Севастополь

В Севастополе управляющая компания не заметила тотальной перепланировки многоквартирного дома

Помимо разрушенной крыши, проверяющие увидели незаконную перепланировку дома.

Фото:
скриншоты видео, предоставленного Алексеем Латышем

В феврале 2024 года ForPost рассказывал о том, что жильцы многоквартирного дома №2Б по проспекту Победы больше двух месяцев жили без крыши, разрушенной во время «шторма века», а управляющая компания лишь разводила руками, заявляя об отсутствии средств на ремонт. Сдвинуть решение вопроса с мёртвой точки удалось только после обращения к депутатам заксобрания и в Госжилнадзор.

Тогда проверка выявила нарушения обязательных требований по эксплуатации МКД, а также ни с кем не согласованные конструктивные изменения части общего имущества. Управляющую компанию «Район» заставили восстановить кровлю. Госжилнадзор также посчитал, что УК нужно оштрафовать за создание аварийной ситуации и угрозы жизни и здоровью жильцов дома.

В управляющей организации такое решение посчитали несправедливым и подали судебный иск об отмене постановления о назначении административного наказания, о чём свидетельствуют материалы Арбитражного суда Севастополя, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

В судебном решении раскрыты любопытные детали этой истории. Так, оказалось, что в ходе инспекции Госжилнадзора при осмотре чердака дома № 2Б, помимо отсутствия части кровли, были обнаружены изменение пространственной структуры путём возведения дополнительных перегородок, пробивка проёма в плите перекрытия, демонтаж вентиляционных шахт, установка на чердаке тёплых полов и перегородок, монтаж электросетей, сетей отопления, водопотребления и водоотведения, а также демонтаж лестниц для доступа на крышу.

«Собственник жилого помещения квартиры № 30 провел ряд работ не только в отношении принадлежащего ему на праве собственности помещения, но и всего многоквартирного дома. Среди прочего он присоединил часть чердачного этажа и достроил еще один этаж. После проведенных работ общая площадь помещения увеличилась в несколько раз, произведена надстройка, что привело к изменению параметров самого многоквартирного дома», – указано в судебных материалах.

Разрешительные документы на реконструкцию части МКД никто не выдавал.

Ответственность за выявление отклонений от проектных условий эксплуатации, несанкционированной перепланировки, признаков потери несущей способности и наличия деформаций по законодательству несёт управляющая организация, отмечает суд. Также УК ответственна перед собственниками помещений за выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме.

В суде согласились с выводами Госжилнадзора о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению домом № 2Б УК «Район» допустила нарушения, которые в конечном счёте привели к затоплению квартир, что представляет угрозу безопасности жизни и здоровью жильцов.

Что касается незаконной перепланировки, то управляющей компании также поставили в вину бездействие в вопросе актуализации технической документации на МКД – за ней УК обратилась в департамент архитектуры и городской архив лишь в декабре 2023 года, хотя управление домом осуществляет с ноября 2022 года.

Доказательств объективной невозможности соблюдения ООО «Район» Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и других требований судьи не нашли.

«В данном случае вина ООО «Район» состоит в бездействии, поскольку при должной осмотрительности и надлежащем исполнении своих обязанностей управляющая организация могла выявить указанные выше нарушения и принять своевременные меры по их устранению. ООО «Район» не обеспечило надлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома № 2Б по улице проспект Победы, что повлекло нарушение прав и законных интересов собственников помещений в указанном многоквартирном доме», – указано в судебном решении.

При этом с размером штрафа, назначенного Госжилнадзором, суд не согласился, посчитав его избыточным, и принял решение уменьшить его вдвое. В итоге требования УК «Район» об отмене постановления не были удовлетворены, но теперь управляющая компания должна выплатить не 250, а 125 тысяч рублей штрафа.

Напомним, что в прошлом месяце в ГУ Следственного комитета по Республике Крым и городу Севастополю сообщили о том, что замдиректора ГУП Севастополя «УК „Север”» подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями.

Алина Громова
Фото: скриншоты видео, предоставленного Алексеем Латышем

6993
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Какая ерунда.  Вот в центре города надстраивают целые этажи и никто этого не замечает. 
Я уж не говорю про Диалог, который давно пора снести.
 Ведь урод же.
 Или нас опять будут уверять, что это шедевр архитектуры. 
И кто автор?            🤔            Архитектором назвать его не могу.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4681

Я уж не говорю про Диалог, который давно пора снести.
 Ведь урод же.

   Причем с постройки. Конечно надо снести, до состояния пивбара, входа в штольню.

то управляющей компании также поставили в вину бездействие в вопросе актуализации технической документации на МКД – за ней УК обратилась в департамент архитектуры и городской архив лишь в декабре 2023 года, хотя управление домом осуществляет с ноября 2022 года.

 А попробуйте посмотреть в своей УК документацию на свой МКД - 10 против одного скажут- а у нас нету. 

Profile picture for user Мелита
457

Сдвинуть решение вопроса с мёртвой точки удалось только после обращения к депутатам заксобрания и в Госжилнадзор.

Что -то долго сдвигали решение вопроса. Значит собственники не сильно были озабочены крышей и происходящим. ----   Письмо в Госжилнадзор о видимых нарушениях /можно и собственникам написать/ и на 3-й день уже прибегут с проверкой и штрафами. 

Profile picture for user Мелита
457

бездействие в вопросе актуализации технической документации на МКД – 

А чего актуализировать? Что, не видно, что гражданин залез на чердак, Украл у собственников их общую территорию, украл коммуникации, а где собрание собственников, они без актуализации не видели, что их обворовывают?

Мелита,

Что, не видно, что гражданин залез на чердак

А что, жильцы (а не УК) должны самостоятельно контролировать состояние чердака?

... украл коммуникации...

Вообще-то добавил

... где собрание собственников...

Смешно

... и на 3-й день уже прибегут с проверкой...

Это не тот ли дом, который четыре года в балку сползает, и до него всё никак "добежать" не могут?

 

 

 

Paganel,

Говорю об этом, так как уже много лет в этой теме.

Не хотите беречь свою собственность, Вас никто не заставляет. Отдайте все вопросы контроля  своей УК, она Вам наконтролирует /известно как/.

По своему дому /тсн/. мы ВСЁ это проходили и судились не один год. 

Коммуникации - собственность всего дома, и если гражданин самозахватом врезался, то увеличил нагрузку на общие сети.

Любая дополнительная нагрузка или планировка в Обязательном порядке должна проходить через собрание собственников, через голосование. И это Закон. В противном случае считается нарушением. Неприятно, но факт. /конечно, никто не заморачивается/

Кстати, даже кондиционер повесить - через разрешение. Хотите, чтобы к Вам относились согласно закону - соблюдайте его сами.

Profile picture for user love19596
3121

О чём можно говорить, если собственники даже в свои квитанции не смотрят, за 2023 год нам на четырехподьездную пятиэтажку за 10 месяцев насчитали электроэнергию на ОДН 16 000 кВт и кого не спросишь из соседей, говорят не обращали внимание.

love19596,

насчитали электроэнергию на ОДН 16 000 кВт

16 МВт? Может кто-то фермерством иногда развлекается? 

love19596,

Согласна с Васми. Часто люди не заморачиваются общедомовым имуществом, надеясь,  на других.

По электричеству, особенно если УК рулит, если не хотите переплачивать, контролируйте показания общедомового, на ОДН счётчика. /кто-то подключился на подъезд  или в подвале устроил мастерскую/ ОДН -это  только лампочки в подъезде.

Вообще, конечно, советы давать нетрудно, у каждого своя ситуация.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3789

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1650

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2530