Лента новостей

Крым

2179
11

Крым хотят застроить «льготными» отелями

Через пять лет на полуострове появится 20 тысяч новых номеров.
ForPost - Новости : Крым хотят застроить «льготными» отелями
Фото: pixabay.com

Правительство России запустило программу льготного кредитования строительства отелей в Крыму. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.

Нововведение позволит предпринимателям получить кредитование своих инвестиционных проектов в сфере гостиничного бизнеса на срок до 15 лет по ставке от 3% до 5% годовых.

Инвесторы смогут направить полученные деньги на строительство и реконструкцию зданий, в которых разместятся отели площадью не менее пяти тысяч квадратных метров или с количеством номеров более 120.

Вложить кредитные средства также можно будет на обустройство гостиниц с количеством номеров от 150 и больше, расположенных в офисных или торгово-развлекательных комплексах. При этом отель должен соответствовать категории «три звезды» или выше.

Читайте по теме: Крымские отели подняли цены и приостановили продажи

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, в ближайшие пять лет на полуострове появится до 20 тысяч новых гостиничных номеров.

«Реализация данной программы позволит решить одну из стратегических задач по развитию туризма — увеличение ёмкости номерного фонда средств размещения путем создания в ближайшие два-три года минимум 4-5 тысяч дополнительных номеров, а в течение пяти лет — до 20 тысяч номеров в Крыму», — отметил министр.

Он добавил, что создание современного номерного фонда повысит конкурентоспособность крымских отелей и позволит снизить цены на отдых в Крыму рыночным механизмом.

Сервис будет «на уровне»

По мнению председателя межрегиональной ассоциации малых отелей Натальи Стамбульниковой, параллельно со строительством новых отелей в Крыму должна создаваться необходимая инфраструктура.

«Главы муниципальных образований должны понимать специфику каждого района Крыма — создать план развития, с тем чтобы возведение новых гостиниц не переросло в хаотичную застройку и не навредило экологии», –—отметила собеседница ForPost.

Читайте по теме: Отели Крыма начали менять цены в течение дня

Отельер заметила, что увеличение численности гостиниц на полуострове действительно повысит конкуренцию, однако на снижение цен это не повлияет.

«Скорее всего, улучшиться сервис, но стоимость проживания в отелях Крыма не уменьшится. Крым всегда был дорогим регионом, и в этом плане наверняка ничего не изменится», — заключила наша собеседница.

А строить-то где?

Однако Крым «не резиновый», и свободной земли для застройки с каждым годом становится всё меньше. Как сообщал ForPost, жителям Крыма регулярно приходится спасать остатки нетронутой девелоперами природы полуострова. К примеру, не так давно золотые пески некогда диких пляжей Черноморского района Крыма облюбовали застройщики. В зависимости от аппетитов они всё ближе и ближе подбираются к кромке моря.

Вместе с тем часть занятых ранее земель вскоре может освободиться. Напомним, 20 марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ №201, согласно которому Крым был включён в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков.

Юристы компании «Прецедент консалтинг» поделились с ForPost предположением о том, что после 21 марта 2021 года прокуратура будет обращаться в суд с требованием о принудительной продаже земельных участков, расположенных в приграничной территории, которые принадлежат иностранным лицам.

В компании добавили, что запрет на владение земельными участками распространяется как на свободные, так и на застроенные участки, в том числе жилыми домами.

Так, что у иностранцев, имеющих землю в Крыму, остаётся меньше недели чтобы принять решение о судьбе этой недвижимости.

Юристы рассказали, что, по данным Госкомрегистра, на апрель 2020 года в Едином государственном реестре РФ было зарегистрировано более 11,5 тысячи земельных участков, принадлежащих иностранцам и расположенных в приграничных территориях. Речь прежде всего идёт о гражданах Украины.

«В действительности количество лиц резидентов иных юрисдикций, владеющих землей на приграничных территориях в Крыму, значительно больше. Не все внесли сведения о своих правах, возникших согласно законодательству Украины, в российский реестр», — отметили юристы.

Читайте по теме: Власти Крыма распродают земли по льготной цене

Напомним, в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане и юрлица не могут владеть земельными участками, включены 19 населенных пунктов Республики Крым и Севастополя и его восемь внутригородских муниципальных образований.

Запрет не распространяется только на Симферополь, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой и Красноперекопск, Первомайский, Красногвардейский и Белогорский районы Крыма, а также Верхнесадовский и Терносадовский муниципальные округа Севастополя.

Как сообщал ForPost, в селе Рыбачьем на Южном берегу Крыма владелец отеля начал строить дорогу, захватив часть пляжа. С жителями населённого пункта строительство дороги никто не обсуждал.

Читайте по теме: Строительство «скворечников» в Севастополе продолжается

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 15/03/2021 в 16:22

Куда исчезли «Нью-Васюки» из «Двенадцати стульев» и были ли они там вообще. Я разгадал эту загадку | Киноакула | Яндекс Дзен

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 15/03/2021 в 17:41

Что нас ждет!

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 15/03/2021 в 17:54

Слишком длинный заголовок. "Крым хотят застроить" - это очевидно.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2181
Мицуко
- 15/03/2021 в 20:26

Кому нужен будет такой Крым? yak

Аватар пользователя Вентура
постов:
3953
Вентура (Севастополь)
- 15/03/2021 в 20:50

to Мицуко 

Кому нужен будет такой Крым

Скорей всего, Крыму не нужны будут крымчане. Обслуживающий персонал завезут с востока, как более неприхотливый и исполнительный.

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 15/03/2021 в 21:11

Ну что же. Сейчас это 1500 км вообще нецивилизованного побережья. Ни дорог, ни сервиса, ни даже туалетов. С чего то надо начинать.  

Аватар пользователя Вентура
постов:
3953
Вентура (Севастополь)
- 15/03/2021 в 21:42

to dl77 (Первопрестольная)

Ну что же. Сейчас это 1500 км вообще нецивилизованного побережья. Ни дорог, ни сервиса, ни даже туалетов.  

На это нецивилизованное побережье лет восемь назад по восемь миллионов отдыхающих на летний сезон приезжало, в основном россиян. Их даже отсутствие моста не пугало. Привлекала природа (дикая) и дешевизна отдыха. Это неоднократно находило отражение в многочисленных советских и постсоветских фильмах.  Сейчас, судя по количеству отдыхающих, интерес спадает. Разве что за последний год наплыв с материка спасающихся от Ковида…

С чего то надо начинать.

Уже начали. С вездесущих заборов. Местами даже с "егозой".

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 16/03/2021 в 3:05

А вода? 

Аватар пользователя Левентик
постов:
531
Левентик
- 16/03/2021 в 3:24

 

А вода? 
С собой.

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3953
Вентура (Севастополь)
- 16/03/2021 в 9:31

Аполлоновка-Стрелка

А вода? 

Левентик

С собой.

Очень своевременные замечания, пока не обилетились!

И для слива унитазов!

Аватар пользователя Линди
постов:
291
Линди (Любимый Севастополь)
- 16/03/2021 в 19:58

в своей престольной и начинайте. к нам не лезьте.

Ну что же. Сейчас это 1500 км вообще нецивилизованного побережья. Ни дорог, ни сервиса, ни даже туалетов. С чего то надо начинать.  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
536
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3381
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1071
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
658
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5203
18

ТОП 5