Новости Крыма

Кусочек тёплого крымского солнца: как и где на полуострове растут лимоны

Аграрии решили доказать, что на полуострове можно массово выращивать эти цитрусовые.

Крымские лимоны менее кислые и более ароматные, чем заморские.
Фото:
из личного архива Тимура Абдукахарова

Первый в Крыму масштабный лимонарий раскинулся в Сакском районе на площади в два гектара.  Пробный урожай цитрусовых аграрии получили уже в этом сезоне, но в полную силу деревья начнут плодоносить лишь к 2026 году.  Создатель экспериментального сада мечтает прославить крымский лимон на всю Россию: ведь выращенные на полуострове плоды намного вкуснее и ароматнее импортных.

Об особенностях производства лимонов в крымском климате и о том, что необходимо для успешного развития в регионе экзотической отрасли сельского хозяйства, узнавал ForPost.

Крымская лимония

До недавнего времени в Крыму лимоны в промышленном масштабе никто не выращивал. Аграрии отдавали предпочтение традиционным для полуострова культурам: винограду, персику, черешне, яблоку, сливе. А этот экзотический фрукт в основном рос в небольших теплицах на приусадебных участках некоторых энтузиастов.

Первопроходцем стал Тимур Абдукахаров. Более пяти лет назад он привёз маточные растения из Узбекистана, из образцов, показавших себя наилучшим образом в крымском климате, был получен посадочный материал. В 2021 году в селе Геройское Сакского района на площади в один гектар на базе тепличного комбината был заложен экспериментальный сад. За три года плантация увеличилась в два раза: здесь растут три тысячи деревьев, более тысячи из них уже плодоносят.

Тимур Абдукахаров родом из солнечного Ташкента, прославившегося на весь мир своими цитрусовыми. Его путь в лимоноводство был долгим и интересным: почти двадцать лет мужчина проработал в банковской сфере на материке, а восемь лет назад ушёл в бизнес, один из его проектов — лимонарий в Крыму.

Хоть деревья ещё и не плодоносят в полную силу, но урожай уже неплохой.

«Мы изучили технологии выращивания лимонов в закрытом грунте в различных регионах Узбекистана, в южном Казахстане, в Таджикистане. В своём хозяйстве используем лучшие практики, некоторые подходы усовершенствуем», — рассказал Тимур Абдукахаров.

Это влаголюбивое растение нуждается в частом поливе. Деревья хорошо переносят жару, но боятся морозов: температура в теплице не должна опускаться ниже +7 градусов.

Оранжевые и не кислые

В качестве базового для селекции был выбран сорт «Ташкентский», в народе такие лимоны называют ташкентские, узбекские или оранжевые.

«Сорт «Ташкентский» был выведен узбекским селекционером Зайниддином Фахрутдиновым в 1959 году путём прививки китайского сорта «Мейер» на сорт «Новогрузинский». Первый — карликовый лимон, который характеризуется обильным плодоношением и небольшими плодами, а у сорта «Новогрузинский» более крупные плоды, но он менее плодоносный, — рассказал создатель крымского лимонария.

Ташкентские лимоны отличаются от других сортов вкусом и цветом. Например, цитрусовые, привезённые из Турции или Аргентины, имеют жёлтый цвет, кисловатый вкус и толстую кожуру с горчинкой. А ташкентские лимоны жёлто-оранжевого цвета, ароматные, тонкокорые и не очень кислые. Их можно есть целиком, вместе с ароматной кожурой.

Этот экзот боится морозов, поэтому теплицу отапливают зимой.

В крымском климате лимоны вырастают более нежные, ароматные и крупнее, чем в Узбекистане, заметил собеседник издания.

Сбор урожая лимонов проходит с ноября по январь. Экспериментальный сад начал уже частично плодоносить, но в полную силу начнёт только к 2026 году. Но уже в следующем году аграрии надеются собрать не менее 25-30 тонн цитрусовых.

Крымский лимон в каждый дом

В России лимоны в промышленных масштабах не выращиваются, но при этом наша страна потребляет от 200 до 300 тысяч тонн этих цитрусовых в год: получается больше, чем 1,5 килограмма на человека, заметил создатель крымского лимонария.

В планах предприятия — расширить лимонный сад ещё на несколько гектаров. Ещё один гектар будет заложен уже нынешней весной: саженцы, привезённые из Узбекистана несколько лет назад, адаптированы и размножены. Так что аграрии полностью обеспечены собственным посадочным материалом и готовы поделиться им со всеми желающими.

«Одна из наших миссий — показать всей стране, что у нас есть замечательные свои собственные крымские лимоны. Хочется, чтобы россияне оценили их неповторимый вкус», — пояснил собеседник издания.

Но для того, чтобы Крым смог поставлять лимоны на материк, нужны большие объёмы. Предприятие готово объединиться с более мелкими крымскими производителями, но и этого пока недостаточно.

Крымские лимоны можно есть с кожурой — она мягкая, ароматная и без горчинки.

«Если весь Крым соберёт хотя бы 10 тысяч тонн лимонов, то это будет хорошо. Тогда мы сможем в России заявить о себе. Одна Москва может съесть в 10 раз больше, чем мы сейчас производим», — подсчитал собеседник издания.

По его словам, крымский климат позволяет выращивать интенсивные лимонные сады в закрытом грунте. Но это требует серьёзных вложений, а срок окупаемости довольно долгий: лимон вступает в товарное плодоношение на пятый год. Если бы удалось сократить этот срок хотя бы до трёх лет, лимоноводов в Крыму стало бы больше, считает аграрий. Над решением этой задачи сейчас и работает команда Абдукахарова.

«Есть такие интенсивные технологии в Узбекистане и Казахстане. Но в Крыму климат другой и вода другая, и деревья ведут себя по-другому. Мы изучаем, смотрим, как максимально эффективно выращивать лимоны в этих условиях», — пояснил фермер.

На Новый год принято загадывать желания, а чём мечтает создатель крымского лимонария?

«В Крыму лимоны массово созревают в декабре, то есть прямо к Новому году. Уже сейчас мы получаем множество заказов на упаковку лимонов для оригинальных новогодних подарков. Крымский лимон в разрезе похож на солнышко, и мы верим, что когда-нибудь, зародившаяся добрая традиция дарить кусочек тёплого крымского солнца к новогоднему столу придёт в каждую российскую семью!», — поделился мечтой аграрий.

Ранее ForPost рассказывал, как в Крыму выращивают экзот из Америки — азимину или банановое дерево. Этой культуре также подошёл крымский климат. Первый экспериментальный сад появился в Бахчисарайском районе. Примечательно, что это растение опыляют мухи, а по вкусу плоды напоминает манго и ананас.

Юлия Суконкина

Фото из личного архива Тимура Абдукахарова

Главное за день

Axios: Трамп занял жёсткую позицию на встрече с Зеленским

Дональд Трамп отказал Украине в «Томагавках».
09:45
2
526

В Севастополе планируемая дорога между Фиолентом и Казачкой упёрлась в археологию

Насколько теперь затянется реконструкция автотрассы, неизвестно.
20:01
11
2669

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Перемены в Генплане/Орловка в железобетоне/Снести нельзя перестроить

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
3
459

В водоснабжении Севастополя произошла небольшая, но революция

Власти объяснили, зачем почти половине Севастополя отключали воду.
10:06
3
2921
Туризм

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
152

Чем интересен популярный маршрут по Челбашской тропе в Крымских горах

Поход доступен для туристов с разной физической подготовкой.
18:33
0
1257

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
21
6691

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
1
3053

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
6
5071