Новости Крыма

Знаменитого хищника из Азовского моря предложили пустить на консервы

Служба новостей ForPost

Мясо моллюска богато белком и может стать настоящим деликатесом даже в консервированном виде.

Знаменитого хищника из Азовского моря предложили пустить на консервы
Моллюски рапана без раковины.
Фото:
Объединённая пресс-служба Росрыболовства|fish.gov.ru

Учёные Крыма продолжают исследовать продовольственный потенциал региона. Не так давно они разработали стандарты для производства консервов из мяса рапаны и даже нашли способ сделать его безотходным. Подробности узнал ForPost.

Как рассказали изданию в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в ответе на информационный запрос, за последние 13 лет численность особей этого моллюска в Азовском море кратно возросла.

«С периода вселения (1946-1960 гг.) ареалом обитания рапаны в Азовском море был исключительно Керченский пролив с благоприятным уровнем солёности 15-16 промилле. В современный период отмечается интенсивный рост численности рапаны. В период с 2011 по 2024 гг. запас моллюска увеличился в 16 раз», — объяснил изданию заместитель руководителя филиала ВНИРО Виталий Мартыновченко.

На такое активное расселение, по мнению учёных, повлияли несколько факторов. Благодаря тому, что вода в акватории стала более солёной, расширился ареал обитания скафарок, хамелий и церастодерм, которые составляют кормовую базу моллюска. Кроме того, в качестве завозного вида рапана не имеет в Азовском море естественных врагов, которые могли бы сдерживать численность моллюска.

Всё это натолкнуло учёных на мысль о том, что морской обитатель является перспективным объектом промысла и может обеспечить занятость малого рыбодобывающего флота.

«По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом. Содержание жира в мясе (ноге) составляет 0,2-0,4%, белка — 15-21%. Белок характеризуется присутствием всех незаменимых аминокислот, среди которых преобладают лейцин и лизин, также отмечается высокое содержание таурина», — рассказали в пресс-службе ВНИРО.

В результате в научно-исследовательском институте разработали пресервы из мяса моллюска в масле с разными добавками. Среди широкой линейки есть рапана с запахом копчёности, рапана в соусах и заливках, а также рапана в маринаде.

К данной продукции учёные также создали необходимые документы по стандартизации, где расписали критерии сроков хранения, условия транспортировки и многие другие аспекты, необходимые для дальнейшего производства.

«В настоящее время на продукцию из рапаны во ВНИРО разработаны и действуют стандарты ГОСТ: “Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое. Технические условия”, “Консервы из рапаны и трубача. Технические условия”», — сообщили в институте.

Пресервы из мяса рапаны.

Однако в ход пошло не только мясо рапаны. Как отметили во ВНИРО, примерно 70% от всей массы моллюска составляет его раковина. Измельчив её, сотрудники института получили кормовую добавку для птиц. Для этого вида продукции они также разработали документацию «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельчённые. Технические условия».

Напомним, не так давно Азово-Черноморскому филиалу ВНИРО удалось создать специальный инструмент, который позволит людям забрать часть кормовой базы рапаны себе. Как рассказывал ForPost, долгое время моллюск анадара, излюбленное лакомство рапаны, оставался недосягаемым для людей, так как закапывался в ил. Чтобы достать его с морского дна, учёным пришлось придумать особые драги.

Елена Фокина

Фото: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)|azniirkh.vniro.ru

116085
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)
Обсуждение (4)
Игорь Чалый
321
Игорь Чалый

Всё это просто замечательно. Но цель не накормить народ, а заработать как можно больше.

komandor
7589
komandor

это натолкнуло учёных на мысль о том, что морской обитатель является перспективным объектом промысла

это точно ученые из Крыма? Недавно видимо из Москвы перебрались 😀, ибо  кто в Крыму не знает, что рапаны деликатес. Сосед уже лет 40 на их промысле зарабатывает.

Алексей Баскаков
1527
Алексей Баскаков

Особенно актуальны станут деликатесы после разлива мазута...

Пальчики не облизывать!

юстас
105
юстас

Тайм аут  темы: года на 4 - 6. Пока мазут  бактерии не  съедят...

Главное за день

Что красит, а что убивает главную реку Краснодара

Как у местных жителей смешались любовь и презрение к реке Кубань.
16:15
1
273

В Москве при подрыве авто погиб генерал — что известно к этому часу

В убийстве Фанила Сарварова подозревают украинские спецслужбы.
12:20
2
970

Кого россияне считают главными героями 2025 года

Лидер профсоюза «Учитель» объяснил, почему педагоги оказались на непочётном шестом месте народного рейтинга.
17:19
0
2298

Дорогое чудо: во сколько крымчанам обойдётся Дед Мороз

Услуги бородатого волшебника подорожали к концу года.
16:24
2
976

Из небытия вернулись почти полторы тысячи имён защитников Севастополя

Сотрудники «35-й батареи» по крупицам продолжают восстанавливать имена воинов.
16:08
0
1018

Как СВО помогла крымскому мальчику с инвалидностью раскрыть талант и найти себя

Юный волонтёр мечтает встретиться с Владимиром Путиным и подарить президенту свою картину.
10:28
1
1268
Туризм

В Севастополе из тени вышли менее полусотни гостевых домов

Остальные с 1 января не смогут оказывать и рекламировать свои услуги.
14:05
7
1691

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
690

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
4660

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2453

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
700