Лента новостей

Севастополь

1380
16

В Севастополе до Нового года должны разобраться с сухими деревьями

Субботний ураган напомнил, что таких в городе много.
ForPost - Новости : В Севастополе до Нового года должны разобраться с сухими деревьями

Резкий порывистый ветер, натворивший дел в ночь с 11 на 12 ноября, стал причиной не только гибели нескольких деревьев, но и резкого «разбора полётов» на состоявшемся 13 ноября заседании правительства. При этом оказалось, что на самом деле упавших деревьев больше, чем сообщалось ранее.

Большое число поступивших в Центр управления регионом жалоб, как сообщил членам правительства губернатор, было связано с падением сухих веток.

«Я, честно говоря, не могу понять, какое магическое препятствие вам мешает провести работу и обрезать сухие ветки на центральных магистралях», — обратился Михаил Развожаев к и.о. замгубернатора Евгению Горлову.

Тот возразил: ветки из-за урагана падали не только сухие. Было даже три рухнувших дерева, перегородивших проезжую часть — их убрали «незамедлительно ночью».

Об этих трёх деревьях Евгений Горлов сообщил в своём телеграм-канале ещё 11 ноября. Однако учтены, как выяснилось сегодня, были лишь деревья, упавшие на дорогу или повредившие электросети. Ещё 10 деревьев, как сообщил и.о. замгубернатора на заседании правительства, были повалены на придомовых территориях. И не факт, что в их число входит туя, лежавшая 12 ноября возле школы № 6 на ул. Героев Севастополя.

Поваленная ветром туя возле школы № 6.

«Ветки, которые на улице Пожарова на машину упали, — это ветки живого дерева», — продолжал Горлов.

Но губернатора эти объяснения не устроили. Все видят, что сухие ветки не убираются, — довольно резко возразил он, добавив, что ему лично многие сухие деревья уже «визуально знакомы». А вот чтобы их обрезали, он не видел ни разу.

Упомянуты были и мёртвые сосны на проспекте Генерала Острякова, о которых мы рассказывали 17 октября. Тогда чиновники чуть ли не победно отрапортовали, что получено разрешение на снос 86 краснокнижных сосен и что работа началась. Сейчас, то есть почти через месяц после её начала, спилено, по словам Горлова, «более 30 деревьев». Что помешало убрать остальные, и.о. замгубернатора не рассказал.

«До Нового года чтобы все сухие деревья убрали. А где освободилось место, сразу проводить компенсационное озеленение. А то говорим-говорим, а воз и ныне там. Одно дело, когда падают живые деревья, и другое — когда сухие. Какую-то осмысленную деятельность по этому поводу можно провести в городе?» — обратился губернатор к подчинённым.

Тут самое время напомнить, что в штате ГБУ «Парки и скверы», которое отвечает за состояние зелёных лёгких Севастополя, нет фитопатолога. И, судя по ответам на официальные запросы ForPost, ждать его появления не стоит. Контракт на фитопатологический мониторинг, как сообщила нам директор департамента городского хозяйства Вероника Лисовская, заключён с ФБУ «Российский центр защиты леса». Непосредственно обследованием растений, надо полагать, занимается крымский филиал ФБУ. И мы не сомневаемся, что там работают грамотные специалисты. Только вот ежедневного любящего присмотра за нашими растениями от них требовать сложно. Между тем такой присмотр вполне возможен — в этом нетрудно убедиться, познакомившись с организацией работы по уходу за растениями в Ялте.

Возвращаясь к соснам на проспекте Генерала Острякова, напомним: их обследование показало, что они больны целым «букетом» заболеваний, в том числе и грибковых. А это, по словам экспертов, требует постоянной заботы о других, пока ещё здоровых растениях, и почве — в частности, опавшую хвою нужно тщательно убирать, чтобы трудно поддающаяся лечению грибковая инфекция не распространялась.

Видел ли кто-либо, чтобы работники ГБУ «Парки и скверы» собирали осыпавшуюся хвою на проспекте Генерала Острякова, — вопрос риторический. А значит, заболеть могут и те молодые растения, которые будут высажены вместо погибших. Внимание губернатора к этой теме, безусловно, радует и вселяет надежду. Но хорошо бы не ограничиваться спилом больных деревьев и высадкой на их месте новых, а обеспечить растениям должную заботу и уход, введя в штат «Парков и скверов» фитопатолога. Иначе гибель молодых деревьев будет только вопросом времени.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Даккар
постов:
6629
Даккар (Севастополь)
- 14/11/2023 в 8:32

Ну,насмешил. Ножками потопал и всё. У нас сухостой спиливают уже после того,как он сам упадёт. На то,что деревья создают опасность никто из "ответственных" на это не обращает внимание,особенно во дворах.

Аватар пользователя Саша 68
постов:
165
Саша 68 (Севастополь)
- 14/11/2023 в 9:57

Субботний ураган напомнил, что таких в городе много.

"Пока гром не грянет..." .Прошло 200 лет...ничего не поменялось. А нет, компьютеры появились и смартфоны, на которые можно фотографировать результат субботних ураганов. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2532
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 14/11/2023 в 10:00

to Даккар:  все все видят и понимают, но с этого года процесс получения порубочного билета стал намного сложнее. Мы подали заявку на снос сухого дерева и обрезку живого еще зимой, порубочные билеты получили ближе к лету, теперь ждем, когда подойдет очередь наших деревьев. 

