Лента новостей

Севастополь

6778
18

Какие деревья и почему стали жертвами урагана в Севастополе

Их гибель заставляет посмотреть на озеленение города по-новому.
ForPost - Новости : Какие деревья и почему стали жертвами урагана в Севастополе

195 деревьев было повалено ветром во время урагана, пережитого Севастополем вечером 26 ноября. Эта удручающая информация прозвучала утром 27 ноября на аппаратном совещании правительства.

Преждевременная гибель

О некоторых утратах ForPost уже рассказывал: в частности, погибла большая голубая ель, которая украшала территорию возле ДДЮТ. Большое дерево рухнуло и возле Дома офицеров флота. Многие деревья, падая, оборвали провода, став причиной остановки троллейбусов и темноты в квартирах горожан. Примеров тому можно привести много: аварии с участием гибнущих деревьев произошли воскресным вечером на ул. Гоголя, в районе домов 55 и 57 на ул. Горпищенко, дома 29 на ул. Правды, дома 39 на ул. Строительной и ещё по целому ряду адресов. А возле автовокзала, где ветер также погубил два дерева, к обрыву контактной сети присоединилось и ДТП.

дерево, автовокзал, шторм, ураган

Упавшее дерево перегородило дорогу возле севастопольского автовокзала/группа "Транспорт Севастополя"

Значительную часть упавших деревьев, как сообщил 27 ноября и.о. замгубернатора Евгений Горлов, составили тополя.

«Есть, конечно, и кедры. Они напитались водой, и корни просто не выдержали порывов ветра», — сказал он.

И, отвечая на вопрос губернатора, добавил: в основном падали деревья живые.

Отчасти это уточнение можно объяснить довольно жёстким «разбором полётов», который Горлову пришлось пережить на недавнем аппаратном совещании из-за неубранных вовремя сухих растений. Тогда губернатор поручил очистить город от сухостоя до Нового года. И, как сообщила 27 ноября глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, план этой работы составлен. Однако проблема, как уже упоминалось, не только в сухостое.

«Надо посмотреть, Юлия Анатольевна (Гаврилова. — ForPost), по поводу старых тополей — под порывами ветра они падают. Надо подумать и, может быть, какую-то программу сделать в рамках компенсационного озеленения — признать, что, к сожалению, есть проблема со старыми деревьями, и как-то заменить их на другие», — сказал Михаил Развожаев.

Дендролог Дмитрий Диденко, к которому мы обратились за комментариями, подтвердил: из всех растущих в Севастополе деревьев тополя на сегодняшний день наиболее неустойчивы. Причин тому, по его словам, несколько. Одна из них — преклонный возраст деревьев, большинство из которых было посажено в 50–60-е годы прошлого века. При этом учитывалась хорошая скорость роста — разрушенный войной город остро нуждался хоть в каком-то зелёном каркасе.

«Но пришло время их менять: тополь вообще является породой недолговечной, особенно в городских условиях. И наши уже достигли предельного возраста. Влияет на их судьбу и специфика почвенной составляющей всего Гераклейского полуострова. Почти повсюду у нас скальная порода, а почвенный слой совсем небольшой. Даже грунт, который насыпают перед посадкой деревьев, не всегда спасает: корневая система большинства деревьев является поверхностной, и сопротивляться ветру они не могут. Это дерево не для Севастополя», — говорит Диденко.

В столице Крыма, подчёркивает он, почва иная, поэтому и деревьев падает меньше — это подтвердил и недавний ураган.

дерево, ураган,

Есть и ещё одна причина, по которой деревья становятся более слабыми. Это топпинг — варварская обрезка, которая по-прежнему применяется в Севастополе. И прежде всего — по отношению к тополям.

«Дерево, по сути, обезглавливают, спиливают крупные скелетные ветви, оставляя практически один ствол. Во многих странах этот вид обрезки давно уже запрещён, а у нас им пользуются по-прежнему, потому что этот способ — самый дешёвый и быстрый. Но такая обрезка оставляет на деревьях большие раны, которые становятся воротами для грибковых заболеваний. Таким образом структура дерева ослабляется, и оно становится трухлявым», — поясняет дендролог.

