Россия

Какую мину России может подложить легализация крипты

И как правильно поступить, если игнорировать этот феномен уже нельзя.

Фото:
pixabay.com

Как обойтись с криптовалютой с точки зрения её введения в правовое поле — вопрос насущный. Дальше продолжать обходить вниманием сам факт того, что уже долгое время существует этот экономический феномен, нельзя.

Более того, кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что существование криптовалют продолжительное время говорит о том, что больше из мировой экономической жизни они никуда не денутся, тем более, что общая капитализация на этом рынке уже серьёзно перевалила за триллион долларов.

По его словам, в вопросах использования, обращения, майнинга крипты в России до сих пор нет никакого правового поля — «есть лишь мнения о том, как с этой проблемой поступить».

«Программисты, мало понимающие в экономике, говорят о необходимости легализации, в том числе и майнинга. Но для них эта сфера входит в круг профессионального интереса. Ещё за легализацию криптовалют активно выступают те, кто занимается отмыванием нелегальных денег, торговлей оружием, наркотиками и тому подобными вещами. За крипту высказываются и те, кто уже занимается майнингом, поскольку для них это способ обогащения. Также есть мнения о том, что доходы от крипты могут пополнять бюджет, а сама эта валюта может использоваться в международных расчётах. Но пока не существует её легализации ни в каком виде, это просто досужие рассуждения», — рассказал экономист Беляев в беседе с ForPost.

Он высказал своё мнение о том, что стоит, а чего не стоит делать с криптой на уровне государства, и какие риски несёт в себе подобное экономическое взаимодействие.

Нельзя ни в коем…

По мнению экономиста, однозначно невозможно придание криптовалюте статуса денег:

«Речь идёт о том, что нужно прямо запретить использовать крипту как средство расчёта за товары или услуги. Это будет размывать единый эмиссионный центр — ведь в стране появятся альтернативные деньги. В конечном счёте это просто приведёт к краху экономики, причём довольно быстро».

Что же касается майнинга, Михаил Беляев уверен, что «джин уже выпущен из бутылки», а поэтому запретить хотя и можно, но это не будет означать, что процесс прекратится. Поэтому нужен серьёзный подход к урегулированию.

Легальный майнинг

Легализовать майнинг, по мнению Михаила Беляева, можно лишь придав процессу статус добычи любого другого актива, как это есть в работе на фондовом рынке, например.

«С помощью определённого прибора сейчас любой человек может абсолютно легко и без личного участия добывать криптовалюту. Причём стоят такие приборы относительно недорого. Значит, к майнеру нужно начать относиться как к любому участнику экономических отношений», — пояснил эксперт.

Это означает, что майнер должен быть зарегистрирован официально как предприниматель. Далее нужно, чтобы майнер оплачивал расходуемую электроэнергию, которой для майнинга нужно очень много.

«Сейчас успехи майнеров основаны на том, что они просто воруют электричество. Но они должны за него платить по промышленному тарифу и без льгот, поскольку никакого блага для общества майнинг не приносит. Отмечу, в мировом масштабе потребление электричества для майнинга сравнимо с потреблением электроэнергии Голландией», — пояснил Беляев.

Наконец, майнер должен платить налог. Но тут, по словам Беляева, есть сложность, как считать его доход, ведь курсы криптовалют часто колеблются на десятки процентных пунктов.

Наконец, майнеры не должны получать никакой господдержки, в том числе никакого обеспечения собственных рисков со стороны государства типа обязательного страхования и так далее. Это утверждение основано на том, что майнеры действуют исключительно в личных интересах, но польза от этой деятельности для общества и государства равна нулю.

«Они могут сами создать некий собственный фонд, куда будут сбрасывать часть прибыли, чтобы общие деньги использовать при наступлении негативных последствий», — добавил Беляев.

Международные расчёты

Часто можно услышать мнение, что добытую криптовалюту можно использовать в международных расчётах.

«Сторонники этой идеи видят в этом альтернативу доллару и к тому же считают, что смогут добывать дармовые деньги, которыми и будут рассчитываться в международных транзакциях. Но, напомню, майнинг — это не бесплатный процесс, ведь потребляются колоссальные объёмы электроэнергии. Во-вторых, курсы крипты постоянно скачут в огромных диапазонах, и непонятно, как в таких условиях вообще вести международную торговлю», — отметил наш собеседник.

К тому же, по мнению Беляева, найти партнёра для расчётов в криптовалюте не так-то просто.

«Если вы признаёте что-то валютой, то это не значит, что ваш партнёр за рубежом тоже так считает. Иными словами, тут возникает сложность найти такого контрагента, который вообще согласится на расчёты в крипте», — пояснил он.

Инфляционные деньги

Большие риски, по словам экономиста Михаила Беляева, содержит предположение о том, что крипта может служить источником бюджетных доходов.

«За такими деньгами не стоит никакого продукта. А значит, это в чистом виде инфляционные деньги, и эффект от них будет такой же, как если бы ЦБ включил печатный станок», — пояснил Беляев.

Более того, разрешение майнинга вызовет рост спроса на электроэнергию.

«А рост спроса вызывает подорожание продукта. Значит, электричество подорожает абсолютно для всех: и для граждан, и для промышленности, и для сельского хозяйства. Иными словами, это будет сильным инфляционным фактором», — отметил Беляев.

По его мнению, плюсы от использования криптовалют не очевидны, зато многочисленные минусы вполне понятны.

Поэтому перед тем, как вводить крипту в легальное поле, стоит хорошо подумать, чтобы это не вызвало катастрофических последствий для экономики.

Андрей Мединский

348
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user FF2
307

Разрешить генерацию и продажу электроэнергии в частном порядке, и весь майнинг накроется медным тазом. 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
943

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2289

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3139