Лента новостей

Крым

4667
13

«Бермудский треугольник» Черного моря может погубить все побережье

Не только землетрясение способно поднять метановый пузырь.
ForPost - Новости : «Бермудский треугольник» Черного моря может погубить все побережье
На дне Чёрного моря находится мина замедленного действия.
Фото: pexels.com

Чёрное море является огромным хранилищем сероводорода и метана. Газы залегают на глубине нескольких сотен метров от поверхности и до самого дна. Они глубоко и никому не угрожают. Пока.

Чем холоднее вода — тем она тяжелее. Тёплая вода легче и, соответственно, иногда может давать возможность пузырям метана подниматься на поверхность, рассказал российский антрополог и популяризатор науки, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский.

По словам учёного, подобные события уже случались в прошлом и имели трагические последствия.

«Вулканические озёра накапливали токсичные газы, которые со временем всплывали на поверхность. После этого вымирали все деревни», — рассказал учёный в свежем выпуске программы «Дробышевский. Человек разумный» на канале RTVI Развлечения, посвящённом глобальным катастрофам прошлого.

Сегодня, по его словам, Чёрное море претендует на роль «такого себе метангидратного ружья».

«Потому что тоже на дне скапливается метан, и рано или поздно он может булькнуть довольно-таки основательно. И, кстати, уже булькало несколько раз, есть такие гипотезы», — пояснил учёный. 

«Метановые» Помпеи

Одна из крупнейших современных лимнологических катастроф — выброс огромных объёмов диоксида углерода в виде газа — произошла 21 августа 1986 года в деревне близ озера Ниос в Камеруне. Тогда сотни тел навеки замерли в том положении, в котором их настигло ядовитое облако смертельных газов. По некоторым данным, в районе озера-убийцы погибло около двух тысяч человек, проживающих в окрестных деревнях.

крым африка озеро газ катастрофа

То, что Чёрное море — своеобразный склад метана, подтвердил ForPost старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

По его словам, теоретически «потревожить» метан могут коллекторы глубокого заложения, сбрасывающие сточные воды в море. Опреснительные установки также способны добавить неприятностей, но только в том случае, если рассол от них будет сливаться глубже положенного уровня.

«Пока сероводород в Чёрном море не является проблемой», — считает учёный.

При этом Геннадий Самохин добавил, что высвободить токсичный газ способны и природные катаклизмы.

Читайте по теме: Затрясет ли Крым спустя сто лет

Так, примерно сто лет назад чудовищное землетрясение с эпицентром в Чёрном море не только разрушило Ялту и унесло множество жизней, но и запомнилось очевидцам морским пожаром.

«В то время как город сотрясался от чудовищных толчков, море полыхало ярким пламенем. Это горел сероводород, который достиг водной поверхности», — отметил учёный.

Он напомнил, что сероводород — это легковоспламеняющееся вещество, которое легко растворяется в воде и взрывается, смешиваясь с воздухом. Теоретически такие пузыри могут топить корабли, как это происходит в Бермудском треугольнике.

Крымский поток

Но может лучше не дожидаться катастрофы, а использовать залежи токсического газа на дне Чёрного моря на благо жителей полуострова и всей России? Подобная идея не нова — её озвучивали ещё во времена СССР, отметил Добрышевский.

Вместе с тем вмешательство человека в экосистему может нанести ещё больший вред, нежели природные катаклизмы. Малейшая оплошность в системе самого добывающего комплекса, если таковой и будет построен, приведёт к последствиям, аналогичным камерунским 1986 года. Только жертв на этот раз будет гораздо больше, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии КФУ Константин Работягов.

«В случае ошибки на производстве примерно минут 10 люди будут ощущать запах тухлых яиц — пока не погибнут нервные окончания. Затем в течение нескольких минут погибнут и сами люди», — сказал Работягов.

Отметим, разговоры о добыче ядовитого, но очень дорогого и востребованного в фармакологии химического соединения шли не только в советское время, но относительно недавно.

Как сообщал ForPost, глобальный процесс повышения температуры воздуха не останавливается, а временные понижения, подобные тем, которые регион пережил в апреле и мае, не влияют на общий температурный тренд, считают климатологи.

Кроме того, по прогнозам исследователей, последствия глобального потепления видны уже сейчас — в Крыму появляется всё больше экзотических насекомых, в том числе вредителей. А через 50-100 лет некоторые районы полуострова и вовсе рискуют уйти под воду.

Читайте по теме: Южный берег Крыма рискует съехать в море

Марина Байдукова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя cvant
постов:
1078
cvant (Inkerman)
- 23/06/2021 в 19:34

Это нас решили утешить на фоне расширяющегося КОВИДа?

Аватар пользователя alexp
постов:
19
alexp (Севастополь)
- 23/06/2021 в 19:53

Как страшно жить.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2688
Mir vsem (Севастополь)
- 23/06/2021 в 21:47

Что-то я не могу припомнить, чтобы сероводород, смешиваясь с воздухом, от этого взрывался...

