Лента новостей

Булаенко Иван Савельевич

ForPost - Лица Города: Булаенко Иван Савельевич

Севастополец - Герой Советского Союза, командир полка, подполковник

Родился 7 сентября 1912 года (ск.21.02.2000 г.)  в посёлке Форштадт ныне Верхнеуральского района Челябинской области в семье украинского крестьянина. В одиннадцать лет ушёл из дому учиться. Окончил семь классов в школе.

В 1933 году Иван Булаенко закончил Пермский финансово-экономический техникум, а в следующем году был принят в ряды Красной армии, где служил командиром взвода в 23-й стрелковой дивизии в Харьковском военном округе.

В 1936 году, по окончании курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), И. С. Булаенко было присвоено звание лейтенанта.

В 1937 году И. С. Булаенко вышел в запас и работал заместителем управляющего севастопольским отделением Государственного банка. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В июне 1941 года И. С. Булаенко был вторично призван севастопольским городским военкоматом и в звании старшего лейтенанта отправился на фронт. Он сразу же был назначен командиром стрелковой роты 150-й стрелковой дивизии 9-й армии, а уже осенью 1941 года — стал командиром стрелкового батальона 756-го стрелкового полка этой же дивизии.

Принимал участие в Ростовской операции и боях на Миус-фронте. 5 ноября 1941 года в боях у сёл Денисово-Алексеевка и Генеральское его батальон нанёс большой урон врагу, в то время как И. С. Булаенко личным примером воодушевлял бойцов и принимал непосредственное участие в боях, за что был награждён медалью «За отвагу». В декабре 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После лечения И. С. Булаенко отправился на КУОС в Саратов, но в связи с наступлением немцев был вынужден прервать обучение. Получил назначение в дислоцировавшуюся в Саратове 120-ю стрелковую дивизию 8-й резервной армии, где стал командиром 543-го стрелкового батальона. Вскоре 8-я резервная армия стала 66-й и в августе 1942 года заняла полосу обороны к северу от Сталинграда. В сентябре 1942 года 66-я армия попыталась прорвать немецкий фронт, чтобы соединиться с бойцами 62-й армии, которые уже вели уличные бои в Сталинграде. В одном из боёв И. С. Булаенко был ранен пулей в плечо, но, несмотря на это, сумел уничтожить два пулемётных расчёта противника при помощи миномётного огня, дав возможность пехоте продолжать наступление. Тогда же И. С. Булаенко получил двойное ранение в руку и спину от разорвавшейся немецкой мины, но категорически отказывался покинуть поле боя и был вынесен только по настоянию командования. За героизм, проявленный в боях, И. С. Булаенко был награждён Орденом Красного Знамени.

В январе 1943 года, после выздоровления, И. С. Булаенко, к тому времени повышенный в звании до капитана, вернулся в свою дивизию, которая в составе Донского фронта участвовала в ликвидации немецкой 6-й армии. Батальон И. С. Булаенко принимал участие в ожесточённых уличных боях, и к концу Сталинградской битвы за массовый героизм бойцов, 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую. В мае 1943 года гвардии майор И. С. Булаенко был назначен командиром 208-го гвардейского стрелкового полка, а в августе, в составе Воронежского фронта, принял участие в освобождении Левобережной Украины.

В декабре 1943 года И. С. Булаенко опять получил ранение, а по возвращении из госпиталя был назначен командиром 11-го гвардейского воздушно-десантного полка 5-й гвардейской дивизии в составе 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. С новым подразделением, в начале 1944 года И. С. Булаенко принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в мае — в Уманско-Ботошанской операции, по результату которых был повторно награждён Орденом Красного Знамени за умелое командование полком. Тогда же (в апреле 1944 года) И. С. Булаенко стал гвардии подполковником.

В ходе Яссо-Кишинёвской операции на полк И. С. Булаенко была возложена особая задача прорыва в тыл вражеской Кишинёвской группировки с целью отрезания её от переправ по реке Прут. Успешно выполненная задача способствовала освобождению города Унгены и посёлка Леушены. Жёсткая оборона, занятая 11-м гвардейским полком у Леушен, не дала немцам пробиться в западном направлении, в то время как войска 3-го Украинского фронта освобождали Кишинёв.

После ликвидации Кишинёвской группировки немецких войск, 4-я гвардейская армия была передана в состав 3-го Украинского фронта. Полк И. С. Булаенко принимал участие в Будапештской операции. В начале декабря 1944 года полк форсировал Дунай, а уже 24 декабря — вёл уличные бои в Секешфехерваре. Выйдя к озеру Балатон, полк оказался на участке, где у противника были сосредоточены ударные части группы армий «Юг». За 3 первых месяца 1945 года полк трижды выдерживал контр-наступления немцев, понеся самые большие потери в своей истории. Гвардии подполковник И. С. Булаенко неоднократно заменял выбывших бойцов и сражался как простой солдат. Под натиском превосходящих сил противника его полк отступил, потеряв Секешфехервар, однако противнику не удалось прорваться в Будапешт. Полк И. С. Булаенко повторно принял участие в боях за Секешфехервар в марте 1945 года и, отбив город у противника, устремился на территорию Австрии. За бои в Венгрии подполковник И. С. Булаенко был награждён орденом Суворова 3-й степени.

В апреле 1945 года полк И. С. Булаенко принял участие в штурме Вены. В ходе боёв на улицах Вены его бойцы сумели овладеть хорошо укреплённым, опорным узлом сопротивления противника, а также взять под контроль арсенал, химический и машиностроительный заводы со складами и электростанцию с оборудованием. В Вене гвардии подполковник И. С. Булаенко закончил свой боевой путь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Ивану Савельевичу Булаенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 41946) и медали «Золотая Звезда» (№ 4963).

После войны И. С. Булаенко командовал 354-м гвардейским стрелковым полком 112-й гвардейской стрелковой дивизии в составе Центральной группы войск и состоял в резерве Военного Совета Киевского военного округа. В 1947 году уволился в запас, переехал в Харьков и работал начальником управления «Харьковлегснабсбыт».

Умер 21 февраля 2000 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города).

 

Поделитесь с друзьями:

385

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
389
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3564
23

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
685
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3669
27

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2900
4

ТОП 5