Новости Крыма

Знаменитого хищника из Азовского моря предложили пустить на консервы

Мясо моллюска богато белком и может стать настоящим деликатесом даже в консервированном виде.

Моллюски рапана без раковины.
Моллюски рапана без раковины.
Фото:
Объединённая пресс-служба Росрыболовства|fish.gov.ru

Учёные Крыма продолжают исследовать продовольственный потенциал региона. Не так давно они разработали стандарты для производства консервов из мяса рапаны и даже нашли способ сделать его безотходным. Подробности узнал ForPost.

Как рассказали изданию в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в ответе на информационный запрос, за последние 13 лет численность особей этого моллюска в Азовском море кратно возросла.

«С периода вселения (1946-1960 гг.) ареалом обитания рапаны в Азовском море был исключительно Керченский пролив с благоприятным уровнем солёности 15-16 промилле. В современный период отмечается интенсивный рост численности рапаны. В период с 2011 по 2024 гг. запас моллюска увеличился в 16 раз», — объяснил изданию заместитель руководителя филиала ВНИРО Виталий Мартыновченко.

На такое активное расселение, по мнению учёных, повлияли несколько факторов. Благодаря тому, что вода в акватории стала более солёной, расширился ареал обитания скафарок, хамелий и церастодерм, которые составляют кормовую базу моллюска. Кроме того, в качестве завозного вида рапана не имеет в Азовском море естественных врагов, которые могли бы сдерживать численность моллюска.

Всё это натолкнуло учёных на мысль о том, что морской обитатель является перспективным объектом промысла и может обеспечить занятость малого рыбодобывающего флота.

«По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом. Содержание жира в мясе (ноге) составляет 0,2-0,4%, белка — 15-21%. Белок характеризуется присутствием всех незаменимых аминокислот, среди которых преобладают лейцин и лизин, также отмечается высокое содержание таурина», — рассказали в пресс-службе ВНИРО.

В результате в научно-исследовательском институте разработали пресервы из мяса моллюска в масле с разными добавками. Среди широкой линейки есть рапана с запахом копчёности, рапана в соусах и заливках, а также рапана в маринаде.

К данной продукции учёные также создали необходимые документы по стандартизации, где расписали критерии сроков хранения, условия транспортировки и многие другие аспекты, необходимые для дальнейшего производства.

«В настоящее время на продукцию из рапаны во ВНИРО разработаны и действуют стандарты ГОСТ: “Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое. Технические условия”, “Консервы из рапаны и трубача. Технические условия”», — сообщили в институте.

Пресервы из мяса рапаны.

Однако в ход пошло не только мясо рапаны. Как отметили во ВНИРО, примерно 70% от всей массы моллюска составляет его раковина. Измельчив её, сотрудники института получили кормовую добавку для птиц. Для этого вида продукции они также разработали документацию «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельчённые. Технические условия».

Напомним, не так давно Азово-Черноморскому филиалу ВНИРО удалось создать специальный инструмент, который позволит людям забрать часть кормовой базы рапаны себе. Как рассказывал ForPost, долгое время моллюск анадара, излюбленное лакомство рапаны, оставался недосягаемым для людей, так как закапывался в ил. Чтобы достать его с морского дна, учёным пришлось придумать особые драги.

Елена Фокина

Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)|azniirkh.vniro.ru

116065
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Игорь Чалый
277
Игорь Чалый

Всё это просто замечательно. Но цель не накормить народ, а заработать как можно больше.

Profile picture for user komandor
7401
komandor

это натолкнуло учёных на мысль о том, что морской обитатель является перспективным объектом промысла

это точно ученые из Крыма? Недавно видимо из Москвы перебрались 😀, ибо  кто в Крыму не знает, что рапаны деликатес. Сосед уже лет 40 на их промысле зарабатывает.

Profile picture for user Алексей Баскаков
1390
Алексей Баскаков

Особенно актуальны станут деликатесы после разлива мазута...

Пальчики не облизывать!

Profile picture for user юстас
77
юстас

Тайм аут  темы: года на 4 - 6. Пока мазут  бактерии не  съедят...

Главное за день

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
0
349

Когда ждать хороших новостей на топливном рынке Севастополя? — прогноз профессионала

Причин нынешнего кризиса больше, чем думают рядовые автомобилисты.
15:00
15
2293

Жители ЮБК протестуют против строительства «китайской стены»

Крымчане опасаются оползней, разрушения склонов и новых заборов.
14:24
6
1641

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5158

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
0
359

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5164

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16059

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1542

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8377

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
764