Лента новостей

Севастополь

2493
7

«Бандерлоги наследия»: недореставраторы Севастополя претендуют на национальную антипремию

Помочь им получить «клюкву» может каждый.
ForPost - Новости : «Бандерлоги наследия»: недореставраторы Севастополя претендуют на национальную антипремию
Фото: Наталия Фурина / fotokto.ru

«Бандерлоги наследия» – так называется проект, который сами его организаторы определяют как «открытый реестр и антипремия физических лиц, экспертов, компаний и органов государственной власти, отличившихся в причинении вреда культурному наследию русского народа». Вот цитата Киплинга, ставшая идеологической основой проекта:

«У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они все забывают». 

В этом году в число номинантов вошли горе-реставраторы, отметившиеся выполнением работ на Таврической лестнице в Севастополе.

Как со свежеотреставрированной лестницы осыпается штукатурка, показал в апреле 2021 года севастопольский реставратор Анатолий Пряшников. Позже стало известно, что  производитель стройматериалов ООО «Материалы «Реноватор» (как заявлялось ранее, именно они использовались при ремонте) провел экспертизу и дал официальное заключение о их несоответствии.

«Нижний слой-подложка не соответствует ни одному из материалов компании ООО «Материалы «Реноватор». А накрывочный слой по своему составу достаточно близок к строительным смесям, поставленным на объект, но наличие в нем неустановленной синтетики не позволяет с уверенностью сказать о полном его соответствии продуктам ООО «Материалы «Реноватор». Возможно, один из материалов был разбавлен неизвестными веществами с целью удешевления реставрации объекта или по каким-то иным причинам», – говорится в этом документе.

За некачественную реставрацию Таврической лестницы и лестницы кинотеатра «Победа» ООО «Южный берег» и внесено в список номинантов антипремии «Бандерлоги наследия» в номинации «Недореставрация».

«Подрядчик умудрился разрушить часть оригинальных ступеней на лестнице, а также перила. Оставшиеся ступени были восстановлены почти точно, но перила отреставрированы с нарушением технологии в части используемых материалов. Вместо крымбальского известняка использовали ракушечник, который по тактико-техническим характеристикам нельзя использовать в подобных сооружениях. За очень короткий срок материал вбирает воду и крошится. Кинотеатр «Победа» был отделан специальными материалами с нарушением технологии реставрации – не был нанесен специальный водоотталкивающий слой под штукатурку и не учтены особенности поведения природного камня – швы – при изменении температур. В итоге штукатурка отвалилась от стен, осыпалась подложка, на стенах появилась плесень», – так рассказано об этой истории на сайте антипремии.

К сожалению, этот пример работы по принципу «тяп-ляп» в стране далеко не единственный. Есть и другие достойные претенденты на победу – например, ООО «Норд отель» претендует на нее за частичное обрушение дачи Кривдиной в Сестрорецке Ленинградской области, а ООО «Рестальянс» – за уничтожение лепного декора в процессе реставрации колокольни Преображенского собора в селе Слободском. В числе экспертов – реставраторы и общественники. Принять участие в голосовании может любой желающий.

Интересно, что в другой номинации – «Недоблагоустройство» – на «победу» претендует еще один человек, в прошлом имевший отношение к Севастополю. Это экс-глава департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олег Беркович. Сейчас он трудится заместителем председателя правительства Нижегородской области. В число номинантов Беркович попал «за реконструкцию парка «Швейцария» с нарушениями природоохранного законодательства».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (8 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/11/2021 в 12:49

Вот если б еще последствия их деятельности убрать и восстановить нормально. А то премия премией а все осталось, как и было

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5390
Тина Севастополь
- 22/11/2021 в 14:03

А кто Художественный музей бросил не доделав? Меандр?

Аватар пользователя strelec
постов:
22298
strelec (Севастополь)
- 22/11/2021 в 17:14

 В 1937 "Срока огромные брели в этапы длинные",а сейчас обходятся премией.Отчего ж не воровать, "когда дают,когда уют и ненакладно" ?

Аватар пользователя Туман
постов:
265
Туман (Севастополь)
- 22/11/2021 в 17:59

to Тина Севастополь:  
А кто Художественный музей бросил не доделав? Меандр?

 Нет, МЕАНДР отличился на Историческом бульваре, а Художественный музей угробил ГУАР. Обе конторы из Культурной столицы. 

Аватар пользователя Туман
постов:
265
Туман (Севастополь)
- 22/11/2021 в 18:09

Проект интересный, только ошибочка у них вышла. В номинацию "Недореставрация" на самом деле должно было попасть ООО "Технологии реставрации". Это они окончательно добили эти два объекта. ООО "Южный берег" должен быть в номинации "Вандал года", ибо именно они разворотили охраняемую государством Таврическую лесницу, чтобы также незаконно работать у Кинотеатра "Победа". 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1080
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 22/11/2021 в 18:22

to Туман:  
Нет, МЕАНДР отличился на Историческом бульваре, а Художественный музей угробил ГУАР. Обе конторы из Культурной столицы. 

 Там есть раздел "Прислать номинанта". Я уже совсем было нацелился, да убоялся ошибиться - тоже не помню достоверно, кто что гробил. 
Но убийц Исторического бульвара, Художественного музея и Артиллерийского форта (ака "Форт Меншикова") туда номинировать однозначно надо. И дружно за них голосовать.

Хорошо бы, чтобы сведения туда отправил человек, который уж точно не ошибется в названиях.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4170
Аэлита (Севастополь)
- 22/11/2021 в 19:49

А как там проголосовать? Я не нашла кнопочку.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
803
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1451
10

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
722
0

ТОП 5

Частные объявления