В мире

Что будет с мировой экономикой в ближайшие годы

Проблемы у ведущих держав будут примерно одинаковыми.

Фото:
ForPost
Годовой рост мировой экономики вряд ли будет более 2-3%

Евросоюз наращивает торговлю с США за счёт Китая, при этом несёт ощутимые убытки.

И это самая малая из нынешних экономическим проблем глобального характера.

Глобальная экономика, как выяснилось, оказалась не готова к осложнениям ближневосточной ситуации. Как минимум, риски оказались не просчитаны. Есть ощущение, что в постоянном накале данного региона заинтересовано слишком много акторов. Совершенно понятно, все они видят в этой ситуации собственный интерес. Тем не менее, для мировой экономики в общем и целом такая напряжённость может обернуться ощутимыми потерями, связанными и со скованной логистикой, и с риском бесконечной дестабилизации в ведущих мировых державах, и с ростом недоверия среди недавних партнёров.

Не нужно забывать и о климатической повестке, периодически наносящей удары по производствам и фермерам, равно как и о нерешённых по сию пору вопросах миграционной политики. На таком фоне, да ещё и в ситуации отсутствия технологически прорывных проектов вряд ли имеет смысл допускать годовой рост мировой экономики более 2-3%, как минимум, на ближайшие пять лет.

И это только в случае, если в ситуации не наступит резкое ухудшение из-за образования новых очагов эскалации.

Что до России, то с учётом акцентирования на внутренних ресурсах и стремления к развитию самых перспективных направлений, а также с учётом просевшей базы ей также можно прогнозировать рост около 3%, но в нашем случае это, скорее, позитив. Проблемой является то, что в минувшем году у нас произошёл бум потребления, который был связан и с темой отложенного приобретения, а также с ростом заработных плат.

Здесь можно добавить, что столь высокие показатели ВВП обеспечены ещё и ростом запасов. С учётом всех этих факторов, помноженных на вероятные временные затруднения в импортозамещении, можно ждать роста, который будет не слишком превышать мировые показатели.

Тем не менее, как раз благодаря постоянным усилиям, направленным на импортозамещение, у России гораздо больше шансов на создание новых технологических проектов, способных сыграть на рост показателей ВВП.

Даже без учёта ряда различий у всех ведущих мировых экономик в данный момент примерно одинаковые проблемы. Даже при том, что зачастую в качестве их источников выступают те, кто официально считаются «партнёрами».

К таким проблемам можно отнести, к примеру, вот что: нестабильность внешней среды наряду с отсутствием даже попыток выстраивания механизмов исправления ситуации; агрессивная линия поведения так называемых «партнёров», которая прикрывается минимальными результатами от совместных проектов; отсутствие реальных и продуманных перспективных программ по поддержке малого и среднего бизнесов; набор проблем, связанных с выборными кампаниями, пришедшимися как раз на нынешний год (выборы состоятся сразу в 76 государствах).

Такое давление принуждает многих политиков акцентироваться на обещаниях, откладывая реальные меры, которые скорее всего окажутся довольно жёсткими и вряд ли понравятся избирателю. Хотя понижение реального дохода домохозяйств, как минимум, на Западе — штука практически предрешённая. Как и понижение уровня потребления. В связи с чем нам и необходимо одерживать военную победу и резко наращивать армию, переводя страну в режим осаждённой крепости: желающих поправить свои дела за чужой счёт станет многовато. И из этого надо исходить.

Павел Кухмиров

690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5037

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4457

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233