Аватар пользователя Catman
постов:
405
Catman (Севастополь)
- 14/11/2023 в 10:19

Засохшие деревья стоят годами по всему городу и никто их не трогает. А вот живые пилят регулярно и по любому поводу. Надеюсь, объявленная губернатором кампания по сносу сухостоя не перерастёт в борьбу горхоза со всеми зелёными насаждениями, ведь зимой отличить сухое дерево от живого не так просто. А то все знают: заставь дурака Богу молиться... ok

Аватар пользователя Uta
постов:
3858
Uta (Севастополь)
- 14/11/2023 в 10:43

to Catman:  это точно ! боюсь, порубят что попало и отчитаются (((

Аватар пользователя Oberon
постов:
6443
Oberon
- 14/11/2023 в 10:46

«До Нового года чтобы все сухие деревья убрали. А где освободилось место, сразу проводить компенсационное озеленение. А то говорим-говорим, а воз и ныне там. Одно дело, когда падают живые деревья, и другое — когда сухие. Какую-то осмысленную деятельность по этому поводу можно провести в городе?»

на БМ, за памятником, половина дерева высохла, аккурат над дорогой, в управляшке заявка с середины августа болтается. так они в севприроднадзор ещё не обращались, как объяснили в ведомстве. видимо, ждут пока губер персонально директору позвонит и предложит заняться надлежащим содержанием придомовой территории)))

upd. похоже, этому уже не позвонит https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-mogut-otstranit-direktora-upravlyayushchey-kompanii-centr

Аватар пользователя RussianIvan
постов:
32
RussianIvan
- 14/11/2023 в 10:58

Интересно, как в осенне-зимний период времени они собрались определять, какие ветки являются сухими? На некоторых деревьях уже совсем нет листьев. Но они не сухие, а просто сбросили их. Отсюда можно сделать вывод, что эти горе-озеленители будут обрезать здоровые деревья под корень. А потом втыкать на появившееся место какую-то палку.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
888
scilla-1 (Севастополь)
- 14/11/2023 в 11:32

Работающая система не требует вмешательства вышестоящих руководителей. 

Не помню, чтобы при Союзе  Горком обсуждал падение деревьев, уход и высадку. Все работало как часы,  потому что специалисты знали свое дело, когда полить, полечить или срубить. Пока услуги будут закупаться за большие деньги и в соседнем регионе - толку не будет!

Аватар пользователя Catman
постов:
405
Catman (Севастополь)
- 14/11/2023 в 11:39

to RussianIvan:  

Народная мудрость гласит: готовь сани и пили сухие деревья летом.

Но у нас в городе всё через ..., по Крылову:

"Попрыгунья стрекоза

Лето красное пропела,

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза".

ok

Аватар пользователя Охотник на Тараканов
постов:
119
Охотник на Тараканов (г. Севастополь)
- 14/11/2023 в 12:47

 

Работающая система не требует вмешательства вышестоящих руководителей. Не помню, чтобы при Союзе  Горком обсуждал падение деревьев, уход и высадку. Все работало как часы,  потому что специалисты знали свое дело, когда полить, полечить или срубить. Пока услуги будут закупаться за большие деньги и в соседнем регионе - толку не будет!

 Именно так. А у нас в городе происходит ручное управление со стороны губернатора. А всё потому, что  у него нерадивые подчинённые, которые его не признают, не уважают и даже не боятся. При прежнем Губернаторе такого не было, его хотя бы побаивались и работали из чувства самосохранения.   

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2643
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/11/2023 в 12:54

Интересно, устоял ли давно отживший свое тополь у Океана? Фото - за день до усиления ветра. Где место позволяет, высаживайте павловнии (на 2 фото - лист моей).

Аватар пользователя Владимир Бакланов
постов:
134
Владимир Бакланов
- 14/11/2023 в 13:03

 

 Работающая система не требует вмешательства вышестоящих руководителей. Не помню, чтобы при Союзе  Горком обсуждал падение деревьев, уход и высадку. Все работало как часы,  потому что специалисты знали свое дело, когда полить, полечить или срубить. Пока услуги будут закупаться за большие деньги и в соседнем регионе - толку не будет! Именно так. А у нас в городе происходит ручное управление со стороны губернатора. А всё потому, что  у него нерадивые подчинённые, которые его не признают, не уважают и даже не боятся. При прежнем Губернаторе такого не было, его хотя бы побаивались и работали из чувства самосохранения.   

 Каков поп , такой приход.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
902
Tatyanochka (Севастополь)
- 14/11/2023 в 13:51

Уберите деревянные клешни на клумбе им. Горлова на Восставших, какая то бредятина, как впрочем и всё за что берутся.

Аватар пользователя Касмея
постов:
635
Касмея
- 14/11/2023 в 18:19

  Не верю

Аватар пользователя Oberon
постов:
6443
Oberon
- 15/11/2023 в 12:01

to Tatyanochka:  
Уберите деревянные клешни на клумбе им. Горлова на Восставших, какая то бредятина, как впрочем и всё за что берутся.

 это клешни - кого надо клешни. символично подгребают зелень под себя)))

Аватар пользователя Lyma
постов:
31
Lyma (Севастополь)
- 18/11/2023 в 9:33

В сквере «Каменный цветок» тоже не забудьте!!! Обещали два года тому назад, может сейчас Севприроднадзор приложит усилия к уборке « умерших» елей, кустарников и деревьев! Сколько не проси, руки у них не доходят! А ГУПС Стрелецкая бухта, интересно, должна обрезать деревья во дворах? По пол дерева засохшие стоят около детской площадки на Вакуленчука, 14. Рейды не пробывали проводить или все у них не хватает сотрудников? Только оплату все повышают и повышают, а работать некому! В подъездах не убирают!
 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
804
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5737
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
997
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5127
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3510
5

ТОП 5