Севастополь

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.

страница Алексея Фоменко в ВК

Строительство новой гостиницы в центре Севастополя может повлечь за собой трагические для города последствия. О проекте реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец» и о севастопольской конструкторской мысли в интервью телеканалу НТС высказался представитель сферы судоремонта, известный многим севастопольцам как поэт, Алексей Фоменко.

Как судоремонтника Алексея Фоменко волнует судьба самого ЦКБ «Черноморец» — «уникального предприятия», созданного в 1947–1949 годах, значимость которого сложно переоценить.

«То, что сейчас КБ не работает в полную меру, то, что сейчас количество инженеров, количество технической документации не обновляется, не оцифровывается, — вот где огромная проблема. Вопрос сохранения мысли конструкторской как таковой. Я как профессиональный судоремонтник сталкиваюсь сейчас с элементарными вещами. Мне очень хотелось бы заниматься плановым, нормальным и понятным судоремонтом, но ситуация — вы видите, какая. Если не ЦКБ, если не специалисты, которые были выращены как элита конструкторского сопровождения судостроения, военного кораблестроения, то о чём мы говорим?» — говорит Алексей Фоменко.

По поводу перемещения ЦКБ «Черноморец» на Севморзавод специалист отметил, что в стране известны случаи, когда при переселении заводов теряются эти самые заводы, и что вопрос передачи компетенций по линии конструкторского сопровождения судостроения должен быть одним из приоритетов.

«Вопрос выселения отсюда — действительно, мы всю эту историю нелицеприятную знаем. На мой взгляд, она в каких-то дополнительных комментариях не нуждается. Мне, как человеку, который с 2003 года в отрасли, больно наблюдать за тем, как то, что не было сделано в предыдущий, украинский период, как-то интересно и поэтапно делается сейчас. Так не должно быть», — подчёркивает судоремонтник.

Идею строительства пятизвёздочного отеля рядом со зданием ЦКБ Алексей Фоменко категорические не приемлет, отмечая, что центр города должен остаться неприкосновенным.

«Есть святые вещи, вещи незыблемые. Этот город — это не про деньги, не про бизнес как таковой. Хотя, несомненно, всё здесь должно присутствовать и гармонично развиваться. Но в первую очередь это про дух, это про символ, про статус. В эти даты больше 80 лет назад более 150 тысяч человек положили свои жизни здесь, защищая город. Отстраивался город с помощью всесоюзных усилий. Люди в голод отправляли деньги сюда. Мы о чём говорим? Нельзя здесь так», — подчёркивает севастополец.

Разрешить сейчас построить гостиницу — и можно запустить эффект домино, а это повлечёт за собой трагические для города последствия, считает Алексей Фоменко.

Напомним, что городская общественность разделилась во мнениях по вопросу реставрации ЦКБ «Черноморец» именно из-за того, что представленный проект предполагает строительство инвестором так называемого «компенсационного» пятиэтажного здания отеля.

Против реализации такого проекта высказались депутаты заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, бывший сенатор Ольга Тимофеева, экс-депутат закса Юрий Круглов, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, зампредседателя Севастопольского отделения ВООПИиК Степан Самошин, архитектор Дмитрий Фуклев, художник Виталий Либа, политолог Вадим Колесниченко, Евгений РепенковАлексей Процко и другие известные севастопольцы.

Поддержали строительство гостиницы в центре депутаты Госдумы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, члены Совета Федерации Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер заксобрания Владимир Немцев, депутат Вячеслав Камзолов и вице-губернатор Александр Кулагин.

Алина Громова

2028
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
268

Великая китайская стена между населением и персонажами, хоть капельку до власти дотянувшимися...

Скажи мне, нужна ли гостиница в ЦКБ, и я скажу, кто ты...

Profile picture for user Serggio
22446

«Есть святые вещи, вещи незыблемые. Этот город — это не про деньги, не про бизнес как таковой. [...] Нельзя здесь так», — подчёркивает севастополец.

К сожалению, бал правят люди, для которых такие слова, понятные и близкие любому севастопольцу - пустой звук. Для них есть единственная "святая вещь" - бабло. 

Profile picture for user Аркаим
661

Для противостояния в ситуации с планируемой стройкой, якобы, гостиницы, севастопольцам надо чётко понимать, с чем они столкнулись.

 

А столкнулись мы со сращиванием на наших глазах интересов части государственных чиновников/служащих с интересами «организованных банковско/строительных группировок» в стремлении максимально заработать методом «обмана» населения и федерального центра с точки зрения ЯВНОГО нарушения законодательства. 

Для этого лукавого обмана севастопольцев и центра привлечены местечковые так называемые «народные» депутаты. 

Федеральный центр – далеко.

Нюансов там не знают – кроме общих фраз от «срастившихся между собой» про гостиницу.

А как именно и где именно будет происходить стройка – не в курсе.

Вывод?

Простой.

До федерального центра требуется донести ПРАВДИВУЮ информацию.

 

Любая же дискуссия с этими… цензура… – не имеет никакого смысла.

Чихать они хотели на общественность города, так как считают себя «хозяевами севастопольской жизни».

 

Губернатор Севастополя явно потерял контроль над ситуацией, которая из бытовой             плоскости стремительно дрейфует в сторону политической.

Если протестные настроения севастопольцев ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЛЬКО СТРОЙКИ попытаются в медийном поле «оседлать» деструктивные либерастические элементы в духе «а ля навальный» уже у контексте ЯКОБЫ(!) «недовольства властью в целом», то на дальнейшей карьере Развожаева можно ставить жирный крест.    

