Россия

Чем грозит простым россиянам вывод доллара из игры

«Вас огородили стеной. Нужна лестница, чтобы перелезть через неё. Кто за это заплатит?»

Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

«Чёрная среда» продолжает оказывать негативное влияние на жизнь граждан: «Финам» заморозил доллары и евро клиентов.

«Вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов в БКС временно недоступен, в том числе на БКС Банк», — сообщает «РБК Инвестиции» со ссылкой на пресс-службу брокера.

В ряде городов возле обменников выстроились очереди. Одна из них была снята в Санкт-Петербурге.

Видео: Дерзкий Петербург | Новости Санкт-Петербурга | ВКонтакте

Похожая ситуация в Новосибирске. Такого ажиотажа «не было даже в марте 2022 года», сообщает паблик «Чёрный список Питер | Санкт-Петербург» в ВК со ссылкой на некоторых новосибирцев:

Ряд обменников уже продают доллары за 100 рублей и дороже.

Курс доллара на утро 13 июня в Петебурге. Скриншот: Ладожская рулит | ВКонтакте

Экономист Константин Селянин объяснил, почему люди массово пошли в банки за валютой:

«Переживают те, у кого на банковских счетах лежит валюта: чтобы выдать 10 тысяч долларов, у банка должно быть 10 тысяч долларов. Не эквивалент 10 тысячам долларов, а именно доллары. Повезло тем, у кого на руках американские доллары, евро. Ими они могут распоряжаться как хотят: либо продавать по официальному курсу, либо на чёрном рынке с более высоким курсом. Правда, второй путь незаконный».

Наш собеседник обрисовал два сценария развития событий:

1) банки будут обменивать рубли на доллары, евро по более-менее справедливому курсу;

2) власти могут ввести дополнительный налог на обмен валюты, курс будет занижен.

«Что мы знаем о ситуации? В России появится некий курс, исчисляемый Центробанком. Существует постановление ЦБ, которое определяет порядок исчисления такого курса. Однако это уже не биржевой курс, который был хорош тем, что вызывал доверие: все понимали, что на Московской бирже есть спрос и предложения на валюту, всё было понятно и прозрачно. Поэтому раньше в экспортных и импортных контрактах писали: «Курс доллара в рублях по курсу ЦБ», — все понимали, о чём идёт речь. Теперь появятся какие-то иные конструкции. Не исключаю, что ситуация отзеркалит 90-е — начало «нулевых», когда цена определялась в условных единицах: некий курс Центробанка плюс столько-то процентов», — сказал ForPost Селянин.

Он уверен: вывод доллара из игры приведёт к тому, что «всё станет дороже», а по каким-то позициям вовсе «будет наблюдаться дефицит».

Почему? Экспортёрам «станет труднее выводить валюту за границу, закупать на неё товар и ввозить его в страну по параллельному импорту», объяснил наш собеседник.

«Вас огородили стеной. Нужна лестница, чтобы перелезть через неё. Кто за это заплатит? Конечный потребитель», — уточнил Селянин.

Автомобили и запчасти

Президент федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук разделяет позицию экономиста.

По его информации, автомобили, ввозимые из-за границы, после введения санкций США в отношении Мосбиржи подорожали примерно на четверть.

«Мне позвонили несколько человек, которые до введения новых санкций внесли предоплату за автомобили, купленные за границей. 13 июня поставщики им намекнули, что стоимость будет высчитываться по новому курсу — более высокому. Их автомобили подросли в цене примерно на четверть от курса доллара, который был установлен 11 июня и был равен 91 рублю», — сказал ForPost Форманчук.

С 13 июня, пусть и незначительно, стали дорожать и автозапчасти.

«У меня сломался термостат на машине. В среду, 12 июня, позвонил знакомым мастерам. Они сказали, что стоимость ремонта будет в пределах 3,5 тысячи рублей. В четверг, 13 июня, мастера сообщили, что замена термостата увеличилась до 3,7 тысяч рублей — пусть и незначительное, но подорожание. Это тревожный знак», — рассказал наш собеседник.

Он уверен: ремонтировать подержанные иномарки станет ещё сложнее, так как «непонятный курс валют приведёт к снижению количества складов с запчастями на такие авто». Их содержать станет невыгодно, уверен Форманчук.

Дефицит, «который с 2022 года наблюдается на авторынке из-за ухода зарубежных автоконцернов, продолжится», считает эксперт.

«За последние два года срок эксплуатации автомобилей увеличился в два раза — с 3 до 6 лет. На фоне происходящих событий эта тенденция только укрепится», — уверен он.

Пессимистичный прогноз и у аналитиков «Авто.ру Оценка». По их данным, по сравнению с маем прошлого года подержанные авто уже подорожали на 11% — до 2,1 млн рублей, сообщают «Известия».

