка защищала нас от всех непогод, но этого урагана не пережила – была сломана и ушла под воду. Разбит ангар, в котором находилось оборудование. Стихия все покрушила, смяла, что-то смыло в море. А судно, которое стояло на причале 162, уже за молами, перегораживающими вход в Севастопольскую бухту, мы даже не можем найти», – говорит директор ООО «Марикультура» Владислав Шенявский.

Разрешение завести «Моллюск» в бухту перед ураганом, по его словам, не было получено по причинам, о которых наши читатели могут догадаться самостоятельно. Сейчас отсутствие судна не позволяет даже подойти к остаткам устричной фермы и посмотреть – возможно, кого-то из обитателей еще можно спасти, хотя надежды на это немного. Причем ее становится меньше с каждым днем.

«Часть фермы унесло в море, остатки сбились в бесформенную кучу, канаты перепутались, и при малейшем ветерке это начинает все живое перетирать, перемалывать и уничтожать, – говорит Шенявский. – И с каждым днем ситуация становится все хуже».

Устричная ферма из Севастополя уже успела стать одной из визитных карточек города: ее знали рестораторы многих городов, включая столицу. ForPost тоже рассказывал о ней неоднократно. В том числе – в сентябре 2022 года, когда с работой предприятия ознакомились депутаты заксобрания и представители департамента сельского хозяйства.  А для директора ферма была еще и памятью об отце, который этот семейный бизнес начинал. 

«Мы всегда старались в том числе повысить инвестиционную и туристическую привлекательность Севастополя, хотели, чтобы наш город стал устричной столицей и, как много лет назад, славился устрицами, которые здесь выращивают. Сейчас у российских фермеров возможности купить мальков в России нет – мы сами всегда покупали спат во Франции, но сейчас, как вы понимаете, и эта возможность исчезла. Именно поэтому мы совместно с ИнБюмом решили пойти по пути организации промышленного питомника. Но эта идея пока реализована только в экспериментальном варианте – мы только бьемся над этой задачей», – рассказывает директор.

До революции, добавляет он, Севастополь экспортировал устриц в Европу. Условия для этого есть: вода в Чёрном море менее солёная, как в Средиземном, поэтому моллюскам в ней комфортнее. Есть и спрос, причем стабильно растущий.

На момент катастрофы, по его словам, в садках находилось более 6 млн устриц. И тут у людей, плохо знакомых с жизнью моллюсков, возникает наивный, но дающий надежду вопрос: а не могут ли они выжить и размножиться в Черном море? 

Увы, по словам Владислава Шенявского, такая вероятность ничтожно мала – даже если представить, что ураган и шторм устриц пощадили. Дело в том, что в природе эти моллюски живут на камнях или других твердых предметах. Будь дно в районе фермы каменистым, «один из миллиона мальков» еще мог бы на нем закрепиться и выжить.

«Но дно под нашей фермой песчаное и илистое – все, что на него упало, погибает, потому что песок забивает жабры, и устрица просто задыхается», – объясняет собеседник.

Заявление на компенсацию ущерба руководством «Марикультура» уже подано.

«Мы очень надеемся, что нам поможет город, поможет правительство Севастополя. Без этой помощи мы погибнем», – говорит Владислав Шенявский.

Напомним: как сообщил 4 декабря губернатор Михаил Развожаев, прием заявлений был продлен до 6 декабря.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя zitramon
постов:
4237
zitramon (Севастополь)
- 06/12/2023 в 12:19

А позвольте узнать, простому обывателю эта устричная ферма как-то интересна? Это же предмет для получения прибыли неким предпринимателем. С какого перепугу я должен переживать за потерю его инструмента прибыли?

Аватар пользователя Anga
постов:
195
Anga ()
- 06/12/2023 в 12:41

Вам же написали, что ИНБЮМ еще исследованием с ними занимается. Поэтому интересна всем. Или наука уже нафиг не нужна, только стройка и стройка?

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 06/12/2023 в 12:42

 Но отчего устрицы гибнут ,если находятся в естественной среде обитания? А вот гибнут они когда их пожирают .А всё что разрушено это бизнес ,который должен быть застрахован 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 06/12/2023 в 12:47

 
Вам же написали, что ИНБЮМ еще исследованием с ними занимается. Поэтому интересна всем. Или наука уже нафиг не нужна, только стройка и стройка?

