Крым

На том же месте: отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

Специалист рассказал, как опознать ядовитость при подобных встречах.

Фото:
Andrei Daniel Mihalca|ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0
Змея, который год пугающая курортников, охотится на рыб, а не на людей.

В объективы камер приезжающих в Крым отдыхающих помимо удивительных пейзажей нередко попадают и непривычные городскому глазу представители животного мира. Так, видеоролик со змеёй, купающейся на Генеральских пляжах на Керченском полуострове, устроил в соцсетях настоящий переполох.

Правда, комментарии под публикацией были только юмористические: кто-то шутил про тёщу или бывшую, а многие узнали в ролике кадры, о которых ForPost писал ещё несколько лет назад.

Впрочем, это только даёт повод лишний раз напомнить и жителям, и гостям полуострова о том, чем отличаются друг от друга ядовитые и неопасные для человека крымские змеи, где каждую из них можно встретить и как себя стоит вести, если вы всё-таки столкнулись с рептилией.

На эти вопросы ForPost ответил герпетолог, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природного заповедника РАН Олег Кукушкин.

Узнать по рисунку

Ознакомившись с видеоматериалом, собеседник ForPost предположил, что на побережье был замечен водяной уж (Natrix tessellata) — совершенно безобидная змея из семейства Ужовых (Colubridae), к которому относятся также и полозы.

«Ужей и полозов отличает от гадюк множество морфологических признаков, некоторые из них ясно различимы и на этом видео. В данном случае видовая принадлежность определяется по общему габитусу (внешнему виду — Прим.) змеи, её размерам, окраске и поведению», — перечислил Олег Кукушкин.

Обитающая в Крыму ядовитая степная гадюка, пояснил специалист, обладает, как правило, значительно более скромными размерами, не больше полуметра. Рептилия, напугавшая посетителей Генеральских пляжей, явно крупнее.

Видео появляется в крымских пабликах каждый год во время курортного сезона.

С другой стороны, гадюк также отличают массивное тельце, очень короткий хвост, зигзагообразная полоса вдоль хребта и вертикальный («кошачий») зрачок (если, конечно, есть возможность рассмотреть змею настолько близко). А вот у крымских ужей и полозов, по словам учёного, тело обычно более стройное, хвост длинный, зрачок круглый, а рисунок спины иной. У водяного ужа он, например, нередко бывает «шахматным».

Но самым очевидным свидетельством того, что на видеоролике не гадюка, стала добыча змеи: на кадрах видно, что рептилия пытается заглотить рыбу, которая как раз входит в рацион водяного ужа. Гадюка же предпочитает питаться кузнечиками, саранчой, мышами-полёвками и ящерицами. А в воду добровольно и вовсе не полезет, отметил Олег Кукушкин.

Наконец, само место, где был снят видеоролик, не относится к ареалу обитания степной гадюки: в Керченском Приазовье, по словам герпетолога, для неё слишком неподходящий климат, чересчур сухой и жаркий.

«В Караларской степи, на Казантипе, на побережье бухты Рифов обитают полозы (желтобрюхий и палласов), ужи (обыкновенный и водяной), здоровенные безногие ящерицы желтопузики. Но вот гадюка не найдена при многолетних специальных поисках», — подчеркнул герпетолог.

Хитрости самозащиты

Водяных ужей летом можно часто встретить вдоль береговой линии большей части Керченского полуострова: здесь для них много корма (прежде всего бычков), неглубокое море прогревается до дна, что важно для холоднокровного животного. К тому же водяной уж — отличный пловец: его можно увидеть на большом расстоянии от берега, и он прекрасно ныряет.

Для человека рептилия безобидна: водяные ужи кусаются редко. Единственный способ защиты у них — химический: в случае опасности рептилия может выделить беловатый секрет, распространяющий, по словам Олега Кукушкина, «изумительное зловоние».

Если же «метод скунса» не сработает, уж вероятнее прикинется мёртвым: перевернётся ярким желтоватым пузом вверх, вывалит язык, а для пущего правдоподобия ещё и «кровавую слезу» пустит.

Отдыхающим, встретившим на пляже ужа, учёный советует не тревожить создание и не пытаться взять его в руки. И уж тем более не убивать! Не следует также забывать, что Караларская степь с Генеральскими пляжами — особо охраняемая природная территория.

Со змеями в Крыму можно столкнуться довольно часто. Так, в августе 2022 года в Феодосии уж среди бела дня вытащил из воды рыбу и приступил к трапезе прямо на глазах у отдыхающей публики. А в этом году в конце мая крупное пресмыкающееся поймали на одном из приусадебных участков в Гурзуфе. Ползучий гад, знатно перепугавший местных жителей, оказался полозом.

Напомним, в Крыму обитают два вида ужей, три вида полозов, медянка и степная гадюка. Ядовитой является только гадюка — небольшая, до 60 сантиметров змея с зигзагообразным рисунком на спине, обитающая в основном на севере Крыма. Её укус, особенно в шею или в голову, может быть смертельно опасен для человека.

Влада Браилова

Фото: скриншот видео Плохие новости Крым|ВКонтакте

50426
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user zitramon
4502

Это видео гуляет уже давным-давно.

Profile picture for user gunner
457

Желтопузов жаль, очень много переезжают ночью машины, ну а некоторых люди убивают. Жена увидела-орала!!! Не трогайте их, пусть ползут в кусты.

Profile picture for user kuzinaana
1

выглядит жутко

Profile picture for user kara
425

Красавчик! и картинка жизненная)))поищу ролик....

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1640

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2701

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524