А что отечественные автомобили?

«Они тоже продолжат дорожать», — высказал своё мнение Форманчук.

Иные данные у аналитиков «Автостата». Новые авто весной «похудели» в цене на 1,6% — до 3,63 млн рублей. Было реализовано 127 тысяч новых автомобилей. В мае продажи новых отечественных авто выросли на 76,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как изменится динамика цен после санкций США, пока неизвестно.

Электроника и бытовая техника

Стабильная ситуация пока наблюдается и на рынке бытовой, компьютерной техники, отметил эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин. Некоторые позиции «даже подешевели», уточнил он в беседе с ForPost:

«В 2022 году я покупал девушке смартфон за 25 тысяч рублей. Затем он подорожал до 30 тысяч рублей. Сейчас он стоит 23 тысячи рублей — цена на него снизилась. Как вы видите, поводов для паники нет».

Он уверен: бытовая и компьютерная техника «будет поступать в РФ» даже несмотря на IT-санкции и отмену биржевой продажи доллара и евро.

«Возможно, есть какие-то риски, но они минимальны, так как вся техника поставляется по параллельному импорту. Доля китайских смартфонов, планшетов, бытовой техники ежегодно увеличивается. Не стоит устраивать ажиотаж, как с сахаром. Посмотрите, сахар есть, так и техника будет. Паника здесь излишняя», — считает наш собеседник.

Экономист Константин Селянин также не видит поводов бежать в магазин и скупать телевизоры, холодильники или видеокарты:

«Если вам сейчас нужна стиралка, то лучше её купить. На потом не откладывайте. Однако закупать впрок бытовую технику, одежду, компьютеры и другие гаджеты не стоит. Это лишнее».

Путешествия

Представители туриндустрии также просят граждан не паниковать. Сегмент выездного туризмаостанется несмотря на санкции, уверен президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

«Безусловно, любые изменения действуют негативно на динамику продаж, но это происходит в течение буквально нескольких дней, в крайнем случае недели. Главное, у туристов сохраняется возможность купить у банков евро или доллары для расчёта валютой в стране пребывания. Что касается взаимодействия между зарубежными компаниями, я думаю, в течение совершенно недолгого времени этот механизм выстроится либо адаптируется», — сказал ForPost Мальцев.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России по выездному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян отметил: российские турпоператоры уже стараются производить расчёты в национальных валютах.

«На данный момент для развития бизнеса важен устойчивый курс. Третьим странам важно понимать, что курс рубля будет рыночным, чтобы не было стремления злоупотреблять курсовыми колебаниями российской валюты», — опубликовано заявление Мурадяна на сайте АТОР.

Банки также успокаивают туристов.

«Новые ограничения, введённые США сегодня в отношении российских финансовых институтов, не влияют на работу ВТБ и не скажутся на обслуживании наших клиентов. Валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в ВТБ Онлайн и в офисах банка. Средства наших клиентов на счетах и депозитах надёжно защищены», — приводит интернет-журнал «Вестник АТОР» позицию пресс-службы ВТБ.

Тем временем Anex, Библио-Глобус, Интурист, Сoral Travel, Sunmar, LOTI и Pegas Touristik подняли курсы валют. Эти туроператоры котируют доллар по 93,47 рубля, евро — 100,53. При расчётах за туры к ставке Банка России добавляется не 3%, а 5%.

Поэтому туристам советуют для заграничного отдыха покупать юани и дирхамы ОАЭ вместо долларов.

Лечение, развлечения и кибер-оттепель

Экономист Константин Селянин уверен: у россиян останется возможность получить дорогостоящее лечение в европейской клинике, на которое порой деньги всей страной собирают с помощью СМС.

«Вначале из России [деньги на лечение] могут вывести в Казахстан, оттуда в Турцию, затем в европейскую клинику. Всё равно какие-то варианты изобретут. Единственное, что нужно понимать, — за границей лечиться станет дороже. Раньше нужно было нажать только одну кнопку, чтобы платёж из Москвы ушёл в Берлин. Теперь он будет идти несколько дней, а может быть, и несколько недель. Кроме того, нужно будет доплатить 5–7% из-за курсовой разницы», — сказал Селянин.

Подорожают и импортные лекарства — примерно на 10–15%, приводит интернет-издание «Бизнес Онлайн» слова экономиста, члена наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева.

На столько же вырастут в цене и развлечения. В частности, речь идёт о покупке через посредников видеоигр в Steam и PSStore, работа которых в России заблокирована.

Селянин уверен: пока есть спрос на видеоигры, подписки на Netflix, другие зарубежные стриминговые сервисы, онлайн-спекулянты не уйдут.

«Россияне без зрелищ точно не останутся», — заверил наш собеседник.

