Первый в Крыму масштабный лимонарий раскинулся в Сакском районе на площади в два гектара. Пробный урожай цитрусовых аграрии получили уже в этом сезоне, но в полную силу деревья начнут плодоносить лишь к 2026 году. Создатель экспериментального сада мечтает прославить крымский лимон на всю Россию: ведь выращенные на полуострове плоды намного вкуснее и ароматнее импортных.
Об особенностях производства лимонов в крымском климате и о том, что необходимо для успешного развития в регионе экзотической отрасли сельского хозяйства, узнавал ForPost.
Крымская лимония
До недавнего времени в Крыму лимоны в промышленном масштабе никто не выращивал. Аграрии отдавали предпочтение традиционным для полуострова культурам: винограду, персику, черешне, яблоку, сливе. А этот экзотический фрукт в основном рос в небольших теплицах на приусадебных участках некоторых энтузиастов.
Первопроходцем стал Тимур Абдукахаров. Более пяти лет назад он привёз маточные растения из Узбекистана, из образцов, показавших себя наилучшим образом в крымском климате, был получен посадочный материал. В 2021 году в селе Геройское Сакского района на площади в один гектар на базе тепличного комбината был заложен экспериментальный сад. За три года плантация увеличилась в два раза: здесь растут три тысячи деревьев, более тысячи из них уже плодоносят.
Тимур Абдукахаров родом из солнечного Ташкента, прославившегося на весь мир своими цитрусовыми. Его путь в лимоноводство был долгим и интересным: почти двадцать лет мужчина проработал в банковской сфере на материке, а восемь лет назад ушёл в бизнес, один из его проектов — лимонарий в Крыму.

«Мы изучили технологии выращивания лимонов в закрытом грунте в различных регионах Узбекистана, в южном Казахстане, в Таджикистане. В своём хозяйстве используем лучшие практики, некоторые подходы усовершенствуем», — рассказал Тимур Абдукахаров.
Это влаголюбивое растение нуждается в частом поливе. Деревья хорошо переносят жару, но боятся морозов: температура в теплице не должна опускаться ниже +7 градусов.
Оранжевые и не кислые
В качестве базового для селекции был выбран сорт «Ташкентский», в народе такие лимоны называют ташкентские, узбекские или оранжевые.
«Сорт «Ташкентский» был выведен узбекским селекционером Зайниддином Фахрутдиновым в 1959 году путём прививки китайского сорта «Мейер» на сорт «Новогрузинский». Первый — карликовый лимон, который характеризуется обильным плодоношением и небольшими плодами, а у сорта «Новогрузинский» более крупные плоды, но он менее плодоносный, — рассказал создатель крымского лимонария.
Ташкентские лимоны отличаются от других сортов вкусом и цветом. Например, цитрусовые, привезённые из Турции или Аргентины, имеют жёлтый цвет, кисловатый вкус и толстую кожуру с горчинкой. А ташкентские лимоны жёлто-оранжевого цвета, ароматные, тонкокорые и не очень кислые. Их можно есть целиком, вместе с ароматной кожурой.

В крымском климате лимоны вырастают более нежные, ароматные и крупнее, чем в Узбекистане, заметил собеседник издания.
Сбор урожая лимонов проходит с ноября по январь. Экспериментальный сад начал уже частично плодоносить, но в полную силу начнёт только к 2026 году. Но уже в следующем году аграрии надеются собрать не менее 25-30 тонн цитрусовых.
Крымский лимон в каждый дом
В России лимоны в промышленных масштабах не выращиваются, но при этом наша страна потребляет от 200 до 300 тысяч тонн этих цитрусовых в год: получается больше, чем 1,5 килограмма на человека, заметил создатель крымского лимонария.
В планах предприятия — расширить лимонный сад ещё на несколько гектаров. Ещё один гектар будет заложен уже нынешней весной: саженцы, привезённые из Узбекистана несколько лет назад, адаптированы и размножены. Так что аграрии полностью обеспечены собственным посадочным материалом и готовы поделиться им со всеми желающими.
«Одна из наших миссий — показать всей стране, что у нас есть замечательные свои собственные крымские лимоны. Хочется, чтобы россияне оценили их неповторимый вкус», — пояснил собеседник издания.
Но для того, чтобы Крым смог поставлять лимоны на материк, нужны большие объёмы. Предприятие готово объединиться с более мелкими крымскими производителями, но и этого пока недостаточно.

«Если весь Крым соберёт хотя бы 10 тысяч тонн лимонов, то это будет хорошо. Тогда мы сможем в России заявить о себе. Одна Москва может съесть в 10 раз больше, чем мы сейчас производим», — подсчитал собеседник издания.
По его словам, крымский климат позволяет выращивать интенсивные лимонные сады в закрытом грунте. Но это требует серьёзных вложений, а срок окупаемости довольно долгий: лимон вступает в товарное плодоношение на пятый год. Если бы удалось сократить этот срок хотя бы до трёх лет, лимоноводов в Крыму стало бы больше, считает аграрий. Над решением этой задачи сейчас и работает команда Абдукахарова.
«Есть такие интенсивные технологии в Узбекистане и Казахстане. Но в Крыму климат другой и вода другая, и деревья ведут себя по-другому. Мы изучаем, смотрим, как максимально эффективно выращивать лимоны в этих условиях», — пояснил фермер.
На Новый год принято загадывать желания, а чём мечтает создатель крымского лимонария?
«В Крыму лимоны массово созревают в декабре, то есть прямо к Новому году. Уже сейчас мы получаем множество заказов на упаковку лимонов для оригинальных новогодних подарков. Крымский лимон в разрезе похож на солнышко, и мы верим, что когда-нибудь, зародившаяся добрая традиция дарить кусочек тёплого крымского солнца к новогоднему столу придёт в каждую российскую семью!», — поделился мечтой аграрий.
Ранее ForPost рассказывал, как в Крыму выращивают экзот из Америки — азимину или банановое дерево. Этой культуре также подошёл крымский климат. Первый экспериментальный сад появился в Бахчисарайском районе. Примечательно, что это растение опыляют мухи, а по вкусу плоды напоминает манго и ананас.
Юлия Суконкина
Фото из личного архива Тимура Абдукахарова