Лента новостей

Крым

2537
2

Иностранцы смогут сохранить имущество в Крыму

Власти не стали разрывать принцип единства судьбы.
ForPost - Новости : Иностранцы смогут сохранить имущество в Крыму
Фото: pixabay.com

Граждане других стран, которые имеют в Крыму недвижимость, смогут сохранить её даже с учётом новых правил, запрещающих владение приграничной землёй иностранцам.

В своей собственности можно сохранить дом, оформив аренду на землю под ним, пишет ТАСС, ссылаясь на слова председателя комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни.

Напомним, 20 марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ №201, согласно которому Крым был включён в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков.

Читайте по теме: Власти Крыма распродают земли по льготной цене

Передавать право собственности на недвижимость, которая стоит на арендованной земле, иностранцы не обязаны, так как запрет не распространяется на постройки. Получается, что землю могут изъять без дома, сообщили ForPost юристы компании «Прецедент консалтинг».

Но поскольку такое мероприятие представляется с трудом, власти региона и предложили владельцам подать заявку на аренду участка. При этом иностранный гражданин будет иметь приоритет перед другими претендентами на надел.

«Земельный кодекс говорит о принципе правового единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости на нём. Саму по себе землю без дома продать нельзя», — отметили юристы.

Данный принцип гласит, что все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе этих участков за некоторыми исключениями.

Вместе с тем, по данным Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК, после введения запрета на владение крымской землёй для иностранцев граждане других стран отказались как минимум от 500 участков, пишет РБК.

Как сообщал ForPost, после 21 марта 2021 года прокуратура будет обращаться в суд с требованием о принудительной продаже расположенных в приграничной территории земельных участков, которые принадлежат иностранным лицам.

По данным Госкомрегистра, на апрель 2020 года в Едином государственном реестре РФ было зарегистрировано более 11,5 тысячи земельных участков, принадлежащих иностранцам и расположенных в приграничных территориях. Речь идёт прежде всего о гражданах Украины.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/03/2021 в 15:17

Если смогут откупиться. Самые лакомые кусочки полюбэ отожмут

Аватар пользователя Линьков
постов:
30592
Линьков (Севастополь)
- 24/03/2021 в 19:15

Непонятен комментарий чиновницы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1012
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4719
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1557
3

ТОП 5