Аватар пользователя мерцание
постов:
3351
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/06/2021 в 0:40

Не нужно кушать сразу больше трёх сваренных вкрутую яиц,что-бы не запахло сероводородом.Берегите,технари и засранцы,природу-мать вашу,и,всё будет хорошо.Не внемлите-пенять будет некому.Вот здесь звездануто-продвинутые задумали на деньги налогоплательщиков помочь своему кумиру цифро-гею тсу реализовать его мечту которая пахнет круче сероводорода https://www.kommersant.ru/doc/4867795

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 24/06/2021 в 1:40

Харрошая новость -  "Никогда не бывает так плохо,  чтобы не могло стать ещё хуже..." 

Ну , а ваабще преобидно ...  На таакком бабле живем и без  всякого  привара ?!  Колпак  туда поглубже-почугунистее с трубой-выводом и бери лови-качай "дивидент немерянный" . Только и всего делов , что под колпаком  мелкорадиусные гидроудары организовывать --  всякие инфразвуки туда закачивать.


Думается, даже одна танкерная плавбаза по сбору и сжиживанию  газа на не один  десяток лет вперед себя окупит.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5122
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/06/2021 в 8:38

Если вспомнить школьный курс химии(если ты не поколение ЕГЭ, которое ничему не учат уже, кроме как тесты сдавать), то воздух имеет очень  сложный состав, в котором присутствует кислород. Но для качественного окисления сероводорода при нормальной температуре и давлении, все равно необходим катализатор, иначе бы уже давно вся планета взорвалась.  Про Бермудский треугольник ученый явно загнул, насмотревшись РенТВ. Ибо ИНБЮМ совместно с Гидрофизом необнократно проводил научные исследования в районе Бермудских островов, так как именно тот район представлял огромный интерес  в сфере несения дежурства АПЛ, и НИЧЕГО не было обнаружено, в том числе подводных пирамид, метана, вспенивающего воду, акустических аномалий и т.п. НИС «Академик А. Ковалевский» почти год болтался в Бермудском треугольнике, к слову, и исчез, правда не там, а в металлоприемке Турции. 

Аватар пользователя sapun
постов:
5546
sapun
- 24/06/2021 в 8:58

Впадины Черного моря, где скапливается сероводород, находятся ближе к Анатолийскому пбережью, поэтому эта страшилка для Турции. Слой сероводорода залегает на глубине 150-200 метров. У побережья Крыма самая большая глубина у мыса Айя - 90 метров. Физкультпривет!!!

Аватар пользователя avaron
постов:
550
avaron
- 24/06/2021 в 12:58

Странный выбор темы для статьи

Еще более меня удивляет то, что журналисты ForPost в качестве компетентного научного сотрудника приводят какие-то домыслы старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Геннадия Самохина

А кто у нас такой Гкннадий самохин? А если зайти на официальный сайт университета, то видим, что это географ, преподаватель.
https://cfuv.ru/sveden/employees/tavricheskaya-akademiya-strukturnoe-podrazdelenie

Мать честная!!!

Спрашивается в Севастополе есть профильные научные заведения, которые занимались изучением Черного моря. Соответственно в городе есть грамотные специалисты.

Спрашивается, а какого рожна вы приводите географа в своей статье?

И зачем вообще нужна такая статья сейчас?

 

Очень много вопросов и ни одного ответа...

Позорище!

Аватар пользователя мерцание
постов:
3351
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/06/2021 в 13:27

Просто не всё ещё скупили-вот и страшилки.И дожди будут в нужное время в нужном месте,технологию ещё на олимпиаде-80 отработали.И сероводород будет забыт.И лесов насадят,а в человейнике Севастополь будет жить обслуга.Элита местных элит будет жить у кромки моря,просто элита построит подобие кооператива Озеро где-то у лесочка и гор.на окраине где не нужно дышать выхлопными газами.Всё будет по Фен-шую как только аборигены устрашившись слиняют.

Аватар пользователя Ждущий
постов:
129
Ждущий (Севастополь)
- 24/06/2021 в 14:47

Очень познавательно. Спасибо!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3715
val.prasolov (Севастополь)
- 24/06/2021 в 18:28

Так, примерно сто лет назад чудовищное землетрясение с эпицентром в Чёрном море не только разрушило Ялту и унесло множество жизней, но и запомнилось очевидцам морским пожаром

Ага, а до этого 100 лет назад был потоп в Ялте. 

Итак ищем логические связи с тем, что произошло на этой неделе и прогнозируем когда будет следующий пожар..

Аватар пользователя мерцание
постов:
3351
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/06/2021 в 19:44

Жить вообще вредно.Особенно в Крыму.Лучше в тундре,и желательно без нагрузки на пенсионный фонд.Убедили.Спасибо ,я уже поверил,получите гонорар.тчк

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
132
YB Nikitin
- 12/07/2021 в 22:03

https://www.youtube.com/watch?v=SEicOk9f2f8 Дробышевский хороший рассказчик.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1382
13

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
3284
17

ТОП 5

Частные объявления