Profile picture for user strelec
24152

   Наблюдается хамский отжим здания ОКН в центре города с целью дать возможность банкирам выгодно вложиться в противоречащее федеральному законодательству об охране исторических поселений  строительство недвижимости  в престижном месте.Попутно разрушается конструкторская база судостроения,а это уже надо рассматривать,как диверсию против государства. Кто вы,Михаил Развожаев?И за какие заслуги перед британцами вас вывели из санкционного списка?

Profile picture for user Аркаим
661

Ничто НЕ МЕШАЕТ строить 5-ть звёзд  ВНЕ ПРЕДЕЛОВ исторического центра города – на той же Северной стороне, но при этом РЕСТАВРИРОВАТЬ бывшее здание КБ = позиционируя себя «меценатами». 

Но меценатством здесь и не пахнет = здесь смердит «алчностью» и «понтами».

Ладно, если с «застройщиками» и «банкирами» в этом нет ничего неожиданного, то как же мерзко выглядят некоторые местные ««активные(!)» участники-участницы» Русской Весны в услужении этим «понтам» и «алчности».  

Profile picture for user arni19
96

Строят и строят… Я вообще против любой застройки города. Куда уже? Один бетон кругом, окна в окна смотрят, придомовые дворы стали парковками, одни пробки на дорогах, море грязное, медицина в упадке, начали делать – не доделали, взялись за другое. Куда не глянь – разрушено, разворовано, бардак. И самое главное – виновных нет. Раньше вспомнить Севастополь – одна зелень кругом, домов не видно… Да, губернатор-историк - это жесть! «Все идет по плану». Видимо, уничтожение во всех смыслах белокаменного тоже входит в этот план. Так противно смотреть на эти чиновничьи лживые и лоснящиеся рожи. И зло и обидно за несправедливость, нечестность вокруг, что власть ни русского языка не понимает, ни человеческого… Оглохла и ослепла в зародыше. Для Развожаева и его шарашкиной конторы – один сплошной мат. На выход!!!

arni19,

Он не историк. Работник пресс-центра, см. резюме. По-русски болтун. На выход!

Endemic,

В 2002 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета. По профессии историк.

Profile picture for user Аркаим
661

Без всякого сомнения «та сторона» внимательно отслеживает все комментарии здесь, и снисходительно  ухмыляется, мол, «…орите-орите, а мы всё равно вас «сделаем»…».

 

Да вот только ситуация в стране МЕНЯЕТСЯ и пример с «генерало-падом» в МО указывает тенденцию вектора такой смены. 

 

Банкирам ничего не будет = отойдут в сторону.

"Народным" депутатам ничего не будет = «пришибятся» в очередной раз.

А вот чиновники с губернатором = могут и в «а ля Иванова вляпаться»…   

Profile picture for user Татьяна777
1589

Чиновники, по западным либерастским методичкам выучившиеся, вы все сейчас, во время СВО, демонстрируете САБОТАЖ тех установок на развитие России, на диалог с людьми, которые дал наш Президент! 

  Задумайтесь об этом! 

Profile picture for user Татьяна777
1589

Надо федеральные СМИ подключать. 

И СРОЧНО. 

 ГЛАСНОСТЬ -вот их слабое место.

Татьяна777,

тут есть

main@rosbalt.ru
letters@rbc.ru
info@lenta-co.ru
news@vedomosti.ru
kommersant@kommersant.ru
KP@KP.RU
gazeta@gazeta.ru
inpress@svpressa.ru
info@ng.ru
info@life.ru
home@pravda.ru
taranov@newizv.ru
sovrossofficial@yandex.ru
sovsek@sovsek.com
letter@trud.ru
info@mk.ru
info@iz.ru

Profile picture for user Мицуко
3089

Иванов тоже думал, что так будет всегда...

Profile picture for user Аркаим
661

Выборы – это всегда политика. Вне зависимости от любой стройки. Другое  дело, что та или иная стройка может стать «локомотивом» для одних политиков/чиновников местного уровня и  «катаfалком» – для других.

Выбор же «средства» передвижения/перевозки теперь зависит исключительно от отношения каждого из местных политиков/чиновников к этой стройке, задуманной банкирам.

Согласно приказу «Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь» – охране подлежит улица Воронина". В том своём виде, в котором она выглядит сейчас.

 

Как говорится – всё ясно. Для умных. Для ...цензура...  – нет.

Потому что ...цензура... уверены, что НЕ-знание законов, якобы, «освобождает» от ответственности.

А особо ...цензура... уверены, что никакие указы из федерального центра –  «им не указ».

Очень даже интересно, что по этому поводу скажет федеральный центр, если узнает, как его кое-кто НЕ-уважает в Севастополе вместе с губернатором города…

Profile picture for user Chernomorez
237

Опыт жителей Екатеринбурга и правозащитника Ивана Волкова (против стройки в сквере, помните?)  представляется весьма полезным. Там люди серьезно и слаженно стали требовать референдума.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

  Во что превратился город?

Какой он несет смысл?

Декларативной сакральности? Напускного патриотизма?

Пушкин наше все?  Поинтересуйтесь сколько человек пришло к памятнику в сквере на

ул.Пушкина

Profile picture for user Рекрут
333

Алексей, снимаю шляпу. Вы изложили суть проблемы. Это о смыслах. О символах. О сути Русской весны. Правильно было сказано: "Поэт в России больше, чем поэт".

Реставрации здания ЦКБ - ДА. Новому зданию - НЕТ.

Profile picture for user Лариса Николаевна
336

Такое впечатление, что там тюрьму собираются строить. Какой-то хайп с перебором уже.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
8
1644

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2310

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151