Россия

Девяностые: воспоминания о безвременье

Мария Дегтерева в годовщину Августовского путча о том, чем заканчиваются государственные перевороты и как живут после них простые люди.

Девяностые: воспоминания о безвременье
Фото:
Ivtorov - собственная работа, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Я написала на своей странице в фейсбуке пост о девяностых. В котором вполне корректно попыталась рассказать о том, что излишняя романтизация того времени (свойственная скорее молодёжи) пугает и порою смешит тех, кто эти самые девяностые застал и помнит. Взрослых, умственно сохранных людей, то есть. При этом ни в коем случае не давала оценку ни советскому строю, ни его свержению. Просто констатировала факт: время было очень сложным. И юные хипстеры, вероятно, не до конца осознают, до какой степени.

Боже, что тут началось! Тот шквал комментариев и писем (около тысячи), который я получила за два дня, вверг меня в шок. Люди рассказывали свои истории. Вероятно, сработал «эффект толпы»: поделился один, стали делиться остальные. Просто, без кривляний взрослые люди рассказывали, что с ними происходило в то «свободное» время.

На третьей сотне комментариев мне сложно было уже сдержать эмоции. Задержки зарплаты по полгода, нечем кормить детей, нищие сотрудники НИИ, врачи и учителя, работающие на рынках и складах. «Научилась делить окорочок на восемь частей», голодные дети в школах. Всего просто не перечислить и не описать: люди честно и бесхитростно вспоминали, и из их воспоминаний можно составить пару увесистых томов.

И это страшно. Я была подростком в те годы и хотя и помню, что творилось вокруг, — не в полной мере осознавала бытовой ужас происходящего. Тут мне подумалось. Ведь самое страшное, например, в произведении Короленко «Дети подземелья» — собственно, не сами описываемые обстоятельства, а бытовое их приятие, ощущение нормы, обыденность их. То же самое можно сказать о романах Диккенса. Жутковатая описываемая реальность в какой-то момент начинает восприниматься как норма — и в этом главный ужас.

Сегодняшнему подростку не объяснить, что продажа в школах героина была обыденностью. Водка в розлив у ларьков — тоже. Стрельба на улицах. Подросток воспримет как драматизацию и преувеличение, но ведь это было на самом деле и, что страшно, почти повсеместно. За какие-то двадцать лет российская реальность изменилась до неузнаваемости.

И нет, я не считаю девяностые абсолютным беспримесным злом. Было и хорошее, яркое, новое. И мир, в котором мы живём сейчас, не считаю прекрасным и совершенным, мягко говоря. Но вдаваться в это не хочется.

А поговорить хочется вот о чём.

Ни одна революция в моей стране не состоялась под лозунгом «Развалим экономику» или «Обречём людей на нищету». Всякий переворот начинается с красивых речей и высоких идеалов, с народного единения ради лучшей жизни. В августе 91-го мои соотечественники, далеко не глупые люди, выходили на улицы, веря в хорошее.

В 1917-м умнейшие и прогрессивнейшие люди того времени поддержали большевиков ровно с этими же идеями — верой в лучшее. И так далее, в глубь веков.

Но чем всякий раз заканчивается этот народный порыв?

Голод, бандитизм и разруха девяностых — это ведь, по сути, «лайт-версия». Ни лагерей, ни массовых арестов, ни могильных рвов, к счастью, не было в конце страшного двадцатого века. Нищета и поломанные судьбы — да. И читать о них страшно. Но ведь, как правило, закономерный итог любого насильственного смещения власти гораздо страшнее того, что моё поколение застало. И чтобы убедиться в этом — достаточно открыть учебник истории.

И больше всего я боюсь, что в моей родной стране при моей жизни это повторится. Романтичное юношество, впечатлённое пламенными речами, не всегда, к сожалению, элементарно исторически подковано. И я ни в коем случае не претендую на то, чтобы восполнить этот пробел.

Но не напомнить не имею права.

