6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, он же солнце русской поэзии, он же наше все, он же создатель современного русского литературного языка.
Но вполне объяснимо, что в текущих геополитических условиях самой вспоминаемой стала его ипостась как пылкого патриота, а самым цитируемым стихотворением – «Клеветникам России».
Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
И еще один юбилей, по-своему знаменательный.
5 июня 1999-го, к радости измученной лихими временами страны, сборная России по футболу победила действующих чемпионов мира (а сейчас – если не чемпионов, то твердых призеров по антироссийской агрессивности) французов на их поле, в Париже.
Победила, проигрывая еще за пятнадцать минут до конца. Тем самым была существенно поправлена до того почти безнадежная турнирная ситуация, и мы в конце пути остановились в двух минутах от чемпионата Европы.
А препятствием оказалась… Украина.
Хотелось бы в этот раз преодолеть уже не футбольное, а государственное препятствие в лице Украины, вновь отправить в партер Францию и ее единомышленников, пусть и без необходимости марша по улицам Парижа, и процитировать «Клеветникам России» не просто гневно, а победно.
Насколько мы сейчас к этому близки?
Идет активная боевая работа по всем направлениям – вот, что можно сказать, чтобы не впадать в излишний оптимизм и столь же излишний пессимизм.
Есть успехи, они тактические, но системные.
Есть продвижение – небыстрое.
Поступают радостные новости вроде того, что украинская администрация спешно сжигает свои бумаги в Херсоне, но пока до освобождения этого российского областного центра далеко, как и Харькова, и даже Славянск с Краматорском не сказать чтобы очень близко.
О чем-то еще дальше в географическом и политическом смысле пока тем более речи нет.
Мы стараемся отвечать своими шагами на западные эскалационные шаги типа поставок киевскому режиму новейших вооружений и разрешения использовать их на российской территории.
Открыто зашла речь уже о наших поставках оружия странам и группировкам, враждующим с западными странами.
Прошла информация о возможных наших военно-морских учениях вблизи берегов США.
Замечательно, хотя для начала можно хотя бы начать сбивать натовские разведывательно-наводящие беспилотники вблизи российских черноморских берегов.
Одним из важнейших событий, напрямую связанных с международной политикой и нашей СВО, стал очередной Петербургский международный экономический форум.
В ходе и во время него было много примечательного. Например, приезд делегации «Талибана»*, с которого после нескольких лет взаимодействия должны вот-вот снять маркировку «запрещен в РФ».
Или анонс запорожским губернатором Балицким возможного создания федерального округа «Новороссия» со столицей в Симферополе.
Но более всего, пожалуй, запомнилось интервью верховного главнокомандующего зарубежным журналистам.
Ряд представителей доморощенной «партии мира» с оптимистичным – для себя – злорадством назвали это интервью нагоняем «ура-патриотам».
Это мнение основано на очередных реверансах Владимира Владимировича в адрес мирного урегулирования и фразе, что у России нет имперских амбиций.
Их и правда нет.
Есть воссоединение разрезанных преступными беловежскими границами русских земель, воссоединение русского народа и защита жизненно важных национальных интересов по всему многотысячному периметру границ, где враждебных или лукаво-нейтральных соседей сейчас больше, чем друзей.
Может, это и есть «имперские амбиции»?
Да не суть важно, как это называть.
Важно делать дело. Исправлять старые ошибки и не делать новых.
Все ли с этим хорошо?
На днях вышло интервью бывшего уполномоченного по украинско-донбасскому урегулированию В.Суркова, где он пропел оду своему детищу-Минским соглашениям, хотя сам президент признал их и попытки умиротворения ошибочными.
Если индеец Зоркий Глаз из старого анекдота хоть на четвертый день заметил, что в тюремной камере нет одной стены, некоторые представители нашего правящего класса, отставные и действующие, отсутствия стен и фундамента у своих мертворожденных и дорого стоящих России «строений» не замечают и спустя десять лет.
Украину мы, конечно, победим и клеветников России уязвим.
Вопрос в сроках.
Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца
Обсуждение (6)
А как прошел Пушкинский день в Севастополе?
Не знаете. Пушкин наше все?
Человек 15 любителей поэзии и почему то под красными знаменами пришли к памятнику Александру Сергеевичу.
Вряд ли при таких раскладах в одно поколение уложится процесс, процитирую другого поэта.
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе»
Кстати там очередной ж/д проект созрел,скоростной и все как мы любим- проектирование,подряды, от ка ты...
d dd,
В Ялте примерно столько же человек было у памятника Пушкину. Правда проходил форум в Ливадийском дворце. «Русский мир – модель XXI века»
Николай Орлов,
только старшее поколение, любит и ценит поэта по настоящему, в Севастополе очень похожая картина.
Не совсем так. Препятствием оказались мы сами. Вернее наша самоуверенность в лице Александра Филимонова, который забросил пойманный мяч в свои ворота (причём, на тот момент Филимонов был самым лучшим вратарём РФ). Это тот самый пропущенный гол, который бывает раз в жизни, и который не простят никогда. Сто других голов поймут и простят, но этот единственный пропущенный гол станет проклятьем на всю жизнь.
Это тоже можно сравнить с началом СВО, когда была определённая самоуверенность, но потом оказалось, что побеждать нужно за явным преимуществом, чтоб не давать противнику шансов.
Победите,победите конечно....но сначала победите "тимуров и его команду". Новый министр правильно взялся,прогнило все от бомжа последнего и до самого самого.....
against everibody,
Мы то победим, а с Вашей помощью было бы быстрее. Вы с нами или с Тимуром?