 

to Anga:  Вот именно,ключевое слово "ещё" исследованиями занимается .А все это не что иное как чей то бизнес ну и может быть каким то бочком ИНБЮМ .Устрицы разводят для продажи ? Да  .Так какие могут быть ИНБЮМы и наука  .Наука ,в данном случае  , только для того чтобы увеличить оборот и опять же прибыль . Есть фермы молочные и там тоже есть "наука" для того чтобы увеличить надои и опять же получить прибыль.
http://niomariculture.ru/  зайдите на страницу и посмотрите где там наука .Шампанское и устрицы вот суть предприятия .

Аватар пользователя pavel_S13
постов:
54
pavel_S13 (sevastopol)
- 06/12/2023 в 12:59

 

А позвольте узнать, простому обывателю эта устричная ферма как-то интересна? Это же предмет для получения прибыли неким предпринимателем.С какого перепугу я должен переживать за потерю его инструмента прибыли?       
Вообще-то устрицы, как и мидии очищают морскую воду, я считаю этот бизнес Севастополю необходим как воздух

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 06/12/2023 в 13:22

 А позвольте узнать, простому обывателю эта устричная ферма как-то интересна? Это же предмет для получения прибыли неким предпринимателем.С какого перепугу я должен переживать за потерю его инструмента прибыли? 

Полностью согласен, на 100%. Нет совершенно никакого дела до системы капитала, как и ей до меня! Если человеческий род не отличается справедливостью, природа сама, всё справедливо расставит на свои места.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 06/12/2023 в 13:31

 
 
    Вообще-то устрицы, как и мидии очищают морскую воду, я считаю этот бизнес Севастополю необходим как воздух 

 

to pavel_S13:  Вообще то мидии ничем не хуже очищают воду и они сами везде и повсюду у нас прирастают ,без всяких ооо и чп .

Аватар пользователя Мельников
постов:
3280
Мельников (Севастополь)
- 06/12/2023 в 13:34

Почему с наших налогов должны что-то возмещать жадным бизнесменам, которые, как верно было выше отмечено, должны были страховать свой бизнес? 

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 06/12/2023 в 13:44

Прошлепали корабль...  это называется халатность... зная о приближающемся шторме  ... если был отказ в укрытии судна (такое могло быть .. у нас придурком всех мастей хватает) , то ответить должно  должностное лицо , отказавшее в укрытии или разумно обосновать отказ. В любом случае у проблемы есть имя и фамилия.   В огромной бухте не найти укрытия для маломерного судна.. это преступление.

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
435
Севастопольский житель (Севастополь)
- 06/12/2023 в 14:40

ООО Севастопольский морской аквариум-музей, информация от 06.12.2023 года. Учредители: ООО Торговый дом ГЕСС и КО - 90% (9,4 млн руб); ФИЦ ИНБЮМ - 10% (1 млн руб). В последние 2 года у организации не было выручки. Ну и как вам такое? А вы, устрицы... Да, кстати, по той же информации, число работников этого ООО - 1 (ОДИН) человек.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 06/12/2023 в 14:54

 

 

 

ООО Севастопольский морской аквариум-музей, информация от 06.12.2023 года. Учредители: ООО Торговый дом ГЕСС и КО - 90% (9,4 млн руб); ФИЦ ИНБЮМ - 10% (1 млн руб). В последние 2 года у организации не было выручки. Ну и как вам такое? А вы, устрицы... Да, кстати, по той же информации, число работников этого ООО - 1 (ОДИН) человек.

 

to Севастопольский житель: Если верить этой инфе  .Альтруисты .hysterical Есть где налоговой разгуляться . http://niomariculture.ru/   .
 

Аватар пользователя 90777
постов:
556
90777 (Новоозерный - 17)
- 06/12/2023 в 18:44

В Камышовой этих устриц как у Д фантиков, безо всяких ферм. А то что ферму разбило и маллюска утопили так это человеческий фактор, кто был в теме шторма меры приняли заблаговременно. А по м/судну, можно было перейти в укрытие и без всяких разрешений, мкуб и ктм рф это позволяют капитану сделать, но если всем все парралельно, то это другая история, жаль маллюска - видел его в Камышовой на срз. Зеленый корпус в видосе это бывший рифер 0055, жив бродяга !

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2062
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 06/12/2023 в 20:21

Может лучше птицефабрику построить или свиноферму?Не сдует,не смоет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
530
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4426
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
776
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4136
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3101
4

ТОП 5