Не только тополя

Ещё одной уязвимой для ветра породой стала ель — и это, по словам дендролога, также обусловлено поверхностным строением её корневой системы, которая при сильном ветре не может послужить для дерева надёжным «якорем».

Досталось от шквального ветра и миндальным деревьям — видео, запечатлевшее их гибель, можно найти на странице Дмитрий Диденко в соцсети «ВКонтакте». Причина, по его словам, всё та же — поверхностная из-за маломощного почвенного слоя корневая система, преклонный для деревьев возраст и грибковые заболевания.

«Миндаль несколько долговечнее, чем тополь, но в городских условиях относительно быстро стареет — 60–70 лет для него — предел», — говорит дендролог.

Стойкость перед лицом урагана, по словам нашего собеседника, продемонстрировали платаны и сосны (причём более подходящей для Севастополя Дмитрий Диденко считает сосну Станкевича (она же — сосна пицундская). Похвалы удостоился и каркас западный, растущий на Приморском бульваре, в парке Победы и возле памятника Примирения. Это дерево, по словам дендролога, достаточно устойчиво к болезням и вредителям и обладает прочной корневой системой.

деревья, ураган

Неплохо проявили себя и другие традиционные для озеленения Севастополя древесные породы: робиния псевдоакация, клёны остролистный и белый, кельрейтерия метельчатая, ясени высочайший и пенсильванский.

Заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ Анна Репецкая, к которой мы также обратились за комментариями, не считает, что на тополях нужно ставить крест: по её словам, это быстрорастущее дерево может быть полезно и уместно в соответствующих условиях. Например, на подтапливаемых территориях: его корни прекрасно выкачивают из почвы влагу.

Напомнила Анна Репецкая и о подробных рекомендациях, которые КФУ разработал для Севприроднадзора: какие деревья лучше использовать для озеленения Севастополя.

деревья, ураган

Разговор о необходимости регионального ассортимента растений был поднят ещё в процессе подготовки к озеленению обновлённой Большой Морской. И позже такой документ действительно был разработан и утверждён. Причём для разных частей города — как сказала Анна Игоревна, «от Ласпи до Орловки» — и для каждого из его населённых пунктов эти рекомендации разнятся.

Однако ветровая нагрузка при этом, как стало понятно из разговора с завкафедрой КФУ, не учитывалась.

«Как можно учесть ветровую нагрузку в экстремальной ситуации, когда сносит даже крыши домов? Поэтому давайте мы сейчас не будем говорить о том, что одни деревья использовать нельзя, а другие можно», — предложила она.

Мы с глубочайшим уважением относимся к работе сотрудников КФУ, но терять растения, которые к тому же подобраны специально для Севастополя, очень больно. Поэтому надеемся, что для замены погибших деревьев будут выбраны их собраться с наиболее крепкой корневой системой.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
156
Глубокоуважаемый
- 28/11/2023 в 20:11

Природа досрочно выполнила поручение Губернатора по уборке сухостоя, чем сэкономила немало средств. Осталось вывезти мусор и посадить новые деревья вместо старых.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2902
Мицуко
- 28/11/2023 в 20:26

Ну не знаю. На моей улице все старые тополя выстояли.

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
224
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 28/11/2023 в 20:34

Некоторым "специалистам"-современникам не то, что смотреть на озеленение города по-новому, а даже думать про озеленение  должно быть строжайше запрещено. Под страхом смертной казни. Уж простите...

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 28/11/2023 в 20:50

to Глубокоуважаемый:  Мусора еще много осталось, особенно в градоначальстве. И, к сожалению, природа здесь бессильна.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 28/11/2023 в 21:18

Появилась хорошая тема-заменить в городе (для начала) все "ураганонеустойчивые" деревья на иные.Саженцы-в обход санкций из загнивающих стран-производителей через третьи-четвертые страны (попереехавшим невдомек,что есть и Ботанический сад,и много местных производителей). Но это-же так просто,и родственные посредники не заработают. И самое главное-в городе на протяжении 240 лет ,с самого основания,сажали ну совсем неправильные деревья.

