Россия

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?

Фото:
ForPost / Татьяна Никитина

Московская биржа попала под санкции США и с 13 июня остановила торги долларами и евро. В отдельных банках курс бакса на фоне этого подскочил до 200 рублей.

По информации аналитического сервиса «Банки.ру», некоторые банки сейчас предлагают американскую валюту по 120 рублей. Более того, налицо увеличение разницы между покупкой и продажей валюты.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения ближайшей перспективы валютного рынка и влияния на экономику нашей страны новых американских санкций.

Проблема курса

Первое, что стоит отметить в связи со сложившейся ситуацией, — это проблема определения официального курса рубля к доллару и евро. Поскольку Центробанк до этого использовал данные об операциях с этими валютами на Мосбирже, но теперь их не будет.

Однако ЦБ уже подготовился к новому методу определения официального курса валют.

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчётность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов», — сказано в сообщении ЦБ, датированном 12 июня.

Но при этом, по данным СМИ, отдельные банки уже воспользовались неопределённостью и задрали планку стоимости доллара аж до 200 рублей.

В некоторых сейчас приобрести бакс можно за 120 рублей, но при этом сбыть доллары в те же банки можно всего лишь за 89 рублей. А это, что ни говори, огромная разница!

«Некоторые банки воспользовались сложившейся ситуацией неопределённости ради лёгкого заработка. Но тут в дело должен вмешаться ЦБ и применить регулятивные меры. Например, ранее уже звучали предложения установить правило, что рыночный курс валют не может отличаться более чем на 10% от официального курса ЦБ. Полагаю, что в самом ближайшем будущем мы услышим от ЦБ нечто подобное. И такое регулирование будет правильным шагом», — высказал мнение в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Не надо паники

Экономист Беляев также отметил, что неопределённость — это прямой путь к возникновению панических настроений на валютном рынке.

«Психология такова, что как только возникают ситуации с неясной перспективой, граждане бегут скупать валюту, считая, что тем самым обеспечивают себе некоторую стабильность. Этим пользуются обменники и банки, которые задирают курс. Но, я уверен, что сейчас нет никаких оснований скупать доллары и евро, поскольку для стабилизации ситуации ЦБ примет решение о рыночном курсе валют, как я уже отметил», — пояснил он.

В то же время кажется, что ничто не мешает игрокам рынка обходить ограничения Центробанка по курсу доллара и евро. Ведь они попросту могут ограничить предложение этих валют, а сами сбывать их на «серый» валютный рынок, который обязательно возникнет на фоне искусственно созданного дефицита.

«Этого не будет. Думаю, что в случае выявления подобных действий ЦБ будет накладывать на виновные банки и их руководство самые строгие санкции», — считает Беляев.

По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, гражданам в принципе не стоит поддаваться паническим настроениям из-за остановки торгов долларом и евро на Мосбирже.

«Это токсичные валюты, поэтому нужно вообще забыть о них, тем более, что сейчас куда выгоднее нести деньги во вклады или работать с доступными инструментами фондового рынка», — пояснил он.

Наполнение рынка

В связи с остановкой биржевых операций в долларах и евро возникает ещё один вопрос: а откуда тогда на российском рынке будут браться эти валюты?

Экономист Михаил Беляев уверен, что объёма межбанковского рынка должно хватить для удовлетворения внутрироссийского спроса на доллары и евро.

«У экспортёров есть обязанность обязательного возврата валютной выручки в Россию. Теперь они это будут делать, скорее всего, не на Московской бирже, а на межбанковском рынке. Возможно, для этого будут также использоваться биржи дружественных России стран. Например, Казахстана. Риск лежит на стороне импортёров, поскольку скачки курса являются фактором удорожания импорта, что будет разгонять инфляцию. Тут, полагаю, выравнивание этой ситуации будет зависеть от решений ЦБ относительно рыночного курса валют», — пояснил он.

В то же время финансовый аналитик Александр Разуваев напомнил, что большая часть импортных операций на сегодня проходит не в долларах и евро, а в валютах дружественных стран, прежде всего — в китайском юане.

«Но, думаю, в моменте может возникнуть дефицит некоторых импортных товаров, как это уже было в 2022 году», — добавил он.

Одновременно эксперты отметили, что средствам в долларах и евро внутри России остановка торгов на Мосбирже никак не угрожает.

Об этом, к слову, 12 июня сообщил и Центробанк:

«Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России».

В итоге хочется отметить, что эксперты настоятельно не рекомендуют поддаваться панике и начинать лихорадочно скупать токсичные доллары и евро, пока курс не стал ещё выше.

В ближайшие дни, уверены собеседники ForPost, со стороны ЦБ будут приняты важные решения для недопущения дестабилизации на валютном рынке.

Андрей Мединский

2394
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user факты и аргументы
233

ответ - с долларом и евро ничего не будет, а вот что будет с рублём вопрос открытый, посмотрим.

Profile picture for user zitramon
4539

Барыги, не проспите, ваш шанс поднять цены на черешню, огурцы и помидоры с укропом!

zitramon,

Не проспим,не волнуйтесь.Сейчас не до черешни с огурцами,сейчас "Зеленый карнавал",праздник души.И тут вдруг оказалось- рубль это и не деньги вовсе,а билеты банка России.Всего то навсего.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4719

вчера была "красная" среда

Profile picture for user еще одна мама школьников
3658

"Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?".

Что такое "токсичная валюта"?

По сути: лично меня больше интересует, что будет с рублем. Пока рост зарплаты за ростом цен и тарифов не успевает очень. ПО этому поводу никто пост написать не хочет? 

еще одна мама …,

Он же лет 20-30 не успевает.В 2014 доллар был 30 рублей,зряплата 35000.Нынче 100 рублей, аона,проклятая,всего 40-45000.(хотя везде пишут какие-то мифические средние 70-80-120000 рублей.Где это? Кто видел-расскажите (не чиновники,силовики и т.п.)

еще одна мама …,

я хочу, с рублем что бы не происходило, всегда расскажут, что все в порядке и так и надо, то экспортерам прет,то импортеры не в накладе.

А вот журналисты зря статей на тему больше не пишут, вот ведь до этого писали,пора и ап дейт сварганить

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-s-materialnym-blagopoluchiem-vse-huzhe

Profile picture for user Шо, опять?
1000

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Как то во времена своего пионерского детства довелось услышать мне в каком то кинЕ песенку, в которой были вот такие буковки - "А пуд как был, он так и есть - шестнадцать килограмм"

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
11
1912

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4376

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2315

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155