Учёные Крыма продолжают исследовать продовольственный потенциал региона. Не так давно они разработали стандарты для производства консервов из мяса рапаны и даже нашли способ сделать его безотходным. Подробности узнал ForPost.
Как рассказали изданию в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в ответе на информационный запрос, за последние 13 лет численность особей этого моллюска в Азовском море кратно возросла.
«С периода вселения (1946-1960 гг.) ареалом обитания рапаны в Азовском море был исключительно Керченский пролив с благоприятным уровнем солёности 15-16 промилле. В современный период отмечается интенсивный рост численности рапаны. В период с 2011 по 2024 гг. запас моллюска увеличился в 16 раз», — объяснил изданию заместитель руководителя филиала ВНИРО Виталий Мартыновченко.
На такое активное расселение, по мнению учёных, повлияли несколько факторов. Благодаря тому, что вода в акватории стала более солёной, расширился ареал обитания скафарок, хамелий и церастодерм, которые составляют кормовую базу моллюска. Кроме того, в качестве завозного вида рапана не имеет в Азовском море естественных врагов, которые могли бы сдерживать численность моллюска.
Всё это натолкнуло учёных на мысль о том, что морской обитатель является перспективным объектом промысла и может обеспечить занятость малого рыбодобывающего флота.
«По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом. Содержание жира в мясе (ноге) составляет 0,2-0,4%, белка — 15-21%. Белок характеризуется присутствием всех незаменимых аминокислот, среди которых преобладают лейцин и лизин, также отмечается высокое содержание таурина», — рассказали в пресс-службе ВНИРО.
В результате в научно-исследовательском институте разработали пресервы из мяса моллюска в масле с разными добавками. Среди широкой линейки есть рапана с запахом копчёности, рапана в соусах и заливках, а также рапана в маринаде.
К данной продукции учёные также создали необходимые документы по стандартизации, где расписали критерии сроков хранения, условия транспортировки и многие другие аспекты, необходимые для дальнейшего производства.
«В настоящее время на продукцию из рапаны во ВНИРО разработаны и действуют стандарты ГОСТ: “Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое. Технические условия”, “Консервы из рапаны и трубача. Технические условия”», — сообщили в институте.
Однако в ход пошло не только мясо рапаны. Как отметили во ВНИРО, примерно 70% от всей массы моллюска составляет его раковина. Измельчив её, сотрудники института получили кормовую добавку для птиц. Для этого вида продукции они также разработали документацию «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельчённые. Технические условия».
Напомним, не так давно Азово-Черноморскому филиалу ВНИРО удалось создать специальный инструмент, который позволит людям забрать часть кормовой базы рапаны себе. Как рассказывал ForPost, долгое время моллюск анадара, излюбленное лакомство рапаны, оставался недосягаемым для людей, так как закапывался в ил. Чтобы достать его с морского дна, учёным пришлось придумать особые драги.
Елена Фокина
Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)|azniirkh.vniro.ru
Обсуждение (2)
Всё это просто замечательно. Но цель не накормить народ, а заработать как можно больше.
это точно ученые из Крыма? Недавно видимо из Москвы перебрались 😀, ибо кто в Крыму не знает, что рапаны деликатес. Сосед уже лет 40 на их промысле зарабатывает.