Лента новостей

Водяницкий Владимир Алексеевич

ForPost - Лица Города: Водяницкий Владимир Алексеевич

Советский биолог, член-корреспондент АН УССР. Доказал, что Черное море является "живым".

Родился 24 декабря 1892 года (ск.30.11.1971 г.) в дворянской семье в г. Константиноград (ныне — Красноград Харьковской области).

После окончания Харьковского реального училища в 1904 году поступил в Харьковский технологический институт, через год перешел на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Харьковского университета, который окончил в 1916 году.

В 1914 году начал вести практические занятия по зоологии в Сельскохозяйственном институте и на педагогических курсах, с 1915 и по 1919 год преподавал в Харьковском коммерческом училище, занимая должность заведующего кабинетом естественной истории и руководителя практических занятий.

В сентябре 1919 году был мобилизован рядовым в артиллерию Добровольческой армии, но в Новороссийске заболел возвратным тифом и участия в боевых действиях не принимал.

С апреля по июль 1920 года работал инструктором Отдела народного образования Новороссийска.

В это же время вместе с профессором В. М. Арнольди приступил к организации Новороссийской биологической станции, став её заведующим в июле 1920 года.

Вплоть до 1924 года В. А. Водяницкий с женой — Н. В. Морозовой-Водяницкой являлись единственными постоянными научными сотрудниками станции.

Начиная с 1922 года, после отъезда В. М. Арнольди в Москву, руководил станцией уже в должности директора, вплоть до 1931 года.

С 1931 года (с перерывом в 1939-1944 годах, когда преподавал в Ростовском государственном университете) работал на Севастопольской биологической станции, преобразованной в 1963 году в Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского АН Украины, в должности заместителя директора, фактически заведующего станцией (1930—1938) и директора (1944—1968).

Руководил экспедициями в Чёрное, Средиземное и Красное моря.

В. А. Водяницкий и Ф. Бушница, 1958 г. Источник

Десятилетия труда и забот он посвятил станции и институту, который он создал на базе станции. Он вырастил большой научный коллектив. Он был не только гидробиологом, но и океанографом. На примере работ Владимира Алексеевича видна самая суть океанографии как комплексной географической науки, использующей все самые новые методы смежных специализированных наук.

В. А. Водяницкий начал большой цикл исследований Черного моря с того, что на основании наблюдений над икринками и личинками черноморских рыб опроверг ошибочное мнение о Черном море, как о бедном фауной в открытой его части, вдали от берегов. Предшественники утверждали, что в «Черном море нет достаточного количества питательных веществ для таких рыб, как шпрот, пеламида». Всюду писалось, что эти рыбы встречаются лишь как «пришельцы».

Исправив погрешности в гидрохимических работах, Владимир Алексеевич был обязан сделать новый смелый шаг: допустить, что существует достаточно сильно выраженный взаимообмен между глубинными водами, которые богаты биогенными веществами, и поверхностными водами Черного моря. Как же может осуществляться подобный водообмен при наличии резко выраженной плотностной стратификации Черного моря? Для ответа на этот вопрос В. А. Водяницкий в помощь гидробиологии и гидрохимии привлек физическую океанографию. На основании экспедиционных исследований он показал, что в открытой части Черного моря, вдали от берегов, должны существовать восходящие токи вод и именно они увлекают вверх придонную воду. Справедливость этого утверждения в полной мере подтверждена уже после смерти Владимира Алексеевича: ведь лишь совсем недавно доказана преобладающая роль адвекционного переноса веществ в резко переслоенных морях, где не может развиться сильная турбулизация.

После работ В. А. Водяницкого возник рыбный промысел в таких частях Черного моря, в которые прежде не заглядывали практики.

Но практический выход из исследований В. А. Водяницкого не ограничивается всем этим. Владимир Алексеевич энергично восстал против западноевропейских проектов использования глубин Черного моря для сбрасывания отходов атомной промышленности. Ему удалось опровергнуть выводы американского гидролога Эллиота и турецкого гидролога Илгаца, утверждавших, будто глубинные воды Черного моря не обновляются за счет притока вод из Мраморного моря через Босфор. Расчеты В. А. Водяницкого показали, что вода, вытекающая из Черного моря, обладает не нулевой соленостью, а соленостью 18%, именно благодаря тому, что пресные воды поверхностного стока смешиваются с глубинными и что срок, необходимый для продвижения вод Черного моря с глубин до поверхности, измеряется отнюдь не тысячелетиями, а только сотнями лет.

Нельзя переоценить и те последствия, к которым привела многолетняя борьба В. А. Водяницкого за расширение географических масштабов исследований черноморских гидробиологов: ведь в наше время всем ясна органическая связь между жизнью Черного моря и жизнью всего Средиземноморья. Но эта связь не всем была ясна, когда небольшое, но с любовью и уменьем оборудованное исследовательское судно «Академик А. Ковалевский» впервые прошло в Мраморное, Эгейское, Тирренское и Адриатическое моря. Оно прошло через Суэцкий канал, поработало в Красном море и даже вышло в Аденский залив Индийского океана. Когда были организованы первые совместные исследования СССР и Республики Кубы, «Ковалевский» пересек Атлантический океан, а сам Владимир Алексеевич принял участие в организационных научных совещаниях в Гаване...

Читать автобиографическую книгу В.А.Водяницкого «Записки натуралиста»

В 1968 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию.

Доктор биологических наук (1934), профессор (1941). Член-корреспондент АН УССР (1957).

Дочь —Галина Владимировна Водяницкая (1918-2007 г.г.), известная советская актриса. Лауреат Сталинской премии. Самая известная роль Зои Космодемьянской в фильме «Зоя» (1944 г.)

Дочь - Вероника Владимировна Водяницкая.

Умер в Севастополе от инфаркта миокарда 30 ноября 1971 года.

Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

На одном из домов в Севастополе (на проспекте Нахимова,3), где в 1952-1971 г.г. проживал профессор Водяницкий, установлена памятная доска.

Имя ученого присвоено научно-исследовательскому судну (НИС) ИнБЮМ «Профессор Водяницкий». 26 октября 1976 года было подписано распоряжение о передаче НИС Институту биологии южных морей. 18 декабря того же года судно «Профессор Водяницкий» вышло в свой первый рейс.

Поделитесь с друзьями:

32

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
2314
26

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1684
4

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1640
16

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
964
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1292
4

ТОП 5