Всякая революция — это только поначалу свобода, равенство и братство. Но всегда, неизбежно, в итоге — горе и слёзы. Того самого простого народа, а не тех, кто эти самые лозунги выкрикивает возбуждённой толпе.

Читайте ещё: Дураки остались в дураках, или Поезд в/на Украину отходит от БелАрусского вокзала

Мария Дегтерева

2380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user всего один
2734

бедные станут ещё беднее, богатые ещё богаче

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

Поставил 5. Комментарии излишни.

Profile picture for user AlexNSN
1710

90е эта заслуга Мишки Меченного и Борьки Алкаша с его подельниками в Беловежской пуще, а также разочарование народа в СССР. Сейчас всё идёт к повторению сценария...

Profile picture for user Банщик
24717

Всякий переворот начинается с красивых речей и высоких идеалов, с народного единения ради лучшей жизни

Ещё ни одна революция в мире не принесла людям счастье и изменения в лучшую сторону.Любая революция-спецоперация по свержению власти в другой стране.На 90% все революции финансируются странами-конкурентами.А глупый "революционный" народ всегда получает пули и диктатуру.Бандитизм, голод и вывоз золотого запаса за границу.Уничтожение экономики, науки и армии.Кабальные договора, интервенция, потеря территорий.Так было всегда...ok

Profile picture for user Просто врач
7203

Путняя статья. Автору - респект.

Обнадеживает то, что исторические фазы сжимаются и сегодня еще много людей в здравом уме и памяти могут внятно рассказать очередному поколению, что такое смена общественных формаций. 

Коллеги, назревает качественный скачок в развитии общества.

Profile picture for user мерцание
5113

Всякая революция — это только поначалу свобода, равенство и братство. Но всегда, неизбежно, в итоге — горе и слёзы. Того самого простого народа, а не тех, кто эти самые лозунги выкрикивает возбуждённой толпе......Всё именно так,но всякой революции предшествует-иди сюда и стой там,налог за дождь,не воруй и не вякай когда ворую я,у тебя мало потому,что ты плох и тебя не просили рожать,там не купайся-здесь не загорай.И опять всё по кругу и не ясно когда уже одни нажрутся,а другие поумнеют.

Profile picture for user КрапивА
2887

Всякой революции предшествуют объектиные процессы, отражающие недостаток того, что пишут на лозунгах)

Поэтому одни революции возгораются из искры, а другие тухнут, сколько бензином деньгами не брызгай)

А диктатура не приходит - она меняется....на пример: диктатура идеи на диктатуру денег.

Мне интересна первая - возможностей развития больше....с ростовщиками скучно и голодно большинству.

Profile picture for user curious type
373

Есть РЕВОЛЮЦИИ и "революции". Первые действительно объективный исторический процесс, вторые - технологический в конкурентной борьбе. Автор, путающая право и лево, на эмоциях, без глубоких знаний, готова смешать все в кучу, но чувствами процесс не остановить.

Profile picture for user Врубель
558

Не надо никаких революций, нужна эволюция! Большинство народа тогда останется живым. Не свергайте власть, а требуйте от нее работы! Свергнете - получите популистов, которые быстро покажут, как вы ошиблись - только поздно будет, переворот не уберет богатеев и наглых, бессовестных, которые рулят при любой власти, а, может, доведет до резни.

Мария Дегтярева не написала о 90-х, как в заголовке - слово "безвременье" вставил в заголовок редактор Форпоста, которому до сих пор дозволено перевирать.

90-е - совсем не безвременье, а бурная жизнь, рэкет, бандитизм, прекрасные фильмы и постановки, искусство, передел собственности, кончина государства. Сейчас тогда - большее безвременье. У жизни вообще нет безвременья, оно есть только между однородными событиями, жизнь - разнообразная.

Profile picture for user Портфино
599

Разумная и честная статья. 

Главное за день

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
10
592

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
20
2183

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
60
4059

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
8
3183

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
72
4007

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2536