Аватар пользователя komandor
постов:
6151
komandor (Севастополь)
- 28/11/2023 в 21:45

Грецкий орех понасажайте - фиг избавишься и фиг ураган снесет. Живуч. biggrin

(но я профан в озеленении, может орех и плох чем-то для улиц, лично я не вижу недостатков)

Аватар пользователя Bip1
постов:
605
Bip1 (Севастополь)
- 28/11/2023 в 22:29

to against everibody:  Им проще все деревья заменить на пластиковые.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
718
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 28/11/2023 в 22:31

Вновь посаженые деревья в Севастополе растут КРИВЫМИ, видимо «специалисты» по посадке пользуются инструкциями …. чьими? А ответственные т.н. «руководители» оторвать ….точку и проверить?

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
133
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 28/11/2023 в 22:33

Тополя в районе автовокзала (район  Пересыпь) необходимы,т.к. близки подпочвенные воды, от которых тополя и спасают (для чего их и сажали, а не акации, к  примеру). Падают не просто от шторма и "слабых " корней, а после длительных дождей, когда размокшая почва не держит и все другие деревья. У старых тополей больше парусность и момент выворачивающий.

Аватар пользователя komandor
постов:
6151
komandor (Севастополь)
- 28/11/2023 в 22:51

to К.Н.Малахов:  орех тоже воду пьет как не в  себя. А на тополь у многих аллергия. Неприятно

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2902
Мицуко
- 28/11/2023 в 23:19

От аллергии всё равно не избавиться - весь город в амброзии.

Аватар пользователя komandor
постов:
6151
komandor (Севастополь)
- 29/11/2023 в 6:41

to Мицуко:  предлагаете усилить амброзию тополями?

Аватар пользователя anvale
постов:
98
anvale (Cевастополь)
- 29/11/2023 в 7:03

С южной стороны дома по ул.Дыбенко, 2 упал кипарис. Стройный, молодой относительно (судя по толщине ствола), зеленый, красивый. С балкона видно, что его из земли вывернуло. Повезло жителям, что упал он по направлению от дома, в сторону пустыря, где часто паркуют машины все живущие и работающие жители города (до машин не достал), а вот по окнам домов мог бы достать... От дороги (пр.Гагарина) его не видно...

Аватар пользователя sapun
постов:
7785
sapun
- 29/11/2023 в 7:17

А что вы хотите от Горлова? Чтобы он сказал, что "украшают" Севастополь деревья неухоженные, больные, сухие. Они и стали жертвами урагана. И по справедливости должны бы стать  его жертвами те чиновники, кто не сумел организовать грамотный уход за ними.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1845
Алиса (Севастополь)
- 29/11/2023 в 7:35

to komandor:  
Грецкий орех понасажайте - фиг избавишься и фиг ураган снесет. Живуч. (но я профан в озеленении, может орех и плох чем-то для улиц, лично я не вижу недостатков)

 У ореха мощная корневая система, это правда, но по этой же причине корни подрывают асфальт, нельзя его сажать на городских улицах. 

Аватар пользователя Сев
постов:
134
Сев (Севастополь)
- 29/11/2023 в 7:40

Есть рекомендации по породам деревьев устойчивых к неблагоприятным загазованным городским условиям. Есть крымские питомники . Осталось найти средства и уже в февральские теплые дни посадить новые деревья. Осталось подождать решение нашего Правительства.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 29/11/2023 в 9:28

 

to К.Н.Малахов:  орех тоже воду пьет как не в  себя. А на тополь у многих аллергия. Неприятно

 Не аллергия. Тополиный пух раздражает дыхательные пути. Но результат тот же, что при аллергии: человек задыхается. 

Аватар пользователя Андрей Wind
постов:
143
Андрей Wind (Севастополь)
- 29/11/2023 в 13:14

Возле детской поликлиники #2, что на ул. Юмашева, растут два тополя. Представляют серьезную угрозу жизни людей, во время урагана с них упали десятки крупных веток.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3071
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4096
9

ТОП 5