А вот чего точно не стоит ждать, так это крипто-оттепели.

«Возможно, государство решит использовать криптовалюту для обхода санкций. Возможно, власти вынуждены будут пойти на этот шаг. Однако майнеров официальная Москва поддерживать не будет. Они так и будут оставаться в серой зоне: вроде как не запрещено, но и не разрешено. Повторюсь: само государство может использовать криптовалюту. Такой вариант не исключаю», — уточнил Селянин.

А дебет есть?

К слову, на валютной ситуации можно и заработать. Как? Экономист Александр Разуваев советует покупать акции Сбера, IT-сектора, алкогольных компаний, Мосбиржи*.

«Такое падение очень правильно использовать для покупки», — отметил он в интервью.

В цене уже «похудели» акции «Новатека» — минус 6,77%, «Газпрома» — падение на 4,65%, Сбера — на 4,3–4,75%.

Ещё один источник дохода — банковский депозит.

«У нас ключевую ставку задрали вверх, ставка по вкладам тоже высокая. Почему люди до сих пор думают о какой-то валюте, а не держат деньги в рублях, я не знаю», — резюмировал экономист.

Роберт Вочовский

*не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

1780
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (4 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
675

Запретить хождение доллара и евро в России! Китайский Юань в помощь. ))))))))

sarchuk,

Запретить можно кошке гадить в холодильнике...валюта,в 100 раз мощнее ,сотрет билеты банка РФ в пыль.И последствия аукнутся на всем.Такой ход событий прогнозировали еще осенью,вот и оно..

against everibody,

что значит "валюта мощнее"? Валюта не бывает мощнее. Она бывает так, что принимается или не принимается банками в тех или иных странах. Доллар США принимается везде, это факт. Рубль не везде, но в БРИКСе - точно. Правда там он занимает второе-третье место по объемам торговли, после (что очевидно) юаня и рупии, но тем не менее - за него купить можно и кастрюлю, и автомобиль, и компьютер с умным телефоном. 

Естественно, что поехать с наличными рублями в США, и потратить их там не выйдет, но так и с наличными долларами в РФ тоже не очень гладко: ни за такси не заплатить, ни за хотдог, ни за отель, ни за мороженное не выйдет. На это и придуманы карты, которые по своей сути просто электронные ключи от счетов в банке, где все крутится безнально, быстро, и автоматически.

Никто например при Украине не задумывался, почему снять гривны с карты Сбербанка (российского, не дочки) выходит не по курсу Сбербанка? Да потому, что на самом деле, на карте лежали не рубли, а баксы, ибо та же Виза - американская контора, рублями не владеет, а про гривны и вовсе не знает. И шел двойной пересчет: на карте 30 тыс. рублей (1000 баксов по курсу на начало 2010-х), снимается 2000 гривен (8 тыс. рублей по курсу), но на карте нет рублей!, еще раз - там виртуальные баксы, ибо это американская карта. Тем не менее, для клиента все быстро и прозрачно. Ну да, комиссия платится за двойной пересчет, но в Визе не идиоты сидят, чтобы народ грабить, они живут с объемов расчетов, т.е. за снятие в нашем случае они берут что-то вроде 0,004%, что тем не менее очень хорошая сумма, учитывая, что карты принимаются по всему миру, и условный бакс (1 бакс) за день вполне может поменять владельца раз пятнадцать. И каждый раз когда он меняет владельца (если только это не США) - 0,004% комиссии.

Так вот, я это все к чему: сейчас понятно нельзя с этой Визой поехать в США, или там Данию. Но если быть честным перед собой, то думаю, что ездит туда на регулярной основе хорошо если 0,1% населения страны. Я например (без учета Украины понятно) жил в Белоруссии (год срочной), и бывал в Молдавии (практически ежегодно на 2-3 недели отпуска родителей), пока был СССР. Они купили машину в 1978-м, и до 1988-го на ней и ездили. Ах, да, в Клайпеде был, это Литва. Был там часа четыре, отца встречали с рейса, его почему-то туда отправили. И да, это тоже был еще СССР, т.е. тогдашняя Клайпеда, а не текущая. И тем не менее, неплохо так себе вырос, большой, толстый хожу... И не жалуюсь на то, что не видал Парижей и Барселон: я в принципе домосед, а и захочется - так вон Байкал поеду посмотреть. Там говорят рубли принимают без проблем!

Profile picture for user Сажатель
1321

Пора вспомнить "лихие" 90-е,,,😡

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4825

А много ли нам надо? Мука, соль, спички

Profile picture for user gunner
452

Верной дорогой идете, товарищи! Привет Силуанову, хуже зели.

 

Profile picture for user Мохнатый
22

Самая стабильная валюта это еврейский шекель 😂...

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1326

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2473

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432